Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Декабрь
2021

«Люди в тёмном». Историк моды о том, почему южноуральцы не любят выделяться

0
АиФ 
«Люди в тёмном». Историк моды о том, почему южноуральцы не любят выделяться

В Челябинск приехали эксперты «Института развития индустрии моды Beinopen» и рассказали о том, как делать моду на Урале. Но нужна ли челябинцам эта самая мода? Тем более в эпоху пандемии, когда многие перестали ездить на работу и перешли на удалёнку?

Что вообще сегодня в тренде? Кто моднее и стильнее – Челябинск или Екатеринбург? Об этом нам рассказала организатор мероприятия, историк моды, искусствовед, телеведущая, дизайнер, основатель собственного бренда Елена Ермаковишна.

Кто наряднее и моднее?

– Челябинск не очень яркий город, очень сложно заставить его жителей добавить в одежду цвет, – говорит Елена. – Горожане привыкли к ограничениям и строгим рамкам, поэтому предпочитают удобную одежду немарких тонов. У них нет никаких запросов на супердизайн, главное – чтоб одежда и обувь служили максимально долго. С одной стороны, это вполне объяснимо: Челябинская область промышленная, здесь всегда было много заводчан, а для тяжёлого, монотонного труда на заводах нужна максимально функциональная униформа. В Екатеринбурге в советское время было больше заводской интеллигенции и, соответственно, выше культурная потребность. Екатеринбург всегда был чуть моднее, чуть наряднее. Там первая неделя моды прошла в 2000 году, а в Челябинске – в 2008-м. И они всегда на десятилетие впереди.

CHEL.AIF.RU: А когда вообще на Южном Урале появились первые зачатки моды?

Елена Ермаковишна: Перед революцией. Моду того времени хорошо отражал традиционный уральский заводской костюм. Отличала костюм разных сословий лишь дороговизна тканей, а по крою он оставался одинаковым. Однако в отличие от крестьянского костюма в заводском более заметно влияние городской моды (например, шлейфы на сарафанах). Верхнюю одежду для мужчин и женщин кроили по одним и тем же лекалам, различалась она только особенностями декора. Купцы расшивали свою одежду золотой нитью. В конце XVIII века начинает издаваться первый модный русский журнал, так челябинские модницы узнают, что носят в Европе и столицах России. В начале XX века в Челябинске появляются магазины готового платья – пассаж братьев Яушевых, магазин Валеевых (ныне здания картинной галереи и «Молодёжной моды») и другие.

Вместо одежды – униформа

То есть после революции, когда заработали заводы, мода в регионе сошла на нет?

Южный Урал тогда жил в страшном голоде, поэтому людям было совсем не до моды. Жёны торговой и промышленной элиты, врачи и другие представительницы истеблишмента, которые могли себе позволить, шили копии нарядов героинь Любови Орловой у портных. А хорошую мастерицу, как хорошего врача, передавали из рук в руки, по личным рекомендациям. В 1938 году в Москве открылся первый дом моделей. Затем они появляются в Ленинграде, Киеве, Минске, Екатеринбурге, Новосибирске. В 1961 году открывается дом моды в Перми, а в 1964-м – в Челябинске.

Тогда уже, наверное, шили в промышленных масштабах?

Да, в 1960 году в Челябинске открыли «Уралшвейпром», куда входило около 50 предприятий из Челябинской, Оренбургской, Омской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей. В стране «Уралшвейпром» был вторым по объёму выпускаемой готовой продукции после Москвы. Кроме швейных фабрик в эту систему входили НИИ швейной промышленности (ЦНИИшвейпром), конструкторско-технологическое бюро, завод по изготовлению средств малой механизации для оборудования швейных фабрик и ГУП «Челябинский дом моделей "Уральские зори”». Вся отрасль насчитывала свыше 20 тысяч (а по некоторым данным 30 тысяч) специалистов, от швей до скорняков. Много было художников-модельеров. Дважды в год Общесоюзный дом моделей создавал основные коллекции в двух вариантах. Первый вариант служил образцом для промышленности и передавался на местные фабрики. Региональные дома получали от общесоюзного методические рекомендации (тенденции, силуэты, цвета) и с учётом климата и региональных особенностей разрабатывали свои коллекции и внедряли их производство на местных фабриках. Например, художник разрабатывал мужское пальто, приезжал на фабрику в Чебаркуль и обсуждал с технологом на производстве множество моментов, а затем модель пальто уходила в производство. За каждой фабрикой и ассортиментом закреплялся отдельный художник. Второй вариант коллекций Общесоюзного дома моделей разрабатывался для показов за рубежом, до фабрик он не доходил.

Государство было заинтересовано в развитии лёгкой промышленности?

Иначе бы оно не вкладывало в неё такие деньги! В 1964 году для Челябинского дома моделей и челябинского филиала ЦНИИ­швейпром построили целое здание (пр. Ленина, 57). Ателье при фабриках оснащались по последнему слову техники. В Челябинском доме моделей дважды в месяц проходили дефиле, ради этого собиралась вся челябинская богема, до 200 человек.

Времена варёнок и спортивок

А потом наступили лихие 1990-е...

... и лёгкая промышленность встала. Не было госзаказов, сбыта и снабжения. Выжили те предприятия, которые смогли встроиться в рыночную экономику. Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту как-то выживал в виде ателье. Из 60 художников-модельеров осталось всего шесть. Челябинский дом моделей в 1997-м был преобразован в «Уральский центр моды» и до начала 2000-х ещё как-то жил, шил униформу для ресторанов. Он продолжал работать как ателье, но, по сути, его история закончилась. Дом быта на Васенко по этажам раскупили предприниматели. Именно поэтому сегодня, не имея одного собственника, они не могут провести полноценную реконструкцию.

Как выживали фабричные специалисты? Ведь они оказались без работы.

Пустились в свободное плавание. Организовали кооперативы: шили джинсы и варёнки, спортивные штаны с тремя полосками. «Челноки» стали возить в Челябинск одежду из Турции, Польши и Китая. А пока они возили ширпотреб, в Москве начали открываться первые бутики. В Челябинске первыми продавать модную брендовую одежду стали в «Доме быта», «Гостином дворе», «Покровском пассаже» и бизнес-доме «Спиридонов». Для публики попроще в 1998 году появились «Никитинские ряды» под центральной площадью города. Вспомните, на каждом районном рынке были целые поля из раскладушек с секонд-хендом. Это была такая же материальная помощь Европы и США, как и куриные окорочка. И все ждали чуда. Люди верили в сверхъестественные силы (секты, Кашпировский и т. д.), в удачу и лёгкий заработок (МММ). И конечно, конкурсы красоты. В Челябинске первый конкурс красоты проходит в 1988 году. В 1991-м очередной такой конкурс собрал уже 1 500 зрителей во дворце спорта «Юность». Открывались первые модельные агентства – Models, «Светлана» и «Эксклюзив», который дал миру Ирину Шейк.

Норка – на выброс?

Раньше с модой всё было понятно: что-то появлялось на рынке, и все покупали это что-то – сапоги-чулки, джинсы клёш, юбки-трапеции... Сегодня моделей одежды такое изобилие. Как разобраться, что модно, а что нет?

Идите на онлайн-курсы для стилистов. Можно просто обратиться за помощью к стилистам, их сегодня много, в каждой примерочной «работают». Мода будет сильно меняться. Это вторая или третья индустрия по загрязнению природы в мире. Люди потребляют больше, чем им нужно. Я адепт осознанного потребления и всегда говорю, что будущее – за качественными, долговечными вещами. А это как раз те, что выпущены в 1990-е и в 2000-е. У нас в детстве был такой кружок штопки и шитья, мы доводили до ума свои потрёпанные вещи. Этот тренд возвращается.

Значит, норковые шубы нужно выбросить?

Их можно красиво переделать, перешить. Присматривайтесь к экологичным товарам, пуховикам, тканям. Полиэстерные синтепоновые вещи долго разлагаются.

Как вы считаете, пандемия повлияла на моду?

Пандемия и экономический кризис сделали людей чуть беднее, они перестали покупать итальянские бренды, которые могли себе позволить ещё пять лет назад. Зато стали интересоваться местными марками. Это хорошая тенденция. Грустно, что почти все производства тканей закрылись. Есть мнение, что магазины одежды будут закрываться, потребитель приноравливается покупать всё через интернет. Если бренд не представлен в онлайне, он пропадает. Пандемия приучила нас к удобной одежде, преимущественно спортивной. Представить 20-30 лет назад, что мы пошли на работу в кроссовках, – да ни в жизнь! При этом есть контрдвижение на суперъяркую, вычурную позицию с пайетками, перьями, яркими аксессуарами, потому что людям хочется праздника, они засиделись дома.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы




«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Дмитрий Певцов на концерте в Челябинске призвал помнить подвиг дедов


Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии  

Задачи ЛДПР на выборах в Челябинске – второе место и более 10 процентов голосов

В Челябинске с 10 июля откроют движение трамваев на вокзал

Два пассажира минивэна пострадали при столкновении с внедорожником в Парковом


Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


В Челябинске объявили экстренное предупреждение из-за обрушившейся грозы

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Задачи ЛДПР на выборах в Челябинске – второе место и более 10 процентов голосов

Из окна второго этажа выпал ребенок в Нижнем Тагиле


Музыкальные новости

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта


Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса


"Артема нашли!" Поиски пропавшего под Саткой водителя завершились успешно

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Мигрантам могут запретить работать в такси в России

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





Известные челябинские врачи будут участвовать в выборах в гордуму

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Напоминаем: сегодня в Сатке пройдет День здоровья

Текслер поручил повысить выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии



Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия

«Победа в «ГТО»: саткинские спортсмены отправятся в «Артек»

Районного чиновника в Челябинской области уволили за скрытое уголовное дело

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок




Не допустить создания анклавов: Текслер потребовал ужесточить работу с мигрантами

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области


Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

В Озёрске изучают краснокнижную флору Восточно-Уральского заповедника

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов

В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды


Задачи ЛДПР на выборах в Челябинске – второе место и более 10 процентов голосов

В Челябинской области перевернулся Mercedes-Benz – погибла женщина

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

В Челябинской области перевернулся Mercedes-Benz – погибла женщина

Два пассажира минивэна пострадали при столкновении с внедорожником в Парковом

Из окна второго этажа выпал ребенок в Нижнем Тагиле












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне






Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В Челябинской области перевернулся Mercedes-Benz – погибла женщина

Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии  

Задачи ЛДПР на выборах в Челябинске – второе место и более 10 процентов голосов