Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Октябрь
2015

Приморский край: рожденный столетиями

Приморский край: рожденный столетиями

Образованию Приморского края предшествовали большие геополитические события.

20 октября 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». Именно тогда на карте страны появился Приморский край с центром во Владивостоке. С этого исторического момента отсчитывается новейшая история Приморья. В 77-ю годовщину края Приморская газета вспоминает события, политические и географические условия, которые привели к образованию региона в его нынешних границах.

4.jpg

Укреплять свои позиции на северо-западном побережье Тихого океана Россия начала в середине XIX века. Время было выбрано неспроста: в 1840 году империя Цин, ранее бывшая безусловным региональным гегемоном, столкнулась с агрессией Великобритании (в мировой историографии этот конфликт известен, как первая опиумная война). Чтобы противостоять могущественному врагу, к которому со временем присоединилась еще и Франция, китайское государство было вынуждено мобилизовать все силы и оголить северные регионы страны.

Для российской экспансии происходящее было как нельзя кстати – территориальные претензии к Цин предъявлялись еще с середины XVII века. Началось активное заселение дальневосточных областей, казаки основывали новые гарнизоны, и в 1858 году правобережье Амура официально отошло к России по заключенному с империей Цин Айгуньскому договору. Еще два года спустя был подписан Пекинский договор, передавший под российскую юрисдикцию пространство между правым берегом Амура, рекой Уссури и Японским морем – земли, на которых и расположен наш край.

В те годы все территориальные приобретения отошли к Приморской области – огромному субъекту Российской империи, который был образован в 1856 году на восточном рубеже страны. Чтобы укрепить российскую власть, на территории основывались новые села, порты и военные посты. В том числе и Владивосток, отсчет истории которого был положен 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года.

1city_centre_040.jpg

Новые населенные пункты не могли развиваться без притока населения, потому во второй половине XIX века дальневосточные области накрыло волной переселенцев с запада. Приморская область заселялась как принудительно за счет казаков, каторжан, государственных крестьян и воинских команд, так и добровольно – Дальний Восток был готов принять всех желающих. К 1914 году в Приморье переселилось более 22 тысяч крестьянских семей, 70 процентов которых были выходцами с Украины.

В 1880 году Владивостокский порт с полуостровом Муравьева-Амурского был выведен из состава Приморской области. Таким образом, образовалось отдельное Владивостокское военное губернаторство.  Впрочем, автономной территория пробыла недолго. В 1888 году она вновь присоединилась к Приморской области, однако теперь областное управление было перенесено во Владивосток.

Дальнейшее укрепление российских позиций на Дальнем Востоке ограничивалось малочисленностью российского населения и отдаленностью от центральных регионов империи. Основная проблема заключалась в отсутствии стабильного транспортного сообщения. Путь от Урала к тихоокеанским портам был очень долог и труден, поэтому в мае 1891 года началось строительство Транссиба – железнодорожной магистрали длиной в 7 тысяч километров, которая к июлю 1903 года соединила Владивосток с Челябинском и, соответственно, другими регионами центральной России.

Следующими событиями, радикально повлиявшими на Приморскую область, стали революционные события 1917 года. Они в корне изменили жизнь большинства жителей России, но для приморцев сложились совершенно уникальные условия.

1 августа 1918 года во Владивостоке высадились английские войска. Позже к ним присоединились интервенты из Японии, Соединенных Штатов, Канады и еще ряда держав калибром поменьше.

Кроме того, из-за ослабленной охраны границы, в Приморье устремились тысячи мигрантов из Кореи и Китая. Некоторые из них осели здесь, другие приходили лишь на сезонные заработки, но влияние, оказанное ими на культурный и этнический облик края, переоценить нельзя.

Междоусобица в регионе продолжалась до 25 октября 1922 года, когда Владивосток был взят войсками Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича. ДВР вскоре вошла в состав Советской России, на месте Приморской области была образована Приморская губерния, а 4 января 1926 года постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета был образован огромный Дальневосточный край (ДВК) с цент­ром в городе Хабаровске.

ДВК стал крупнейшей после Якутской АССР и Казахской ССР административно-территориальной единицей Советского Союза, занимая примерно 12 процентов территории страны.

2.jpg

Огромная территория была заселена очень слабо: численность населения по переписи 1926 года составляла всего 1,8 миллионов человек, но, несмотря на это, Приморье являлось одним из наиболее развитых регионов гигантского края.

Неравенство в развитии отдельных частей вкупе с отсутствием оптимального управления необъятными территориями и стали главными причинами последующего раздела ДВК.

В июне 1938 года на должность секретаря Дальневосточного крайкома ВКП(б) был назначен 33-летний Николай Михайлович Пегов, незадолго до этого переведенный на работу в аппарат ЦК партии. Почти сразу же Николай Пегов выехал в Хабаровск, куда поезд пришел на десятые сутки, и занялся организационной работой на месте. Но уже в сентябре 1938-го советские власти решили «разукрупнить» Дальневосточный край. Стоит отдать должное Москве: территории отделяли не по желанию партработника, стоявшего у карты с линейкой, а руководствуясь предложениями жителей Дальнего Востока, которым предстояло развивать эту землю дальше. Итак, 20 октября 1938 года Дальневосточный край был окончательно разделен на субъекты, в число которых входил и Приморский край в современных границах с центром во Владивостоке.

В состав края вошли Приморская и Уссурийская области, но вскоре секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Приморскому краю Николай Пегов предложил объединить их в одно административное образование. В Москве возникли сомнения: как может край состоять из одной области? Об этом вопросе доложили лично Иосифу Сталину, и тот сказал: «Приморье – действительно край страны, пусть краем и называется». Так Приморье, вопреки существующему положению, стало краем и продолжает им оставаться и сегодня.

92bef2a29f98.jpg

В последующие годы нашему краю многое пришлось пережить: и войну, и экономические неурядицы, и «бандитское» десятилетие после распада Советского Союза. Однако всегда Приморье оставалось российским форпостом на Дальнем Востоке, одним из самых динамичных и передовых регионов. В текущем десятилетии Приморский край переживает, возможно, период наибольшего развития в своей истории – прекрасные перспективы региона отмечают эксперты из всех уголков земного шара.


Алексей Михалдык, Иван Егорчев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


"Болотный перфекционизм"

Одиночество.

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы




В Челябинске поймали вандала, испортившего граффити в переходе у Детского мира

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Гроза оставила без света два района Челябинска


Чепецкая "Олимпия" подписала опытного игрока КХЛ: болельщики остались довольны

24 июня в истории Асбеста

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Готовим зонтики: сегодня в Челябинске снова ожидаются дожди


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Екатеринбурге

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Росреестр назвал признаки домов для «дачной амнистии» в Челябинске

Гроза оставила без света два района Челябинска


Музыкальные новости

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка



Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт


АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Евгений Пригожин и ставки

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа


Два человека пострадали в ДТП в микрорайоне "Парковый" в Челябинске

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Челябинске затопило больницу

Нуждающаяся в помощи медиков женщина пропала в Магнитогорске

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

В Челябинске ливень оставил без света родильное и инфекционное отделения больницы



Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

ФОТОФАКТ: на стадионе «Труд» в Сатке демонтируют полувековой забор

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия




О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области

Не допустить создания анклавов: Текслер потребовал ужесточить работу с мигрантами

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России


В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов

В Озёрске изучают краснокнижную флору Восточно-Уральского заповедника

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор


Вандал пойман: полицейские задержали испортившего граффити в центре Челябинска

Росреестр назвал признаки домов для «дачной амнистии» в Челябинске

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Дожди и грозы: сколько дней Челябинск будет заливать небесной водой


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"


Тело студента нашли под окнами многоэтажного дома в Челябинске

Похолодание и дожди ожидаются в Екатеринбурге

Затопило улицы и погас свет после сильного ливня в Челябинск

Война связь покажет: энергетики и челябинский провайдер не могут договориться о размещении интернет-кабелей












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Екатеринбурге

На Южном Урале в Мерседесе во время дождя погибла пассажирка

Затопило улицы и погас свет после сильного ливня в Челябинск

Вандал пойман: полицейские задержали испортившего граффити в центре Челябинска