Главные новости Череповца
Череповец
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Евгений Кетов: рекордсмен СКА

0
КХЛ 
KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новой статье – рассказ о двукратном обладателе Кубка Гагарина и рекордсмене СКА по количеству проведенных матчей Евгении Кетове.

Губаха, Омск и Тольятти

Кетов родился в небольшом городе Губаха в Пермской области. Начинал играть на обычной «коробке» под открытым небом. По соседству – химический завод и несколько исправительных лагерей. Летом на той же площадке гоняли мяч. В 13 лет отец по совету знакомого тренера отвез сына в Пермь, в школу «Молота». Близился конец сезона. Кетов отыграл товарищеский турнир и провел несколько тренировок на земле. И перед отпуском отец услышал вердикт – у сына проблемы с физической подготовкой. Вплоть до начала сборов Евгения «гоняли» по Губахе. Затем он вернулся в Пермь, жил в общежитии. На выходные ездил домой, проводя по четыре часа в электричке.

– С трибун родители кричали: «Кого взяли? Деревенского пацана. А наши будут сидеть». Но я начал забивать и все это закончилось, – рассказывал хоккеист пресс-службе СКА.

После того, как Кетов удачно влился в «Молот» и на высоком уровне провел два сезона, его пригласили в «Авангард». Тренер позвонил прямо в общежитие и предложил переезд. Евгений вспоминал, что условия в Омске были лучше, чем в Перми. Приезжие хоккеисты жили в общежитии училища олимпийского резерва. Кетов успел пожить с более старшими Кириллом Кольцовым, Александром Пережогиным и Андреем Таратухиным и с более младшим Алексеем Черепановым.

Впрочем, не успел Кетов приехать в Омск, как его и еще нескольких игроков пригласили в Тольятти, куда переехал тот самый звонивший в Пермь тренер. 

– Должны были уезжать, купили билеты. Но Анатолий Федорович Бардин об этом узнал, пригласил в СКК имени Блинова. Нас завели в кабинет и закрыли. Просидели до вечера. Ребята успели на поезд, а я поехал в общежитие и вскоре подписал контракт, – рассказывал историю несостоявшегося отъезда в Тольятти Кетов.

Через два года последовало новое предложение от «Лады». К тому моменту у Кетова в Омске испортились отношения с тренером. Уехав в Губаху на новогодние праздники, он собрал все вещи и в «Авангард» уже не вернулся. Тольяттинский клуб заплатил омичам компенсацию.

В «Ладу» Кетов пробивался через вторую команду и через фактически являвшийся еще одним фармом ЦСК ВВС из Высшей лиги. Пройти в состав той тольяттинской команды было не так просто. Да, главный тренер Петр Воробьев молодежи доверял. Но в то же время «Лада» являлась грандом, в сезоне 2004/2005 играла в финале чемпионата. Поэтому конкуренция в команде была высокая.

Однако осенью 2005 года пришло неожиданное известие – с ноября месяца бюджет «Лады» будет резко сокращен. В ближайший период дозаявок команду покинуло более 10 игроков основы. Места лидеров заняла молодежь, в том числе 19-летний Кетов, поднявшийся из четвертой тройки атаки во вторую. Впрочем, вопреки прогнозам, «Лада» не свалилась на дно таблицы, а финишировала на девятом месте, а в первом раунде плей-офф выбила «Динамо».

Золото чемпионата мира и успехи в Череповце

Тот сезон стал для Кетова первым на высшем уровне и дал большой толчок в развитии. В трех следующих чемпионатах он всегда входил в тройку лучший бомбардиров и снайперов «Лады», а в 2010 году стал лучшим в обеих номинациях. В межсезонье Евгения пригласили в «Ак Барс».

В Казани, впрочем, у Кетова не сложилось. В январе 2010 года его обменяли в «Северсталь». Если бы этого не произошло, Евгений стал бы обладателем Кубка Гагарина. Но нет худа без добра. Ведь именно в Череповце родилась связка Кетова с Вадимом Шипачевым.

В «Северстали» результативность Кетова быстро вернулась на тольяттинский уровень. В двух первых полный сезонах он становился вторым снайпером и четвертым бомбардиром команды. 2011 году стал капитаном череповчан. А весной 2012-го впервые был приглашен в национальную сборную. Причем, позвал его тренер, у которого Евгений не заиграл в Казани – Зинэтула Билялетдинов. Евгений прошел весь цикл подготовки к чемпионату мира – принял участие в Еврочеллендже, затем сыграл на Евротуре – генеральной репетиции, где забил Чехии. По словам Кетова, с каждой неделей, проведенной в сборной, он удивлялся все сильнее – мол, сначала, думал, съезжу в команду на недельку, потом – хорошо, задержусь еще на одну. Но в итоге дело пришло к тому, что он с первой попытки попал на мировое первенство.

В Стокгольме и Хельсинки Кетов выходил на лед в четвертой тройке и очков за результативность не набрал. Выступал он только на групповом этапе. Перед плей-офф, когда в сборную приехали Александр Овечкин и Александр Семин, оказался в запасе. Но игрок сборной должен быть готов выполнить любую роль. На первом месте не личные амбиции, а интересы команды. С этой точки зрения Кетов показал себя профессионалом и с первого раза выиграл золотую медаль чемпионата мира.

Кубки и рекорды в СКА

В следующем сезоне «Северсталь» продемонстрировала лучший результат в истории КХЛ. Весной 2013 года команда в первый и пока последний раз вышла в четвертьфинал. В первом раунде череповчане обыграли «Локомотив». В ставшей последней шестой встрече две решающие шайбы забросил именно Кетов. А во втором круге «Северсталь» уступила СКА, куда в межсезонье и перешли Кетов и Шипачев.

В новой команде Кетову пришлось переквалифицироваться. Если в «Ладе» и «Северстали» Евгений являлся одним из лидеров, то в Санкт-Петербурге он в основном выполнял оборонительные и сдерживающие функции. «Вопрос стоял: либо забираешь нишу четвертого звена, где будешь играть только в меньшинстве, ловить на себя шайбы и выполнять задачу не пропустить, либо покидаешь команду. И мы с Женей Кетовым как-то забрали эту нишу, а затем не захотели ее никому отдавать», – говорил в интервью официальному сайту КХЛ партнер Евгения Илья Каблуков.

Илья Каблуков: «Не закончу, пока не обгоню Зарипова»

В СКА Кетов отыграл 10 сезонов подряд. Провести такой срок в амбициозной питерской команде в XXI веке не удавалось никому. За это время Евгений выиграл два Кубка Гагарина, одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали чемпионатов России, а также установил рекорд клуба по количеству проведенных встреч. 13 января 2022 года, в 35 лет, Кетов вышел на лед в игре с «Сочи». Она стала для него 507-й. Нападающий побил рекорд Игоря Щуркова, который держался 46 лет, 3 месяца и 27 дней. Всего на счету Евгения 541 матч за СКА.

В середине апреля 2023 года, через несколько дней после окончания сезона, Кетова говорил, что имеет силы и желание продолжить карьеру. «Если СКА предложит новый контракт – я, конечно, соглашусь», – отмечал он. Однако через 10 дней стало известно – Евгений закончил и вошел в тренерский штаб питерской команды.

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге состоялся прощальный матч Кетова. Перед его началом под своды «Ледового» подняли именной стяг хоккеиста, а №40 был выведен клубом из обращения. На игру приехали почетные гости, среди которых оказался губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, на лед вышли известные хоккеисты – олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Команда Евгения выиграла 13:12. Он сам забросил четыре шайбы, в том числе победную на последних минутах встречи.

Не забывает Кетов и про Губаху. Благодаря его инициативе и помощи фонда Геннадия Тимченко в родном городе Евгения дети с недавнего времени занимаются хоккеем не на обычной коробке, а на льду полноценного крытого катка.

Досье

Евгений Николаевич Кетов
Родился 17 января 1986 года в Губахе (Пермская область)
Карьера игрока: 2004-2005 – ЦСК ВВС, 2005-2009 – «Лада», 2009-2010 – «Ак Барс», 2010-2013 – «Северсталь», 2013-2023 – СКА.
Достижения игрока: чемпиона мира (2012), серебряный призер мирового первенства среди молодежи (2006), обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017), золотой (2017), серебряный (2015, 2020) и бронзовый (2018, 2019, 2023) медалист чемпионатов России.
Карьера тренера: 2023-н.в. – СКА (ассистент).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






«Ландыши» расцвели в ТОПе: сериал, снимавшийся на Вологодчине, обошел «Слово пацана»

Болельщики "Северстали" кричали с трибун "СКА — позор российского хоккея"

«Карта мира» — во имя добра!

Ярославский «Локомотив» проиграл овертайм в Уфе