Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Март
2017

Принципы вместо идеологии. Кто помогает педагогам защищать их права?

0
АиФ 
Принципы вместо идеологии. Кто помогает педагогам защищать их права?

100 лет исполняется в этом году с того дня, как учителя ещё дореволюционного Челябинска решили создать первое профессиональное объединение.

Как менялись подходы в профсоюзной организации за вековую историю, а что оставалось неизменным? В чём ценность советского опыта? Какие новые вызовы ставит нынешний период?

Об этом наш разговор с Юрием Конниковым, председателем Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Вне политики

Михаил Ильин, «АиФ-Челябинск»: Когда в Челябинске в 1917 году создавали Педагогическое об- щество взаимопомощи, прообраз профсоюза, то его основатели особо подчёркивали, что будут оставаться вне политики. Сейчас профсоюзы снова сосредоточились на защите прав работников и отказываются от политики. История повторяется?

Юрий Конников: Думаю, да. Мы стремимся быть вне политики. Хотя, как говорил Ленин, жить в обществе и быть абсолютно свободным от него нельзя, так что определённые политические процессы на нас влияют. Тем не менее мы не примыкаем ни к каким политическим течениям, не пропагандируем никакой идеологии. Вместо идеологии у нас есть свои принципы и ценности.

Среди них социальное партнёрство, социальная справедливость, профессиональная самодостаточность. А многие ценности: уважение к старшим, стремление к добрым делам - вообще свойственны всему нашему народу, но это и неудивительно, ведь мы педагоги и пропагандируем эти вечные человеческие ценности. Сложных вопросов хватает, и ответы мы стремимся найти в диалоге с властью. То, что было в 90-х годах прошлого века, когда работники образования были вынуждены организовывать забастовки, хочется надеяться, не вернётся, хотя наш «бронепоезд» стоит на запасном пути. Времена меняются. В СССР профсоюзы не могли существовать вне политики, хотя даже по фильмам видно, что им приходилось разрешать самые разные конфликтные ситуации, вплоть до семейных.

- Получается, теперь профсоюзы объединяют представителей разных партий?

- Верно, сегодня каждый член профсоюза выбирает, в какой партии состоять, кому симпатизировать. Мы объединяем представителей разных религиозных конфессий. Конечно, речь не идёт об экстремистских организациях. Если же говорить о политических партиях, которые действуют в рамках закона, то для нас они все равны. И если правящая партия выдвигает такие задачи, как сохранение социальных гарантий педагогов, улучшение их положения, то, конечно, мы эти направления поддерживаем.

- Вы упомянули 1990-е годы, когда вы входили в состав забастовочного комитета. Получается, тогда диалог наладить не удалось? Почему профсоюз образования решился на забастовку?

- Тогда просто наступил предел человеческого терпения. Согласитесь, мы очень терпеливый народ. Если скажут, почему тяжело, обоснуют, объяснят, сколько именно надо потерпеть, то люди идут навстречу. Но тогда учителям вообще ничего впереди не светило. Помню, приезжал я в Карабаш, а там учителя на матах лежат в спортзале - худые, голодные... Зарплату порой выдавали плащами копеечными. Понимаете, мы ведь были единым обществом. И педагоги, и чиновники когда-то были пионерами, комсомольцами. А потом наступил этап, когда мы сели, что называется, по разные стороны стола. И забастовка была единственным способом привлечь внимание к нашим проблемам. Тогда вспомнили и итальянских рабочих из старого фильма, и многое другое из прошлого.

Но, хочу подчеркнуть, очень важно, какой человек оказывается у власти во времена социально-экономических потрясений. Нам повезло, что губернатором тогда был Пётр Сумин. Мы находили с ним точки соприкосновения, он честно говорил: сегодня этого не будет, а вот это я сделать для вас смогу. И такой диалог привёл к тому, что удалось не допустить кровопролития, других эксцессов. Другие профсоюзы смотрели, как мы работаем, взаимодействуем с властью, и следовали нашему примеру.

«Люди нам верят»

- Что из советского опыта профсоюзы утратили - и хорошо, что этого больше нет, а что удалось сохранить?

- Пожалуй, хорошо, что нам больше не надо разбирать семейные конфликты, о которых я уже говорил. Нет, к счастью, больше так называемого партийного воспитания и безоговорочного послушания партийным директивам сверху. В советское время мы не со всеми вещами соглашались, но были несвободны в своих решениях.

В СССР невозможно было построить карьеру, если ты не в профсоюзе. Сейчас это дело добровольное, осознанное, и при этом удалось сохранить численность. Значит, люди нам верят, и это нас обязывает ко многому. Большое значение имели социалистические соревнования. Мы сидели ночами, подводили итоги. Это было очень важно для людей. В иной форме, но мы сохранили это соревнование - сейчас тоже подводим итоги, награждаем лучших. Сохранили также дух солидарности, единой команды. В тяжёлые годы мы не допустили разобщения и продолжали формировать настрой на качественную работу. И сейчас наш профсоюз - не просто союз, а объединение профессионалов.

Стремимся поддерживать стабильность в коллективах, взаимодействие между старшим и младшим поколением. Так, у нас работает клуб молодых педагогов, сотрудничаем с ветеранами. Даже те, кто уже ушёл из школ, чувствуют, что их не забыли. Этому помогают такие акции, как «В каждом живёт учитель».

Как повышать зарплату?

- Какую функцию профсоюза вы могли бы назвать самой важной?

- Защита социально-экономических интересов педагогов. В диалоге с властью, депутатами. Я, кстати, планирую встретиться со всеми депутатами Госдумы нового состава от Челябинской области. Надо продолжить работу над решением актуальных проблем, выводить этот процесс при необходимости на федеральный уровень.

Одна из таких проблем - зарплата педагогов. Она, конечно, выросла, но зачастую за счёт нагрузки. А нагрузка грозит профессиональным выгоранием. Это большая проблема, не только медицинская, но и социальная. За рубежом давно проводят исследования на эту тему. Это подтверждают и исследования, проведённые нашим профсоюзом.

- А будут ли менять систему оплаты труда педагогов, вокруг которой столько споров?

- Как пояснили в Министерстве образования России, саму систему сохранят, но модернизируют. Возвращения к единой тарифной сетке с едиными должностными окладами по всей России не будет - для этого просто не хватает средств. В Министерстве образования РФ сообщили, что ждут предложения с мест и будут их рассматривать. Но как конкретно будет проходить этот процесс, пока непонятно. Нам надо активно и профессионально участвовать в этих процессах. Кстати, 45 лет работая в образовании, ни разу не слышал, что средств хватает.

- Какие ещё проблемы привлекают ваше внимание?

- Их немало. Занимаемся также разрешением конфликтов между педагогами, учениками, родителями. Большое значение приобрела правовая защита, мы участвуем в судебных заседаниях - такого в советское время точно не было.

Многие учителя призывают уменьшить бюрократию, необходимость заполнять множество бумаг, выполнять работу, не предусмотренную трудовой функцией (агитировать родителей на выборы, собирать деньги на ремонт, мероприятия, воспитывать родителей и т. д.). Педагог должен учить и воспитывать детей. В этом с южноуральцами солидарны и педагоги из других регионов. Так, учителя из Татарстана жалуются, что от них требуют бесконечное число отчётов и сведений вплоть до того, кто из сотрудников состоит в браке, а кто нет. Беспокоит нас и кадровая ситуация, например сокращение количества педагогов-мужчин. Это тоже общая беда для всех регионов.

- А как вы расцениваете политику оптимизации образовательных учреждений?

- Здесь надо понимать, что оптимизация прежде всего связана с освобождением и распределением средств. Когда требуют 100%-ного выполнения указов о повышении среднего уровня зарплат педагогов, а денег не хватает, сокращают количество образовательных организаций и специалистов, при этом растёт нагрузка. А значит, теряется главный смысл майских указов президента, ведь глава государства в числе целей указывал и повышение уровня образования. Если учитель получает более высокую зарплату, то и учит лучше. Но при больших нагрузках о каком-то качестве говорить уже не приходится.

В итоге получается, кто пахал, тот так и пашет. Даже если педагог и захочет повысить качество своей работы, то просто из-за нагрузки не сможет сделать этого - не хватит у него ни физических, ни моральных сил. Что мы имеем в результате? Решают какие-то временные задачи - по оптимизации, поиску денег, но усугубляются долговременные проблемы: мы теряем поселковые школы, детсады, а в итоге и сами посёлки, «выгорают» педагоги, подвергаем опасности жизни детей и педагогов при перевозках, падает уровень образования и т. д. Поэтому здесь надо ещё работать и работать.

- Есть ли для этого возможности, ресурсы?

- Считаю, что есть. Очень важно, что у нас есть большая замечательная армия профсоюзных лидеров и активистов. Огромная сердечная благодарность вам, дорогие товарищи по профсоюзу. Благодаря этому мы имеем возможность получать реальную информацию из коллективов и осуществлять тесное взаимодействие и обратную связь. Результат будет, если лидеры грамотные, и поэтому много внимания уделяем обучению и профсоюзных лидеров, и руководителей организаций. Только в 2016 году мы обучили более 8 тысяч человек.

Мы на региональном уровне достаточно независимы. Другое дело, что на местах председатель профсоюзной ячейки - работник организации, а значит, зависит от руководителя. Так что здесь большое значение имеет мудрость сторон, желание сотрудничать. Бывает, что и у директора «корона» на голове, но бывает, что и у члена профсоюза амбиции зашкаливают. Мы в таких ситуациях всегда на стороне закона, всегда за диалог и результат. И опыт показывает, что такая политика приносит свои плоды. Абсолютное большинство руководителей всех уровней - народ мудрый. И поэтому поздравляю с юбилеем профсоюза наших социальных партнёров, благодарю за взаимопонимание, совместную работу по защите интересов работников образования.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Тысячи челябинцев попрощались со школой под проливным дождем

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Гран-при фестиваля «Коляда-Plays» достался челябинскому театру «Манекен»

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке




Новые троллейбусы выйдут на крупный маршрут в Челябинске

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Самолёт из Тобольска развернуло и выбросило: Что случилось при посадке в Екатеринбурге


На пике штормового предупреждения: синоптики уточнили прогноз на выходные в Челябинской области

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

Из-за обрыва электропроводов пришлось эвакуировать детские лагеря в Челябинской области

Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Циклон покидает Челябинскую область, но остаётся сильный ветер до 18 м/с

Текслер поздравил челябинских офицеров боевого управления авиацией с выпуском

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

В Челябинской области родители рассказали о массовом отравлении детей в лагере


Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Труд и народные традиции: в Челябинской области решали, как отвлечь детей от гаджетов и сделать патриотами

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Боль, тошнота, температура: Массовое отравление в детских лагерях - пострадали более 70 человек


Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада


Госавтоинспекция перекрыла дорогу в Саткинском районе Челябинской области из-за разлива реки

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

В Челябинске закроется движение на крупном перекрёстке


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным





Боль, тошнота, температура: Массовое отравление в детских лагерях - пострадали более 70 человек

В Троицке будут судить владелицу медицинской фирмы за махинации с маткапиталом

Челябинский медбрат, ушедший на СВО из правительства, награжден медалью


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


«Дети Азии»: по два золота выиграли уральцы и дальневосточники в самбо

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Контрольный матч. "Тюмень" дожимает "Торпедо" из Миасса.


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Алексей Текслер первым сдал документы для регистрации на выборах челябинского губернатора

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер

Текслер поздравил челябинских офицеров боевого управления авиацией с выпуском

Алексей Текслер: «Наша задача – оказывать всю необходимую помощь ребятам на линии боевого столкновения»


Чёрного лесоруба из Нязепетровска отправили под суд

В Челябинской области рассказали о планах по ликвидации крупной свалки

В Челябинской области до конца года рекультивируют одну из старейших свалок

В Челябинской области с помощью квадрокоптеров пересчитают краснокнижных птиц


Текслер поздравил челябинских офицеров боевого управления авиацией с выпуском

Пассажирский самолёт выбросило с ВПП в Екатеринбурге

В Челябинской области родители рассказали о массовом отравлении детей в лагере

«Температура 38»: в детском лагере Магнитогорска произошло массовое отравление


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Россияне завоевали шесть золотых медалей в первый день международного турнира по дзюдо в Челябинске

Гран-при фестиваля «Коляда-Plays» достался челябинскому театру «Манекен»

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

Новые троллейбусы выйдут на крупный маршрут в Челябинске












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона






Пассажирский самолёт выбросило с ВПП в Екатеринбурге

Труд и народные традиции: в Челябинской области решали, как отвлечь детей от гаджетов и сделать патриотами

Новые троллейбусы выйдут на крупный маршрут в Челябинске

Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было