Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Август
2021

Вся правда об Аркаиме - мифической столице славяно-ариев

Вся правда об Аркаиме - мифической столице славяно-ариев

Уникальная способность человеческих индивидов к познанию физического и духовного мира приводит подчас к неутешительным результатам. На эту тему можно рассуждать часами, но мы ограничимся сегодня примером города Аркаима. Итак, поехали.

Аркаим (реконструкция)
Аркаим (реконструкция)

Синташта и другие города

Во второй половине 20 века археологи Южного Урала делали одно открытие за другим, и каждое из них тянуло на сенсацию. Сначала раскопали городище Синташта, названное так по имени реки. Затем открыли поселение Устье I и могильник Кривое Озеро в Челябинской области. Потом с помощью метода сплошного дешифрования аэрофотоснимков нашли ещё пару десятков сходных объектов.

Наконец, в июне 1987 года археологический отряд Челябинского госуниверситета практически случайно открыл на территории Брединского и Кизильского районов городище, получившее название Аркаим. Его могли назвать и по-другому, ведь письменностью обитатели Аркаима не владели и на заборе имя своего городища не писали. Аркаимом его назвали по имени горы, расположенной рядом. Название это тюркское и означает "хребет" или "основа". Запомним это и двинемся дальше.

Аркаим - южноуральская "Мекка"
Аркаим - южноуральская "Мекка"

Аркаимский синдром

В 1991 году об Аркаиме узнали эзотерики, неоязычники, уфологи, экстрасенсы и прочие достойные люди, умеющие смотреть сквозь толщу веков и видеть то, что нам, обычным смертным, недоступно. Они без лишнего труда обнаружили, что Аркаим - это духовный центр мирового славяно-арийства, из которого д сих пор хлещет мощной струёй энергия и растекаются по окрестностям сакральные знания. Скверно, что их никто не видит, но обратившимся в эзотерическую веру их обещают показать.

Благодаря "открытиям" указанных выше провидцев и отцов тайных знаний на сегодня многие считают, что Аркаим был центром мифической страны Гипербореи, где зародились древние арийцы, расселившиеся оттуда по всей Евразии от Китая до Карпат.

Учёные во всей этой череде великих открытий стушевались и спрятались на задний план. Их мнение никого не интересует, а, между тем, только они и знают правду об Аркаиме, насколько её вообще можно знать.

Что утверждает наука

Согласно данным археологии и смежных с ней наук, город Аркаим относится к синташтинской археологической культуре бронзового века, существовавшей между 21 и 18 веками до н.э. Синташтинская культура представлена городищами, в основном расположенными в степной и лесостепной части Южного Зауралья.

Аркаим, скорее всего, не был столицей "Страны городов", как ещё называют синташтинскую культуру. Похоже, что столиц у них не было в принципе, поскольку общество того времени находилось на уровне племенной демократии. Иначе можно сказать, что каждый синташтинский город жил самостоятельной жизнью.

Мужчина из Аркаима (реконструкция)
Мужчина из Аркаима (реконструкция)

Индоиранцы из Восточной Европы

Большинство исследователей сходятся во мнении, что синташтинцы - это потомки индоиранских скотоводческих племен, мигрировавших в Южное Зауралье из Восточной Европы. Возможно, их выдавили на восток воинственные соседи, возможно они начали миграцию в поисках новых пастбищ или ради освоения зауральских меднорудных ресурсов, известий о которых могли доходить до Восточной Европы.

По своему культурному и антропологическому составу мигранты были неоднородны. В Южном Зауралье, к тому же, они смешивались с местным населением. Однако, в целом, доказано, что жители Аркаима принадлежали к индоиранской языковой ветви, то есть были индоевропейцами. Как сказано в журнале Nature, в ДНК представителей синташтинской культуры были обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа R1a[10] и митохондриальные гаплогруппы J1, J2, N1 и U2. Из этого делается вывод, что аркаимцы могли быть индоиранцами или иранцами в чистом виде.

А вот славянами они быть не могли. Впервые славяно-балтская (даже ещё не чисто славянская) языковая общность фиксируется лингвистами в в конце 2 тысячелетия до н.э., а это значительно позже Синташты. Да и вообще, славянские языки происходят из другой ветви индоевропейского протоязыка.
Аркаимская женщина (реконструкция)
Аркаимская женщина (реконструкция)

Экономика и военное дело

Жители Аркаима были осёдлыми скотоводами. Они разводили коров, лошадей, овец и коз и пасли их неподалёку от города. С земледелием они были не в ладу, и его продукты отсутствовали в их рационе. Синташтинцы были непревзойдёнными металлургами эпохи бронзы. Они умели выплавлять мышьяковую бронзу, из которой отливались и ковались украшения, инструмент и оружие. В Аркаиме знали ткачество и  выделку кожи. Носили одежду из конопли, украшения из бронзы, по заказу женщин делали богато украшенные бронзовые накосники.

Среди самых ярких особенностей культуры "Страны городов" был высокий уровень военного мастерства. Синташтинцы передвигались и воевали на боевых колесницах. К их заслугам относится изобретение колеса со спицами (во всяком случае, они им пользовались). Победить синташтинцев было практически невозможно, особенно когда они укрывались в своих уникальных городах. Штурмовать их в ту пору никто не умел.

"Но самым главным археологическим открытием стало то, что зауральские степи неожиданно оказались тесно связаны с очень далекими территориями, поскольку во многом сходные повозки и детали конской упряжи известны от Балкан и Передней Азии до Алтая".
Женское бронзовое накосное украшение
Женское бронзовое накосное украшение

Уникальный город Аркаим

По своей конструкции Аркаим - это круглое укрепленное поселение диаметром около 150 м и площадью около 2 га. Оно было окружено двумя оборонительными валами, построенными из брёвен, глины и сырцовых блоков. "С внутренней стороны к валам пристроены жилые помещения-полуземлянки с очагами, погребами, колодцами и металлургическими горнами". Таких жилищ обнаружено более 60-ти, каждое площадью около 170 кв. метров. Аркаимцы жили в них родами.

Двери домов выходили на внутреннюю улицу, вдоль которой тянулась канализационная канава с водосборными колодцами. В город можно было попасть через ворота с четырёх сторон. Они были снабжены ложными проходами и лабиринтообразными туннелями для защиты от врагов. В Аркаиме проживало около 1 000 человек. Для эпохи бронзы это крупный показатель.

"Все говорит о том, что поселок строился по единому плану. А это, в свою очередь, свидетельствует об обществе с достаточно развитой социальной структурой и высоком авторитете местных вождей".
Версия города Аркаима (примерная реконструкция)
Версия города Аркаима (примерная реконструкция)

Учёные считают, что мотивом для постройки укреплённых городов могла стать "конкуренция скотоводческих кланов", желавших "закрепить за собой пастбищные территории и месторождения рудных ресурсов". То есть, синташтинцы воевали между собой, не меньше, чем с внешними врагами.

Впрочем, в 18 веке до н.э. многие из них бросили свои крепости и ушли в неизвестном направлении. Войны они в это время ни с кем не вели. Видимо, их "цивилизацию" настиг системный кризис.

Реконструкция планировки жилища
Реконструкция планировки жилища

Подводим итоги

Хотя синташтинская культура получила название "Страны городов", Аркаим и другие крепости полноценными городами не являлись. В самом деле, что это за город, если в нём нет мельницы и хлебного магазина? Устойчивые городские цивилизации способны были создавать только земледельцы, оснащённые железными орудиями.

"Археологические данные однозначно свидетельствуют, что урбанистический путь развития не мог быть реализован в рамках технологий бронзового века".
Индоиранцы - да, арии - нет
Индоиранцы - да, арии - нет

В течение трёх веков синташтинцы достраивали свои города, чтобы разместить в них растущее население. Оседлое скотоводство с его отгонным выпасом скота истощило степь и вызвало экономический кризис. На позднем этапе вокруг синташтинских памятников появляются небольшие неукреплённые поселки. Синташтинская культура постепенно трансформируется в петровскую культуру с её более мелкими и неукреплёнными посёлками.

Что же касается версий об Аркаиме как центре Гипербореи и родине всех арийцев, то, бог с вами, дорогие друзья. У науки на этот счёт подтверждений нет, а за бред сумасшедших она ответственности не несёт. Вот так.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Краски севера VIII

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске




Треть месячной нормы осадков за два часа выпала в Челябинске

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Оренбургская школа заплатит штраф за трудоустройство мигранта

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Выпускники Челябинской области могут стать участниками федеральной программы «Профессионалитет»

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Себежский коллектив стал лауреатом международного фестиваля искусств в Анапе

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы

Себежский коллектив стал лауреатом международного фестиваля искусств в Анапе

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу

Атомный выпускной 2024: в Челябинске перекроют центр города


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля



Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта


Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Под Бузулуком в ДТП погиб пассажир автомобиля


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Напоминаем: сегодня в Сатке пройдет День здоровья

В Челябинске ливень оставил без света родильное и инфекционное отделения больницы

Во имя здоровья

В Челябинске затопило больницу



Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

Любителей футбола Саткинского района зовут поддержать наших игроков

ФОТОФАКТ: на стадионе «Труд» в Сатке демонтируют полувековой забор

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия




Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России


На разлетевшийся мусор обратила внимание прокуратура Магнитогорска

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов

В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды


Выпускники Челябинской области могут стать участниками федеральной программы «Профессионалитет»

Вандал пойман: полицейские задержали испортившего граффити в центре Челябинска

Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы

Под Бузулуком в аварии разбился 36-летний мужчина (18+)


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Себежский коллектив стал лауреатом международного фестиваля искусств в Анапе

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу

Треть месячной нормы осадков за два часа выпала в Челябинске

Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона






Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы

Под Бузулуком в аварии разбился 36-летний мужчина (18+)

Себежский коллектив стал лауреатом международного фестиваля искусств в Анапе

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу