Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Сентябрь
2021

«Умру я — умрут все». Как живет мать двух детей, больных миопатией Дюшенна

0
АиФ 
«Умру я — умрут все». Как живет мать двух детей, больных миопатией Дюшенна

Лекарство, способное остановить развитие болезни, в нашей стране пока не зарегистрировано.

Марина Пивоварова воспитывает двоих сыновей, больных страшным генетическим заболеванием: миопатией Дюшенна.

Самое ужасное в жизни женщины — то, что она вынуждена смириться с тем, что ее дети умирают: лекарство, способное остановить развитие болезни, в нашей стране пока не зарегистрировано.

«Он мне каждый день говорит: "Мама, я скоро умру, да?" — Марина, кажется, уже выплакала все слезы, но они откуда-то снова берутся. — А я не знаю, что сказать. Как объяснить сыночку: да, ты умираешь?»

«Он у вас умрет в 20 лет»

О семье челябинки Марины Пивоваровой мы рассказали пять лет назад. Тогда ее пятнадцатилетний сын Артем оканчивал девятый класс, находясь на домашнем обучении, будучи прикованным к кровати. Младшему сыну Даниилу было только два года, и не было понятно, унаследовал ли он заболевание. В таком возрасте его не диагностируют. Спустя время, к сожалению, диагноз подтвердился и у второго мальчика.

В 25 лет Марина родила своего первенца Артема. Мальчик был чуть ниже сверстников, но это не беспокоило ни родственников, ни врачей. Он рос, развивался, бегал, играл с друзьями. Так продолжалось 6 лет. В один момент счастье маленькой семьи Пивоваровых рухнуло. Стоя у снежной горки, Тема признался маме, что не в силах залезть на нее: «Ножки болят».

«У сына всегда были плотные, полноватые икроножные мышцы, — рассказывала тогда Марина. — Ну и что, у всех своя фигура. Я подумала, что у сына что-то с ногами, и мы начали обследоваться».

Марина водила сына по всем специалистам, начиная от педиатра и заканчивая неврологом. Диагноз — прогрессирующая миопатия Дюшенна — удалось определить не сразу.

Оказалось, Марина сама — носитель болезни. Просто женщины ей не страдают практически в ста процентах случаев.

«Я совсем не знала, что за болезнь, как теперь быть, что делать, — говорит убитая горем женщина сейчас. — И мы с сыном стали обходить все возможные больницы, искали специалистов, кто разъяснит, что делать и насколько все страшно. И одна врач, глядя на моего шестилетнего сына, сказала: "Он у вас умрет в 20 лет". Я едва не упала со стула. Разве так можно? А Артемка, хоть и маленький был, эту цифру запомнил. И сейчас то и дело говорит: "Мама, я умираю? Мне ведь исполнилось 20". А я и не знаю, что ему ответить».

Марина признается: раньше сын был веселей и жизнелюбивей. Последнее время он совсем плохо себя чувствует. В такие периоды раньше просил маму вызвать врача. Хватался за жизнь, карабкался как мог. Сейчас сник: эта магическая дата как будто убила в молодом человеке надежду на жизнь.

Когда мы рассказали о семье Пивоваровых, читатели бросились на помощь героической маме. На собранные для Марины деньги удалось купить и кровать с подъемным механизмом, и противопролежневый матрас, и ионизатор воздуха, и все лекарства. Марина воспряла духом, была безмерно благодарна каждому и счастлива, что сыну удалось скрасить жизнь.

Но прошло пять лет — и история повторяется с младшим.

«А зачем рожала?»

Эту фразу Марина слышит на протяжении последних шести лет едва не каждый день. Она уже не пытается никому ничего объяснять: все слезы выплаканы. Женщина вышла замуж второй раз и мечтала о счастливой семье. Она хотела родить второго ребенка, обязательно девочку, и каждую беременность планировала Варю. Она разговаривала с плодом как с девочкой, но УЗИ показывало, что будет сын.

После нескольких абортов и преждевременных родов Марина не могла забеременеть. Она обложилась книгами с народными советами о том, как планировать пол ребенка, следовала четко рекомендациям генетика, подсчитывала дни, циклы... В 38 лет наступила долгожданная беременность. Женщина молилась, чтобы была дочь: среди родственников росли девочки, и проблем со здоровьем у них не было. Марина выяснила у пожилой тетки, что на ее памяти проблемы с ногами были лишь у прадеда в военное время. Он рано умер, и никто не пытался выяснить причину.

На УЗИ ребенок не давал определить пол, постоянно вертелся. Когда удалось выяснить, что женщина вновь ждет мальчика, Марина решила рискнуть. К тому же не было стопроцентных гарантий того, что ребенок унаследует болезнь. Марина понадеялась на чудо, но его не случилось.

Когда мы встречались с Пивоваровыми первый раз, диагноз Даниилу еще не был поставлен. Мальчик уже был на обследованиях, его анализы отличались от эталонных значений, но Даня пока ничем не отличался от обычных детей. Сейчас, когда ему шесть (проявления миопатии Дюшенна начинаются именно в этом возрасте), диагноз подтвержден. У Даниила инвалидность, как и у его брата Артема.

Марина убита горем. Во всей России ежегодно рождается примерно сто детей с этой болезнью. И два случая пришлись на ее семью.

«Я буду также болеть, как Тема?»

Маленький Даниил ходит в детский сад. Скоро ему исполнится семь. У него, как и у Темы в детстве, чуть более полные икры, чем у ровесников. Но внешне это единственный признак миопатии Дюшенна. К сожалению, в этом возрасте заболевание начинает заметно прогрессировать: ребенку все труднее ходить, появляется сильная слабость в мышцах. Миопатия Дюшенна — это мутация гена белка дистрофина. При ней уменьшается плотность костей, снижается подвижность суставов, не развиваются мышцы. Заболевание орфанное, неизлечимое. Страдающие им мужчины умирают в 15-25 лет.

Даня обожает своих друзей по детскому саду, но он скоро разлучится с ними. Марина ездила с сыном на медико-педагогическую комиссию перед школой, и ей порекомендовали оформлять Даниила на домашнее обучение. На следующий год мальчик должен пойти в школу. Но не «идти», а просто быть зачисленным.

На комиссии Даниил понял: с ним тоже что-то не так. «Мамочка, я буду так же болеть, как Тема? — спрашивает он Марину. — Я не хочу лежать в кровати, я хочу играть».

Больные миопатией Дюшенна часто ломают руки и ноги. Вот и Даня сейчас дома с переломом руки. Мальчики в саду играли, и один другого толкнул. Совсем не сильно, шутя. Но этого хватило: Даниил, который уже медленнее всех в группе ходит и неустойчиво стоит на ногах, упал и травмировался.

На днях воспитатель детского сада и малыши записали для Дани трогательное видео. Десятки детских голосов говорят: «Даня, возвращайся! Даниил, мы тебя любим и ждем». Радостный ребенок схватил телефон и похвастался записью перед мамой, папой и братом.

Фото и видео в этой семье крайне редки. Марина говорит, что давно не любит снимать детей: «Зачем? Чтобы потом пересматривать и плакать от того, как они становятся физически слабыми?».

«Нужно только здоровье»

Кажется, вместе с сыновьями сникла и Марина. Она признается: вся ее жизнь превратилась в день сурка. Артем совершенно беспомощен, без нее он не может повернуться, принять удобное положение на кровати, не говоря уже о том, чтобы сесть. Марине все время кажется, что сыну неудобно, что он отлежал ногу, поэтому она встает к нему по 5-6 раз за ночь. Когда последний раз высыпалась, женщина не помнит. Пока Артем еще был чуть здоровее, а Даниила не было, Марина смогла окончить вуз. И выкраивала время, чтобы бегать на подработки: с 6 до 8 утра мыла полы в колледже неподалеку. Сейчас времени, чтобы отвлечься от детей, нет.

Утром она увозит Даниила в сад и мчится домой быстрее ветра. Тему одного оставлять Марина боится. По пути — в магазин, дома уборка и готовка. Сводить старшего сына в туалет — это целый квест. «Сводить» — только слово. Марина носит его на руках.

Врачи рекомендовали, пока Артем может принимать сидячее положение, обязательно его сажать. Марина замечает: раньше старший сын с удовольствием садился, сейчас ему движения даются с огромным трудом. Еще молодой человек панически боится ковида: он знает, что не выкарабкается.

Тема не может больше держать в руках книгу или телефон. Единственное развлечение — телевизор. Чтобы переключить канал или сделать потише, он должен позвать маму.

К вечеру Марина мчится в детсад за Даниилом. Иногда в расписание мамы, ухаживающей за двумя больными детьми, вписываются посещения врачей и крайне редкие выезды семьей в выходные к родственникам мужа.

Спрашиваю у Марины, что ей нужно сейчас купить в первую очередь. Раньше она перечисляла то, в чем нуждается сама и дети. Сейчас плачет: нужно только здоровье. Если не она, кто будет помогать мальчикам? Они не выживут без матери.

Марина давно надорвала спину. Болят плечи, шея, руки. Ее эмоциональное состояние расшатано. Иногда она выкраивает немного времени, чтобы поговорить с психологом и с батюшкой в храме. Пивоварова не знает, что лучше: скрывать от Артема неутешительный прогноз или сказать правду, не обманывая.

«Когда вы про меня написали в прошлый раз, откликнулась семья с таким же диагнозом, —рыдает она. — Мы общались, созванивались. Там был больной мальчик, Темин ровесник почти. Мама скрывала от сына, что он не поправится. Недавно он умер».

Надежда есть

Марина отдает себе отчет в том, что миопатия Дюшенна — заболевание неизлечимое. Она прекрасно понимает, что вылечить сыновей нельзя. Но ведь улучшить качество жизни можно!

С детства она показывала Артема разным специалистам. Никаких лекарственных препаратов, помогающих при его недуге, они не советовали. Сейчас ситуация изменилась.

Главный детский невролог Челябинска, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Леонид Плеханов на консультативном приеме посоветовал новейший препарат: этеплирсен («Экзондис 51»). Но есть огромная проблема: он не зарегистрирован в России. Зато рекомендован, к примеру, FDA — агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США.

У Марины появилась крошечная надежда на спасение.

Мы обратились в региональное министерство здравоохранения с просьбой помочь семье.

«На данный момент для обеспечения медикаментами детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, создан фонд "Круг добра", который сотрудничает с семьями, а также представителями Министерств здравоохранения всех регионов России, в том числе и Челябинской области, — ответили нам в ведомстве. — Указ о его создании подписал президент России Владимир Путин 5 января 2021 года. Работа фонда позволит обеспечить тысячи детей необходимым лечением, в частности осуществить закупки дорогостоящих препаратов, которые пока еще не зарегистрированы в России. Средства в "Круг добра" будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год».

Созданный в начале этого года фонд «Круг добра» внес миопатию Дюшенна в список болезней, с которыми работает. Казалось бы, счастье так близко. Но пока для терапии больных мышечной дистрофией Дюшенна фондом утвержден только препарат «Трансларна», который не показан в конкретном случае генетической мутации Даниила. Профессор диагностировал у ребенка вторую стадию заболевания. Марина в панике: пока нужный Даниилу препарат попадет в страну, пройдет не один год.

Может быть слишком поздно.

Если вы хотите помочь Пивоваровым, с Мариной можно связаться по телефону 89514499754.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

С добычей

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью

Под Челябинском вспыхнул деревообрабатывающий цех




На северо-западе Челябинска перевернулся грузовик с деталями

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

В Челябинске задержали сломанный автобус, перевозивший 40 детей

В Петрозаводске стартует Фестиваль современной хореографии Nord Dance


Текслер поздравил челябинских мусульман с Курбан-Байрам

Челябинскую область 15 июня накроют ливни и грозы

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

В Челябинской области школьникам и студентам продлили льготу на проезд в электричках


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Трое несовершеннолетних детей в Челябинске спаслись из горящего дома

Текслер поздравил челябинских мусульман с Курбан-Байрам


Музыкальные новости

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис



Беспощадная жара: в Челябинской области синоптики продлили штормовое предупреждение

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области


Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Из-за аномальной жары в Челябинской области перекрывают трассы

В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню





В преддверии Всемирного дня донора росгвардейцы сдали кровь на Южном Урале

Студентам-медикам показали медсанчасть в Магнитогорске

Стоматологи из Челябинска отправили гуманитарную помощь в зону СВО

Медик-южноуралец, подменивший анализы наркомана, получил срок


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Лукашенко обратился к Рамафосе



«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы


На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Из-за аномальной жары в Челябинской области перекрывают трассы

Ищите тень: в Челябинской области ожидают жару до +34 градусов


"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Челябинскую область 15 июня накроют ливни и грозы

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Текслер поздравил челябинских мусульман с Курбан-Байрам












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

"Камушка нет на ногах?" Челябинские спасатели извлекли из карьера тело утонувшего