Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Ноябрь
2015

Сумеет ли ОНФ прекратить коллекторский беспредел?

0

Когда не возвращают долги - это определенно плохо. Но зачастую в погоне за своими деньгами кредиторы переступают не только моральные границы, но и выходят за рамки закона. Чем могут быть опасны люди, работой которых является возврат долгов, и как власть вместе с общественниками собирается усмирить зарвавшихся коллекторов?

Чем хороши институты гражданского общества вроде Общероссийского народного фронта? В первую очередь тем, что они указывают властям на имеющиеся «дыры» и проблемные точки. Если где-то на местах не исполняется или исполняется из рук вон плохо та или иная государственная инициатива, ОНФ об этом сообщает. В той же степени они являются инициаторами тех изменений, которые давно назрели, но по непонятным причинам откладываются на потом. Примером последнего можно назвать недавний призыв ОНФ к правительству ускорить работу над законом, регулирующим деятельность коллекторов.

Коллекторы занимаются взысканием просроченных долгов для разнообразных организаций. Они могут быть как сотрудниками соответствующего отдела какого-нибудь банка, так и работниками сторонних агентств. Во втором случае компания, выдавшая кредит, либо платит за их услуги процент от суммы, которую необходимо взыскать с должника, либо продает эти долги коллекторской фирме «со скидкой», которая и становится гонораром «вышибал».

Сама я со специалистами по возвратам долгов сталкивалась трижды. Первый опыт произошел во время подготовки материала об их деятельности для одной из региональных газет. Тогда директор местного коллекторского агентства рассказал, что методы у них простые — сотрудники «выходят на связь с должником и убеждают его вернуть деньги». Чаще всего связь эта представляет из себя телефонные переговоры. Причем, далеко не всегда с тем человеком, который взял кредит.

Это выяснилось чуть позже, когда моя сестра задолжала одному крупному банку какую-то смехотворную сумму — то ли рубль, то ли два. Вскоре после этого членам нашей семьи начали звонить сотрудники банка и просить помощи в розыске сестренки, которая, впрочем, совершенно не скрывалась и точно так же получала аналогичные звонки и письма.

Последний мой контакт с коллекторами произошел относительно недавно. Сотрудники другого солидного финансового учреждения позвонили мне по поводу моего бывшего коллеги, с которым мы на тот момент не только не поддерживали связь, но и проживали в разных городах. Приятный мужской голос вежливо, но настойчиво просил передать сослуживцу, чтобы тот обратился в банк для решения своего кредитного вопроса. Несмотря на то, что об отсутствии контактов с коллегой я сказала еще во время первого разговора, на протяжении полутора месяцев пару раз в неделю мне традиционно звонил коллектор и, словно по бумажке, зачитывал один и тот же текст: «Свяжитесь пожалуйста... пусть обратится... всего хорошего».

Как мне рассказывали сами коллекторы, а также судебные приставы, это самая распространенная тактика возврата долгов. Цель ее — оказать психологическое давление на должника и его окружение, чтобы то начало «прессовать» его со своей стороны. Как Паниковский, который преследовал Корейко с призывом «дай миллион», коллекторы постоянно звонят по телефону, пишут письма и приходят в гости с просьбами вернуть долг.

Зачастую работают они на грани нарушения закона. «При общении с третьими лицами мы не говорим ничего неприятного, не раскрываем банковскую тайну», - заверяет один из коллекторов в своих откровениях. Де юре все так, о долге третьим лицам ничего не сообщается. Вместо этого говорят о необходимости «связаться с банком», чтобы собеседник однозначно додумал все остальное сам. Так же обстоят дела и с более жесткими намеками. Например брошенную должнику фразу «подумайте о ребенке!» коллектор объясняет так: «Да какие ж тут угрозы? Жизни и безопасности, что ли? Да с чего ты взял? Я призываю подумать исключительно о том, что когда ребенок вырастет, то из-за мамы-должницы ему могут не дать ипотечный кредит. Или о том, что к родительнице, имеющей большую банковскую задолженность, могут органы опеки с проверкой нагрянуть». Вроде бы все в рамках закона, тем не менее очень смахивает на угрозу.

Однако есть и такие коллекторы, которые ради результата откровенно брезгуют законом. Именно увеличением подобных случаев и вызван призыв ОНФ к правительству. Сами «фронтовики» приводят в пример происшествие в Челябинске, где коллекторы обстреляли из травматического оружия окна должника.

«Среди наиболее распространенных инструментов воздействия коллекторов – предъявление угроз о внесудебном изъятии единственного жилья или имущества должника, причинении вреда жизни и здоровью должника, а также его родственникам, распространения в устной и письменной форме информации о наличии кредитной задолженности заемщика третьим лицам, оскорбление, запугивание и иные нарушения», - перечисляют в ОНФ.

Можно было бы закрыть глаза на подобное, если бы случаи были единичными, а полиция мгновенно бы на них реагировала. Но даже беглый поиск показывает, что практика эта распространенная и повсеместная. Вот лишь несколько недавних случаев.

В Нижнем Новгороде коллекторы сломали замок в квартире даже не самой должницы, а ее сестры, после чего прислали ей же сообщение следующего содержания: «Лена, Ира деньги так и не вернула. Мы с замков перейдем на окна, а потом твою дочку встретит Азамат, он любит молодую плоть». Испугавшаяся угрозой изнасилования своей 12-летней дочери женщина обратилась в полицию, однако оперативной реакции не последовало.

В Перми угрозы «публичной казни» получили беременная женщина, задолжавшая тысячу рублей, а также ее мама и муж.

Иногда подобные угрозы приводят к крайне плачевным последствиям. С ними пришлось столкнуться челябинской семье Хакимовых, взявшей кредит на 375 тысяч рублей и просрочившей платежи. «Он боялся за детей, он боялся, что в банке натравят коллекторов. Были звонки с угрозами, он боялся, что что-то случится с нашей девочкой, ей 14 лет. Он стал все хуже и хуже себя чувствовать. Сильно подорвалось его здоровье, он умер», - рассказывает Олеся Хакимова о трагической судьбе главы семейства.

Кемеровские коллекторы звонили должнице с номера ее дочери (видимо, клонированного) и обещали отпустить «похищенную» девочку, лишь если женщина вернет деньги в течение часа.

А в Москве должника похитили на самом деле, да еще и ружьем ему угрожали. И это за три тысячи рублей. Не испугала коллекторов даже полиция, в адрес которой тоже пошли угрозы. Не брезгуют похищениями и в Тюмени.

Чего уж удивляться, что рукоприкладство и порча имущества на этом фоне кажутся совсем уж банальными. Так, в Калужской области коллекторы избили отца должника и его беременную супругу. В Ельце должника избили, а его жену обрили на лысо. В обоих случаях речь шла о суммах в 15 тысяч рублей.

С огоньком работают питерские коллекторы. Летом этого года они подпалили дверь должницы, а также чужую детскую коляску, в результате чего выгорел весь этаж.

Полиция на подобные случае реагирует вяло. Из вышеперечисленных под суд пошли похитители и избивавшие. А вот против пироманов из Петербурга полиция отказалась возбуждать дело, назвав происшествие «легким хулиганством». Столь же неохотно правоохранители реагируют на «безобидные» угрозы.

Учитывая, что из-за кризиса просрочка по кредитам россиян заметно увеличилась, новости о коллекторском беспределе будут появляться все чаще, если не принять мер. Лишь за первое полугодие 2015 года поступило полторы тысячи жалоб на действия взыскателей долгов, что соответствует показателям всего 2014 года. Половина из них касается того, что коллекторы обращаются к тем, кто не имеет отношения к выданному кредиту. Еще треть — на их незаконные действия.

Законопроект, о котором говорят в ОНФ, должен регламентировать деятельность коллекторских агентств. В частности, вводится запрет на физическую расправу, порчу имущества и соответствующие угрозы; запрещается разглашать информацию о взыскании задолженности третьим лицам, применять методы, грозящие жизни и здоровью должника, унижать его честь и достоинство словами или действиями. Закон обязывает связываться с должником лишь в дневное время (с 8 утра до 22 вечера по будням и с 9 до 20 — в выходные), при этом нельзя звонить чаще раза в сутки, трех раз в неделю и десяти в месяц. Запрещается связываться с беременными, людьми старше 70 лет и инвалидами первой группы.

Кроме того, законом разрешено работать лишь коллекторским агентствам, состоящим в госреестре. Нарушителей ждут штрафы: от 5 до 10 тысяч рублей придется выложить гражданам, от 10 до 20 - должностным лицам, а юридическим - от 20 до 100.

Необходимость подобного закона явно давно назрела. Однако его содержание можно охарактеризовать фразой «лучше, чем ничего». Потому как многие из пунктов вне зависимости от рода деятельности нарушителя уже сейчас попадают под статьи уголовного кодекса, но вполне успешно игнорируются коллекторами, зачастую безнаказанно.

Остальные же они научились обходить, грамотно формулируя свои реплики и лавируя на грани. Так что поторопиться с законом, конечно, стоит, но большой вопрос, изменит ли он сложившуюся практику.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


История одного похода

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Приморье. Взгляд.


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

Росгвардейцы продолжают проводить мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» на Южном Урале




В Челябинске росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемую в грабеже смартфона

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Поехали кататься: три подруги на машине доставки еды попали в ДТП в Челябинской области

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигается шторм

Испорченный прогноз: ливни придут в Челябинскую область


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Испорченный прогноз: ливни придут в Челябинскую область

Аферист обманным путем завладел десятками автомобилей и продал их на десятки миллионов

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Скончался экс-начальник ГИБДД Челябинска


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

8-летний житель Южноуральска пожаловался Президенту на ямы на дороге у дома. СКР проверяет информацию

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Миллионы на лекарства

Стоматологи из Челябинска отправили гуманитарную помощь в зону СВО

В преддверии Всемирного дня донора росгвардейцы сдали кровь на Южном Урале

Челябинка заплатит штраф за заказ таблеток для похудения из-за границы



Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета




Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области


Из-за аномальной жары в Челябинской области перекрывают трассы

Уборка вместо отдыха: саткинские волонтеры очистили от мусора «лягушатник»

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение


В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Скончался экс-начальник ГИБДД Челябинска

В Челябинской области планируют развивать производства Ростеха

«Мастерская «12» Никиты Михалкова» выступит с гастролями в Магнитогорске и Челябинске


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Кричала и отбивалась: мужчина пытался утопить девочку в челябинском водохранилище

Смотрим УлПравда ТВ. Ульяновские стобальники по ЕГЭ, партнеры из Самары, ремонт лифтов и «Туриада»

«Мастерская «12» Никиты Михалкова» выступит с гастролями в Магнитогорске и Челябинске

Испорченный прогноз: ливни придут в Челябинскую область












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






В Челябинске представят 6,5 тысяч вакансий на ярмарке трудоустройства

Смотрим УлПравда ТВ. Ульяновские стобальники по ЕГЭ, партнеры из Самары, ремонт лифтов и «Туриада»

Кричала и отбивалась: мужчина пытался утопить девочку в челябинском водохранилище

Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигается шторм