Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Январь
2021

Профессор ОмГПУ И.А. Маврина: «Я всю жизнь посвятила педагогике и ни разу не пожалела»

Профессор ОмГПУ И.А. Маврина: «Я всю жизнь посвятила педагогике и ни разу не пожалела»

И.А. Маврина: «Я всю жизнь посвятила педагогике и ни разу не пожалела»

И.А. Маврина: «Я всю жизнь посвятила педагогике и ни разу не пожалела»

 

-Ирина Андреевна, как давно Вы работаете в Омском педагогическом?

-С января 1985 года. В 1976 году я закончила математический факультет нашего вуза, потом 9 лет работала учителем математики, организатором внеклассной и внешкольной работы в школе №77.

-Как Вы пришли в науку? -Меня всегда тянуло к исследовательской работе, мне хотелось заниматься наукой. Мы с моим мужем, Сергеем Анатольевичем Мавриным, всегда работали в научном тандеме: сначала он поступил в аспирантуру, защитился, потом пришла моя очередь. Я прикрепилась соискателем к кафедре педагогики в Челябинском государственном университете. Там я сдала кандидатские экзамены и вышла на защиту в 1987 году. Совмещать работу в школе и научные исследования – это почти невозможно, поэтому я перешла работать в наш университет на кафедру к Ивану Михеевичу Чередову. Это замечательный педагог, который, кажется, переучил весь наш вуз, он был и моим преподавателем с 1 по 4 курс на матфаке.

-Что повлияло на Вас в профессиональном плане? -У меня были совершенно замечательные преподаватели. Математику мне преподавали так, что я до сих пор ее обожаю. Математика – сложная наука, далеко не всем она поддается, в школе лишь 30% учеников в классе имеют склонности к изучению математики. Несколько лет назад, будучи уже директором нашей частной школы, я столкнулась с тем, что выпускники, скорее всего, не сдадут ЕГЭ по математике, она им не давалась абсолютно. Тогда я долго искала разные методики, но в итоге создала свою и назвала ее методикой мотивационного заражения: дети получают не только распечатки тренировочных тестов, но и полный перечень ответов к задачам, а также распечатанные решения всех заданий. Первоначальная задача ученика – начать решать. Решил – проверь ответ. Если он верен, приступай ко второму заданию. Если не верен – перерешай. Если нет сил, не уверен в результате или просто ленишься – смотри решение. При этом учителя выполняют задания вместе с учениками. Они могут задавать вопросы учителю на любом этапе решения. Эта методика беспроигрышная. 5 уроков подряд наши дети решают тесты к ЕГЭ, рядом – учителя математики. Дети всегда хотят подготовиться, у них всегда есть мотивация, они хотят сдать экзамен, многие учителя, к сожалению, не пользуются этой базовой мотивацией.

-Как прошел Ваш переход от общей системы образования к частной? -У нас сын переходил в 8 класс, ему трудно давались точные науки – физика и математика. Мотивации к учебе не было, оценки – сплошные тройки. До 8 класса он учился в обыкновенной школе, но когда мы его перевели в гимназию, учеба не пошла: он возненавидел немецкий язык, перестал учиться, и мы стали думать, что делать. Это был декабрь 1992 года, и мы решили открыть свою школу. На тот момент в нашем городе уже работали три негосударственных образовательных учреждения – средние общеобразовательные школы «Альфа и Омега», «Видергебурт» с уклоном на изучение иностранных языков и школа «Возрождение». Мы придумали концепцию частной школы: без домашних заданий, ученики достаточно свободны, но учатся по 6-8 уроков в день. Школу мы открыли для наших детей. Дочь Нина была тогда маленькой, для нее мы открыли подготовительный класс.

-Дети пошли по Вашим стопам?

-Наш сын Анатолий окончил педуниверситет, отслужил в армии, защитил кандидатскую диссертацию и работает в школе заместителем директора по развитию. Дочь окончила факультет психологии и педагогики ОмГПУ, отвечает за детский сад, открытый при школе в 2000 году, и за программы коррекционного образования. 

-Сегодня по всей стране – нехватка педагогических кадров. Вы это ощущаете на своей школе или у Вас всегда стабильная ситуация с педагогическим коллективом?

