Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Ноябрь
2019

"В детдоме поживешь": как школьников травят за отказ от поборов

8-летнюю ученицу новосибирской школы выгнали с чаепития за то, что ее мать отказалась сдавать деньги на нужды школы. В то же время в Челябинске учитель позволил школьникам издеваться над 12-летним мальчиком, мать которого также выступила против поборов. Из-за отказа сдавать деньги в фонд класса фото 11-летней девочки из Тулы и вовсе повесили на доску позора. Почему поборы - это повсеместная проблема в России, которая не контролируется властями, выясняла "Газета.Ru".

"Называют сына пустым местом, а меня - троллем"

В новосибирской школе №183 запретили проводить чаепития после того, как глава родительского комитета затравила 8-летнюю девочку, запретив ей садиться за общий стол и пить из купленного комитетом стакана. По словам матери школьницы, инцидент произошел из-за ее отказа сдавать деньги на праздничные мероприятия - сибирячке не понравилось, что никто не отчитывался о расходах, передавал сайт kp.ru.

В итоге этой историей заинтересовалась полиция - местные правоохранители запустили проверку по факту инцидента, а директор школы рассказала "Газете.Ru" о начале собственного "педагогического расследования".

Тем временем поборы в школах - история повсеместная. Так, 12-летнего мальчика из Челябинска начали травить в школе №51 после того, как его семья отказалась сдавать деньги на нужды класса. По словам матери шестиклассника Елены Заварзиной, родительский комитет во главе с классным руководителем 6 "Б" и директором школы организовали в учреждении многотысячные поборы.

Сбор денег с родителей начался еще в 2014 году, когда ребенок Заварзиной только поступил в первый класс. Женщине с порога заявили о вступительном взносе в 3 тыс. рублей. "Я как-то не глядя пошла и оплатила. Но, когда принесла квитанцию, мне сказали, что трех тысяч мало – давайте еще тысячу рублей", - рассказала собеседница "Газеты.Ru".

Далее пошли сборы в фонды школы и класса – в общей сложности с семьи брали по 2 тыс. рублей каждую четверть. Из фонда школы деньги шли на ремонт, а из классных накоплений - на подарки учителям.

На дополнительные учебные материалы, мебель и дорогостоящую технику комитет собирал средства отдельно. При этом сдавались деньги наличными, а отчеты о расходах не предоставлялись.

В 2018 году Заварзина впервые отказалась одаривать школу - она предложила направлять деньги на мероприятия по развитию детей. В ответ женщина получила презрение. "В чате они писали, что мне надо обратиться к доктору, называли троллем и энергетическим вампиром. Говорили, что меня надо удалить из чата, а глава родительского комитета призывала других членов пойти к директору и пожаловаться на меня", - поделилась Елена.

Ситуация усугубилась в сентябре 2019 года – тогда на собрании в присутствии директора одна из родительниц предложила перевести сына Заварзиной в другой класс. Внезапно все присутствующие стали аплодировать. После этого, по словам матери, 12-летний школьник потерял всех друзей, которые раньше приходили к нему в гости, обедали и делали вместе уроки. Сверстники стали бросать в него пустые бутылки, называть бомжом и бить по ногам. Свои вещи мальчик находил в мусорных баках. И все это происходило в присутствии учителя.

"24 октября на уроке педагог в присутствии всего класса назвала моего сына "пустым местом", заявив, что "пустое место не должно разговаривать". Потом его демонстративно не взяли на экскурсию, ничем это не объяснив. Я уже обращалась в министерство образования Челябинска и прокуратуру. Просто представьте, в свои 12 лет мой сын уже разочаровался в людях и не думает, что им можно верить", - заключила Заварзина.

"В детдоме поживешь, пока мать учится деньги зарабатывать"

Похожая история произошла в Туле с семьей Дениса Толмачева. Поборы в его жизни начались также до начала учебы дочери в школе №61 - в 2015 году. За два дня до 1 сентября родителей созвали на собрание и первое, что они услышали - просьбу сдать деньги.

Классный руководитель начала рассказывать издалека - о том, что кабинет, доставшейся дочери Толмачева и ее одноклассникам, находится в плохом состоянии: необходим ремонт и новые окна. Члены родительского комитета в свою очередь заявили, что фирма для замены окон найдена, поэтому все должны сдать по 8 тыс. рублей.

Толмачевы отказались сдавать какие-либо деньги и продолжила бороться с последующими поборами на кулер, туалетную бумагу, мыло, карандаши и подарки учителям. В 2016 году их дочь за успехи в творчестве пригласили обучаться во второй класс лицея искусств №22 - там родители девочки снова столкнулись с нелегальным сбором денег. Им пришлось во второй раз отказаться от поборов - из-за этого тульчан стали травить.

"Выяснилось, что в лицее практиковалась такая штука: если твои родители не сдавали деньги на нужды класса, то фотографию этого ребенка вывешивали на доску позора. Кроме того, на уроках учителя вызывали этих бедных детей к доске и публично унижали",

- сообщил Толмачев "Газете.Ru".

По его словам, педагоги заявляли таким детям: "если твоя мать нищая, то пусть идет на несколько работ", "пусть тебя отдают в детдом, если не могут содержать", "в детдоме поживешь, пока мать учится деньги зарабатывать", "ты дебил, почему деньги не приносишь".

Как рассказал Денис Толмачев, в начале 2019 года, когда его дочь училась в четвертом классе, она принесла с уроков письмо от родительского комитета. "В нем было написано, что мой долг составляет такую-то сумму и я обязан их оповестить, в какой срок я этот долг намерен погасить. Для меня был праздник, потому что это настоящая улика – с ней можно было идти в любой орган", - отметил мужчина.

В итоге супружеская пара подготовила заявления в областную и генеральную прокуратуру, а также в местное министерство образования – с пакетом документов семья направилась к директору. С тех пор в лицее боятся говорить о каких-либо поборах, рассказал Толмачев.

Реальный срок за подарки на День учителя

Отметим, что в 2013 году в закон №273-ФЗ "Об образовании в РФ" была внесена поправка, регламентирующая запрет на поборы в школе – согласно ей, все происходящее в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения финансируется из средств госбюджета. В связи с этим родители не обязаны оплачивать работу каких-либо сотрудников, ремонт классов или дополнительные учебники.

Если руководство учебного заведения либо его педагоги все-таки организовали поборы или частично в них участвовали (курировали родительский комитет), то их могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности, пояснил "Газете.Ru" адвокат Алексей Титов.

"Для учителей в административном кодексе это статьи 19.1 КоАП РФ "Самоуправство" и 5.57 КоАП РФ "Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование". Уголовные дела могут возбудить по статьям 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" или 330 УК РФ "Самоуправство".

По ним педагогам светит до 80 тыс. рублей штрафа, полугодовой арест или даже до четырех лет лишения свободы либо", - сообщил юрист.

Что касается, родительского комитета, то в соответствии с письмом Минобра "О недопущении незаконных сборов денежных средств" от 9 сентября 2015 года, никто не обязан следовать его указаниям, так как решения членов комитета не имеют юридической силы. Чтобы правоохранители привлекли родителей к ответственности, необходимо доказать факт вымогательства, отметил адвокат. Тем не менее чаще всего комитет действует под руководством преподавателей, в связи с чем на скамье подсудимых, скорее всего, окажутся только они.

83% россиян сталкивались с поборами в школе

Как выяснила "Газета.Ru", если родители сами не обратятся с заявлением в правоохранительные органы, то вряд ли какое-то из ведомств РФ запустит подобную проверку по собственной инициативе. Так, в Рособрнадзоре сообщили, что не занимаются коррупционными правонарушениям в школах - в их компетенцию входит только контроль за соблюдением законов об образовании. По данным ведомства, информацией о поборах может владеть МВД РФ - однако там "Газете.Ru" заявили, что не располагают точной статистикой по этим преступлениями.

Отметим, что, согласно исследованию Общероссийского народного фронта (ОНФ) от февраля 2019 года, 83% родителей признаются, что в школе с них собирают деньги.

52% рассказали, что сдают некоторую сумму на ремонт – столько же тратятся на бумагу и картриджи для принтеров, установленные в классе. 48% респондентов закупают мебель и шторы, еще 32% - моющие средства, а 13% - бутилированную воду и туалетную бумагу.

Между тем, по данным ОНФ, 51% родителей уверены, что сдавать деньги на школьные нужды необходимо, так как это единственный способ создать комфортные условия для детей. С ними согласилась член Общероссийского профсоюза образования Татьяна Оськина. Она также работает преподавателем в московской школе и уверяет, что никаких поборов в ее учреждении нет. В то же время, по словам педагога, закон о запрете поборов имеет свои недостатки.

"После запрета на поборы всегда чего-то не хватает. Сейчас, если нам надо поменять шторы или купить дополнительные учебные материалы, мы составляем документ с потребностями - например, в канцелярии или мебели. Его отправляем руководству школы. В итоге качество выделенной нам мебели, скажем так, ниже низкого. В такие моменты вспоминается былая родительская помощь", - отметила Оськина в разговоре с "Газетой.Ru".

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Кричала и отбивалась: мужчина пытался утопить девочку в челябинском водохранилище

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов




В Челябинской области на технику для спасения утопающих потратили 3 миллиона

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Новейший внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 250 сильно подешевел в России. Стоимость машин в наличии упала на 1,7 миллиона рублей всего за месяц

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


В Челябинской области на технику для спасения утопающих потратили 3 миллиона

Челябинцы отправили на фронт бойцам ZOV крутого проходимца

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия


Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

В Челябинской области на технику для спасения утопающих потратили 3 миллиона


Музыкальные новости

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Валерий Гергиев и Мариинский театр завершили фестиваль "Гений места"

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы


Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Скончался экс-начальник ГИБДД Челябинска

"Артема нашли!" Поиски пропавшего под Саткой водителя завершились успешно

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Два человека пострадали в ДТП в микрорайоне "Парковый" в Челябинске


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





Известные челябинские врачи будут участвовать в выборах в гордуму

Напоминаем: сегодня в Сатке пройдет День здоровья

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Текслер поручил повысить выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии



Качканарские сёрферы в лидерах

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок

Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

«Победа в «ГТО»: саткинские спортсмены отправятся в «Артек»




Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области


На разлетевшийся мусор обратила внимание прокуратура Магнитогорска

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов

В Магнитогорске показали как следят за молодыми деревьями


В Челябинской области на технику для спасения утопающих потратили 3 миллиона

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Из окна второго этажа выпал ребенок в Нижнем Тагиле


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Из окна второго этажа выпал ребенок в Нижнем Тагиле

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Челябинцы отправили на фронт бойцам ZOV крутого проходимца

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона






Челябинцы отправили на фронт бойцам ZOV крутого проходимца

Сгубил соблазн: пьяные челябинские дети оказались матёрыми угонщиками

В Челябинске вскрыли квартиру умершей пенсионерки, из которой исходил трупный запах

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия