Эпатажные проекты от архитектора Дворца пионеров и драмтеатра выставили в Челябинске
Выставка открылась накануне в Доме архитектора и проработает до середины февраля.
— Очень приятно присутствовать на специализированной выставке, посвященной именно работе, связанной с архитектурой, — отметил вице-мэр по строительству Владимир Шамне на открытии. — Хотелось бы, чтобы в нашем городе таких выставок было больше.У выставки 12 основных тем, всего выставлено более 20 проектов, а число эскизов и чертежей превышает 60. Забавно, что в числе проектов есть и сам Дом архитектора.
На выставке в Доме Архитектора — проект самого дома. Фото Дмитрия Куткина
— На этой выставке мы собрали реализованные проекты Николая Николаевича, те, которые у всех на виду, которые очень сильно повлияли на облик Челябинска 70-90 годов, и одновременно — совершенно неизвестные работы, в том числе яркие, провокационные, — рассказал организатор выставки, директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов.От стенда, посвященного Дворцу пионеров, можно перейти к чертежам драмтеатра имени Наума Орлова. Чтобы оценить работу Николая Семейкина, придется вспомнить не только внешний облик здания, но и внутреннее убранство.
— В те времена слово «дизайнер» считалось ругательным. И архитекторы занимались интерьером. Николай Семейкин во многом отвечал за интерьер. Там есть его эскиз главной люстры — и фотография рядом с этой люстрой, — объясняет Михаил Смирнов.Путь от эскиза до люстры был длиннее, чем мы можем представить: он пролегал через бесконечные согласования, выбивание бюджетов — но архитекторы смогли его пройти.
Фото с театральной люстрой появилось на стенде не случайно. Фотокопия стенда выставки
Будут на выставке и сюрпризы для профессионалов: совсем небольшие проекты без четкой привязки. Николай Семейкин много работал в коттеджном строительстве. Сейчас это не кажется чем-то особенным, но в тот период коттеджи только начинали строить, и архитекторы даже не успели разобраться, как это делать. Кто-то должен был «поднимать целину» и осваивать новое направление.
Это не первая выставка Николая Семейкина, но совершенно особенная. Раньше на стенды попадали в основном художественные работы: живопись, графика фото. Сверхзадача новой экспозиции — показать именно архитектурный проект в его неповторимой эстетике, отразить технологию проектирования и судьбу зданий. При этом сохраняется потрясающая графика,в которой Николая Семейкина считают признанным мэтром. Часть проектов специально увеличили, чтобы показать, насколько кропотливым был труд архитектора.
— Нам бы очень хотелось поднять престиж архитекторов и вызвать интерес прежде всего у тех, кто хотел бы получить архитектурное образование, к тому, насколько это сложно, интересно и замечательно красиво, — поделился Михаил Смирнов.
Концепция, посвященная Аркаиму. Фото Дмитрия Куткина
Научить многому могут даже те проекты, что остались на бумаге — например, концепция архитектурного комплекса для Аркаима. Прежде чем ее создать, Николай Семейкин долго беседовал с исследователем культурного памятника Геннадием Здановичем, разбирался, что представляет собой Аркаим и насколько это серьезное открытие.
— Концепция отталкивается именно от этого: не от бюджета, не от параметров «есть вода, электричество». Это концепция, которая создавала точку притяжения мирового уровня, — объясняет Михаил Смирнов. — Наша современная цифровая архитектура часто очень страдает оттого, что очень проработаны параметры, техническое задание, материаловедение изучено, но нет концепции.Организаторы и гости на открытии выставки делятся надеждами, что опыт будет не последним. Но продолжение — непростая задача. Архитекторы зачастую ревнивы и осторожны, выстраданные проекты и найденные решения хранят под замком. Так что выставка — уникальный шанс увидеть проектную работу изнутри.
Интерес к более старой архитектуре Челябинска тоже можно удовлетворить: более 2 тысяч исторических снимков города собрали на ретрокарте мира. Их можно посмотреть онлайн. Современные технологии осваивают и в музеях: в Историческом музее планируют экспозиции с применением очков виртуальной реальности.