ФАПов в Красноармейском районе становится всё больше
В Красноармейском районе принимают пациентов обновленные пункты первичного звена здравоохранения в посёлках Родник, Пятково, Устьянцево, Берсеневке, Усольцево, Озёрном. Построен фундамент для строительства ФАПа в селе Ханжино.
В настоящее время в посёлке Баландино и деревне Круглое Баландинского сельского поселения подрядная организация завершила строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Они расположены по адресам: в посёлке Баландино – на улице Короткой, в деревне Круглое – на улице Спортивной. Сейчас ведутся работы по возведению внутренних межкомнатных перегородок и подготовке к прокладке инженерных коммуникаций.
ФАПы будут оснащены необходимым оборудованием, станут функциональными, комфортными, в них запланировано предусмотреть все для удобства пациентов и медицинских работников. С открытием новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов медицинская помощь станет доступнее и качественнее.
Напомним, модернизация первичного звена здравоохранения в Челябинской области продолжится в структуре нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего 1 января 2025 года.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что важнейшая задача в здравоохранении сейчас – это реализация президентской программы развития первичного звена. Это своевременное приобретение оборудования и автотранспорта, ремонты в поликлиниках и больницах Челябинской области.
«Но ключевой вопрос – вопрос кадров. Можно построить объекты, купить оборудование, но лечат-то доктора. Мы разрабатываем специальные программы, чтобы закреплять кадры здесь, в области», – подчеркивал ранее Алексей Текслер.
Например, практическое решение проблемы возможно по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Уезжающим в сельские ФАПы и амбулатории медикам положены подъемные, решается жилищный вопрос. Региональные власти работают с Южно-Уральским государственным медицинским университетом и медучилищами региона, предлагая выпускникам интересные программы трудоустройства с перспективой карьерного роста.
В Красноармейский район по программе «Земский доктор» осуществляется вариант трудоустройства во втором квартале 2025 года молодого врача-терапевта с гарантией финансовой поддержки. Плюс к этому есть возможность обеспечить семью кандидата на должность в амбулаторию посёлка Дубровки жильём.
Сейчас Министерством здравоохранения Челябинской области решается вопрос по аккредитации деятельности врача-терапевта.