Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Январь
2020

"Стройфронт" нашей истории


Александр Завалишин прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам семнадцать книг.

Имена многих литераторов - первостроителей Магнитки вписаны не только в творческую биографию города, но и в расстрельные списки ОГПУ-НКВД. Эти люди в большинстве своём известны. Я же хочу коснуться имени и судьбы писателя, драматурга Александра Ивановича Завалишина, о котором сегодня мало кто помнит.

Чтобы лучше понять эпоху, нужно читать художественные произведения об этом времени. Думаю, что придёт пора, когда будет востребована советская литература, в которой идёт речь о таком явлении в истории страны, как индустриализация. Люди начнут читать Платонова, Катаева и, может быть, Завалишина.

Родился А. И. Завалишин в селе Кулевчи Оренбургской губернии. Детство его типично для деревенской бедноты. Но судьба дала ему шанс поучиться в народном университете, после этого была служба войсковым секретарём у оренбургских казаков, потом был Томск. После возвращения на Урал работал в Челябинском губисполкоме, в редакции газеты "Советская правда". С 1922 года он - сотрудник газеты "Беднота".

Одна из первых пьес Завалишина "Партбилет" была поставлена в 30-е годы в Московском театре революции. Автор определил идею произведения так: "Для некоторых "коммунистов" партбилет является сучком, на котором они долгие годы ухитряются держаться в рядах партии". Возможно, подобные высказывания и послужили причиной его ареста и расстрела. Это произошло в апреле 1938 года. В 1956-м он был реабилитирован.

Для Магнитки Завалишин значим как автор пьесы "Стройфронт", где речь идёт о строительстве первой плотины. В июле 1930 года он прибыл на Магнитострой и три месяца работал на строительстве плотины: пьеса написана по горячим следам. Характеры героев и сюжетные линии очень близки к правде жизни того времени. В мае 1931 года пьеса "Стройфронт" была поставлена Московским театром революции и успешно шла весь сезон. На афише красовалось название: "Драматический плакат в трёх действиях".

Вот что пишет писатель А. Шмаков в книге "Наше литературное вчера": "Из драматических произведений 30-х годов пьеса "Стройфронт" была первым опытом в нашей драматургии и театральном искусстве, отображающим начальный период строительства Магнитки".

В 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции пьесу поставил Магнитогорский драмтеатр.

Об успехе постановки писала центральная пресса. В газете "Комсомольская правда" читаем: "Серьёзный и ответственный подход к трудной для сценического воплощения теме принёс Магнитогорскому театру заслуженный успех". А газета "Уральская новь" приводит слова главного режиссёра драмтеатра А. Разина: "…Мы стремились обобщить народный подвиг у горы Магнитной до символа".

В относительно недавней советской прессе время от времени появлялись публикации о Завалишине. В одной из заметок в "Магнитогорском рабочем" под заголовком "Памятная доска на берегу Урала" читаем о том, что красные следопыты города решили в честь 77-й годовщины со дня рождения А. Завалишина установить памятную доску возле первой плотины. Первостроитель и друг детства писателя Н. А. Маркин привёл детей на любимое место Завалишина, где он делал черновые наброски будущей пьесы. На памятной доске была такая надпись: "Здесь в 1930 году писатель-уралец А. И. Завалишин начинал писать пьесу "Стройфронт" о героях стройки магнитогорской плотины". Возле памятного места ребята вкопали в землю старую лопату, побывавшую в руках первостроителей.

Памятная доска размером с небольшой транспарант, конечно, не сохранилась. Но до нас дошла фотография, на которой засняты Н. А. Маркин, юные следопыты и та самая памятная доска.

Надо сказать, что на Южном Урале есть и другие, более долговечные символы памяти и о "Стройфронте", и о А. И. Завалишине. На Всероссийском смотре спектаклей в 1967 году "Стройфронт" был удостоен диплома первой степени, областной премии "Орлёнок" и награждён Почётной грамотой Министерства культуры СССР. А в августе того же года Челябинский Совет народных депутатов принял решение пере-именовать одну из улиц Тракторозаводского района в улицу имени Александра Завалишина.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв в трёх сетах обыграл Маркоса Гирона и вышел в третий круг «Мастерса» в Риме






Челябинский сотрудник сотовой связи продавал детализации телефонных разговоров

В суд ушло уголовное дело бывшего советника мэра Челябинска Конарева

В Астрахани гандбольное динамовское дерби завершилось боевой ничьей

КХЛ назвала лучших игроков, тренера и судей сезона 2023/24