Первый шаг в науку
«Волнение, предвкушение, немного страха и огромное желание поделиться результатами своей работы – именно такие чувства переполняли нас, студентов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, когда мы отправились во Владикавказ для участия в Международной школе-конференции молодых учёных «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура». Это был первый опыт участия в мероприятии такого масштаба, - рассказывает Элина Кокова, студентка КБГУ направления подготовки «История» о своём опыте участия в научной конференции. – Получив приглашение от Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова, руководитель историко-патриотического клуба КБГУ «По тропам истории», доктор исторических наук, профессор Пётр Кузьминов предложил самым активным студентам второго курса социально-гуманитарного института, направления подготовки «История», выбрать интересующие нас темы. Он поощрял любую инициативу, помогал не утонуть в море информации, направлял наши поиски и вдохновлял на новые открытия.
Кроме моих однокурсников во Владикавказ поехали студенты других подразделений, а также аспиранты КБГУ – всего 15 человек. В конференции принимали участие представители республик Северного Кавказа, а также иностранные студенты. В составе экспертов конференции был и наш Пётр Абрамович. Запомнились его слова, обращённые к молодым коллегам на пленарном заседании: «Чтобы студент стал учёным, нужны желательно частые обсуждения злободневных и актуальных вопросов нашего прошлого и настоящего. Лучшая форма обсуждения – конференции, где собираются те, кто неравнодушен, кто хочет работать с документами, кто пытается найти истоки сегодняшних проблем в перипетиях далёкого прошлого. Нужно научиться формулировать и отстаивать своё мнение, предлагать обществу свои идеи, наработки, нужно иметь своё «я».
Нам, историкам КБГУ, есть чем гордиться. Из нашего клуба вышли кандидаты исторических наук Анжела Журтова, Инна Тахушева, Фатима Шахалиева, Азамат Татаров, Аскер Тумов, и другие специалисты»
Рабочие секции конференции были построены по хронологическому принципу. В нашей – «Северный Кавказ в XVIII – начале XX вв.», – каждому докладчику отводилось всего семь минут. Нужно было за это время рассказать самое важное, самое интересное, самое значимое…
Марат Блиев выступал по теме «Смутное время: участие Черкасских в судьбе России».
Идар Шампаров представил доклад «Причины строительства Кабардинской линии» (системы пограничных укреплений русских войск в XVII–XIX вв.). Камилла Хашкулова, раскрывая тему «Влияние русской интеллигенции на развитие образования в Кабардино-Балкарии в 20–30-х годах XX века», рассказала о создании в нашей республике школ, составлении азбук на родном языке, о самоотверженной работе учителей и просветителей. Арина Шульмина, подготовив доклад «Отражение научных взглядов П.К. Услара в эпистолярном наследии», увлекла слушателей историей жизни и деятельности выдающегося кавказоведа. Работа Эльберда Гоова «Михаил Семёнович Воронцов: «Он памятник воздвиг себе в Тифлисе» вызвала оживлённую дискуссию. Своё выступление Элизабет Хакъяшева посвятила теме «Влияние российской администрации на сословные отношения в Кабарде в 60-е годы XIX века». Идар Пшибиев, красноречиво рассказал об «Участии народов Северного Кавказа в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.».
«Роль Александра Бековича-Черкасского в изучении восточного берега Каспийского моря» – так назывался мой доклад о человеке с незаурядным талантом организатора, военного, учёного, который входил в круг приближённых царя Петра I. А также о совершённых им экспедициях, имеющих большое значение для развития отечественной и мировой картографии и географии, о трагической гибели князя и о том, как его имя увековечено на картах Каспия.
Мы не просто выступили с докладами, мы стали частью научного сообщества и поняли, что нам есть, что сказать миру».
Фото Камиллы Хашкуловой