Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2024

Тяжелый танк ИС-1. Малосерийный, но важный

Тяжелый танк ИС-1. Малосерийный, но важный
Опытный танк КВ-13


В 1943 г. на вооружение РККА поступил новейший тяжелый танк ИС-1. Изначально он создавался в качестве глубокой модернизации поздних машин серии КВ и должен был иметь соответствующую конструкцию. Однако дальнейшее развитие проекта привлекло к появлению и накоплению разнообразных отличий, в результате чего ИС-1 мог считаться совершенно новой разработкой. Кроме того, эта машина стала первой в новом семействе тяжелых танков с повышенными характеристиками.

В порядке модернизации


На рубеже 1942-43 гг. Специальное КБ Челябинского Кировского завода во главе с Ж.Я. Котиным занималось проектом КВ-13. Очередной танк серии «Климент Ворошилов» отличался от предшественников рядом радикальных нововведений и фактически был совершенно новой машиной. Кроме того, уже на этом этапе впервые появилось новое обозначение серии тяжелых танков ИС («Иосиф Сталин»). К концу января 1943 г. успели изготовить и вывести на испытания первые опытные образцы КВ-13.

В этот период РККА впервые столкнулась с новыми немецкими тяжелыми танками PzKpfw VI Tiger, и такая угроза требовала реакции. Уже в феврале 1943 г. Главное бронетанковое управление РККА выступило с предложением о разработке собственного тяжелого танка, защищенного от снарядов 88-мм немецких пушек. Для ускорения работ за основу для него предложили взять два строящихся прототипа КВ-13. Кроме того, к новому проекту перешло и название ИС.

В течение нескольких следующих недель заказчик требовал представить на испытания два опытных танка. Изделие с рабочим обозначением ИС-1 или «Объект 233» должно было получить 76-мм пушку Ф-34, а на ИС-2 («Объект 234») следовало установить 122-мм гаубицу У-11. Два прототипа были достроены уже 8 марта, и в течение нескольких следующих дней их последовательно вывели на предварительные испытания. Полноценная проверка техники прошла в марте-апреле.


Танки "Объект 234" (ИС-2) и "Объект 233" (ИС-1), апрель 1943 г.

В ходе испытаний танки «233» и «234» в целом подтвердили расчетные характеристики и продемонстрировали потенциал нового вооружения. В то же время, были выявлены недочеты конструкции для дальнейшего исправления. Кроме того, ЧКЗ при участии ряда организаций приступил к подготовке производства новых бронемашин.

Крупное обновление



На стадии разработки и испытаний опытной техники корректировались требования к новому танку и изменялся его облик. В частности, перепроектировали лобовую часть корпуса, доведя ее максимальную толщину до 120 мм. Проводившиеся в той период испытания трофейной немецкой техники подтвердили правильность таких мер и соответствие актуальным угрозам.

5 мая 1943 г. состоялось заседание Государственного комитета обороны, на котором обсудили результаты испытаний трофейного немецкого «Тигра». По итогам заседания приняли постановление об усилении артиллерийского вооружения отечественных танков и САУ. В соответствии с этим документом, к середине июня промышленность должна была изготовить опытные танки ИС и КВ-1С с новым оружием в виде 85-мм пушки с зенитной баллистикой.

Исполняя постановление ГКО, в СКБ ЧКЗ приступили к доработке существующего проекта ИС. Оказалось, что орудие нового типа требует увеличить диаметр погона, для чего придется удлинить корпус. Также требовалась башня увеличенного размера, в которой можно было разместить орудие С-31 разработки Главного артиллерийского КБ или Д-5Т от завода №9.

Такой вариант тяжелого танка назвали «Объектом 237» или ИС-3 – как третий прототип новой серии. Также в документах фигурировало название ИС-85, указывавшее на калибр вооружения.

Разработка и строительство двух опытных танков ИС-3 / ИС-85 продолжались до конца июня. В начале июля на испытания вывели первый из них, а в середине месяца на полигон отправился второй. В ходе испытаний лучше себя показал ИС-3 с пушкой Д-5Т, и его допустили к государственным испытаниям. Также на следующий этап проверки допустили модернизированный танк КВ с аналогичным вооружением.


