Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Коммунальщики объяснили долгий запуск отопления в домах Челябинска

Пока одни горожане наслаждаются теплом, другие продолжают мерзнуть в собственных домах: на полный запуск отопления требуется пять дней. Через три дня после старта отопительного сезона, 2 октября, тепло успели получить 4,5 тысячи многоэтажек, а еще две тысячи ждут потепления батарей. Челябинские коммунальщики рассказали и показали, почему нельзя согреть город быстрее. Как доставляют тепло в дома и какие нюансы тормозят его приход — разбираемся в материале «Вечерки».
— Исходя из опыта, город одномоментно, за один день, не может быть запущен. Маленький город, который питается от одной котельной — возможно. Но у нас с вами пять ТЭЦ, которые охватывают все семь районов города. Сама система отопления — инертная. Не бывает такого, что по щелчку открыли задвижку на ТЭЦ, и в квартире сразу стало тепло, — подчеркнул замначальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко.
Подача отопления в большей части Челябинска начинается не с котельной, как можно подумать, а с диспетчерского пункта теплоснабжающей организации. Это место — голова системы: отсюда исходят команды, здесь принимают информацию об утечках и отправляют людей исправлять аварийные ситуации. В диспетчерской начала отопительного периода ждали на низком старте.


В диспетчерском пункте держат руку на пульсе отопления. Фото: Надежда Медведкина
— Мы были готовы к понедельнику, наши котельные были включены. При подключении потребителей мы просто отслеживали, чтобы все источники, все насосные станции выходили на расчетные параметры в соответствии с режимными картами. Большая часть социальных объектов была включена еще на прошлой неделе. А сейчас поэтапно продолжаем включение, — рассказал технический директор теплоснабжающей компании «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов.
На старте отопительный сезон действительно начинается быстро — за два–три часа. Диспетчер отдает источнику теплоснабжения команду поднять давление и температуру. По команде в котельной зажигают новые горелки и запускают дополнительный насос, чтобы гнать нагретый теплоноситель в трубы.

Чтобы все получили тепло, нужно заполнить горячей водой 951 километр труб, некоторые из которых имеют диаметр более полуметра. Воду нагревают пока не слишком сильно: до 75 градусов, на участках с подходящим оборудованием — до 80. Делать погорячее, пока не пришла настоящая зима, нет смысла. Сильный нагрев не поможет быстрее обогреть удаленные дома — только «сварит» многоэтажки, получившие теплоноситель первыми.
— Сейчас температура наружного воздуха — в районе 6–7 градусов, не так холодно. Даже если в доме температура отопительных приборов будет на уровне 35–40 градусов, станет просто жарко. Люди жаловались, когда начались отрицательные температуры. Но после запуска отопления, когда дома прогреваются, жалобы идут в обратную сторону: «Что вы делаете, нам жарко», — объяснил начальник диспетчерской службы Дмитрий Толкачев.
Из диспетчерской продолжают отслеживать работу системы: как работают котельные и насосные станции, где принимают тепло, на каких сетях идет повышенный расход теплоносителя — а значит, образовалась утечка. Но полностью подключить отопление отсюда нельзя. Тепло придет в дом, только когда свою часть работы выполнит управляющая компания.

В подвал многоэтажки слесари УК приходят не по просьбе жителей поскорее дать тепло, а в соответствии с графиком, который согласован в ресурсоснабжающей организации. Здесь проверяют давление на манометре: если оно рабочее — можно открывать задвижки.



В каждом доме нужно открыть два вентиля и задвижку. Фото: Надежда Медведкина

— Сегодня мы будем только открывать задвижки на фасады, на протяжку теплоносителя. На следующий день начинаем их перепускать — в течение двух дней. После мы будем осуществлять работу по заявкам населения: какие стояки не пошли, — рассказал представитель управляющей компании Курчатовского района Андрей Ялалдинов.
Термометр на трубе рядом с задвижкой показывает комнатную температуру в 25 градусов: теплоноситель пока не пустили. Но и когда вентили повернут, показания изменятся не сразу. Столбик доберется до 40–50 градусов примерно за сутки. А по дороге до квартир или в квартирах теплоноситель может встретить новые преграды. Самая популярная проблема — завоздушивание: воздушные пробки в батареях и стояках.
— Если в квартире не начали греться все стояки, а только один–два, есть необходимость подождать и дать заявку в свою обслуживающую организацию, будь это ТСЖ или ЖЭК. Они должны получить информацию, что, например, кухонный стояк идет, а стояк в спальне не пошел, — проинструктировал Александр Кочерещенко. — Если весь дом не прогревается, нужно обратиться в ЕДДС, в службу 112 или в управление ЖКХ. Номер диспетчера — 263-21-21.
Если управляющая компания не справляется с наладкой отопления, на нее можно пожаловаться в ГЖИ.

Начало отопительного сезона в Челябинске объявили 29 сентября. За первый день «УСТЭК-Челябинск» подал отопление в 752 дома, а затем стал наращивать объемы. За три дня тепло получили 3,2 тысячи домов, которые отапливает компания. Она обеспечивает теплоснабжение около 75% челябинского жилфонда.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса