«Центр правовой и финансовой защиты» в Челябинске оказывает юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Приобретение квартиры в новостройке, особенно посредством долевого строительства — это всегда определенный риск: есть шансы не только получить ключи гораздо позже обозначенного срока, но и обнаружить «подарок» на новоселье в виде кривых стен, неправильно проведенной проводки или вовсе отсутствия пола или окон. Что делать в такой ситуации — знают юристы «Центра правовой и финансовой защиты».
Существуют три вида компенсаций, которые можно взыскать с застройщика: в связи с просрочкой сдачи дома, в связи с претензиями по качеству жилья и в связи с недобором квадратных метров (последние, впрочем, взыскиваются относительно редко).
Чаще всего затеваются судебные споры именно из-за срывов срока сдачи готового жилья. «Технически процедура отработана: к нам приходит человек, мы снимаем копии с его документов, оформляем претензию и отправляем ее застройщику. Если в течение 10 дней нет ответа, идем в суд, — рассказывает специалист „Центра правовой и финансовой защиты“ Петр Семенов. — Разумеется, ситуации бывают разные, иной раз дольщики рискуют остаться вообще без квартир. Как правильно выбирать застройщика, чтобы минимизировать эти риски? Проще всего обратиться к профессионалам, которые проверяют все — сведения о контрагентах строительной компании, о всех ее прошедших сделках, о капитале, паспортные данные учредителей и др. Кроме того, у юристов нашего центра есть доступ к специализированным электронным ресурсам, которые дают сведения из налоговой, из судов, из регистрационной палаты и т. д.».
Вторая по частоте обращений претензия — по качеству готового жилья. Кривые стены, неровный пол, неправильно проложенная электропроводка и др. — все это является поводом для взыскания соответствующей компенсации (суммы, необходимой для проведения ремонтных работ для устранения недостатков). «В течение трех лет после подписания передаточного акта на квартиру собственник имеет право обратиться в суд, — говорит Петр Семенов. — Юристы нашего центра имеют огромную практику по отсуживанию компенсаций у застройщиков — в среднем, это суммы от 150 до 400 тысяч рублей». Кроме того, в течение пяти лет ( так называемый гарантийный срок) покупатель может обратиться к застройщику с требованием устранить недостатки — выровнять стены, сменить некачественные окна и т. д.
При этом эксперт отмечает, что у этой проблемы есть и обратная сторона медали: потребительский экстремизм. Например, когда участник долевого строительства умышленно не принимает квартиру у застройщика. Допустим, приходит на приемку и пишет, что где-то в квартире отходит плинтус, где-то — обои. Оформляет все в виде замечаний и сдает под роспись застройщику. Даже столь несущественные недочеты являются юридическим основанием не принимать квартиру.
Петр Семенов также подчеркивает, что суммы неустоек — в принципе, серьезный финансовый удар для застройщика, ведь кроме непосредственно самой неустойки полагается еще штраф в размере 50% от этой суммы, плюс компенсация морального вреда, оплата услуг юриста. Если взыскать это все по полной программе, то это может быть порядка 20% стоимости квартиры. Обычно суды просто уменьшают неустойку — в среднем, в Челябинске сейчас взыскивают порядка 66%.
«Центр правовой и финансовой защиты» обеспечит грамотное юридическое сопровождение всех сделок с недвижимостью, в том числе решит вопросы со взысканием неустоек.