"Объект 233" с пушкой Ф-34

В серии и на вооружении


Государственные испытания тяжелых танков КВ и ИС с пушкой Д-5Т провели 2-8 августа. Сразу после их завершения вышло постановление ГКО о запуске производства КВ-85. Аналогичный документ, запускавший производство ИС-85 / ИС-1, появился в первых числах сентября. Впрочем, к этому времени ЧКЗ не успел подготовить производство, и ему разрешили продолжать выпуск КВ с Д-5Т. Кроме того, тем же постановлением запустили разработку следующего танка «Иосиф Сталин» с 122-мм орудием. Впоследствии этот объект получил индекс ИС-2.

Подготовка производства нового танка ИС-1 потребовала больше времени, чем изначально планировалось. Из-за этого первые машины нового типа в количестве 2 ед. вышли из сборочного цеха в октябре 1943 г. Впрочем, вскоре набрали необходимый темп, и до конца года собрали более 60 танков. В январе 1944-го сдали заказчику еще одну партию из 40 ед.

Разработка объекта ИС-2 не заняла много времени, и его удалось поставить в серию уже в ноябре 1943 г. Следующие месяцы ушли на отладку производства и выход на требуемые темпы. В связи с успехом этих работ, в начале 1944 г. было принято решение о завершении выпуска изделий ИС-1 в пользу более совершенных ИС-2 с орудием иного калибра. Вскоре после этого было свернуто и производство пушек Д-5Т.

Танки ИС-1 поступили в несколько соединений РККА и достаточно активно применялись на разных участках фронта. Эксплуатация показала положительные качества новой конструкции, но принципиальные преимущества перед тяжелыми танками противника продемонстрировать не удалось. Подобные выводы, сделанные по итогам эксплуатации, подтвердили необходимость перехода к производству танка ИС-2 с более мощным орудием.


Опытный "Объект" 237" / ИС-1 / ИС-85

Последние эпизоды боевого применения ИС-1 относятся к осени 1944 г. 1-й гвардейский танковый полк использовал эту технику в Восточно-Карпатской операции. В дальнейшем оставшиеся машины вывели в резерв и заменили более новыми ИС-2. При этом от ИС-1 не отказались. Порядка полусотни таких танков оставалось в частях, как минимум, до 1950 г.

Новые решения


С точки зрения общей архитектуры тяжелый танк ИС-1 в серийном облике принципиально не отличался от КВ-13, на основе которого создавался. Также сохранили некоторые технические решения и элементы конструкции. При этом не обошлось без нововведений разного масштаба, которые определили уровень тактико-технических характеристик и боевых качеств.

Корпус ИС-1 имел дифференцированное бронирование и состоял из литой лобовой детали и набора катаных листов. Погон большего диаметра потребовал увеличить подбашенную коробку и изменить форму лобовой детали, а также изменить расположение внутренних агрегатов. Лоб корпуса имел толщину 100-120 мм, за счет чего обеспечивался требуемый заказчиком уровень защиты. Кроме того, длина корпуса в сравнении с КВ-13 увеличилась на 420 мм. Башню разработали специально для нового танка. Ее литое бронирование имело толщину до 100 мм и по уровню защиты было похоже на корпус.

Силовая установка и трансмиссия не претерпели принципиальных изменений, но были перестроены с применением актуальных агрегатов. Танк ИС-1 получил двигатель В-2ИС мощностью 520 л.с. с обновленной механической трансмиссией. Ходовую часть от КВ-13 перекомпоновали и дополнили шестой парой опорных катков с торсионной подвеской. Опорная поверхность гусеницы при этом выросла на 575 мм. При всем этом, рост боевой массы до 44 т привел к сокращению удельной мощности и соответствующему ухудшению ходовых качеств.

Принципиальным нововведением «Объекта 237» стало орудие Д-5Т. Это была пушка калибром 85 мм с нарезным стволом длиной 51,6 клб. Использовался вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Пушка размещалась на цапфах и имела приводы тонкой горизонтальной наводки, а также механизм вертикального наведения в пределах от -5° до +25°.


Серийный ИС-2 в Восточной Пруссии, январь 1945 г.

Боекомплект орудия включал 59 унитарных выстрелов со снарядами четырех типов. Для поражения бронетехники предлагались тупоголовый бронебойно-трассирующий снаряд БР-365, остроголовый бронебойно-трассирующий БР-365К и подкалиберный катушечного типа БР-365П. Бронебойно-трассирующие снаряды имели начальную скорость до 800 м/с и с дистанции 500 м пробивали не менее 100-110 мм брони. Более легкий БР-365П имел скорость 1050 м/с и на той же дальности пробивал 140 мм брони. Также имелся осколочный снаряд О-365 с 741 г взрывчатого вещества.

Набор средств управления огнем в целом был стандартным для советских танков того времени. Наводчик располагал телескопическим прицелом 10Т-15 и перископическим ПТ4-15 для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций соответственно. Командир и наводчик имели несколько перископов для наблюдения. Также экипаж имел танковое переговорное устройство на 4 пользователей. Для внешней связи предусматривались радиостанции 10Р, 10РК-26 либо 71-ТК.

Переходное звено


Тяжелый танк ИС-1 создавался на основе опыта предыдущих проектов серии КВ и с использованием новых решений и компонентов, в первую очередь вооружения. Он показал, какими путями может идти развитие существующей конструкции, и какие результаты при этом можно получить. С точки зрения техники, проект был удачным и справился с поставленными задачами.

Одновременно с этим проект ИС-1 показал принципиальную возможность дальнейшего развития существующей линейки тяжелых танков, и РККА воспользовалась ею. Был создан танк ИС-2 с более высокими боевыми характеристиками, и надобность в ИС-1 отпала. ИС-2 строился большой серией, активно применялся на всех фронтах и стал основой для всех последующих советских проектов тяжелых танков, вплоть до последнего в этом классе Т-10М.

Первый «Иосиф Сталин» находился в серии всего несколько месяцев, и за это время РККА передали только 107 танков. Они не получили широкого распространения и не оставили заметного следа в боевом пути армии. Тем не менее, ИС-1 стал своего рода переходным звеном от одного семейства тяжелой техники к другому – и именно в этом заключается его историческая роль.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Краски севера VIII

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Тихая Ладога...


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Похолодание и дожди ожидаются в Екатеринбурге

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

В Челябинске поймали вандала, испортившего граффити в переходе у Детского мира


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

В Челябинске поймали вандала, испортившего граффити в переходе у Детского мира

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


В Челябинске вскрыли квартиру умершей пенсионерки, из которой исходил трупный запах

Росреестр назвал признаки домов для «дачной амнистии» в Челябинске

Затяжные дожди: прогноз погоды на неделю в Магнитогорске

Сгубил соблазн: пьяные челябинские дети оказались матёрыми угонщиками


Музыкальные новости

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Deep Purple — The Well Dressed Guitar



Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка


В Челябинске спасатели вызволили 9 человек из затопленной маршрутки

Два человека пострадали в ДТП в микрорайоне "Парковый" в Челябинске

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Нуждающаяся в помощи медиков женщина пропала в Магнитогорске

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Напоминаем: сегодня в Сатке пройдет День здоровья

Челябинцам пообещали помощь в получении талонов к врачам



Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок

Любителей футбола Саткинского района зовут поддержать наших игроков

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия




О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области

Не допустить создания анклавов: Текслер потребовал ужесточить работу с мигрантами


В Озёрске изучают краснокнижную флору Восточно-Уральского заповедника

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды

На разлетевшийся мусор обратила внимание прокуратура Магнитогорска


Затопило улицы и погас свет после сильного ливня в Челябинск

Вандал пойман: полицейские задержали испортившего граффити в центре Челябинска

Готовим зонтики: сегодня в Челябинске снова ожидаются дожди

На Южном Урале в Мерседесе во время дождя погибла пассажирка


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Вандал пойман: полицейские задержали испортившего граффити в центре Челябинска

Похолодание и дожди ожидаются в Екатеринбурге












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






Дожди и грозы: сколько дней Челябинск будет заливать небесной водой

В Челябинске поймали вандала, испортившего граффити в переходе у Детского мира

24 июня в истории Асбеста

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы