Добавить новость
Главные новости Черкасс
Черкассы
Октябрь
2024
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Старинный замок помещика Охотникова в Пачелмском районе включен в Единый госреестр объектов культурного наследия

Старинный замок помещика Охотникова в Пачелмском районе включен в Единый госреестр объектов культурного наследия

Соответсвующий документ подписан 21 октября.

На сайте министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области появился приказ о включении выявленного объекта культурного наследия «Дворец Охотникова» в селе Черкасском Пачелмского района в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Красивейший каменный особняк построен в подражание средневековым замкам Ренессанса: подчеркнутый вертикализм, внешнее декоративное оформление окон, четкая композиция фасада, высокие просторные внутренние помещения со сводами и арками, богатая лепнина на потолках и стенах. Он представляет собой некий симбиоз дворца и замка.

Документ, представленный на сайте Министерства, утверждает границы территории и предмет охраны объекта культурного наследия.

Таким образом, старинный дворец Охотникова второй половины XIX- начала XX века постройки теперь полностью защищен от сноса. В отношении дома допустимы лишь работы по капитальному ремонту и реконструкции при условии сохранения памятника. Разрешены консервация, реставрация, приспособление для современного использования.

Также собственник обязан поддерживать усадьбу в надлежащем состоянии.

Напомним, усадьба находится в центральной части села Черкасское Пачелмского района на ул. Школьной. Это уникальный особняк. В живописной композиции главного фасада доминирует двухэтажный трехоконный объем под вальмовой крышей, в ризалите которого под картушем располагается вход. К нему вплотную примыкает четырехъярусная прямоугольная башня («донжон») под вальмовой крышей, с разнообразными по формам окнами.

Западная часть, возвышающаяся на мощной платформе террасы, состоит из свободно скомпонованных помещений с высокими кровлями и мансардами. Обилие и разнообразие оштукатуренных архитектурных форм во втором этаже (рустованные углы, развитые карнизы, картуши, барочные окна мансард, рустованные наличники поэтажных окон) свидетельствуют о принадлежности здания к зарождающемуся тогда историзму, одному из направлений стилизаторского модерна.

Имение попало к династии Охотниковым в 1797 году. С четырьмя поколениями этого богатейшего рода связаны её формирование и расцвет. Замысел дома-«замка» принадлежит Владимиру Охотникову. Возможно, это одна из первых усадебных построек известного архитектора модерна Петра Бойцова. Строительство началось во второй половине 1860-х годов.

Согласно данным, предоставленным руководителем проекта «По следам забытых усадеб» Максима Костюшина, в 1893 году Черкасское было продано барону Сергею Рудольфовичу Штейнгелю, богатому наследнику известного промышленного инженера-строителя. При нём продолжилась внутренняя отделка дворца.

В 1900 году её у разорившегося барона выкупил кадомский купец Василий Филиппович Андронов, при нём строительство было завершено. В частности, было множество прекрасно отделанных комнат, каминный зал, телефон, электричество, водопровод, ванная, ватерклозет и прочее.

Сын купца Василий Васильевич владел усадьбой до 1917 года.

В 1922 году во дворце, частично перепланированном внутри, открылась школа, находящаяся здесь до сих пор. Сохранился каминный зал (отремонтирован в 2000 году), некоторые элементы отделки комнат.

В 2017-м его включили в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Пензенской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Теннисист Зверев назвал странным наказание Синнера из-за употребления клостебола






Штурмовые подразделения «Северян» продвинулись в районе Свердликово, противник пытается ввести в бой резервы

11 февраля 2025 года: сводка Минобороны о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области

Юрий Подоляка в свежей сводке от 10.02.2025 сообщил о том, ВСУ пока не удаётся выбить из Фанасеевки и Черкасской Конопельки в Курской области

Обстановка в Курской области по состоянию на 13 февраля