Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2024

Пятна на Солнце и второй срок Текслера. Пятничные моргулесы

Итак, случилось то, о чем так долго говорили... говорили. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер фактически начал кампанию по своему выдвижению на второй срок. Спецкор ЕАН считает, что про то, чем хорош (а он хорош) Алексей Текслер, есть кому написать и без него. А вот о немногочисленных слабостях действующего и потенциального будущего главы региона и рисках для его кампании и правления упомянуть, пожалуй, стоит.

Нет, нет никаких сомнений в том, что Алексей Текслер триумфально пройдет свою губернаторскую избирательную кампанию и будет избран на второй срок на де-факто безальтернативной основе (ну не считать же всерьез альтернативой какого-нибудь условного Виталия Пашина из ЛДПР, при всей к нему любви – так, услуга от спарринг-партнера). Тем не менее есть ряд слабостей и рисков, которые могут навредить Алексею Текслеру как во время кампании, так и уже в ходе второго срока его правления областью.

Начнем с текущих слабостей и рисков:

1. Наталья Котова

Мэр Челябинска – пожалуй, самая противоречивая фигура во всей нынешней властной конфигурации региона.

С одной стороны, как и подобает умной и опытной чиновнице, она абсолютно лояльна, исполнительна и старательна.

С другой – у нее и ее окружения все-таки невероятная способность влипать в скандалы. Даже там, где речь идет о делах, в общем, благородных и несложных. Не говоря уже об «уголовках» ее вроде бы бывшего советника Петра Конарева и многочисленных руководителей дорожно-строительной сферы.

В итоге рано или поздно, но такой мэр всегда начинает «топить» собой любого губернатора. Потому что рано или поздно за мэра спросят именно с главы региона. В том числе – избиратель, в том числе – на выборах. Неспроста госпожи Котовой нет в лидерах партсписка «Единой России» на выборах в гордуму. Сам Алексей Текслер точно будет, а вот Натальи Петровны нет.

При этом сама должность главы областного центра, города-миллионника, такова, что на ней сходятся ключевые интересы. И не только областной власти, но и многих локальных и серьезных фигур в экономике и политике.

Добавьте к этому то, что последний год Наталья Котова, ее окружение да и вся политэлита региона де-факто живут в состоянии неопределенности на свой счет. Оставляют ее еще на один срок вместе с губернатором или нет, знает (если действительно знает) лишь сам Алексей Текслер. И то в этой политике всегда возможны варианты.

2. Ситуация на «национализированных» предприятиях (ЧЭМК, «Макфа», «Ариант» и прочие активы Михаила Юревича, Александра Аристова и Юрия Антипова)

Речь, разумеется, не о попытках «вернуть назад» активы, предпринимаемых их теперь уже бывшими владельцами.

Дело исключительно в том, что в структурах, связанных с бизнесом этих товарищей (а юридических лиц там многие десятки, если не сотни – холдинги-то огромные по локальным меркам), работают десятки тысяч людей.

Это тысячи работяг на ЧЭМК, не меньше - на «Макфе», Первом хлебокомбинате, в огромном мясном холдинге «Ариант», в юревичевских ТРК «Родник», «Алмаз», «Урал», в гостинице «Рэдиссон», в структурах, связанных с управлением огромным (по некоторым оценкам, до 1 млн кв. м) портфелем коммерческой недвижимости как семьи бывшего губернатора, так и Александра Аристова (один «Торговый центр» чего стоит) и Юрия Антипова. Плюс компании, завязанные на эти структуры и выполняющие вспомогательные функции – логистики, охраны и т. д.

С членами семей – это, пожалуй, что и сотня-другая тысяч человек. И избирателей. И если ситуация на этих предприятиях будет ухудшаться (а государство не самый эффективный собственник, как известно) и у людей возникнут проблемы с работой и зарплатой, то велика вероятность протестного голосования с их стороны. Не говоря уже о временном, но сильном скачке безработицы и общей социальной напряженности.

Теоретически (только теоретически, потому что практики нет) сейчас на все эти юридические лица должны зайти представители нового владельца – Росимущества. Не уверен, что в региональном управлении этой структуры сплошь и рядом работают специалисты в управлении крупными холдингами, работающими на рынках агропромышленной продукции, ферросплавов и коммерческой недвижимости.

3. Алексею Текслеру припомнят все, что он не успел сделать за первые пять лет своего правления

И это тот случай, когда сделано реально много, но... Обещанные, но по тем или иным причинам еще не построенные больницы в Златоусте и Нязепетровске, толком не начавший строиться метротрам в Челябинске, только начинающаяся стройка нового корпуса областной детской больницы... Да много ли чего и где не успели.

И неважно, кто в конкретных случаях будет виноват. Повесить все это будут пытаться на лично Алексея Текслера. Удачно или нет – другой вопрос.

4. Внешние по отношению к региону факторы

Например, налоговая реформа, которую вроде бы как собираются провести через Госдуму уже в весеннюю сессию (это до конца июля) и итогом которой станет повышение налогов, причем как на предприятия, так и на доходы частных лиц (да, плоской шкале НДФЛ приходит конец).

Люди, конечно, стерпят. Как стерпели в свое время пенсионную реформу. Но фигу в кармане показать вполне могут. На выборах в сентябре. И Текслер вполне может просто попасть под руку недовольным гражданам.

А теперь – про риски после выборов

1. Мэр Челябинска, кто бы он(а) ни был(а)

Да, хоть Наталья Котова, хоть любой другой кандидат, который может прийти ей на смену, встав во главе Челябинска, окажется фактором риска для губернатора. Прежде всего потому, что этот человек в любом случае будет выдвиженцем Алексея Текслера. А еще есть риск, что дела у него «не пойдут». По самым разным причинам.

Пока в досужих кулуарных сплетнях о том, кто станет новым мэром, чаще всего фигурировала фамилия вице-губернатора Александра Богашова. Молодой, умный, толковый, эффективный. Но малоизвестный в городе и среди его элит. Ибо «варяг» и прибыл в область вместе с командой губернатора. Впрочем, это может быть как минусом, так и плюсом. Ведь на самом деле важно будет то, как он справится с городом и его проблемами.

2. Смена части управленческой команды

В общем, уже секрет Полишинеля то, что управленческую команду губернатора ждет продолжение кадрового обновления. Которое, в свою очередь, будет еще одним фактором смены поколений региональной элиты, что уже вовсю идет на Южном Урале.

Сложную структуру, где вице-губернаторов было едва ли не больше, чем министров, давно пора было упростить, и отставки сразу нескольких серьезных фигур (Ирина Гехт, Сергей Шаль), судя по всему, - лишь начало процесса.

Но кадровый вопрос всегда был одной из немногих слабых сторон команды Алексея Текслера. В конце концов, там, похоже, так и не научились разбираться в местных, челябинских кадрах (пример – постоянно меняющиеся министры спорта). Плюс вечный дамоклов меч в виде вето от силовиков на любую возможную кандидатуру.

3. Перенос ЧЭМК

Да, этот риск, безусловно, перейдет и на второй срок Алексея Текслера. И даже усилится. Ибо обещано было перенести ЧЭМК на другую площадку. Но обещать одно, а вот реальный перенос столь крупного производства – это годы и годы, только на подбор нового места, проектирование, экспертизы уйдет едва ли не весь второй срок губернатора. А там или построят, или нет, история про шаха и ишака вполне актуальна.

А вот неперенос ЧЭМК вполне может стать поводом для претензий экологически озабоченной части общественности к губернатору. Который на самом деле в этой истории вообще мало что может.

4. Метротрам

Тут все просто – или его наконец построят, или нет, и во втором случае Алексей Текслер получит самую мощную пробоину в своем имидже. Пять лет у него есть. А вот реальных возможностей ускорить все это дело...

И да, повторюсь – тут помимо метротрама много чего обещанного, но недостроенного и недоделанного. Придется достраивать и доделывать.

5. Ирина Николаевна Текслер

Да, это определенный фактор риска. Первая леди Челябинской области на редкость активна и полезна в своей общественной деятельности. Но ни в стране в целом, ни на Южном Урале нет политической культуры, привычки к столь публично яркой и деятельной супруге первого лица. Вспомните, как вся большая советская страна ненавидела супругу Михаила Горбачева Раису Максимовну.

Впрочем, купировать эти риски несложно. И в медиаблоке губернатора знают, как это делать.

6. Внешние факторы

По большей части они малопредсказуемы и разнообразны, как COVID в 2020-м.

Понятно, что будет налоговая реформа и вообще серьезные изменения в экономической политике. Непонятно, как дальше будет с санкциями. Многое зависит от того, как будет складываться ситуация на фронте СВО. Есть риск, что появится что-то еще, не предсказанное никем.

Ну вот, собственно, краткий набор слабостей и возможных рисков. Есть, правда, еще один: с Алексеем Текслером ближайшие пять лет будет просто скучно. Потому что он будет просто и буднично решать накопившиеся проблемы, как он решал их первые пять лет. Главное, чтобы он сам не заскучал на своем посту. Потому что такое случается даже с технократами...

*Мнение автора материала не является официальной позицией ЕАН и может не совпадать с точкой зрения редакции издания.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Челябинске горит завод по производству троллейбусов

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы продолжают проводить мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» на Южном Урале




1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

В Челябинске росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемую в грабеже смартфона


Снежинскому полку Уральского округа Росгвардии вручено боевое знамя нового образца

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Актеры Театра драмы Карелии отправились покорять «Фабрику Станиславского»

Безруков открыл фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Япония ввела санкции против АЛРОСА, «Микрона» и Челябинского тракторного завода

В Краснодарском крае идёт проверка из-за возможного истязания ребёнка

В Челябинске раскрыли военную тайну пенсионных дел

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу


Музыкальные новости

Вивальди под небом

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В Челябинске 40 детей ехали в красном автобусе с технической неисправностью

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

8-летний житель Южноуральска пожаловался Президенту на ямы на дороге у дома. СКР проверяет информацию


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Миллионы на лекарства

Челябинка заплатит штраф за заказ таблеток для похудения из-за границы

В преддверии Всемирного дня донора росгвардейцы сдали кровь на Южном Урале

Стоматологи из Челябинска отправили гуманитарную помощь в зону СВО



Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета




Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора


На трассах Челябинской области из-за аномальной жары ограничили движение

Уборка вместо отдыха: саткинские волонтеры очистили от мусора «лягушатник»

Из-за аномальной жары в Челябинской области перекрывают трассы

В районе Челябинска отложили отключение горячей воды на неделю


Терзанья после гибели: в Саратовской области вдова бойца СВО пытается лишить выплат его сбежавшего отца

В Челябинской области объявлен высший класс пожарной опасности

Актеры Театра драмы Карелии отправились покорять «Фабрику Станиславского»

В Челябинске раскрыли военную тайну пенсионных дел


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На Челябинскую область движется молодой циклон

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

В Челябинской области мужчина набрал кредитов и перевел все деньги мошенникам












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов