Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2021

Генплан Челябинска: быть или не быть?

Планы открытия метротрамвая, анонс строительства аквапарка и спортивного мини-города, рост ввода жилья – все в эти события в жизни Челябинска подняли актуальность концепции развития города. Основной документ в этой сфере – Генеральный план. А вот с ним все непросто. Челябинск живет по документу 2002 года, и он уже не соответствует действительности, а новый никак не могут принять. Власти обещают сделать это к III-IV кварталу 2021 года. Но чего ждать от Генплана и действительно ли он так нужен городу – мнения экспертов об этом в материале ЕАН.

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города и один из ключевых документов для территориального планирования.

В Генплане 2020 года нет новых районов. На примере видно, что Парковый – это пока зеленая зона 

Попытка принять новый Генплан в 2020 году провалилась. Разрабатывать документ начали еще в 2017 году. Институт «Гипрогор» из Москвы выиграл контракт на создание Генплана для Челябинска с перспективой на следующие 20 лет. Документ обошелся городу в 27 млн рублей. 

Работы проводились в три этапа:

сбор и анализ информации (2017 год); разработка положений о терпланировании (2018 год); согласование и утверждение документа (2019 год).

Но третий этап затянулся. В марте 2019 года Генеральный план был опубликован в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования, а в августе 2019 года провели публичные слушания.

 Как челябинцы новый генплан города обсуждали. РЕПОРТАЖ По итогам рассмотрения документа в ФГИС и после публичных слушаний к нему было много замечаний, в том числе от Министерства экономического развития Челябинской области и правительства региона. Мэрия организовала согласительную комиссию – как отмечают в администрации, туда вошли все, кто направил официальные замечания. Это объединение после внесения изменений в документ одобрило принятие Генплана. Но на этом история не завершилась.

Дополнительно управление архитектуры вместе с администрациями внутригородских районов Челябинска проводили встречи с жителями для презентации итоговых материалов проекта Генплана Челябинска, доработанных после публичных слушаний. Встречи проходили в районах по поручению главы Челябинска Натальи Котовой с 23 по 31 января 2020 года. В целом в презентациях приняло участие больше 300 человек. Тогда концепцию снова начали критиковать, указывая на ее несостоятельность и то, что высказанные на публичных слушаниях ошибки так и не были исправлены. 

 Активисты и эксперты челябинского регионального штаба ОНФ настаивают на отмене процедуры принятия нового Генерального плана развития Челябинска. 

Но в 2020 году – после всех обсуждений, принятий и доработок Генплана – мэрия начинает разработку проекта стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 года (с целевым видением до 2050 года). Как отмечают в администрации, Генплан учитывает стратегию города. Поэтому документ привели в соответствие с этим проектом (который еще не принят). 

«Принимая во внимание, что Генеральный план города должен учитывать основные направления стратегии, было решено по окончании разработки проекта стратегии сверить с ней содержание проекта Генплана Челябинска и утвердить его после утверждения стратегии. В настоящий момент материалы проекта Генерального плана не противоречат проекту стратегии Челябинска», – отметили в пресс-службе мэрии.

В апреле 2021 года Наталье Котовой направили готовый Генплан. Сейчас он опубликован на сайте управления архитектуры. Главный архитектор Павел Крутолапов отметил, что новый документ примут в III-IV квартале этого года, то есть спустя год после первой неудачной попытки. Документ уже начали рассматривать в Челябинской городской думе. 

Быть или не быть

Павел Крутолапов на форуме «Будущее города» от «Делового квартала» отметил, что Генплан – абстрактный документ и сейчас идут споры о том, нужен ли он вообще. Эксперты, опрошенные корреспондентом ЕАН, отмечают: Генплан Челябинску обязательно нужен. 

«И по законодательству Генплан нужен в том числе. Но главное для города – это документ о стратегическом планировании согласно ФЗ-172. Стратегии пока в городе нет. Генплан призван решить тактические вопросы – расселение, привлекательность города и его бренд, доступность городских сервисов, качество жизни и пр. То есть Генплан – это карта, на которой обозначено, где, что должно появиться и почему», – говорит управляющий партнер Development Pro Вахтанг Чикаберидзе. 

Сомнений в том, что документ может быстро устареть, быть не должно – эксперт приводит в пример Тюмень и Иннополис, которые полностью развиваются по Генплану. 

«Лучше развиваться по плану и понять, что его нужно корректировать, чем двигаться абсолютно без каких-то планов, хаотично и невнятно. Когда никто не знает, где что появится, это осложняет дело. Например, строятся в городе элитные объекты, а вокруг появляется жилье эконом-класса, и все вокруг говорят – а зачем они тут строились?» – отмечает Вахтанг Чикаберидзе. 

Другой пример – под Челябинском планировали строить малоэтажное жилье, и вдруг рядом начали возводить высотки. Так выросли целые, по сути, новые микрорайоны: Вишневая Горка, Белый Хутор, Просторы и другие. Транспортная инфраструктура, соответственно, не была подготовлена. Из-за этого утром на въезде в город образуются пробки. Генплан должен предусматривать такие проблемы. 

Известный своей непримиримой позицией по отношению к новому Генплану депутат Центрального района Челябинска Роман Никитин считает, что власть сегодня не заинтересована в принятии документа – это позволяет гибко подходить к решению вопросов о дальнейшей стройке в городе. 

«Когда застройщик приходит в администрацию с намерением что-то построить, представляет проект, он поступает под крылышко архитектуры города, которая должна проверить [проект] на соответствие нормативам по садикам, школам, парковкам и пр. В итоге на Тополиной аллее по нормативам не хватает парковочных мест: у нас обещали построить четыре подземных парковки – нет ни одной. И по городу таких мест очень много», – говорит Никитин. 

Уроки истории

Мы заглянули в историю развития города – в Челябинске было разработано четыре Генплана: в 1936, 1947, 1967 и 2002 годах. Правда, в 1838 году у них был «прародитель» - проект развития города, в котором была обозначена необходимость сохранения полицентричности.

В 1936 году в Генплане город разделили на пять районов, предусмотрено развитие жилой территории вокруг исторического ядра. Война смешала все планы – в город были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий, и это не могло не отразиться на Челябинске.  В 1947 году основной архитектурно-планировочной идеей было объединение разрозненных частей города в единый организм. Чурилово и северо-запад стали рассматривать как территории перспективного планирования. Кроме того, в документе было предусмотрено строительство гранитных набережных реки Миасс. В третьем Генплане от 1967 года тоже было несколько интересных идей: планировался вывод из города промышленных предприятий или изменение профиля предприятий. По Генплану руководство планировало перебазировать из зон жилой застройки ряд мелких промышленных, коммунальных предприятий и складов в организованные промышленные зоны. Главная градостроительная идея тех лет – включение в архитектурно-планировочную композицию города Шершневского и Каштакского боров, Шершневского водохранилища и реки Миасс.

 В Челябинске на территории промзоны планируют построить жилой комплекс Примечательно, что в последнем варианте от 2002 года проектировщики предлагали отказаться от увеличения площади города и сосредоточиться на качественной реорганизации территории, позитивном переустройстве среды мегаполиса. Кажется, следовать плану не получилось. 

Москва не сразу строилась, Челябинск – тоже 

В новом Генплане, причем даже в предыдущей версии, были идеи, которые могут положительно отразиться на развитии Челябинска, считают эксперты.

«В будущем Генплане есть несколько серьезных положений: о единой набережной и создании большой – в 114 км – зеленой набережной. Документ может действительно решить часть проблем города, например, частично – с экологией, частично – с транспортной доступностью, экотропами, велосипедными дорожками», – предполагает Вахтанг Чикаберидзе.



Правда, с реализацией крупных проектов в Челябинске пока трудности – набережную в 500 м вовремя не построили, недостроенный конгресс-холл красуется в центре, а тема метро давно стала практически анекдотом.

По словам транспортного эксперта и урбаниста Алексея Радченко, в новом Генплане предусмотрено развитие трамвайной сети, и то это для города будет только в плюс. Например, трамваи предлагают пустить до отдаленных районов, включая Парковый.

«Метро Челябинску не нужно. Проблема давно назрела, и ждать больше нельзя. Город широкий, больших масштабов, и место для скоростного транспорта есть, зачем его уводить под землю? Ничего не мешает начинать развивать эту тему и без Генплана», – отметил Алексей Радченко. 

Кстати, буквально на днях губернатор Алексей Текслер рассказал, что в Челябинске появится метротрамвай. Вагоны будут ходить по существующим линиям, а также спускаться в туннели метро. Для этого построят спецальные спуски и подъемы. Сумма инвестиций составит около 46 млрд рублей.

Есть и недочеты в новом Генеральном плане. Как говорит Роман Никитин, в районе Лакокрасочного завода – недалеко от шлакоотвалов – авторы не принятого в прошлом году Генплана предложили сделать кампус для студентов на 2,5-3 тыс. мест. 

«Они хотели сделать там общежитие, студенческие корпуса, творческие мастерские и совместить промзону и проживание. При этом рядом шлакоотвалы, ветер разносит пыль. И как там людям жить? Как можно туда отправить студентов?» – недоумевает Роман Никитин. 

Это не единственная претензия к Генплану, которую выставили жители города. Вахтанг Чикаберидзе отмечает: главное, чтобы в плане учли озеленение и обеспеченность городскими сервисами.

«Все, чем мы пользуемся еженедельно и ежедневно: от театра до работы, от школы до магазинов. Такие сервисы должны быть в пешей доступности», – заключает Чикаберидзе.  

Остается дождаться решения Челябинской городской думы по документу. С высокой вероятностью его примут.

«Депутатам оказалась близка основная концепция градостроительного направления развития города: не за счет расширения границ, а за счет освоения уже существующего внутригородского пространства. При этом важно отметить, что речь идет не об уплотнительных застройках, а о рациональном освоении свободных участков», – отметили в пресс-службе думы после первого рассмотрения документа. 

Напомним, что в Челябинске давно говорится о необходимости развития города вглубь, а не вширь. Так, например, планируется реновация жилого сектора в Ленинском районе, вдоль Копейского шоссе.

Автор: Наталья Горюнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Modest fashion day 2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Smena SS-2024


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510




В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Новый способ борьбы с пробками нашли в Челябинске

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Филиал ПАО «Россети» внедрил цифровые информационные комплексы на трех магистральных подстанциях Западной Сибири


Вице-премьер Татьяна Голикова посетила ММК и городской курорт "Притяжение"

Филиал ПАО «Россети» внедрил цифровые информационные комплексы на трех магистральных подстанциях Западной Сибири

Новый способ борьбы с пробками нашли в Челябинске

ЕГЭ на 100 баллов сдали 158 выпускников в Самарской области


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Главные парки Челябинска за лето обновят почти на 15 миллионов рублей

Артхаусный фильм про инопланетян, вдохновленный Алешенькой, покажут в Екатеринбурге

В Центре культуры «Урал» состоится концерт-презентация уникального этно-альбома «Эхо»

Филиал ПАО «Россети» внедрил цифровые информационные комплексы на трех магистральных подстанциях Западной Сибири


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей


Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

8-летний житель Южноуральска пожаловался Президенту на ямы на дороге у дома. СКР проверяет информацию

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В преддверии Всемирного дня донора росгвардейцы сдали кровь на Южном Урале

Челябинка заплатит штраф за заказ таблеток для похудения из-за границы

Врачу-наркологу из Челябинской области вынесли наказание за получение взятки

Миллионы на лекарства



Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета




Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области


Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

В районе Челябинска отложили отключение горячей воды на неделю

На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение

Уборка вместо отдыха: саткинские волонтеры очистили от мусора «лягушатник»


ЕГЭ на 100 баллов сдали 158 выпускников в Самарской области

Поездка за полцены: школьникам и студентам продлили скидку на проезд в электричках

Жуткие цифры: в МЧС рассказали, сколько южноуральцев утонуло с начала сезона

Артхаусный фильм про инопланетян, вдохновленный Алешенькой, покажут в Екатеринбурге


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Поездка за полцены: школьникам и студентам продлили скидку на проезд в электричках

Челябинец взял в аренду 48 автомобилей и продал их за 37 млн рублей

Филиал ПАО «Россети» внедрил цифровые информационные комплексы на трех магистральных подстанциях Западной Сибири

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила ММК и городской курорт "Притяжение"












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Новый способ борьбы с пробками нашли в Челябинске

В Центре культуры «Урал» состоится концерт-презентация уникального этно-альбома «Эхо»

Главные парки Челябинска за лето обновят почти на 15 миллионов рублей

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила ММК и городской курорт "Притяжение"