Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Июнь
2019

Продолжение окончания статьи Константина Коханова: 30 июня 2019 года исполняется 111 лет со дня падения Тунгусского метеорита. Часть 1.

Продолжение окончания статьи Константина Коханова: 30 июня 2019 года исполняется 111 лет со дня падения Тунгусского метеорита. Часть 1.

Константин Коханов: «С чего начались поиски Тунгусского метеорита и чем они закончились там, где его хотел найти Леонид Кулик, и все последующие после него экспедиции»

 

https://news-life.ru/eniseysk/206404160/ - начало статьи

https://news-life.ru/eniseysk/206407932/ - окончание статьи

 

Дополнения:

 

1) Аксёнов говорил: когда летел дьявол, он говорил: тру, тру, тру, тру.  Живыми словами, больших звуков не было.

2) Речки Шелле (Шелье) на картах нет, однако на карте Суслова, составленной им в 1925 году по материалам предварительных опросов, между Макиктой и Хушмой обозначена речка Шелье. А между ней и Хушмой поставлен Сусловым значок единица с чёрточкой.

По этому поводу Шнитке писал Васильеву: «По словам Андрея Онкоуля, один камень на половине между Кимчу и Хушмой, вот всё, что было на карте, которую я вам высылаю. Красным цветом обведён район вывала. Что за речка Шелье не ясно. Суслов сам вспомнить не может. Что значит значок один с чёрточкой, тоже не ясно, возможно поставлен случайно».

3) Вильгельм Фаст считает, что единственное аномальное место вывала находится где-то в районе устья Элюмы (на топографической карте она между Макиктой и Хушмой, правый приток Чамбы).

4) Аксёнов несколько лет назад рассказал всё это эвенку Афанасию Даонову, он был грамотный и весь рассказ записал. Однако Афанасий умер, а где запись – неизвестно. Жил в Стрелке-Чуне.

5) Имеется запись Кулика в 1921-22 г.г. со слов, как будто инженера Гундобина, какого – то служащего в Красноярском крае, будто эвенки утверждали, что метеорит разбил скалу, и образовалось на этом месте озеро. 

А Аксёнов утверждает, что порог Буркан на Чамбе образовался в момент падения метеорита в результате обрушивания береговых скал.

6) Осенью того же 1967 года в сентябре был привезён Аксёнов в Ванавару и оттуда была предпринята попытка поднятия по Чамбе на двух лодках до Шелле. По ряду причин до Шелле не дошли. Кувшинников уточнил тогда же некоторые детали у Аксёнова:

 

 Аксёнов в присутствии Коненкина повторил рассказ об охоте на сохатого утром «весной» 1908 года, однако летящего чёрта он видел не на месте свежевания туши, а во второй половине дня, на стойбище, когда сели пить чай. Летел быстрее, чем сейчас летают самолёты, летел в меридиональном направлении, т. е. вдоль Чамбы, судя по жесту – на юг.  В дальнейшем, при расспросах в Ванаваре в 1968 года на том, что видел «черта» не настаивал, говорил, что, дескать, мало ли что болтают, имея в виду других его видевших. Остальное подтверждал…

 

Рассказ Николая Васильева об Иване Аксёнове в записях путевого дневника Константина Коханова за 1972 год:

 

10 августа 1972 года. Из тайги вышел Васильев. Оказывается на Заимке ЧП – заболел Джон Анфиногенов. Васильев думает, что он надорвался.

Косолапов обдумывает вариант, как бы вперёд нас слетать на вертолёте на Чеко. Что ж и здесь мне дорогу переходит Джон.

Начальник пожарников Юра Юрин, наконец, сказал определённо, чтобы мы (с Иваном Тимофеевичем Рысенко) приходили завтра утром к 8–ми часам (для вылета на вертолёте в верховья Большой Ерёмы).

Вечером говорил с Васильевым о предстоящих экспедициях. Васильев думает перебираться на Чуню и где-то на ручье Кордо соорудить лабораторию. На север от озера Чеко, оказывается, есть геологическая просека, далее километров тридцать, два года назад прошёл вездеход, так что он думает, прокладывать тропу придётся 70 километров.

