Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Январь
2020

Кыштымская катастрофа: каким был первый советский «Чернобыль»

О том что на химическом комбинате «Маяк» в засекреченном городке Челябинск-40 (ныне город Озёрск) 29 сентября 1957 года произошёл мощнейший взрыв с выбросом радиоактивных веществ, официально было объявлено лишь спустя более 30 лет - в июле 1989 года.

И хотя в апреле 1958 года в датском издании «Берлингске Туденде» впервые появилась заметка о том, что на территории СССР зафиксирован высокий радиационный фон, советские газеты утверждали, что жители региона стали свидетелями уникального полярного сияния, загадочным образом засиявшим над Южным Уралом.

Причём тут Кыштым?

Данная техногенная катастрофа после государственного признания получила название «Кыштымская авария» только потому, что ближайшим к закрытому городку населённым пунктом был город Кыштым, на состоянии жителей которого, к слову, ужасная авария никак не отразилась. Образовавшееся после взрыва радиоактивное облако поднялось на высоту 1-2 км и было унесено юго-западным ветром на северо-восток, оставив за собой так называемый восточно-уральский радиоактивный след протяженностью 300 км и шириной от 5 до 10 км.

Всего за 11 часов 20 миллионов кюри заразили местность, где проживали 270 000 человек, которым не только не сообщили о страшной опасности для их жизни, а ещё и заставили участвовать в ликвидации последствий необъявленной катастрофы.

Химический комбинат «Маяк»

Химический комбинат «Маяк» ведёт свою историю с 1945 года, когда на заседании Специального комитета при Совнаркоме СССР было принято решение о проектировании завода под номером 817, на котором будет создана атомная бомба.

Уже в начале лета 1948 года на секретном озёрском предприятии запланированной мощности достиг первый на континенте промышленный ядерный реактор А-1. Через полгода на комбинате заработала линия по выделению и переработке радиоактивного плутония, а вскоре был запущен блок по производству ядерного заряда. В результате на данном химическом заводе стали получать не только плутоний и уран, но и большое количество жидких и твёрдых радиоактивных отходов, в составе которых содержались остатки вышеназванных элементов, а также цезия, стронция и иных опасных веществ.

Первоначально заражённые продуктами ядерного распада отходы с предприятия «Маяк» попросту сливались в реку Теча, на которой и стоял завод. Однако, когда было зафиксировано резкое увеличение смертности в деревнях, располагавшихся по берегам данной реки, руководство решило сбрасывать в неё только средне- и малоактивные технологические радиоактивные жидкости, а отходы с высокоактивными элементами отправлять в бессточное озеро Карачай.

В 1950-х годах на «Маяке» были созданы специальные цилиндрические ёмкости из нержавеющей стали, одетые в бетонные рубашки, для хранения в них высокоактивных отходов ядерного производства. Назывались они банками и имели диаметр 18-20 метров и объём 300 кубометров. Прятали их под землёй на 10-12-метровой глубине в сооружениях, толщина стен и крышек которых составляла один метр.

Взрыв

Взрыв, который по тяжести своих последствий уступает только авариям на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1, произошёл в банке №14, где в жидкой форме находились соединения плутония.

Согласно официальной версии, причиной детонации ёмкости с ядерными отходами стало повреждение её системы охлаждения. Циркулировавшая по трубам холодная вода обеспечивала поддержание внутри цилиндра безопасной температуры, которая легко могла достигнуть критической отметки из-за постоянного деления ядерных материалов, сопровождающегося выделением большого количества тепла.

В 1956 году, обнаружив в данном баке подтекание трубок, специалисты на время проведения ремонтных работ решили отключить систему охлаждения. Но быстро исправить неполадку не удалось, и начавшие подсыхать ацетаты и нитратные соли, являющиеся взрывчатыми веществами, стали концентрироваться на поверхности бака. А 29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты они вспыхнули от случайно возникшей искры.

Альтернативная версия гласит, что авария на комбинате «Маяк» произошла вследствие попадания в бак-испаритель, наполненный растровом нитрата плутония, раствора оксалата плутония. В итоге выделившаяся энергия привела к перегреву ёмкости и радиоактивному взрыву.

Так или иначе, в результате детонации мощностью до 80 тонн в тротиловом эквиваленте банка №14 была полностью разрушена, а её выбитую взрывной волной 160-тонную крышку отбросило на 25 метров. За считанные минуты в атмосферу на высоту до 2-х километров вырвалось облако, насыщенное высохшими высокорадиоактивными отходами, оно содержало в себе изотопы циркония-95, стронция-90, цезия-137, рутения-106, ниобия-95, церия-144. Общая активность радионуклидов составила 20 миллионов кюри.

Последствия

Унесённое ветром от Озёрска облако распространило радиационные вещества сразу по трём областям – Челябинской, Тюменской и Свердловской - и накрыло 217 населённых пунктов, жители которых наблюдали в небе необычное оранжево-красно-голубое свечение.

Непосредственно от взрыва в Кыштымской катастрофе не погиб ни один человек. Почти 90% всех смертельно опасных веществ осели на территории засекреченного городка, но оставшихся 10% сполна хватило, чтобы более 90 000 человек, проживающих на территориях по-соседству получили значительную дозу облучения и страдали потом от вызванных им заболеваний.

Ликвидация

Первыми ликвидаторами катастрофы были ничего не подозревавшие о масштабах бедствия военнослужащие и заключённые из местной колонии. Позже к ним на подмогу направили гражданское население. Лишь 2 октября на месте техногенной трагедии начала работу специально созданная комиссия, и только 6 октября, спустя 8 дней после аварии, была организована эвакуация населения. В итоге 23 деревни, в которых проживали около 12 000 человек, были полностью отселены. Затем были перепаханы все поля, забит весь скот и уничтожены все дома вместе со всем имуществом. Делалось это для того, что остановить распространение радиации, а также уничтожить возможность тайного возвращения людей в свои дома.

Заповедник

С этой же целью в 1959 году на всём протяжении радиоактивного шлейфа от Кыштымской катастрофы была сформирована санитарно-защитная зона, где запрещалось вести какую-либо хозяйственную деятельность. Спустя 9 лет данная территория была преобразована в Восточно-Уральский государственный заповедник, куда и сегодня можно попасть только по спецпроспуску, поскольку здесь всё ещё наблюдается повышенный радиоактивный фон. Заповедник, прозванный в народе Атомным, является вотчиной учёных, изучающих здесь влияние радиации на живую природу. Химический же комбинат «Маяк» до сих пор продолжает свою работу.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

На Мальдивы – со скидкой

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Свой Дом - Ваш надежный партнер в области воротных конструкций

В Магнитогорске росгвардейцы задержали мужчину с наркотическим веществом

Более 60 иностранных граждан проверено при содействии СОБР в Миассе

В Челябинской области завершился учебно-методический сбор водолазов Уральского округа Росгвардии




Возле районной администрации Челябинска на 4 дня закроют проезд

Челябинский суд оставил в СИЗО подозреваемого в педофилии экс-гендиректора ЧЭМК

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом


Бойцы студенческих стройотрядов пройдут практику на Калининградской магистрали

В Челябинске каждый третий родитель абитуриента выбирает вуз по рейтингу

«В России вырос спрос на эко-отели без интернета»: бронируют такие отели и в Карелии

Синоптики рассказали, когда циклон с дождями уйдет из Челябинской области


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Челябинский суд оставил в СИЗО подозреваемого в педофилии экс-гендиректора ЧЭМК

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России

Росгвардейцы приняли участие в межведомственных антитеррористических учениях на Южном Урале

Синоптики рассказали, когда циклон с дождями уйдет из Челябинской области


Музыкальные новости

Фестиваль – марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


Челябинцам рассказали, сколько дорог ремонтируют в городе

Три грузовика столкнулись на трассе М-5 в Челябинской области

В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

???????????????? О российском турне конголезского президента





Во имя здоровья

Челябинский медбрат, ушедший на СВО из правительства, награжден медалью

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Олимпиадников из Челябинска бесплатно отправят на научные конкурсы

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Челябинским баскетболистам запретили ругаться матом во время игры




«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер

Алексей Текслер первым сдал документы для регистрации на выборах челябинского губернатора

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов


В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок

Чёрного лесоруба из Нязепетровска отправили под суд

РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка

В Челябинской области с помощью квадрокоптеров пересчитают краснокнижных птиц


«В России вырос спрос на эко-отели без интернета»: бронируют такие отели и в Карелии

Рязанская стоматологическая сеть вошла в ТОП-10 клиник России

20-летний водитель устроил ДТП с двумя пострадавшими в Челябинске

Бойцы студенческих стройотрядов пройдут практику на Калининградской магистрали


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


По инициативе Алексея Теклера вводится новая мера поддержки семей погибших в СВО силовиков

20-летний водитель устроил ДТП с двумя пострадавшими в Челябинске

Челябинский суд оставил в СИЗО подозреваемого в педофилии экс-гендиректора ЧЭМК

Росгвардейцы приняли участие в межведомственных антитеррористических учениях на Южном Урале












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду






Росгвардейцы приняли участие в межведомственных антитеррористических учениях на Южном Урале

В Челябинске каждый третий родитель абитуриента выбирает вуз по рейтингу

Синоптики рассказали, когда циклон с дождями уйдет из Челябинской области

В Магнитогорске росгвардейцы задержали мужчину с наркотическим веществом