Особо опасны: разыскиваются мигранты с букетом страшных заразных болезней
Об этом объявили в Москве. Но всем понятно, что такие есть не только в столице.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Захотели вкусненького, решили заказать доставку готовой еды и теперь сидите, потирая ручки в ожидании курьера? Будьте готовы, что вместе с лакомством вам доставят в нагрузку букет различных инфекций. В списке – ВИЧ, туберкулёз, сифилис и даже проказа.
Ищут пожарные, ищет милиция в нашей столице
Не знал Самуил Маршак, что строчки его детского стихотворения идеально подойдут и к современной реальности. В столице действительно уже несколько дней разыскивают двух конкретных мигрантов. Роспотребнадзор постановил выдворить их из страны из-за наличия у них опасных инфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилиса и лепры (проказа). Заразны и особо опасны.
Гости столицы отчего-то домой возвращаться не хотят совершенно, а поэтому ожидаемо скрылись. При этом изначально больных было трое, но одного удалось задержать с помощью записей, сделанных уличными камерами видеонаблюдения.
Приезжий из Киргизии работал в Москве дворником. Источник заразы уже отправлен на родину. Женщину из Отрадного и мужчину из Жулебино разыскивают до сих пор.
Люди скрываются, но жить на что-то им будет нужно, поэтому они ожидаемо устроятся на работу. Туда, где к санитарным правилам относятся не так щепетильно. А это огромный список. Русские годами не могут подобрать себе работу по душе. Представители братских народов в этом вопросе не столь разборчивы.
Роллы с бледной трепонемой
Так, например, сфера доставки уже практически монополизирована мигрантами. Конечно, где-то у них проверяют наличие медицинской книжки, но далеко не везде. К тому же сам факт наличия санитарного документа не гарантирует того, что его попросту не купили за деньги. Доступ к таким услугам довольно прост.
Так что на сегодняшний день, никто вам не гарантирует, что помимо соуса унаги ваши заказанные на дом роллы не будут приправлены, например, бледной трепонемой (бактерия, вызывающая сифилис) или ещё чем похуже.
Заболеваемость в стране растёт
Сейчас ситуация с контролем здоровья мигрантов в России весьма плачевна. Далеко не все легальные приезжие обязаны проходить медосмотр. А при обнаружении заболевания медицинские отделы миграционных центров просто вручают источнику инфекции направление и отпускают с миром.
Лечится ли человек – никто потом не проверяет. Частные клиники так и вовсе не уведомляют власти о случаях инфекций.
Как итог, заболеваемость различными инфекциями в стране растёт. Особенно печально, что в некоторых регионах от этого страдают дети. Так, например, несколько школ Челябинской области буквально стали рассадником туберкулёза, кори, гепатита и других менее опасных, но не менее неприятных заболеваний. Специалисты говорят, всё из-за большого количества обучающихся там детей мигрантов.
Преимущественно это происходит за счёт непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям и те, кто ведёт кочевой образ жизни и не обращается за медицинской помощью,
— отмечают в Роспотребнадзоре.
Минздрав порешает?
Недавно факт того, что значительная часть иностранцев не проходит медосвидетельствование, а в случае выявления инфекционных заболеваний скрывается от органов власти, даже признал Минздрав. Ведомство предложило штрафовать за нарушение порядка медосмотра мигрантов.
Проект федерального закона предполагает внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях штрафы для медорганизаций и должностных лиц за нарушение порядка освидетельствования иностранцев на употребление наркотиков и инфекционные заболевания.
Штрафы составят: на физических лиц — от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юридических лиц — от 250 тыс. до 800 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток,
— говорится в документе.
Сейчас же, согласно КоАП, уклонение иммигранта от прохождения медосвидетельствования влечёт наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей и выдворение за пределы страны. Однако, административная ответственность для медицинских организаций в Кодексе не предусмотрена.
Выдворять больных неэтично?
Кстати, некоторые специалисты считают, что выдворять мигрантов со страшными болезнями не нужно, не этично это. Мол, не сильно-то они и заразные, главное не вступать с ними в интимную связь.