Моя заинтересованность эвенкийскими тропами его удивила, а предстоящая, когда я ему намекнул, моя экспедиция с группой, кажется, даже испугала.

Рассказал ему историю с геоморфологами. Опять коснулись Джона. В который раз услышал от него, какой он умный, но вот только его характер несносен. Васильев не заинтересован в разладе. Перешёл от критики Джона, к насыщению меня информацией о тропах. Обещал прислать карту Суслова с его обозначением эвенкийских троп.

Затем Васильев рассказал мне историю с купцом Суздалевым, который посещал место падения Тунгусского метеорита и, собрав эвенков, объяснил им, что это явление привлечёт русских. А это, значит, пропадёт зверь и прочее. Его приказчик был более прямолинеен, – кто вздумает туда пойти, – сказал он, – того просто будут убивать.

Несмотря на это, четверо эвенков посетили места вывала. Суздалев, – как объяснил Васильев, – не ограничился только этим запугиванием эвенков, – он даже застолбил за собой этот район.

В районе Чамбы им был даже закапан столб с какими-то отожжёнными на нём знаками.

Суздалев был знаком с Громовым и занимался неслыханным грабежом местного населения в таких масштабах, что это даже потрясло находящихся в Ванаваре миссионеров. Они донесли енисейскому губернатору, и Суздалев был выдворен из этих мест (где-то в 1914 году).

«Вся эта история, – как сказал мне Васильев, — была запротоколирована Коненкиным и рассказана им ему лично».

После чего он добавил, что очевидец тех событий, бывший шаман Аксёнов, сейчас находится в Ванаварской больнице, и говорят от одной только русской речи поблизости, ему становится хуже. Поэтому посетить Аксёнова в больнице, Васильев не делал даже попытки, а может зря (К. П. Коханов «Таёжный дневник», М., САИП, 2009, доп. тираж, стр. 246-247).

Возникает закономерный вопрос, а почему Аксёнову, который находился в Ванаварской больнице,  от одной только русской речи поблизости, становится хуже? Стоит ли этому  удивляться, - эвенка много раз расспрашивали о том, "какого Чёрта он видел", что ему в итоге любого русского "учёного" только и хотелось послать куда подальше и Н. В. Васильев - это прекрасно понимал, но видимо было стыдно признаться об этом "компетентному товарищу" из Москвы, который до всего сам хотел докопаться.

 

Подробнее: http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=125

 

Что мы можем сказать, о том, какого Чёрта видел эвенк И. И. Аксёнов?

 

Даже не специалисту по атмосферным явлениях было бы ясно, что над эвенком кружился смерч и летел он в противоположную сторону с севера на юг, а не как Тунгусский метеорит по всем показаниям очевидцев на север или в северо-западном, или в северо-восточном направлении. И чум Акулины мог поднять в воздух тоже только смерч, так как в случае взрыва над ним метеорита его бы просто разметало по тайге взрывной волной.

 

Смерч — явление страшное.

 

Поэтому, когда он надвигается, все стараются по возможности укрыться. Увидеть внутреннюю полость смерча, оказаться в ней и остаться живым чрезвычайно трудно. Описания ее вида и того, что в ней делается, крайне редки, но все же есть. Они выполнены в то время, когда смерч отрывался от земли и, как бы прыгая, проносился над головами наблюдателей на небольшой высоте. В 1930 году в штате Канзас любознательный фермер, стоя у входа в погреб, наблюдал за приближением смерча. Смерч был уже близко, и фермер шагнул вниз по лестнице, как вдруг смерч оторвался от земли и пронесся над его головой. Фермер был так поражен этим, что забыл броситься вниз по лестнице в погреб и остался стоять на верхней ступеньке. Позже он писал, что большой лохматый конец воронки повис прямо над его головой, кругом все было неподвижно, из конца воронки шел гудящий, шипящий звук. Взглянув вверх, он, к своему удивлению, увидел сердце смерча. В его середине была полость диаметром 30–70 м, шедшая кверху на расстояние около километра. Стены полости были образованы вращающимися облаками, а сама она была освещена непрерывным блеском молний,

зигзагом перескакивающих с одной стены на другую. Полость была совершенно пустой, и только туманные образования двигались вверх и вниз.Смерч двигался медленно, и у фермера было время хорошо рассмотреть все, внутри и снаружи.

В 1951 году в Техасе смерч, подходя к наблюдателю, прыгнул, поднялся на 6 м и прошел над его головой. Ширина внутренней полости была около 130 м, толщина стенки — всего 3 м. В середине полости светилось голубым светом прозрачное облако. Стенки быстро вращались; вращение

было видно до самого верха и, очевидно, уходило в облако. Когда смерч прошел над головой наблюдателя и снова опустился к земле, то коснулся дома соседа и в одно мгновение разрушил его.

Группа студентов, отдыхавшая в окрестностях города Линкольна в штате Небраска, не обратила внимания на низкое грозовое облако, неожиданно надвинувшееся па них из-за деревьев. Когда они подняли головы, над ними проносился смерч. Все, что они успели рассмотреть, «имело вид

громадного пустого цилиндра, ярко освещенного внутри блеском молний. Шум был как от жужжания десяти миллионов пчел, а рев не поддавался описанию». К счастью студентов, этот цилиндр не опустился на них.

26 мая 1963 года наблюдался смерч около города Оклахома-Сити. Двумя служащими радарной станции было приведено его описание:

 

«Внешняя сторона воронки была гладкая, непрерывная и определенно круглая в поперечном сечении. В то же время хорошо ограниченной внутренней стены не было, не было и видимых признаков пустого пространства внутри воронки. Вся полость внутри внешней оболочки была наполнена хлопьевидными облаками. Эти хлопья турбулентно двигались и изменялись па фоне правильного вращения всей воронки».

 

Далласский смерч 2 апреля 1957 года, пересекая железную дорогу, опрокинул несколько груженых, очень тяжелых товарных вагонов. По их весу и форме определили, что скорость ветра достигала 210–225 км/ч, а порывами — до 350 км/ч. Немного дальше была разрушена громадная и прочная подставка для объявлений, скорость ветра в этом случае составила 480 км/ч…

 

…Интересны случаи, когда материнское облако опускается па землю, воронка отсутствует совсем и облако медленно ползёт по земле. Разрушения при этом не уменьшаются, а иногда даже увеличиваются. Это показывает, что вращение с громадной скоростью свойственно не только воронке, но и той части материнского облака, с которой она связана.

 

Конец первой части статьи

 

Подробнее на сайте Константина Коханова:

 

http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=132

 

http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=125

 

http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=114

 

http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=101


Новость размещена в городах: Калининград, Челябинск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске




В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Дожди и грозы: сколько дней Челябинск будет заливать небесной водой

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Гроза оставила без света два района Челябинска

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


В центре Челябинска создали граффити для слепых

В Челябинске поймали вандала, испортившего граффити в переходе у Детского мира

Три подруги разбились в ДТП под Чебаркулем

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси


Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

В Челябинске спасатели вызволили 9 человек из затопленной маршрутки

Два человека пострадали в ДТП в микрорайоне "Парковый" в Челябинске


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Челябинцам пообещали помощь в получении талонов к врачам

Известные челябинские врачи будут участвовать в выборах в гордуму

Напоминаем: сегодня в Сатке пройдет День здоровья



Любителей футбола Саткинского района зовут поддержать наших игроков

Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия




Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Не допустить создания анклавов: Текслер потребовал ужесточить работу с мигрантами


В Озёрске изучают краснокнижную флору Восточно-Уральского заповедника

В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов


В Челябинске вскрыли квартиру умершей пенсионерки, из которой исходил трупный запах

В Челябинске спасатели вызволили 9 человек из затопленной маршрутки

Челябинск затопило, прошел сильнейший ливень

В Челябинске с 10 июля откроют движение трамваев на вокзал


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"


В Челябинске с 10 июля откроют движение трамваев на вокзал

В Челябинской области на технику для спасения утопающих потратили 3 миллиона

Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии  

Чепецкая "Олимпия" подписала опытного игрока КХЛ: болельщики остались довольны












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






Три подруги разбились в ДТП под Чебаркулем

Смертельное ДТП произошло в дождь под Магнитогорском

В Челябинске поймали вандала, испортившего граффити в переходе у Детского мира

Лидеры металлургических предприятий выступят перед участниками форума «УТРО»