Челябинские школьники младшего возраста способны слова зашифровать
Где же и когда происходило все это?
А вот теперь можно и объяснить, при каких обстоятельствах столь любопытная история стала возможной. Так вот, в конце прошлой недели юные ученики чуриловской школы № 116 (директор Александр Долгов) дружно приняли участие в игре, по содержанию и организации представляющей повышенный интерес, который превзошел все то, что имело место в моей богатейшей практике. Безусловно, эффективность такого мероприятия заметно была поднята еще и участием Фадиса Шарафисламова в организации столь интереснейшего праздника. Это о нем достаточно подробно было рассказано в номерах «Вечерки» от 3 и 5 июня в публикации под весьма броским названием «Новые районы обретают спортивное лицо».
Да это же самое настоящее журналистское Эльдорадо!
Еще издалека я заметил многочисленные группки школьников младшего возраста, рассыпавшиеся по громадной территории школы. Во мне тут же стало пробуждаться классическое любопытство журналиста, от внимания которого ничто не должно ускользать. Вероятно, для самостоятельного углубления в суть происходящего понадобилось бы немало драгоценного времени, но, к счастью, на помощь тут же пришла завуч этой школы милейшая Елена Сакулина. С таким-то экскурсоводом я был надежно застрахован от длительного копания в догадках и предположениях относительно того, чем же так увлечены еще совсем юные школьники.
Елена Григорьевна без труда и обстоятельно на протяжении более чем часа помогала мне проникать в тайны происходящего… Вот мы оказались на кусочке территории, где, в частности, главенствует знаменитый Красный Крест, ставший символом оказания медицинской помощи тем, кто остро нуждается в первичном излечении. Не случайно же в знак глубочайшего уважения опытных медиков относят к категории потомков великого Гиппократа. А выступали в этой роли школьные врачи Сергей Кондратов и Лариса Рябинина, а также сотрудница областного врачебно-физкультурного диспансера Алла Горнова… Нет, вы только гляньте на детвору! Вон как умело обрабатывают воображаемые раны. И бинтами прямо-таки «профессионально» пользуются. И с переломами обращаются сноровисто. Гляньте – никак, останавливают кровотечение… Вывод один: если в процессе игры дети столь умело справляются с первичной медицинской помощью, то им вполне можно довериться и в тех случаях, когда действительно возникнет острая необходимость.
А вот во второй группе детишки оказывали первичную помощь в ликвидации последствий разнообразного химического воздействия. Да не случайно: ведь причин оказаться в столь крайне опасном положении даже в обычном быту сколько угодно. Это и повышенная загазованность, и воздействие опасных жидкостей на организм. И нужно с самого начала быть готовыми к принятию неотложных мер. Конечно, использование маски доставляло немалые неудобства, но ребятишки проявляли терпение. Самые настоящие герои. Но как бы в миниатюре. А занятия с ними проводил достаточно опытный педагог Олег Кутепов, в прошлом артиллерист доблестной Советской армии.
Третья группа. Казалось бы, устроить передышку (иначе – привал) в тяжелых условиях особого труда не составит. Как бы не так! И здесь все должно быть не только продумано, но и обеспечено умелыми действиями. Оказывается, не так уж просто установить палатку в предельно короткое время. Не так просто разжечь «правильный» костер. Оказывается, и процесс зажигания должен проводиться умело, с соблюдением всех правил безопасности. И поддержание огня требует наличия определенных навыков. А передавала им свой богатый опыт педагог Кристина Абдуллаева. А с каким вниманием дети слушали ее!
Мудрый совет старших: как можно больше знать и уметь!
