Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Декабрь
2015

Башни Лауххаммера

Башни Лауххаммера являются уникальным индустриальным объектом, не имеющим аналогов в мире. На сегодняшний день башни — это все, что осталось от огромного коксохимического завода, который в прошлом был градообразующим предприятием небольшого городка Лауххаммер, что на юге Бранденбурга. С 2008 года башни стали музейным объектом и посетить это уникальное сооружение может каждый. Правда, место это совершенно неизвестное даже в пределах Германии, и туристы в эти края не заезжают. Мы были единственными посетителями башень за то время, что мы тут провели а возможно и за весь день.

24 башни, объединенные в шесть блоков, смотрятся фантастически и напоминают средневековый замок из параллельной реальности. Очень впечатляющее место, которое не оставит равнодушными любителей индустриальной культуры а также людей, обладающих воображением и любящих необычные места.

Башни Лауххаммера

Башни Лауххаммера являются доминантами в этих краях и видны издалека. Проехать мимо них и не заинтересоваться столь странными сооружениями невозможно.

Башни Лауххаммера

Объект действительно не похож ни на что, из виденного мною ранее. Ближайшее, что приходит на ум — это башни средневековой крепости. Не случайно эти башни называют «Кастель-дель-Монте Лужицы» за сходство с известным итальянским замком.

Башни Лауххаммера

Особенно странно подобный объект смотрится одиноко стоящим посреди чистого поля, чем-то напоминая культовое сооружения исчезнувшей цивилизации.

Башни Лауххаммера

В общем фантазии тут есть где разгуляться.

Башни Лауххаммера

При переоборудовании башен в туристический объект, на одной из них соорудили стеклянную обзорную площадку.

Башни Лауххаммера

Подойдя поближе, можно заметить, что в башнях есть окна, а значит и внутренние помещения. На момент посещения башен, я понятия не имел для чего они предназначались и какое внутреннее устройство они имели. Просто увидел пару снимков в интернете, и они меня настолько впечатлили, что я включил это место в программу очередного тура по восточной Германии.

Посещение башен (точней одной из них) возможно лишь с экскурсоводом. Приобретаем билеты за символическую цену и отправляемся на персональную экскурсию по объекту, так как других посетителей тут не было. Турист в этих краях — редкий гость.

Башни Лауххаммера

Башни Лауххаммера являются ни чем иным, как очистными сооружениями для очистки использованной в производстве кокса воды от ядовитых примесей фенола. Так эти башни выглядели в окружении заводских корпусов огромного коксохима.

Строительство коксохимического завода на юге Бранденбурга началось в 1951 году на руинах химической фабрики Третьего рейха. В 1957 году строительство завода было завершено. На заводе к этому моменту было построено 24 печи для производства кокса и в 1960-х годах завод становится крупнейшим в ГДР производителем кокса а также коксового газа.

Башни Лауххаммера

В 1958—1959 году на территории завода сооружается комплекс очистительных сооружений в виде 24-х башен для очистки воды от фенола биологическим путем при помощи бактерий. Этот комплекс стал первым подобным сооружением в Европе.

После объединения Германии эра угля подходит к своему завершению, и предприятия угольного региона Лужица начинают один за другим сносить. Не стал исключением и коксохимический завод Лауххаммера, остановивший свое производство в 1991 году.

В течении 1990-х и начале 2000-х огромный завод, чьи цеха тянулись на многие километры был снесен подчистую, теперь бывшая промзона выглядит так.

Башни Лауххаммера

Уникальные очистные сооружения коксохима использовались по назначению вплоть до 2002 года, после чего их должна была постичь та же участь, что и завод, к которому они принадлежали — снос.

Башни Лауххаммера

Спас башни от сноса какой-то художник, который, проезжая через этот край, увидел башни и так впечатлился их эстетикой, что загорелся мыслью создать на их основе арт-объект. В итоге идея арт-объекта так и не была реализована по причине отсутствия финансов, но внимание к башням было привлечено и их занесли в список охраняемых индустриальных памятников. А в 2006 году на средства Европейского фонда регионального развития началась санация объекта и в 2008 году тут открылся музей.

Башни Лауххаммера

Принцип работы башень показан на следующих схемах, которые я сфотографировал на инфостенде рядом с объектом. Как видно на схеме очистка фенольной воды происходила в три этапа. На первом этапе грязная вода при помощи насоса закачивается на вершину башни и там распределяется по четырем биологическим фильтрам, каждый из которых имеет форму отдельной башни. Так выглядит башенный биологический фильтр в разрезе. Внутри он заполнен измельченным шлаковым камнем.

Башни Лауххаммера

Вблизи башни впечатляют еще больше, чем с расстояния.

Башни Лауххаммера

Потрясающе эстетичный объект, по виду которого не скажешь, что он построен в 1950-е.

Башни Лауххаммера

Мощь!

Башни Лауххаммера

Наша экскурсия продолжается, и мы заходим внутрь одной из башен. Геометрия интерьеров башни не менее эффектна, чем ее внешний вид.

Башни Лауххаммера

В самом центре проходит труба, по которой загрязненная вода транспортировалась на вершину башни. Лифта в башне нет, так что подниматься на 22-метровую высоту придется пешком.

Башни Лауххаммера

Ощущения, будто попал в компьютерную игру Half-Life.

Башни Лауххаммера

Первым пунктом в программе следует посещение стеклянной обзорной площадки.

Башни Лауххаммера

Экскурсию нам проводил бывший работник коксохимического комбината Лауххаммера, теперь уже пенсионер, водящий экскурсии по тому, что осталось от предприятия, где он проработал всю жизнь. Во время экскурсии я его спросил, не жалеет ли он об объединении Германии и хотел ли бы он, чтобы ГДР и дальше существовала. Ведь при ГДР тут был завод, была работа, кипела жизнь, а теперь тут лишь поля до горизонта и самый высокий уровень безработицы в регионе? Его ответ меня удивил:

«Нет, конечно! Да в 1990-е было сделано много ошибок, многие вещи можно было бы иначе организовать, не так бездумно, как это произошло. Но сейчас многое меняется к лучшему и жизнь снова возвращается в эти края.»

Башни Лауххаммера

Лестница заканчивается площадкой, расположенной под самой крышей объекта.

Башни Лауххаммера

Во время санирования этой башни и перестройки ее в туристический объект был сооружен выход на крышу, который обустроили в одном из четырех башенных фильтров.

На крышу ведет шикарная стимпанковская винтовая лестница.

Башни Лауххаммера

Слой шлакового камня пророс папоротниками. Активный ил — благодатная почва для растений.

Башни Лауххаммера

Теперь на месте индустриального ландшафта с заводскими корпусами, переплетениями труб и металлоконструкций расположено поле с солнечными панелями. На смену угольной энергетики ХIХ — первой половины ХХ века пришла энергетика ХХI века.

Башни Лауххаммера

Рассмотрим устройство верхней части башни детальней. Как видно на снимках, конструкция башни предельно проста. Загрязненная вода по центральной трубе транспортировалась на вершину, где она распределялась на четыре потока, каждый из которых направлялся в отдельный башенный фильтр.

Башни Лауххаммера

Декорации напоминают компьютерную игру, где для того, чтоб пройти дальше нужно забраться на вершину башни и покрутить один из вентилей.

Башни Лауххаммера

Это ощущение усиливается тем, что башни окружены с одной стороны лесом, с другой полями и смотрятся среди такого пейзажа чужеродно и слегка иррационально. Как будто их сюда влепил дизайнер игрового уровня для антуража.

Башни Лауххаммера

Еще парочка снимков с вершины башни, и мы спускаемся обратно вниз.

Башни Лауххаммера

Удивительно, насколько тщательно немцы демонтировали огромное промышленное предприятие. Сколько же денег стоил такой демонтаж, а главное — зачем? С таким же упорством немцы продолжают сносить остальное ГДР-овское наследие, которому не нашлось применения после объединения Германии, в частности, военные объекты ГСВГ и NVA.

Информационный щит, сообщающий, что тут идет рекультивация загрязненной отходами земли. Использовать такую землю в сельскохозяйственных нуждах нельзя, строить тут жилье тоже нельзя. Единственное применение этой земле — размещение на территории солнечных панелей или ветряков. А рекультивация — процесс долгий и дорогой и может длится десятилетиями.

Башни Лауххаммера

На этом наша непродолжительная экскурсия подошла к завершению. По пути вниз делаю парочку снимков.

Башни Лауххаммера

Только сейчас заметил, что кабинок, оказывается, было две.

Башни Лауххаммера

Если бы башни были соединены кирпичной стеной, их легко можно было бы принять за средневековую крепость.

Башни Лауххаммера

Бонусом к экскурсии прилагается посещение экспозиции, посвященной угольному прошлому региона. Тут собраны различные элементы и детали индустриального оборудования и машин.

Башни Лауххаммера

Советский трактор Т-100, выпускавшийся Челябинским тракторным заводом с 1963 по 1983 годы.

Башни Лауххаммера

Паровой пресс для производства угольных брикетов 1918 года выпуска.

Башни Лауххаммера

Пожалуй, самый интересный объект экспозиции — многоковшовый экскаватор в связке и индустриальным локомотивом.

Башни Лауххаммера

ГДР-овский промышленный электровоз LEW EL 2. Локомотив экспортировался в страны соцлагеря, в Китай и также в СССР, куда было поставлено в период с 1957 по 1970 годы 245 таких машин.

Башни Лауххаммера

Завершу рассказ фотографией локомотива на фоне башен Лауххаммера.

Башни Лауххаммера




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Магнитогорске росгвардейцы обеспечили безопасность спектакля Никиты Михалкова

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

В Челябинск из Кургана начнёт ходить новая прямая электричка

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину




В Челябинске уничтожат 282 дерева. Это цена ремонта тепломагистрали.

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Слушавший в трамвае музыку подросток сломал мужчине челюсть за сделанное замечание

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Слушавший в трамвае музыку подросток сломал мужчине челюсть за сделанное замечание

Полиция поймала мигрантов-нелегалов на стройках под Челябинском. ВИДЕО

Два удара: челябинский подросток сломал челюсть пассажиру трамвая

Спасать пожилую соседку из горящего дома бесстрашно бросился житель Магнитогорска


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


Нелегальные мигранты облюбовали два тихих посёлка под Челябинском

Полиция поймала мигрантов-нелегалов на стройках под Челябинском. ВИДЕО

Росгвардейцы задержали двух подозреваемых в краже электроинструмента в Челябинске

Некультурный поступок довёл солиста филармонии Челябинска до уголовного дела


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу


Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


В Бузулукском районе в ДТП погиб 15-летний пассажир автомобиля Субару

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо





Челябинский медбрат, ушедший на СВО из правительства, награжден медалью

В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

Во имя здоровья


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту




Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер


В Челябинской области с помощью квадрокоптеров пересчитают краснокнижных птиц

Челябинск готовится к пятничному «наводнению»

Александр Гончаров принял участие в совместном заседании комитетов Союза промышленников и предпринимателей и Южно-Уральской ТПП по вопросам энергетики

В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок


Арина Шарапова: Карьеру начинала в библиотеке

В Челябинске уничтожат 282 дерева. Это цена ремонта тепломагистрали.

Деловая программа «Российской креативной недели» состоится с 3 по 5 июля

Росгвардейцы задержали двух подозреваемых в краже электроинструмента в Челябинске


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Новости метротрама: открытие проезда по улице Овчинникова в Челябинске переносится

В Челябинской области с помощью квадрокоптеров пересчитают краснокнижных птиц

В Челябинске автомобиль такси при ДТП с машиной МЧС сбил пешехода

Спасать пожилую соседку из горящего дома бесстрашно бросился житель Магнитогорска












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






Загруженную трассу к западу от Челябинска ждет большой ремонт

В Челябинске автомобиль такси при ДТП с машиной МЧС сбил пешехода

17-летний челябинец сломал челюсть пассажиру трамвая в ответ на критику

Слушавший в трамвае музыку подросток сломал мужчине челюсть за сделанное замечание