Три семьи Татьяны Щениной
И она утверждает, что ее жизнь только начинается
Тридцать девять – и ни днем больше!
Недавно Татьяна Евгеньевна Щенина, заместитель декана историко-лингвистического факультета ГГПИ по воспитательной работе, кандидат юридических наук, отметила своё пятидесятилетие. И она вполне могла бы повторить фразу, как-то сказанную семидесятилетней артисткой Любовью Орловой: «Мне тридцать девять - и ни днем больше!»
Татьяна Евгеньевна – настоящая красавица… Ее улыбка может растопить любой лёд! Ее обожают студенты, уважают коллеги и удивляются: как она всё успевает? Как остается позитивной в любой ситуации? Эти вопросы я и задала Татьяне Евгеньевне во время нашего интервью.
Семейная история
- Расскажу семейную историю, - говорит моя собеседница. - В свое время приехала в Глазов и поступила в пединститут моя мама, Валентина. А папа, Евгений Постных, служил в воинской части, которая располагалась на Солдыре.
- Где они познакомились?
- На танцах! Дождались маминого диплома, расписались и уехали в Алма-Ату, к папиным братьям, которые звали их туда в каждом письме… А когда в СССР начались трудные времена, вернулись в Россию и поселились в Свердловской области, в городе Сухой Лог.
Мы жили там довольно долго. Я закончила школу и уехала в Челябинск - в институт культуры. Полгода проучилась на библиотечном отделении и поняла, что это не моё. С радостью помчалась домой. А мама ближе к весне сказала мне:
- Танюш, поезжай-ка ты в Глазов. Город замечательный, институт хороший – педагогический.
- Приехала, поступила и живу здесь уже 32 года, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Глазов стал мне настоящей родиной! Мама красногорская, но это и её город тоже! Для мамы Глазов – маленькая Москва, как и для многих, кто ехал в пединститут из сёл и деревень. Филфак закончили все мои сестры – одна родная и пять двоюродных. Ну и я тоже. Филология – это мое первое образование. Второе – юридическое – состоялось в УдГУ. Заочно и значительно позднее.
Научил жить и работать
- А как все сложилось после филфака?
- Работала в детском саду, в яслях. Там было весело, там была молодость… Потом Павел Петрович Колчин, директор 15 школы, взял меня в свой коллектив. Этот удивительный, уникальный человек научил всех молодых учителей жить и работать. Как много он дал нам! А еще в школе тогда работала Людмила Сергеевна Сунцова. Все знающий и умеющий человек и настоящий методист. Она уже на пенсии, и дай Бог ей здоровья!
С 15-й школой многое связано. Когда я пришла туда в 1993 году, там было тринадцать пятых классов! Школа была экспериментальной площадкой для всего города. Я работала там два года и до сих пор помню, как было здорово.