ЕГЭ в Магнитогорске напишут более 7 тысяч выпускников
На аппаратном совещании главы об организации и проведении государственной итоговой аттестации 2025 года рассказал начальник управления образования Олег Гофштейн. Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством освоение программ в 9 и 11 классах завершается государственной итоговой аттестацией. В 2025 году итоговые экзамены сдадут 7 242 выпускника, что на 209 человек больше, чем в 2024 году.
Государственная итоговая аттестация проводится в трех формах. Основной государственный экзамен (ОГЭ), единый государственный экзамен (ЕГЭ), государственный выпускной экзамен (ГВЭ), который сдают дети с ОВЗ и выпускники вечерней (сменной) общеобразовательной школы. Успешная сдача обязательных итоговых испытаний позволяет выпускникам получить аттестаты об основном и среднем общем образовании.
Технически оснащены
В городе подготовлено 46 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), оборудованных необходимыми техническими средствами, из них 10 пунктов на дому для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Девятиклассники и одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены в разных пунктах. Основной период экзаменов для девятиклассников начнется 21 мая и продлится с учетом резервных дней по 2 июля. В 11 классе экзамены начнутся 23 мая и продлятся по 4 июля.
В аудиториях для сдачи ОГЭ видеонаблюдение организовано в режиме стационарной видеозаписи. Во всех пунктах проведения ЕГЭ видеонаблюдение будет производиться в режиме прямой трансляции в сети Интернет. Контроль соблюдения процедуры проведения ЕГЭ осуществляется на региональном и федеральном уровнях в специальных ситуационных центрах.
Также будет организовано общественное наблюдение. Наблюдатели из числа родителей, представителей общественных объединений будут присутствовать во всех ППЭ.
Государственная итоговая аттестация – это высокотехнологичный процесс. При подготовке и проведении экзаменов применяются технические решения, направленные на обеспечение информационной безопасности.
С 2023 года получение контрольно-измерительных материалов ЕГЭ осуществляется посредством сети Интернет не ранее чем за 30 минут до начала экзамена, последующая печать проводится непосредственно в аудитории перед началом экзаменов в присутствии участников.
После завершения экзаменов в пунктах проводится сканирование экзаменационных бланков на ЕГЭ непосредственно в аудиториях, а на ОГЭ в штабе ППЭ. Отсканированные бланки ответов в течение двух часов после завершения экзаменов по защищенным каналам связи направляются на проверку в Региональный центр обработки информации. Использование таких технологий обеспечивает строгую информационную безопасность государственной итоговой аттестации.
Все экзаменационные работы обрабатываются и проверяются в Челябинске. Для этого созданы областные предметные комиссии, в состав которых входят и педагоги Магнитогорска.
В период с февраля по май с целью проверки работоспособности защищенных каналов передачи информации, программных комплексов и техники, а также практической подготовки работников ППЭ проведено 6 тренировочных ОГЭ и 4 тренировочных ЕГЭ. Для проведения экзаменов привлечено более двух тысяч работников. Все они прошли специальное обучение на федеральной учебной платформе. Организаторы ОГЭ проходят обязательное обучение на региональном уровне.
На старт, внимание…
Выпускники уже прошли предэкзаменационные испытания: в 9 классе – итоговое собеседование по русскому языку, в 11 классе – итоговое сочинение (изложение) по литературе и русскому языку. Те, кто получил «зачет» на собеседовании и сочинении (изложении), и положительные оценки по всем учебным предметам, в мае получат допуск к сдаче экзаменов.
Олег Георгиевич уточнил, что на итоговом сочинении (изложении) не получили зачет 2 одиннадцатиклассника и 55 девятиклассников провалили итоговое собеседование. Им была дана возможность пересдачи, если же и тут они не проявят себя, ребята будут оставлены на повторное очное или семейное обучение.
В соответствии с законодательством, каждый девятиклассник будет сдавать 4 экзамена и только наличие положительных отметок на всех них позволит получить аттестат. Также результаты ОГЭ будут учтены при проведении конкурсного отбора для продолжения образования в 10 классах с углубленным изучением предметов.
Выпускники 11 классов для получения аттестата должны сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Выпускники, планирующие поступать в вузы, где результаты ЕГЭ по математике являются вступительными испытаниями, должны сдать профильную математику. Предметы по выбору выпускники определяют самостоятельно в соответствии с перечнем вступительных испытаний в высшие учебные заведения.
Для детей, которые находятся за пределами РФ, в 9 классе официально установлена возможность проведения итогового собеседования в дистанционной форме. Девятиклассникам, которые не пройдут ГИА в мае-июне, будет предоставлена возможность пересдать экзамены в сентябре. Выпускники, не прошедшие пересдачу в сентябре, смогут изменить учебные предметы по выбору для повторного прохождения ГИА-9 в следующем году.
С 2024 года установлена возможность пересдать один любой предмет, обязательный или по выбору, в дополнительные дни, чтобы повысить балл ЕГЭ. Олег Гофштейн заострил внимание, что учтен будет только последний результат ЕГЭ, даже если он будет хуже первого. Чтобы пересдать экзамен, нужно очно, в своей школе, подать заявление в Государственную экзаменационную комиссию максимум за шесть и минимум за два рабочих дня до даты пересдачи
С 2024 года действуют новый порядок и условия выдачи медалей «За особые успехи в учении». Выпускники 11 класса, успешно освоившие образовательные программы, могут быть награждены медалями «За особые успехи в учении» I или II степени. Главное преимущество медалей – дополнительные баллы при поступлении в вуз: выпускникам с медалями II степени дополнительно будут начислять до трех баллов к результатам ЕГЭ, с медалями I степени – до пяти баллов.
С 2022 года действует обновленный порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. На школьных аттестатах появился QR-код. Он располагается на оборотной стороне титульного листа и помогает защитить документы об образовании от подделок.
Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников напомнил, что ежегодно в системе образования вносятся значительные изменения: начиная от учебников и заканчивая непосредственно организацией процесса, однако ЕГЭ и ОГЭ остаются главной возможностью измерить результат обучения.
Эта запись К ЕГЭ готовы: госэкзамены в Магнитогорске сдадут более семи тысяч выпускников первой появилась на сайте Магнитогорск.– Данная система действительно позволяет подходить достаточно прозрачно и справедливо к знаниям каждого ученика, там исключено какое бы то ни было внешнее вмешательство, и оценка зависит только от ответов. Период, когда ученики 9 и 11 классов сдают экзамены – это очень важный момент для всех семей, у кого есть дети, ведь от этого зависит многое в их дальнейшей жизни. Наша задача организовать все должным образом, – констатировал глава.