-У нас ситуация такая же, как и во всех школах. Кто-то вписывается в коллектив, кто-то нет. Чтобы работать в частной школе, учитель должен принять условия нашей школы. Не каждому под силу перестроить свои убеждения и принципы. 70% преподавателей, которые сегодня работают в нашей школе, пришли к нам в 2000-х годах. У нас работают и много молодых преподавателей.

-Какие принципиальные отличия государственной и частной школ?

-Принципиальных отличий нет. Учителя и ученики те же. Учитель должен хотеть научить ребенка. Учитель должен быть заинтересован в ребенке. Ребенку должно нравиться в школе. У нас, к примеру, в школе 4 театральных коллектива, детям очень нравится играть на сцене, учиться новому. Наши ученики и танцуют, и поют, и рисуют. Они занимаются и робототехникой, и кикбоксингом, и футболом. Если ребенку хочется ходить в школу каждое утро, значит, его уже можно чему-то здесь научить. Воспитание, конечно, превыше образования. Мы добиваемся того, чтобы каждый ребенок любил ходить в школу. Мы активно включаем в школьную жизнь и родителей. У нас есть большие совместные мероприятия, к примеру, когда вся школа вместе с родителями выезжает на турслет, празднует Масленицу или День учителя.

-Ирина Андреевна, бытует мнение, что педагогические специальности абитуриенты выбирают неохотно или идут в педагогический от безысходности. Согласны ли Вы?

- Нет, не согласна. Я вижу, какой конкурс у нас в университете на факультетах. Одиннадцатиклассники выбирают профильные предметы для сдачи и готовятся целенаправленно к поступлению на конкретную специальность. Они приходят учиться в университет, они осознанно выбирают профессию. Но когда перед нашими выпускниками стоит выбор – пойти работать в школу или в другое место – то они чаще выбирают не школу. Вспоминаю сказку про голого короля. У нас большая нехватка педагогов и в городских, и в сельских школах, но с зарплатой учителя сегодня выжить просто невозможно. Нам говорят: «Как вы учите педагогов, ведь они не идут работать в школы?!». Мы учим их хорошо, но прежде нужно обеспечить им достойную зарплату, на которую можно самостоятельно жить. Мне понравился опыт одной из московских школ в новом микрорайоне: из-за нехватки преподавателей в учебном плане 6 и 7 классов всю биологию поставили в первое полугодие и наняли учителей из Перми, которые вахтовым способом отработали полгода. И это решило проблему.

-Вы много общаетесь со студентами. Какие они, будущие педагоги?

-У нас хорошие студенты, интересные, заинтересованные, неравнодушные, но у всех есть один недостаток – у них небольшой кругозор. Меня поражает, что многие мало читают или не читают вовсе, они чем-то интересуются, но очень узко. У многих нет литературного кругозора, который дает базовую культурную основу. Важно читать каждый день. Тогда можно сопрягать свои представления о жизни с представлениями других людей. Культура – это очень широкое понятие. -Ирина Андреевна, какая литература формирует широкий кругозор? -Можно читать что угодно, но классическая литература – это неизменная обязательная база. Классическая зарубежная литература часто совсем не осваивается, а это кладезь. На своих парах я часто привожу литературные примеры, а студенты меня не понимают, к сожалению. К примеру, произведения Дика Фрэнсиса. У него бесподобный язык и захватывающие сюжеты, а он мало кому известен. У нас на кафедре почти все преподаватели читающие, и это правильно, педагог не может читать только учебники, кругозор должен быть широким. Мы готовим психологов, а для них это особенно важно.

-Можно ли научить человека быть любопытным?

-Можно, если человек хочет, то можно. Человек должен любить новое знание, однако познавательный интерес есть только у 15% населения. Нынешняя молодежь в большинстве своем аполитична, молодые люди не интересуются политикой, а между тем – это социальная защита. Когда такие люди входят в большую жизнь, им очень сложно: у них нет привычки читать договоры, следить за изменениями в законодательстве, а всё это влияет и на работу, и на человека. Я в свои годы слежу за всеми изменениями в законодательстве и пользуюсь цифровыми платформами, мне всегда любопытно и интересно. У меня есть социальный проект «Университет третьего возраста». Один раз в неделю у нас в школе собираются пенсионеры, которые хотят овладеть современными технологиями. За несколько лет мы на компьютерных курсах обучили почти 400 человек. Для них открылся новый уровень жизни, к примеру, связь по скайпу с родными или оплата услуг в интернете.

-Современный педагог должен быть любопытным и иметь познавательный интерес. А какими еще качествами он должен обладать?

-Они должны любить работу, она должна нравиться. Молодой педагог должен с интересом готовиться к урокам, продумывать ход занятия. Педагог должен научиться не обижаться на детей. Нужно получать удовольствие от общения с детьми. Мне очень нравится придумывать новое: как мотивировать ребенка перестать драться или как заинтересовать предметом? Такие вопросы постоянно вращаются в моей голове, и мне невероятно интересно искать на них ответы, ведь нет готового рецепта! Я всю жизнь посвятила педагогике и ни разу не пожалела.

-Современные программы в вузе соответствуют тому, чтобы обучать молодых педагогов?

-Я переживаю уже четвертую смену образовательных стандартов и вижу, как в них уменьшается объем педагогических дисциплин. К сожалению, очень мало педагогики. профессия учителя? -Была хорошая профориентация, работали педклассы. В педклассах дополнительно занимались педагогикой, и все выпускники, прошедшие этот путь, шли работать в школы. Были большие наборы в педуниверситеты. Я поступала в 1972 году, у нас набор был 150 человек. У нас была достойная зарплата, на которую можно было жить. Специалисты, которые сегодня выходят из университета, держатся на энтузиазме и высокой мотивации.

-Ирина Андреевна, каким Вам хочется видеть наш университет в его 90-летие?

-Я люблю свой вуз, люблю свою профессию. Хочется, чтобы наука развивалась, ведь потенциал есть. Хочу пожелать студентам, которые живут в это очень непростое время, заставлять себя не бояться будущего и быть готовыми к любым переменам. Важно найти то, что нравится лично вам. Нужно ставить цели и достигать их, не отступать. Достигли одну цель – ставьте другую.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу

В Челябинск из Кургана начнёт ходить новая прямая электричка

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма




В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Челябинский суд оставил в СИЗО фигурантку дела гендиректора ЧЭМК

Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков


На День города Магнитогорск ждет непраздничная погода

Первый Бит проведет Единый семинар для бухгалтеров параллельно в 6 городах России

Гармония в рисунках детей

Дело о национализации главного актива бизнесмена Малика Гайсина вернулось из Верховного суда в Екатеринбург


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Выпускница из Челябинска сдала ЕГЭ по французскому языку на 100 баллов

Вынесен приговор челябинке, которая кусала своего ребенка

Гармония в рисунках детей

Этим летом жители Челябинской области начнут больше платить за ЖКХ


Музыкальные новости

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина


В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу





В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

Во имя здоровья

В больнице Магнитогорска диабетику с подозрением на инсульт отказали в госпитализации


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Саткинские легкоатлеты привезли «серебро» с областных соревнований


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»


В Челябинской области рассказали о планах по ликвидации крупной свалки

В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок

Почти половину проспекта Ленина в Челябинске отремонтируют этим летом

Александр Гончаров принял участие в совместном заседании комитетов Союза промышленников и предпринимателей и Южно-Уральской ТПП по вопросам энергетики


Нижний Новгород занял четвертое место по стоимости посуточной аренды жилья

В суде допросили россиянку, которая провела 14 лет в плену у маньяка

Выпускница из Челябинска сдала ЕГЭ по французскому языку на 100 баллов

Гармония в рисунках детей


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


На День города Магнитогорск ждет непраздничная погода

Нижний Новгород занял четвертое место по стоимости посуточной аренды жилья

Выпускница из Челябинска сдала ЕГЭ по французскому языку на 100 баллов

Оштрафованная за акцию против мэра челябинка решила стать депутатом гордумы












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья

Этим летом жители Челябинской области начнут больше платить за ЖКХ

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Оштрафованная за акцию против мэра челябинка решила стать депутатом гордумы