Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Декабрь
2018

Три мнения российской эмиграции о послевоенном сталинизме и СССР



После 1945 года в среде российской эмиграции были три мнения о судьбе послевоенного СССР. Монархисты верили в перерождение в Российскую империю, левые – в появление госкапитализма, а нацдемы из НТС – в крах сталинизма, так как «население убедилось в антинародности режима». Но история показала правоту «объективистов» в лице Георгия Федотова.

Победа в Великой Отечественной войне заставила российскую эмиграцию по-новому посмотреть на СССР. Десятки тысяч белоэмигрантов вернулись на родину, поверив в патриотизм «обновленных Советов». С другой стороны, тысячи эмигрантов смогли проникнуть на оккупированные немцами территории и воочию увидеть, что из себя представляет большевицкая страна. Сотни тысяч коллаборационистов и остовцев, вчерашних советских граждан, принесли на Запад новое знание об СССР. Всё это заставило эмиграцию с новой силой возобновить дискуссию о будущем СССР.

В эмигрантской среде господствовало (обобщённо) три мнения о судьбе Советов.

«Примиренцы»

Часть эмигрантов выражала надежду на серьёзные изменения в советском обществе. Известный политик дореволюционной России Е.Кускова, например, в сказанных Сталиным в 1946 году словах об исчезновении принципиальной разницы между коммунистами и беспартийными в СССР увидела свидетельство окончания существования партийного государства. Она полагала, что все это свидетельствовало о постепенном «появлении на сцене всего народа».

Большие надежды эмигранты этого направления возлагали на фронтовиков как потенциальных «новых декабристов», однако уже в марте 1946 года известный в дореволюционной России деятель партии народных социалистов А.Петрищев на основе анализа их выступлений в ходе выборов в Верховный Совет предостерегал от иллюзий: «Они знают, что надо охранять и почему надо охранять. Эмиграции эти новые советские люди едва ли понравятся».

Левые

Среди представителей левых политических течений в российской эмиграции распространённым был тезис о том, что эволюция советского режима идёт в направлении реставрации дореволюционной политической системы. При этом отмечалось, что данная реставрация носит не только политический, но и социально-экономический характер. Как известно, идею «термидора» в 1920-1930-е активно развивал Л.Троцкий. Во второй половине 1940-х гг. этот тезис продолжала отстаивать его вдова Н. И. Седова, полагавшая, что в период Великой Отечественной войны сохранялась тенденция реставрации капитализма.



Подобные мысли высказывали не только троцкисты, но и некоторые другие эмигранты из числа социалистов. По мнению, например, старого народовольца Ю.Делевского (Я.Юделевского), в СССР в послевоенные годы завершался процесс формирования «новой аристократии», состоявшей из партийной номенклатуры, а также «верхушки армии и специалистов» - т.е. нового сословного общества.

«Непримиримые», нацдемы

Одну из наиболее интересных попыток комплексного анализа существовавшего в СССР политического режима предпринял в конце 1940-х известный деятель НТС Р.Редлих. Он, в частности, выступил против популярной теории, что коммунизм - новый вариант религиозной системы. Глубокое отличие между ними состояло в том, что всякое религиозное чувство - это ощущение «мира иного». Для любой религии земной мир - это не единственный мир. Вследствие этого для религиозного человека неприемлемо отношение к земному миру как к объекту для волюнтаристских экспериментов, наличие людей, стоящих и над теорией, и над практикой, которые «прямо сейчас творят историю».

В основе большевистской теории, по замечанию Редлиха, лежали материализм, монизм, детерминизм и гностицизм.

Однако любой непредвзятый аналитик, характеризуя ситуацию в СССР, заметил бы глубокие противоречия между теорией и практикой. Они замаскировывались, по мнению Редлиха, с помощью т. н. диалектического метода мышления: «Советская жизнь наполнилась фикциями. В Советском Союзе никого решительно уже не возмущает, когда слова расходятся с делами. Мир советской теории - это мир мифов и фикций». Поэтому коммунистическая доктрина - это «псевдорелигия», т. к. большинство населения, полагал он, внутренне в неё не верит.

Анализируя сознание советского человека, российские солидаристы указывали, что оно не находится под полным воздействием официальной пропаганды, которая, за редким исключением отдельных произведений литературы и искусства, «никуда не годится и решительно ни в ком не создаёт никаких убеждений». Сама её организация носила ярко выраженный формально-бюрократический характер. На практике жизнь в СССР состояла из «действий, имеющих исключительно ритуальное значение». Даже язык в СССР был «окрашен лицемерием», т. к. господство «фикций» делало его «изумительно удобным для пустословия».



Однако, как указывали НТС-овцы Н.Осипов и Р.Редлих, создаваемые коммунистической пропагандой мифы и фикции выполняли важную функциональную нагрузку: «Это условные формы приказа, выполнение которых совершенно обязательно». Например, внедрение в массовое сознание мифа о «капиталистическом окружении» означало указание на необходимость подготовки к войне.

Как отмечали НТС-овцы, когда разрыв между теорией и практикой становился «бытом», «нормой», то наступала «смерть большевизма», т. к. фикции «оголялись», мифы теряли последние остатки «вероподобного» отношения к ним.

Анализируя структуру сознания советского человека, Осипов и Редлих выделяли в ней три основных яруса: «явный» ярус, «тайный» ярус и некий «придаток» - «сознательность». При этом явный ярус также делился на показное и внутреннее отношение к власти. Внутреннее отношение к власти определялось вытеснением в область подсознания («тайный ярус») ненависти к коммунистическому режиму вследствие крайней опасности этого чувства для его носителя.

Они подчёркивали, что это нельзя назвать верой, а можно охарактеризовать лишь как стремление к лояльности власти, чтобы избежать репрессий. Именно поэтому деятели НТС считали ошибочной точку зрения той же Кусковой (и вообще монархистов-лоялистов), полагавшей, что советские люди искренне верят в справедливость коммунистического режима, однако некоторые из них (например, участники власовского движения в годы войны) впоследствии разочаровываются в своей вере.

«Объективисты»

Было и четвёртое направление в среде русской эмиграции, пытавшееся отвлечённо посмотреть на происходящие в СССР процессы. Но он было малочисленным. Наиболее ярким представителем этого течения считался один из крупнейших мыслителей России ХХ века Г.Федотов. Однако и он, либерал-демократ по своим взглядам, характеризуя советского человека, писал в 1945 году:

«Он предан власти, которая подняла его из грязи и сделала ответственным хозяином над жизнью сограждан. Он готов заморить себя работой, и его высшее честолюбие - отдать свою жизнь за коллектив: партию или родину. Не узнаем ли мы во всем этом служилого человека XVI века?».



Именно этот вывод о глубокой исторической обусловленности существовавшего в Советском Союзе политического режима заставлял Федотова сомневаться в возможности его радикальной демократизации. Русский мыслитель приходил к выводу, что большинство населения в СССР не стремится к либерализации общественной жизни: «Немало советских людей повидали мы за границей. Почти ни у кого мы не замечаем тоски по свободе. Большинство даже болезненно ощущают свободу западного мира как беспорядок, хаос, анархию. В России ценят дисциплину и принуждение, не верят в значение личного почина».

История показала правильность мыслей именно Г.Федотова, что уже в наше время позволило многим говорить о принципиальной нереформируемости российской Системы (во всяком случае – силами населяющего его народа), в какие бы идеологические одежды она не обёртывалась.

(Цитаты: Алексей Антошин, «Политический режим в советском союзе в середине 1940-х - начале 1950-х годов в оценках российских эмигрантов», Вестник Челябинского государственного университета, №24, 2008)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Познание мышления мозга

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке




Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В Челябинске телефонные мошенники начали представляться судебными приставами

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года


Синоптики рассказали, когда циклон с дождями уйдет из Челябинской области

На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России


«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России

«В России вырос спрос на эко-отели без интернета»: бронируют такие отели и в Карелии

Земли на юге Челябинской области топит нефтепродуктами

Подмосковье стало призером международных соревнований по маунтинбайку


Музыкальные новости

Для Тимати и Мари Краймбрери в Омске соберут самую большую сцену

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания



Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

В Челябинском аэропорту экстренно сел самолет, летевший в Тюмень

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке

Три грузовика столкнулись на трассе М-5 в Челябинской области


Путин указал на важность науки и образования для развития России

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

В Троицке будут судить владелицу медицинской фирмы за махинации с маткапиталом

В Челябинской областной больнице обновили отделение гемодиализа


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

Олимпиадников из Челябинска бесплатно отправят на научные конкурсы

Челябинские школьники смогут выступить на международном строительном чемпионате


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»

Алексей Текслер подал документы для регистрации на выборах губернатора

Алексей Текслер первым сдал документы для регистрации на выборах челябинского губернатора


Чёрного лесоруба из Нязепетровска отправили под суд

В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок

В Челябинской области рассказали о планах по ликвидации крупной свалки

РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка


«В России вырос спрос на эко-отели без интернета»: бронируют такие отели и в Карелии

Земли на юге Челябинской области топит нефтепродуктами

Челябинцу дали 15 лет лишения свободы за диверсию на железной дороге

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Москва и Петербург возглавили список городов с наибольшим числом авторов фантастики

Синоптики рассказали, когда циклон с дождями уйдет из Челябинской области

Подмосковье стало призером международных соревнований по маунтинбайку

Спортсменка Подмосковья завоевала серебро на соревнованиях по маунтинбайку












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Подмосковье стало призером международных соревнований по маунтинбайку

Синоптики рассказали, когда циклон с дождями уйдет из Челябинской области

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Челябинске запустят новый автобус с северо-запада до сада "Вавиловец"