Не дожидаясь решения суда, мошенник вернул кировчанке похищенные деньги
(видео можно посмотреть здесь)
Сначала забрал, потом отдал. Не дожидаясь решения суда, мошенник вернул кировчанке похищенные деньги с банковского счета. Как оказалось, подставное лицо или так называемый "дроппер" проживал в городе Череповец.
Поиск вакансии вывел на мошенников. Ольга Смирнова зарегистрировалась на одном из сайтов по поиску работу, с ней связались и предложили вариант "удаленки". Псевдоработодатели начали процедуру оформления и попросили подключить свой номер телефона к якобы общей базе.
«Я уже позже поняла, что они через Телеграм канал подключились к моему личному кабинету банка».
Мошенники использовали современные IT-технологии и похитили у кировчанки около 10 тысяч рублей, которые перешли к подставному лицу группировки мошенников.
ОЛЬГА СМИРНОВА:
«Я меняла карточку и осознала, что самозанятой меня оформили не просто так, а возможно, еще хотели взять кредит. Вот это было самое страшное, потому что шок меня догнал чуть позже».
Ольга обратилась в правоохранительные органы и по факту хищения было возбуждено уголовное дело. Прокуратура Ленинского района города Кирова провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия преступлениям с использованием современных IT-технологий.
ДЕНИС СУХОМЛИН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:
«Было установлено, что потерпевшая пострадала от действий дистанционных мошенников, которые похитили денежные средства были перечислены для последующего обналичивания на расчетный счет подставного лица (дроппера), проживающего в городе Череповец Вологодской области. Защищая права женщины прокурор обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика денежных средств».
По итогу "дроппер", не дожидаясь решения суда, вернул потерпевшей похищенные денежные средства с небольшой суммой процентов. Преступники придумывают все новые и новые сценарии для своих жертв, чтобы завладеть их средствами. В областном центре бдительный риэлтор отговорила потерпевшую от продажи квартиры за почти пять миллионов рублей и перевода денег мошенникам.
КРИСТИНА ЛЯПИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:
«Якобы ей звонили и сказали, что это следственный эксперимент, она верила, что помогает государству, что ничего нельзя рассказывать. Я ей сказала, что собираем документы, берем паспорт и идем в полицию, потому что это мошеннические действия».
Врио начальника УМВД России по городу Кирову Денис Захаров вручил Кристине Ляпиной благодарность за предотвращение преступных действий и содействие органам внутренних дел в профилактике дистанционных преступлений.