Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Молодежь в Церкви. Опыт челябинского священника

0

15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается День православной молодежи. О том, отличается ли современная молодежь от той, что была на рубеже веков, что может побудить юных людей не только войти в церковную ограду, но и остаться в Церкви, жить в ней, удалось поговорить с протоиереем Ярославом Ивановым, настоятелем Сергиевского храма в Челябинске, руководителем отдела по делам молодёжи Челябинской епархии.

 

Вы уже четверть века несете священническое служение, и практически столько же, даже более, работаете с молодежью, подростками, детьми.  Какая сейчас молодёжь? Изменилась ли она за это время?

– Я могу сказать точно, что и сам меняюсь вместе с теми людьми, которые к нам приходят.

Думаю, в главном молодежь такая же. Однако меняется мир, меняется общество, меняются гаджеты, появляется что-то новое, и, без сомнения, это в какой-то мере влияет на людей. Мне кажется, что сейчас молодые люди меньше стали смотреть кино, меньше читать, но стали больше находиться в социальных сетях, которые в период, когда мы начинали молодёжное служение, просто отсутствовали, как и мобильный интернет.

Наше дело – находясь в этом жизненном процессе, стараться его так направить, чтобы молодёжь не просто была в него вовлечена, но чтобы для нее этот процесс был созидательный, приводя человека к Богу и людей – друг ко другу. Чтобы люди приходили, получали возможность увидеть жизнь через призму веры во Христа, чтобы научились дело делать, чтобы понимали и помнили, что всё совершается перед лицом Божиим. Это трудно, и на самом деле мы всегда находимся в процессе обретения верного пути. Дай Бог, чтобы молодёжь, как и раньше, приходила к Богу в Церковь и находила в ней то, что так необходимо, – маяк, указующий вектор движения.


Что нужно сделать, чтобы молодёжь пришла в Церковь и осталась в ней?

– Для этого молодому человеку нужно, прежде всего, искреннее стремление, сердечное расположение к тому, что он видит, слышит, что он делает. Поэтому в Церкви должно быть место для молодёжи и в плане служения, и в плане общения. А еще нужно духовное окормление различных направлений приложения сил. Ведь понятно, что для всех место работы или место служения Церковь создать не может, но при этом она может взаимодействовать с целыми направлениями деятельности, создавая, курируя или окормляя их.

В этой простоте общения и должно происходить пребывание молодых людей (да и людей любого возраста) в церковной ограде, которая, конечно, не измеряется площадью храмового здания.

Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые задумываются о том, чтобы принять священный сан? Что бы Вы сейчас сказали отцу Ярославу 1999 года?

– Если у человека нет сомнения в том, что быть священником – это его призвание, то пусть даже не сомневается. Пусть посоветуется, конечно, но не сомневается. Это то же самое, когда кто-то задаётся вопросом: моё ли дело монашество? моё ли это дело вступить в брак, допустим, с той девушкой или выйти замуж за того-то юношу?

Мы можем сказать, что здесь может быть какое-то сомнение, но когда у человека есть сердечное к этому расположение, сомнения развеиваются очень быстро, если он вникнет в зов своего сердца. Если расположенность к священству есть, если Господь призывает, то этому зову надо следовать, не сомневаясь. А как будет далее, Господь управит по молитвам самого человека, поскольку понятно, что можно просто ошибиться, бросившись в омут чувств. Тут, во-первых, понадобится время – как и с любым деланием, предполагающим призвание, его нужно испытать.  И уже после некоторого испытания нужно вступить на путь – не сомневаться, а следовать, как укажет Бог. Доверять Ему, а Господь уже не оставит.

Мне понравился услышанный однажды ответ бизнес-тренера Радислава Гандапаса, который на вопрос, что бы тот сказал себе прошлому, сказал: «Я прошёл бы мимо него». Пожалуй, я тоже так бы ответил. Потому что ты стал таким потому, что ты сам это сделал. Если бы в начале моего священнического служения кто-нибудь предостерег меня от чего-то, и я бы последовал совету, мой путь был бы несколько другой, и опыт был бы другой.

Я думаю, что каждый из нас должен пройти свой путь. И то, что было, то, что хотел Господь мне сказать, Он мне сказал в своё время.


Что служит вдохновением при служении на протяжении четверти века?

– Меня вдохновляла и вдохновляет Православная вера. Господь воодушевляет, вразумляет, наставляет. Я понимаю, что это единственный путь, который для меня ценен и важен. Если говорить о служении, то это в моём понимании служба окружающим людям, семье, близким, приходу, молодёжи, подросткам и совместное с ними служение Богу.

Православная вера преломляется в жизни, вместе с людьми создаётся что-то новое. Вспоминается известное выражение: «Дух творит себе формы». И когда видишь, как Дух творит себе формы через немощи наши, через наше несовершенство, это вдохновляет, так как укрепляет тебя в выборе пути.

 Господь привел Вас к церковному служению, когда Вы сами были еще в достаточно юном возрасте. Как думаете, почему это произошло таким образом?

– Ничего удивительного в моём приходе не было. Я пришёл к священству в то время, когда хотелось служить, приносить какую-то пользу, когда я стал задумываться о смысле своей жизни, смысле жизни своей семьи – для чего все это, куда мы идём, как нужно воспитывать детей.

Это меня привело к служению, и возраст был самый подходящий – 25 лет. Тот возраст, который позволяет, с одной стороны, активно проявить себя в силу молодости, а также активно учиться, но при этом уже была некая зрелость, которая позволяла принимать решения осмысленно, не опираясь лишь только на знания, полученные в учебном заведении. К тому времени я учебу закончил и успел поработать. Уже была семья, родился ребёнок, и поэтому какой-то небольшой, но уже очень важный для меня жизненный опыт имелся.

Я начал своё служение в Симеоновском кафедральном соборе Челябинска, и меня сразу поставили преподавателем духовного училища, где я вёл предмет «Катехизис». В скором времени, в 1999 году, я стал директором воскресной школы собора, кем оставался до 2013 года. Полученное послушание превосходило мои силы и знания, и мне пришлось учиться дополнительно.

Воскресная школа предполагает работу не только взрослыми, но и с младшим поколением. Я тогда увидел, что у нас наблюдается, если можно так выразиться, «молодёжный провал»: например, поступали в воскресную школу пятнадцатилетние ребята, и им было сложно учиться во взрослой группе, а с детьми уже поздно начинать. Соответственно, это меня побудило начать заниматься молодёжью. Тем более, в то время у нас в городе уже существовали молодёжные объединения, но в соборе такого объединения не было. Мы начинали этим заниматься на нашем приходе, на базе воскресной школы, а также на базе духовного училища, потому что там тоже учились молодые ребята.


Что Вы считаете особенно важным в служении православного священника в современном обществе?

– То же, что нужно было всегда: молитва, богослужение и умение слышать людей, говорить с ними. Взаимодействовать с людьми, а не прятаться от них, учиться их понимать, учиться делать вместе то дело, которое может объединить приходскую общину и одновременно послужить воспитанию, возрастанию самого человека.

Беседовала Дарья МОСЯГИНА

В основе материала –
публикация сайта Сергиевского храма Челябинска




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Нельзя допустить прошлогодней ситуации: в Оренбуржье обсудили предстоящий пропуск паводка

В Челябинскую область не пропустили почти 18 тонн фиников

"Была как во сне": похищенная цыганами девочка рассказала, что случилось на самом деле

15 февраля в истории Асбеста