Челябинским садоводам упростили оформление бань и хозпостроек
Регистрация по амнистии
Челябинцам уже не в новинку регистрация садовых домиков в рамках «Дачной амнистии». Теперь она позволяет без проблем внести в ЕГРН не только дом, но и баню, амбар, большую капитальную теплицу, возведение которых тоже стоило хозяину немалых трудов.
— Ранее для их оформления требовалось выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и технического плана. Теперь зарегистрировать права на такую недвижимость можно на основании техпаспортов, оценочной или другой учетно-технической документации, — уточнили в региональном Росреестре.Вносить в ЕГРН можно и нужно не всякий объект. Некапитальные постройки в регистрации не нуждаются — они и так будут считаться частью участка и собственностью его владельца. Главным признаком служит фундамент: постройка должна быть действительно недвижимостью, перенос которой на несколько метров вправо или влево невозможен. Также объект должен быть самостоятельным: пристроенная к дому терраса не требует отдельной регистрации.
Упрощенный порядок актуален для построек на участках для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства для собственных нужд или личного подсобного хозяйства.
Ответственность в купюрах
Регистрация построек имеет и свои минусы: после внесения в ЕГРН недвижимость начнут облагать налогом. Он составит 0,1–0,3% от кадастровой стоимости. Выплачивать его за прошлые годы не придется, даже если сарай разменял второй десяток.
— Обязанность по уплате налога возникает с момента государственной регистрации права собственности на постройку или со дня открытия наследства, — отметили в КСП.Из-за этой особенности многие садоводы предположили, что налог введен в 2025 году. Это неверно: он существовал и раньше.
О деньгах можно не беспокоиться, если капитальное строение невелико по площади: объекты меньше 50 квадратных метров налогом не облагаются. Исключение — если маленькое строение используют для предпринимательской деятельности. Также придется раскошелиться тем, у кого подобных объектов несколько: от налога освобождают только один сарай, за второй и третий необходимо платить.
Хотя лишняя графа расходов на имущество — неприятная новость, регистрация в ЕГРН обеспечивает владельцу капитального строения и финансовые гарантии. Незарегистрированная постройка в правовом поле не существует. Ее нельзя застраховать, если она попадет в зону стихийного бедствия или окажется на участке, изъятом для строительства дороги, компенсацию за нее получить не получится.
Многим садоводам нужно узаконить не только постройки, но и участки. Без межевания и регистрации в Росреестре землю больше нельзя будет продавать. Затрат на межевание можно избежать, если его выполнили в рамках комплексных кадастровых работ.