На наших глазах вот эти юные граждане великой страны продолжали упорно познавать многие жизненные советы, желая приобрести первые навыки. Это было заметно и на занятиях четвертой группы. Вне всякого сомнения, понятие «военная терминология» общеизвестно. Но в этот день организаторы такого замечательного действа смело пошли дальше: они подчеркнуто соединяли часто встречаемые во время войны слова с обязательным его использованием. Первое слово произносил педагог – дополнял его школьник. И при этом делая акцент на быстроту реакции. Каким образом? Задавался вопрос – извольте моментально высказать свое решение. В результате чего невольно создавался маленький словарик обязательных боевых словесных сочетаний. А уж тематика тут неизбежно бесконечна. Дорога – идут враги. Летит вражеский самолет - сбивай. Погоня – за отступающим врагом. Мини-средство поражения врага – граната. По врагу – огонь! Победа - громкое ура. Военный марш – вдохновляющий призыв к подвигу. Рация – сообщай все то, что ведет к победе…
А уж как всем нравится станция под названием «Музыкальный конкурс»? Она находилась под опекунством Евгении Клеменчук. Юные граждане великого многонационального государства должны знать не только героев войны и героев тыла, но и популярнейшие песни того самого тяжелого военного времени. Вот только что прозвучал обрывок музыкального произведения. А детвора чуть ли не хором торжественно сообщает: «Да это же «Синий платочек»! А вот это «Темная ночь»… А сколько нежности в словах «Бьется в тесной печурке огонь…» И вот еще что примечательно: когда слышишь такие чудесные слова и мелодии, невольно и по-настоящему глубоко начинаешь понимать и чувствовать, что перед нами сейчас находятся уже состоявшиеся патриоты. Которые не случайно дополняют свои открытые чувства словами: «Победа!» – и как водится еще издавна на Руси: «Ура! Ура! Ура!». Троекратное.
А вот и пятое действо. Явно со спортивным уклоном. И никого не удивишь. Ведь не случайно нашу страну называют еще и спортивной державой. А начинаются великие спортивные подвиги примерно с того, что сейчас происходило на великолепном местном стадионе. Для начала надо преодолеть скромную полосу препятствий в виде трубчатых конструкций. Так сказать, в порядке разминки. И все успешно справляются с этим разминочным испытанием. Не страшны им наборы барьеров, качающиеся бревна. Наконец, не запутываются они даже в замысловатом лабиринте препятствий. И тут успех... А учила всему этому детишек команда знаменитого тренера и выдающегося организатора Фадиса Шарафисламова, в состав которой вошли именитые спортсмены Станислав Петров и Татьяна Покинь-Соха, а также ветеран национального спорта Григорий Хакимов.
Шестое по счету действо. Строевая подготовка. Тут нечему удивляться. Армию невозможно представить без четкого строевого шага, который придает парадам особую красоту. Вплоть до изящества. Само собой – и команды: «Равняйсь. Смирно. Шагом марш. Кругом. Оружие на плечо. Строиться. Вольно. Равнение налево и направо. Равнение на флаг. Равнение на правофлангового. Перестройка колонны»… Постигать эту премудрость учила педагог Лейсан Ханакова.
Святые слова «Никто не забыт, ничто не забыто»
Шесть самых разнообразных испытаний выдержаны на отлично. Пришло время седьмого. Вроде бы и усталость уже должна проявиться. Ничего подобного! Хватило энергии и сообразительности на суше. А вот как поведут они себя при форсировании водных препятствий? Конечно, здесь не Волга, и даже не наш очень уж скромный по ширине Миасс. Что ж, пришлось создать обстановку, образно заменяющую настоящее водное препятствие, в результате чего испытание попало в категорию двойной сложности. Сначала на особых лыжах справились с проказами воображаемой воды, а потом еще и раненого успешно переправили на противоположный берег. Будь такое на войне – вот точно, всех бы представили к званию героев.
А вот уже и восьмое испытание. На этот раз в роли партизан. Ох уж крепко они насолили гитлеровцам в годы войны! Вот уж действительно земля под ногами незваных гостей пылала. Некоторые историки не случайно называли партизанщину внутренним вторым фронтом. Который был открыт буквально с первых же недель вторжения немецких полчищ на территорию Советского Союза.
А вот девятое испытание коснулось подвигов радистов в годы войны. Романтика и бесстрашие. Тайны цифровых войн в эфире живо захватили школьников. Удивительно быстро они разобрались, что к чему, страстно используя алфавит русского языка. Ведь каждая буква имеет свой порядковый номер. Вот вам и цифры. От единицы и до тридцати трех. А кто ими сейчас решил воспользоваться? Не кто иной, как шифровальщик. Кого не случайно называют еще и немым говоруном. А ведь метко подмечено в годы войны.
Надо же, вмиг захватила эта страсть и меня, за что я тоже был благодарен Ирине Перминовой, которая научила детишек этой премудрости. И тут же я с детской страстью продемонстрировал использование шифровального искусства. С этого момента моя подпись имела полное право выглядеть вот так: 13 6 3 12 16 4 1 15 - Лев Коган.