Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Ноябрь
2022

В России на базе «Сармата» планируют создать ракету против астероидов

Стратегические ядерные силы (СЯС) развиваются по своим, заранее утверждённым планам. Важнейшей программой является создание боевого ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) «Сармат».

10 пусков обещали, а сколько выполнили?

В начале года РВСН анонсировали активную испытательную программу – 10 пусков МБР. При этом планировалось аж 5 пусков новейшей тяжёлой МБР «Сармат». А что из этого состоялось? Из 5 пусков «Сармата» пока состоялся лишь один, в апреле. Это единственное полноценное лётное испытание этой МБР на данный момент. До того было несколько бросковых испытаний с запуском первой ступени. И оно было полностью успешным. Но этого мало – для нормальной отработки комплекса, даже с учётом современных методов моделирования, только для стадии лётно-конструкторских испытаний (ЛКИ) нужно 4–5 пусков, а ещё сдаточные государственные испытания комплекса. Это ещё 2–3 пуска, включая и пуск на максимальную дальность. Но пока ничего нет.

При этом обещается в конце года постановка в Ужуре на опытное дежурство первого ракетного полка, точнее, его элементов. Обычно развёртывание шахтного полка МБР начинают с унифицированного командного пункта (исполинский цилиндр на подвесах, в специальной шахте) и 2 пусковых установок, на них «отлавливают» неполадки, и дальше развёртывают до штатных 6 или 10 пусковых. Работы в этом полку идут активно, и, вероятно, мы услышим об этом событии. Но как можно ставить на дежурство то, что летало 1 раз?

Вывод – испытания будут проводиться уже на базе серийного полка. К тому же была информация, что с испытательного полигона возможности «Сармата» нормально не проверишь. По сути, под него создают новую испытательную трассу на юге. Но 4 пуска в этом году точно можно не ждать, а вот 1 – весьма вероятно. Так что программа затянется, при этом комплекс уже выйдет на стадию серии и опытно-боевой эксплуатации, не будучи испытан, – для наших РВСН ситуация непривычная, мягко говоря.

Надеемся, что ракетчики, промышленность и наука – справятся. Для производства этого огромного изделия массой более 200 т, несущего «более 10 т» боевой нагрузки, на Миасском ГРЦ им. Макеева пришлось создать целое производство. Ведь раньше там занимались только БР подводного базирования, а тут пришлось, по сути, воссоздать «декоммунизируемый» сейчас нашими ракетами «Южмаш».

Владимир Дегтярь рассказывает

Кое-что о «Сармате» рассказал в недавнем интервью генеральный конструктор и генеральный директор (уникальная в наше время ситуация – обычно эти должности разделяют сейчас) ГРЦ им. Макеева, создатель комплекса академик Владимир Дегтярь. По его словам, тяжёлая МБР глобального радиуса 15А28 «Сармат» уже поступила в серийное производство. Но непонятно, речь о всём комплексе, только о ракете или об отдельных элементах ракеты?

Упомянул он о глобальном радиусе изделия, завуалированно сообщив, что «ракета обладает возможностью поражать цели практически с любого направления подлёта к ним». Это возможно, если дальность 15А28 намного больше привычных для МБР 11–15 тыс. км – 18–20 тыс. км. В этом случае «попасть в Америку» изделие может не только «маршрутом Чкалова», через полюс, или «сбоку», но и «снизу» через Антарктиду. Сказано и о высочайшей точности ракеты. В частности, о том, что «бортовая система управления может корректировать траекторию полёта по спутникам ГЛОНАСС».

Также сообщается, что ядерные заряды для боевых блоков (ББ) «Сармата» создали в Снежинске, в РФЯЦ-ВНИИТФ. Какие это могут быть блоки и сколько их? Предполагается, что обычных неуправляемых ББ большой мощности он унесёт не менее 15. Договорных ограничений сейчас на это нет. В отличие от ракеты «Воевода», у которой имеется 14 ложементов, а ББ – только 10. Процитируем Дегтяря: «Сармат» оснащён специальными средствами, затрудняющими обнаружение его ББ при нахождении в атмосфере Земли и вне её. Эти меры, с одной стороны, позволяют обеспечить высокую точность наведения на цель. А с другой – не дают сделать точный прогноз траекторий для применения ударных средств ПРО».

Возможно, речь о том, что ББ комплекса априори будут не неуправляемыми, а управляемыми маневрирующими. Будет реализована так называемая «безавтобусная» схема разведения блоков. Обычные ББ нацеливаются и выпускаются на цель ступенью разведения по одному, как пассажиры из автобуса выходят на остановках. А управляемые – разбегаются сразу, как тараканы при включении света, уходя к своим целям. Уничтожить боевую нагрузку на этапе разведения становится невозможным – вместо минут проходят секунды, и ракеты уже нет. Только стая блоков летит в окружении ложных целей и передатчиков помех.

При этом академик уточнил, что на жидкостной МБР хватает и твердотопливных двигателей разработки ГРЦ – для чего они там? Если там есть ступень разведения, в одном из вариантов, то даже на твердотопливных «Ярсах» она жидкостная. Так удобнее, а твердотопливные двигатели-то зачем? Возможно, речь об импульсных двигателях коррекции для непредсказуемых маневров на этапе разгона ракеты, на «активном участке траектории». Или о двигателях, управляемых ББ, – точно пока никто не расскажет, остаётся предполагать.

Будут ли на «Сармате» планирующие крылатые блоки (ПКБ), такие как 15Ю71 на МБР «Авангард»? Считается, что да. И не менее 3–4, а то и 5 штук. Правда, они весьма габаритны, и столько может не влезть. В будущем, учитывая высокую «модульность» ракеты и способность её к модернизации, там могут появиться и другие ПКБ – именно они дают максимальные возможности по преодолению любой, самой немыслимой (у США такой нет и не будет, но мы обязаны рассчитывать на неё), ПРО и по нанесению максимально неожиданных и скрытных ударов.

Защитим не только Россию, но и человечество

Ну и, наверное, самое неожиданное из этого интервью с В. Дегтярём то, что он сообщил о проработке на базе «Сармата» противоастероидной ракеты. Высокая полезная нагрузка и прочие достоинства 15А28 позволяют создать мощный космический перехватчик с термоядерным трёхступенчатым зарядом очень высокой мощности, в десятки мегатонн. И атаковать им метеориты и астероиды размером до сотни метров в поперечнике. Именно такие сложнее вовремя обнаружить, а натворить дел они могут немало.

Вспомним Челябинский метеорит (точнее, метеороид) 2013 года. Тогда взрыв в плотных слоях тела диаметром 19 м и весом 13 тыс. т привёл к энерговыходу, как при термоядерном взрыве в полмегатонны. Хорошо, что не было погибших, только много раненых от осколков стекла – это потому, что рвануло на высоте порядка 40 км. А если бы он был больше и рванул на высоте 5 км – Челябинск и окружающие города просто снесло бы.

ГРЦ предлагает создать систему из нескольких ракет на дежурстве с выведенными в космос в так называемые «точки либрации» в 1, 5 и 150 млн км от Земли спутниками обнаружения и предупреждения и средствами оперативного управления. Есть у системы и достаточно ярко читающееся «двойное», то есть военное, назначение, но мы, пожалуй, не будем заострять на этом внимание. Даже ядерному космическому буксиру «Зевс», активно разрабатываемому в России, тоже при желании можно найти и военное применение. Мы живём в мире, когда нашей стране хватает угроз, куда опаснее астероидов, угрожающих всей планете. И потому, чем больше будет и «Сарматов», и другой техники стратегических и нестратегических ядерных сил – тем лучше. Надеемся и уверены, что 15А28 скоро продолжит испытания и вскоре успешно их завершит.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Игровой саундбар Bloody S10: точная звукопередача и компактный корпус

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

Волонтеры начали поиски пропавшего 27 мая 15-летнего жителя Челябинска




К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца


65-летнего пешехода сбили на дороге в Челябинской области: ГИБДД показала видео

В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

Минский автомобильный завод наращивает поставки в Россию пассажирской техники

Компенсация за холодный май: челябинцам пообещали безупречное воскресенье


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Компенсация за холодный май: челябинцам пообещали безупречное воскресенье

Жительнице Челябинской области грозит три года принудительных работ за регистрацию мигрантов

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира


Музыкальные новости

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным



Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей

В Челябинской области строятся новые детсады

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске


ONYX отправляется в Большой тур по России

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук


Ребенок разбился на мопеде в Челябинской области

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

Пожилая супружеская пара на отечественном внедорожнике попала в ДТП в Челябинской области

Кубок Гагарина провезли по улицам Магнитогорска


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





Челябинец провозил контрабандой препараты для тех, кому мышцы дороже здоровья

Выкопанные деревья со стройки челябинской детской хирургии сохранили и пересадили

Ученые из Челябинска разработали аналог инсулина

На Южном Урале задержали курьера «больницы», которому пенсионерка отдала 300 тысяч


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

Кубок Гагарина провезли по улицам Магнитогорска

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска


Суд запретил властям оплачивать контракт на откачку ила из реки Миасс в Челябинске

1 – 3 июня ожидаются следующие события – Челябинск

Магнитогорская прокуратура нашла нарушения на очистных сооружениях

Очередная попытка очистить реку Миасс в Челябинске повисла в воздухе. Прокуратура требует расторгнуть контракт


Жительнице Челябинской области грозит три года принудительных работ за регистрацию мигрантов

Сергей Бердников поздравил Магнитогорск с Днём защиты детей

Компенсация за холодный май: челябинцам пообещали безупречное воскресенье

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

65-летнего пешехода сбили на дороге в Челябинской области: ГИБДД показала видео

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

Познавательная прогулка: в Челябинске появилась первая библиотека в парке

Триумфально отпраздновал победу магнитогорский "Металлург"

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024