Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Март
2017

А когда ожидать импортозамещения в образовании?



На минувшей неделе в Никосии (Кипр) состоялась всеевропейская конференция, связанная с вопросами развития образования. Ну, как «развития»... В европейском, конечно же, понимании.

Организатором конференции выступил Совет Европы, который в качестве названия международного форума предложил следующий вариант: «Обеспечение демократии посредством образования». Ну, как предложил... Выдал в качестве директивы! А директивы от Брюсселя в Европе не обсуждаются, но исполняются безоговорочно. Кстати, обсуждали итоговую декларацию 25-го заседания министров образования, прошедшего в апреле 2016 года именно в Брюсселе.


Российскую делегацию в Никосию тоже пригласили. Возглавил её статс-секретарь – заместитель министра образования Павел Зенькович, ранее занимавший должность начальника Управления общественных проектов администрации президента Российской Федерации.

Одно из «генеральных» направлений обсуждения в формате конференции СЕ было связано с «демократическими ценностями», что следовало уже из названия мероприятия. Посыл был направлен на то, что современное образование в странах, входящих в Совет Европы, должно быть таким, чтобы оно выступало в качестве демократического базиса. А как же иначе...

Вот если б сделать над собой усилие и не вспоминать о том, до какой же степени загажено само понятие «демократия» и его производная - «демократические ценности», то вполне можно было бы говорить о значимости конференции. Но именно на том основании, что под термином «демократия» сегодня в той же Европе понимается исключительно вседозволенность, доходящая порой до самого настоящего мракобесия, то вариант использования образования как служанки этой самой «евродемократии» выглядит, мягко говоря, сомнительно.

Ещё более сомнительно выглядит то, что российская система образования при наличии собственной богатейшей замечательными традициями, выдающимися учёными и не менее выдающимися результатами школы, продолжает с каким-то странным упорством копировать именно западную, европейскую модель с её «болонскими прелестями». Да ещё и при учёте того, что плоды этого, с позволения сказать, образования ежедневно мелькают в СМИ. Мелькают то в виде «ультратолерантности» с её однополыми браками и ЛГБТ-парадами, выставляемыми в качестве чуть ли не главного достижения западной демократии. То в виде крайней формы радикализма, когда западная система умудрилась из школьного учителя и отца троих детей вылепить террориста, осуществившего нападение на полицейских и гражданских лиц на Вестминстерском мосту и дворца британского парламента в Лондоне.

Что на конференции, на которую были приглашены и представители нашего министерства образования и науки, в качестве «образовательного базиса демократии» обсуждалось? Тема была озвучена следующим образом: рассмотрение путей перехода от политики кризисных ситуаций к политике долгосрочной интеграции в отношении (внимание!) иммигрантов (беженцев).

Другими словами, европейские министры информации должны теперь со своей стороны озаботиться тем, что беженцы из стран Азии и Африки крайне неохотно идут на интеграцию в европейское сообщество. Видимо, какая-то большая европейская (или неевропейская?) «шишка», донельзя помешанная на толерастном подходе, решила образумить евроминистров образования. Или, скорее, надавить с целью признания ими того, что во всём виноваты они сами, так как до сих пор не разработали такую модель еврообразования, которая обязательно заставит эритрейцев, афганцев, иракцев, ливийцев, пакистанцев и др. жить «по-европейски». При этом, видимо, покаяться европейские министры образования должны и за всех своих предшественников, ибо тот же лондонский террорист далеко не вчера оказался в Британии, и вряд ли мог считаться человеком, не интегрировавшимся в британское общество. В конце концов, кто ж ещё виноват – по новому европосылу - никак не те, кто отдавал приказы о бомбардировках Йемена, Ливии и Ирака, и никак не те, кто рупоплескал цветным революциям в тех же Йемене, Ливии, а ещё и Тунисе с Египтом...

В общем, идея в Совете Европы такова: давайте каждый в своей стране состряпает такую модель образования, для которой интересы граждан (если так можно выразиться – «коренных») – дело далеко не главное, а главное – ублажение иммигрантов с тем, чтобы те вдруг не решились противопоставить себя европейским ценностям. Коренные интересны, так как в них уже выращен «ген евродемократии» с её слепым поклонением потребительскому процессу.

К России, судя по всему, те же предложения на фоне того, что саму Россию все последние годы пытаются переставить исключительно на «евродемократические» рельсы.

Кстати, интересная вещь наблюдается. Если в других отраслях (сельское хозяйство, военная отрасль, гражданское авиастроение) у нас принято заявлять об импортозамещении (хотя бы заявлять...), то образование как агнец на заклание идёт по пути, прочерченному европейскими «партнёрами» ещё с 90-х. И если бы не энтузиасты-бессребреники из учительского сообщества на местах, то российское образование уже давно бы прошло этот путь «агнца» (с нелепым копированием евростандартов и никчёмных директив) до конца со всеми вытекающими последствиями.

Иллюстрации Николая Шалаева:





Но энтузиастов, откровенно, всё меньше. Система за годы своего «болонского» шествия сумела выкосить тысячи настоящих профессионалов – педагогов по душе, а не только по «бумажке». А потому у тезиса «Обеспечение демократии посредством образования», озвученного Советом Европы, к сожалению, всё больше шансов в России.

Один из примеров этого «обеспечения демократии» - 26 марта, когда центральные площади городов России по зову фейсбучных глашатаев стали заполняться поколением социальных сетей. Многого не надо – пообещать «печеньку» под красивым лозунгом: «Борись с коррупцией, сынок!» И 15-17-летние подростки пошли...



А чем им ещё заняться в воскресный день? – Ну, в самом деле, не готовить же уроки, в конце-то концов... Зачем готовить уроки тем, кто вышел «бороться с коррупцией», когда у них есть маменька и папенька, способные при желании купить чаду нужный образовательный результат на бумаге – за счёт тех «педагогов», которые тоже не пытаются грести против течения общества потребления.

Это ОНИ завтра пойдут сдавать госэкзамен, пытаясь заранее найти ответы в соцсетях, это ОНИ предварительно согласуют «туалетные» подсказки и «помощников» за пределами школы. Это ОНИ готовы «сунуть на лапу» кому угодно, лишь бы чадо «поступило», даже если чадо по всем канонам евродемократии хочет не результат обучения в качестве награды за честный труд, а, прости господи, вариант нашумевшей Шурыгиной из «Пусть говорят» - зато «халява и по ящику покажут»...

Но этого же признать не получается, а вот проорать за «печеньку» на площади о том, что в стране существует коррупция, с которой не борются – то да... Ну, а собственное-то рыльце в пушку заметить не желали бы, господа, кричавшие «кто не скачет...» уже и на улицах Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов?

Видимо, такую образовательную базу под демократию и предлагают нам развивать европейские партнёры. Видимо, стадо баранов, считающих, что они действительно САМИ вышли на улицы, причём именно для борьбы с коррупцией (ну да... ну да...), и есть главный ценностный ориентир той модели образования, которую России так упорно подсовывают, и которую Россия всё ещё продолжает вкушать.

Хочется надеяться, что мысль об импортозамещении в отечественном образовании в итоге окажется весомее того, что пытаются насаждать нам «партнёры».

Алексей Володин

via



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган

Одной Лунной ночью

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

"Я в пять утра встаю": водитель маршрутки пожаловался на жизнь и высадил пассажиров на полпути




Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


В Златоусте пройдет «Кубок Урала» по баскетболу 3х3

Свердловская область оказалась ниже Колымы в рейтинге состояния инвестклимата

Ашинская трагедия: 35 лет назад в СССР произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, унесшая жизни сотен людей

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


В Златоусте пройдет «Кубок Урала» по баскетболу 3х3

Разрушительная погода снова обрушится на Челябинскую область и Магнитогорске

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Музыкальные новости

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре



На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

В Красноярске заврешился III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Сибирь. TERRA MAGICA»

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Челябинцы выстроились в очередь к Казанской иконе Богородицы


Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Челябинская область стала вторым регионом в стране с самым дешевым бензином

Задержан росгвардеец, который пьяным насмерть сбил ребенка в Челябинске

Врезался в дорожную технику: автомобиль сервиса перевозок попал в страшную аварию на М-5

В столице Южного Урала росгвардейцы задержали мужчину, подозреваемого в краже из строительного гипермаркета


Челябинский филиал фонда «Защитники Отечества» принял более восьми с половиной тысяч обращений

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Президент наградил бойца из Челябинской области

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


По жалобе медсестры прокуратура проверила поликлинику Магнитогорска

В детской больнице Челябинска открыли после ремонта отделение педиатрии




Челябинских детей после вмешательства Генпрокуратуры РФ обеспечили лекарством

«Важная информация!»: на территории Саткинского района функционируют стойкие природные очаги смертельной болезни

В Озерске начали проводить самые современные травматологические операции

В детской больнице Челябинска открыли после ремонта отделение педиатрии


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Губернатор Алексей Текслер принял участие в Парижском полумарафоне

чмпионат России по пляжному волейболу пройдет в Магнитогорске

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале




Генсовет ЕР согласовал Текслера для выдвижения на выборы челябинского губернатора

Челябинский губернатор – о выдвижении на второй срок: «Много проектов начато интересных, надо их завершить»

Текслер рассказал, сколько времени займёт перенос ЧЭМК за пределы города

Губернатор Алексей Текслер принял участие в Парижском полумарафоне


Таксисты будут возить челябинцев на электромобилях

В Сосновском районе Челябинской области суд признал егеря виновным в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью 17-летней девушке (часть первая…

«В честь праздника...»: сегодня в Сатке состоялось чествование активных эко волонтёров

«Живи, родник, живи»: воспитанники Саткинского реацентра провели экологическую акцию


В Челябинске почти на неделю перекрыли проезд в районе Торгового центра

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале

Свердловская область оказалась ниже Колымы в рейтинге состояния инвестклимата


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


В Златоусте пройдет «Кубок Урала» по баскетболу 3х3

Медиасреда вне дома. Люди прямо на улицах будут узнавать новости

Прощайте, ПАЗики: в Челябинске отменили популярную маршрутку

«Трактор» подписал контракт с канадским форвардом












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе






В Челябинске почти на неделю перекрыли проезд в районе Торгового центра

На ПМЭФ-2024 подписано соглашение о развитии «ТЛК «Южноуральский»

«Трактор» подписал контракт с канадским форвардом

Разрушительная погода снова обрушится на Челябинскую область и Магнитогорске