Главные новости Череповца
Череповец
Апрель
2020

История одного предприятия. 1945-й

История одного предприятия. 1945-й

Продолжаем рассказывать историю развития транспорта в Рыбинске

Предыдущая история Весна сорок пятого. Окончились боевые действия в Европе. Пришло ощущение мирной жизни и вместе с ним осознание того, сколько предстоит сделать для восстановления разрушенного войной.

С приходом лета и теплой погоды в Рыбинске приступили к работам по благоустройству города. Необходимо было закопать рвы и земляные убежища, перекрасить фасады зданий и убрать светомаскировку. Требовали ремонта городские улицы – булыжные мостовые и шлакощебенчатые тротуары.

Трест дорожно-мостового хозяйства горкомхоза объявил прием на работу мостовщиков и камнебоев. Расчищались канавы, строились переходные мостики. На центральных улицах  ремонтировались заборы и ворота. На бывшей Ярмарочной площади, где осенью 1944 года было решено разбить городской фруктовый сад, высадили плодовые деревья и кустарники. Крупные предприятия города решили разбить собственные фруктово-ягодные сады.

Исполком Рыбинского горсовета в целях сокращения движения по основной магистрали города – проспекту Ленина – 2 июля 1945 года принял решение запретить движение по нему грузовых машин, тракторов и гужевого транспорта, а скорость движения легковых автомобилей ограничить – не более 25 км/ч. Общественный транспорт по проспекту Ленина не ходил – его попросту не было. В Рыбинской автотранспортной конторе областного треста «Авторазгрузжелдор» к концу 1945 года осталось 3 автобуса, изрядно потрепанных временем и плохими дорогами: два ЗиС-16 и один ГАЗ-АА.

Известно, что зимой 1941-1942 годов и летом 1942 года бесперебойно работал автобусный маршрут Рыбинск – Углич – Рыбинск.

ЗиС-16, большой (по меркам того времени) 24-местный автобус, отправлялся из Рыбинска ежедневно в 8 часов утра и возвращался в 5-6 часов вечера, и перевез за полгода более 11 тысяч пассажиров. Учитывая близость фронта, автобус всегда был под угрозой стать легкой «добычей» немецких летчиков.

Как следует из названия областного треста «Авторазгрузжелдор», государством в военное время ставились задачи обеспечения разгрузки на железнодорожных станциях и водных пристанях прибывающих грузов и дальнейшей их перевозки автомобилями. Для организации пассажирских перевозок в Ярославской области, включая областной центр, трест имел всего 10 автобусов, изношенных войной и временем, из которых три были в Рыбинске.

Потребность в поездках по городу частично удовлетворялась железнодорожным транспортом. До войны по маршруту Копаево – Рыбинск ежедневно три раза в день курсировал так называемый «рабочий» поезд, он же и «ученический». В военное время поезд отменили, рабочие и учащиеся ходили пешком 5-7 километров.

В сентябре 1945 года поезд от станции Рыбинск-Пассажирский до Копаево с частотой два раза в день попытались восстановить, но получилось плохо – поезда или опаздывали, или отменялись.

В Переборы всю войну и сразу после ее окончания дважды в день курсировал еще один «рабочий» поезд.

К нему тоже было немало нареканий: поезд шел очень медленно, из-за чего пассажиры нередко опаздывали на работу. В вагонах было холодно, часть окон была разбита.

О том, как работал пассажирский транспорт сразу после войны, свидетельствуют газетные заметки из «Рыбинской правды».

«Ежедневно через Волгу переправляется 15-20 тысяч человек, много гужевого и автомобильного транспорта. И ежедневно на горперевозе возникают большие очереди. Пассажирам приходится терять много времени на переезд. Твердого расписания движения пароходов нет. Дебаркадер на правом берегу имеет пять проломов. Мостки от дебаркадера к берегу требуют капитального ремонта. На левом берегу мостки очень часто заливает водой, они имеют крутой подъем, но песком посыпаются редко. Пароходы плохо подготовлены к эксплуатации в зимних условиях. Аварии и поломки, влекущие за собой задержку движения, – обычное явление. Так, 23 ноября у парохода «Паромщик» лопнула штурвальная цепь. Для наблюдения за порядком на дебаркадеры ежедневно выделяется наряд милиции. Но милиционеры дежурят только до 10 часов вечера, а перевоз работает до 1 часа ночи».

«Полдень. Перрон железнодорожного вокзала переполнен пассажирами. Все с нетерпением ожидают, когда подадут для посадки состав поезда № 46 «Рыбинск – Иваново». Состава нет. До отправления поезда остается 10 минут. Пассажиры волнуются. Наконец состав подошел к перрону. Поднялась суматоха. В двери вагонов ринулись пассажиры с детьми, вещами. Люди с проездными билетами не могли попасть в вагоны. Проводницы их грубо отталкивали. Подобные безобразия при посадке в пассажирские поезда на вокзале наблюдаются часто».

«Чисто и культурно на водном вокзале, но порядка здесь мало. В ожидании пароходов пассажиры с утра до вечера находятся на берегу, сидят и спят под откосом, положив под голову мешки, чемоданы и другие вещи. На вокзал без билета не пускают.

Двери берегового вокзала, где расположены кассы, закрыты. Возле них огромная толпа. Люди ждут продажи билетов.

— Скажите, когда пойдет пароход на Череповец?

— Когда придет, тогда и пойдет, — отвечает девушка из справочного бюро.

— А когда пойдет транзитный на Ярославль?

— После десяти часов. Разве вы не знаете, что у нас нет расписания?

Женщины, стоящие у окошка справочного бюро, возмущены.

— Представьте, — заявляют они, — девятые сутки ждем парохода и каждый раз – подобные ответы».

С 5 июля 1945 года началась демобилизация из рядов Вооруженных Сил СССР, а после окончания военных действий на Дальнем Востоке, которые 2 сентября закончились подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии, темпы ее увеличились. Предприятия и организации стали пополняться кадрами, началась передача армейской техники в народное хозяйство.

В сентябре 1945 г. Совет Народных Комиссаров провел реформирование автотранспортной отрасли, в результате которой Ярославский областной автотранспортный трест НКАТ РСФСР к декабрю 1945 года  стал состоять из четырех  автотранспортных предприятий: Автоколонна № 11 Ростов;

Автоколонна № 30 Ярославль;

Автоколонна № 89 Рыбинск;

Автоколонна № 90 Переславль-Залесский. За счет прихода автомобилей из армии Рыбинская автоколонна № 89 к концу 1945 года имела 33 грузовых автомобиля. Основу составляли трехтонные 3иС-5 – 28 шт., ЯГ-4 – 1 шт., ГАЗ-АА – 1 шт., ЗиС-21 – 2 шт., ГАЗ-42 – 1 шт. Для сравнения – в конце 1944 года грузовиков было всего 11.

Пополнения автобусами не было. Во время Великой Отечественной войны пассажирские автобусы не производились, а имевшиеся в стране к началу войны были или уничтожены, или сильно изношены. Где не было железнодорожного или речного транспорта, оставался один способ передвижения – в кузове попутного грузовика, если сильно повезет – в кабине.

За несколько дней до нового 1946 года в «Рыбинской правде» появилась весьма оптимистичная заметка под названием «Новые маршруты автобусов». Неизвестный автор пообещал, что «в 1946 году Рыбинская автоколонна открывает новые маршруты движения автобусов. Два автобуса будут регулярно совершать рейсы по трассе Рыбинск – Переборы и один автобус – Рыбинск – Углич. Сейчас идет укомплектование автобусного парка вновь поступающими машинами».

Что из этого получилось? Константин Мишин. Продолжение следует




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Пассажиры из Петрозаводска в Вологду теперь будут ездить за бОльшие деньги

«Поезд Памяти»: больше недели в пути

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»




Цены на новостройки в Туле выросли на 4% за полгода

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

На Вологодчине пройдут практику около тысячи студентов медвузов

«Вытирал кровь и плакал»: дротик прилетел в лицо мальчику на уличном празднике в Череповце


ХК «Торпедо» сыграет 68 матчей в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2024/2025 

Льготная ипотека уходит в прошлое: аренда жилья подорожала на 8,4%

«Северсталь» в рамках экологической стратегии ...

Гид по главным фестивалям этого лета


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


ХК «Торпедо» сыграет 68 матчей в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2024/2025 

Гид по главным фестивалям лета–2024

Жительницу Череповца осудят за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

В Петрозаводске умер известный спортсмен


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея



В Череповце готовятся к расторжению соглашения с «Газпром теплоэнерго Вологда»

«Вытирал кровь и плакал»: дротик прилетел в лицо мальчику на уличном празднике в Череповце

Утерянная святыня

«Горе от ума» в новом прочтении показал Камерный театр Череповца на фестивале «Голоса истории» (12+)


Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Резко выросла стоимость проезда в одном из автобусов из Петрозаводска

Завтра в Вологде будет ограничено движение транспорта

На улице Залинейной в Вологде завершили асфальтирование


Подаренный Путину белый олень отправился к главному Деду Морозу России

Стало известно, что будет с оленихой, подаренной Путину

Подаренную Путину олениху с детёнышем поселили у деда Мороза в Великом Устюге

Олениха, которую подарили Путину, отправилась в Великий Устюг





Про эмоциональное выгорание расскажет специалист по «Телефону здоровья» в Вологде

Новые меры поддержки педагогов, медиков и работников АПК вводят на Вологодчине

Жительница Череповца заразила трех мужчин ВИЧ-инфекцией

49 вологжан вылечились от ковида на прошлой неделе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Ремонт стадиона «Динамо» завершен на треть

Вологодское «Динамо» разгромило соперника из Орехово-Зуева на своем поле

В Вологодской области завершились чемпионаты МВД России по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин


Синоптик Ильин: Аномальная жара отступит из Москвы к середине следующей недели

Георгий Филимонов и Жанна Рябцева об очистных сооружениях в Вологодской области: Вот что значит работать, а не воровать

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Медицинские учреждения Вологодской области собирают гуманитарную помощь для участников СВО

Граждане на арендованных самокатах больше не смогут попасть в парки и скверы Череповца

«Вытирал кровь и плакал»: дротик прилетел в лицо мальчику на уличном празднике в Череповце

В Петрозаводске умер известный спортсмен


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


ХК «Торпедо» сыграет 68 матчей в регулярном чемпионате КХЛ сезона 2024/2025 

В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

В Туле подорожала аренда квартир

Продолжает дорожать аренда квартир












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Идеология динамического консерватизма должна укрепить систему взаимодействия управления с населением Вологодской области»

Фестиваль молодого кино Voices объявил полную программу

Гид по главным фестивалям лета–2024

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»