Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Январь
2019

ГОРДОСТЬ РЕСПУБЛИКИ: 11-кратный покоритель Эльбруса Назыр Ортабаев, безвозмездно помогающий исполнить мечту десяткам людей

ГОРДОСТЬ РЕСПУБЛИКИ: 11-кратный покоритель Эльбруса Назыр Ортабаев, безвозмездно помогающий исполнить мечту десяткам людей

16 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. Миллионы людей из разных уголков мира мечтают покорить самую высокую точку Европы – воспетый в стихах двуглавый снежный Эльбрус. И, слава Богу, есть энтузиасты, которые помогают людям воплощать их мечты в реальность. 65-летний Назыр Ортабаев делает это ежегодно более 10 лет и абсолютно безвозмездно помог взобраться на самую высокую вершину России и Европейского континента нескольким десяткам человек.

Его первый подъем на эту снежную вершину состоялся в 2007 году, когда Назыру исполнилось ни много ни мало - 54 года. И цель его была не в самоутверждении, коего стремятся добиться большинство взбирающихся, она у него сакральна и уж куда романтичнее.

"Я попросил у Бога кое-что, при этом обещав, что если он исполнит мое желание, я обязательно взойду на наш кавказский олимп - Эльбрус и воздам ему хвалу, благодарность там, ближе к звездам. И Всевышний исполнил мое желание, причем сполна. Окрыленный этим я, абсолютно безо всякой подготовки и обмундирования, самостоятельно вышел в путь. Ведь дал слово, значит, выполняй", - начал свою историю Назыр Ортабаев.

Тогда, как вспоминает сегодня альпинист, 11 раз взошедший на Эльбрус, он не знал даже направления следования, не говоря о подготовке, которую проходят новички для адаптации к высокогорным условиям. Вдохновленный желанием и обещанием Богу, Назыр элементарно не взял с собой еды, зато предусмотрительно захватил палку из орешника, тканые перчатки и солнечные очки, которые опытных альпинистов, конечно, рассмешили.

Но, как известно, тому, кто имеет цель и движется к ней, помогает вся Вселенная, а судьба любит смелых. Возможно, поэтому у Назыра все сложилось удачно. Местные балкарцы натянули на него перчатки, одели куртку, дали провизию, при этом, не перегрузив, ведь для альпиниста каждый грамм – уже лишний вес. Более того, даже проспав выход группы с временной локации на подъем, он сумел быстро натянуть альпинистские кошки и догнать туристов. Именно так огромную снежную стену, уходящую вверх на километров, покорил с первой же неподготовленной попытки Назир, приехавший за мечтой лишь накануне вечером.

Здесь следует отметить, что туристы пребывают в горах от 7 до 12 дней с целью адаптации организма к низкому содержанию кислорода в воздухе. И поднимаются они на гору поэтапно, систематически совершая акклиматизационные восхождения.

"В том году, когда я впервые взошел на Эльбрус, там погибло 26 человек. Но мне с Божьей помощью повезло. Это невероятно красивая гора, это настоящий олимп местных народов, и мы будем его хранить. Невозможно передать чувства, которые ты испытываешь, находясь наверху. Словно ты на вершине мира. Это прилив сил и веры в себя", - поделился впечатлениями с корреспондентом РИА Карачаево-Черкесия Н.Ортабаев.

Так и сложилась у него неизменная традиция ежегодно покорять Эльбрус, причем в таком же форсированном режиме. И если сперва он делал это абсолютно самостоятельно, то после начал помогать в желании взойти на высочайшую вершину Европы и всем желающим.

Покорить казалось бы неприступные горные вершины он помогал абсолютно разным людям, среди которых и профессиональные спортсмены, и высокопоставленные чиновники и даже домохозяйки, которые предварительно безусловно проходили специальную подготовку.

"Я ни с кого не брал денег за подъем и брать не буду. Ни с местных, ни с приезжих. При этом каждый второй поднимающийся на гору – европеец. Слава Богу, Всевышний мне дал жизнь и здоровье это делать. Пожеланий и благодарностей людских мне вполне достаточно", - благородно и скромно отмечает Н.Ортабаев.

А в минувшем 2018 году Назыр взобрался на величественные вершины двуглавого снежного пятитысячника дважды.

"Мне кажется, что с каждым годом я все лучше и легче поднимаюсь", - самоиронично замечает он.

Более того, Назыр никогда не пользовался услугами ратраков, которые перевозят людей через самый сложный участок маршрута. На нем периодически появляется настырный запах сероводорода, или тухлого яйца, которым Эльбрус словно напоминает, что он все еще действующим вулкан. Здесь часто возникает та самая острая горная болезнь, связанная с кислородным голоданием.

"Этот промежуток считается самым тяжелым, и многие не могут его преодолеть. Поэтому им предлагают ратрак, который может поднять почти до седловины, таким образом можно сэкономить 2,5 часа. Я же предпочитаю идти всегда пешком, собственными ногами, преодолевая все трудности. Я никогда не засекал время подъема, хожу быстро, тогда как надо идти медленно, умеренно, экономя кислород в организме. Засекала однажды свой темп девушка, которой я помогал при восхождении. С ней мы поднялись за семь часов, спустились за три часа с небольшим", - отмечает гид.

Как он пояснил, на седловину поднимаешься по косой тропе, и здесь люди могут немного передохнуть, а от нее к выходу на плато ведет косая тропа с набором высоты 400 метров. Здесь уже теплее, когда солнце греет, однако, воздух еще реже, поэтому бывают нужны частые перерывы.

"На вершине в среднем находишься около 15-20 минут, но они стоят того, чтобы подняться и увидеть всю красоту. Все вокруг кажется призрачным, нереальным. Возникает ощущение, что вы одни во всем мире, и находитесь между землей и бесконечным космосом над головой. Но потом начинается спуск, а спуск в альпинизме самый ответственный и опасный этап восхождения", - отмечает Н.Ортабаев.

При чем пару-тройку раз Назыр был вынужден спуститься, не достигнув самой высшей ее точки, из-за разных обстоятельств. Так, однажды он повернул обратно из-за того, что стало плохо одному из его напарников – молодому парню, впервые покорявшему вулкан. До самого основания горы гид его спустил лично, потому что по убеждению Назыра "нельзя было оставлять парня одного".

Может быть именно поэтому в другой раз от собственной погибели Назыра спас Бог, ведь как отмечает горный гид у Эльбруса много изощренных способов забирать жизни.

"Это было 26-е августа три года назад, погода была плохая. Я уже был на тропе к седловине, когда вдруг начал обращать внимание, что на маршруте никого нет. Была ночь и в это время обычно повсюду видны фонарики, которыми люди освещают себе путь. Не видно было ни ратраков, ни туристов, ни альпинистов. Вижу только два иностранца стоят, которые мне дают знаки, не подниматься еще выше. А я махнул рукой и пошел дальше. Я было поднялся выше, как вдруг прямо над моей головой ударила молния и мгновенное обрывистое дуновение ветра со льдом сорвало с меня маску и очки. В этот момент меня словно осенило, и я резко повернул обратно, но на спуске я иностранцев не заметил. Спустя неделю я узнал по новостям, что 26-го августа на том промежутке пропали два поляка. Получается, я последним видел их живыми. Возможно, они соскользнули с тропы в трещину, возможно, их задуло снегом. Конечно, стало их очень жаль, и еще я понял, что меня тогда уберег Бог. Больше было некому", - сказал он.

Людям, которые хотят подняться на гору, гид рекомендует заниматься подготовкой организма, усилить физические нагрузки, работать над выносливостью.

"Нет ничего невозможного, но надо готовиться, тренироваться. Некоторым спортсменам, даже чемпионам иногда бывает крайне сложно. Внизу ты вроде бодрый, уверенный в себе, а наверху вдруг совершенно обессиленный. Обязательно перед выходом следует ориентироваться на прогноз погоды", – говорит он.

Вместе с тем, сам Назыр даже не заглядывает в интернет за поиском информации о погоде. Он с ней на "ты", а потому определяет по состоянию неба, что ему оно приготовило в последующие дни. В путь он выходит, сразу после прояснения небосвода после многодневного дождя. И ни разу его чутье его не подводило.

"Горы – это завораживающее творение природы. Покоряя их, ты начинаешь к ним привязываться, к ним начинает неудержимо тянуть, все больших высот начинает требовать душа. Я бы советовал хоть единожды побывать здесь каждому. Понятно, не всем суждено подняться на Эльбрус. Есть те, кто поднимался на Эверест, а на Эльбрус не смог, погиб. Тут самое страшное – это самонадеянность. Туман и полная невидимость не так страшна, как чрезмерная самоуверенность. Если же быть осторожным, физически подготовленным и слушаться гида, то, скорее всего, Эльбрус позволит человеку, пусть и ненадолго, но взойти на него", - отмечает Н.Ортабаев.

Назыр Ортабаев поистине удивительный человек. Спектр его увлечений и занятий широк и разнообразен. Он ходит на охоту, строит, мастерит, коллекционирует предметы, имеющие историческую ценность, выращивает экзотические фрукты и растения, в числе которых даже финики и мексиканская колючка Юкка.

Диковинна и поразительна придворовая территория его собственного дома. Между аккуратными клумбами, где выращиваются все вышеперечисленные представители флоры и разнообразными металлическими инсталляциями, возвышаются две каменные башни, которые Назыр воздвиг собственноручно. Они выстроены рядом с его основным домом, соединены между собой и выполнены в средневековом стиле с ярким национальным аланским колоритом.

У Назыра Ортабаева трое дочерей и девять внуков, которых как сам признается, "страшно любит". Наверняка именно поэтому Назыра Муссаевича местные образовательные учреждения даже наградили Почетной Грамотой "Лучшему дедушке" за чуткое и бескорыстное отношение к детям.

Напомним, что на РИА Карачаево-Черкесия стартовал спецпроект "ГОРДОСТЬ РЕСПУБЛИКИ" о жителях КЧР, отличившихся значительными достижениями в различных областях жизнедеятельности в 2018 году.

Спецпроект показывает, что в небольшой Карачаево-Черкесии есть множество талантливых людей, которыми по праву может гордиться весь регион.

В частности, героями спецпроекта являются спортсмены, интеллектуалы, изобретатели, художники, педагоги, артисты, юные самородки или же простые жители КЧР, которые в сложную минуту проявили силу духа и упорство. Во многом это люди, которые привыкли побеждать и всегда стремятся к самосовершенствованию.

Герои спецпроекта РИА Карачаево-Черкесия "ГОРДОСТЬ РЕСПУБЛИКИ" являются примером для подрастающего поколения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Филиал ПАО «Россети» модернизировал системы плавки гололеда на главной питающей подстанции Карачаево-Черкессии

В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

Медиков в КЧР отметили грамотами и благодарностями




Два человека погибли в лобовом столкновении «Нивы» и «Мерседеса» на Ставрополье

Центр опережающей профессиональной подготовки граждан откроется в КЧР

В КЧР разработают дорожную карту по устранению аварийно-опасных участков на дорогах регионального и местного значения

Филиал ПАО «Россети» модернизировал системы плавки гололеда на главной питающей подстанции Карачаево-Черкессии


Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

В День памяти и скорби Карачаево-Черкесия присоединилась ко Всероссийской акции «Минута молчания»


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


КЧР присоединится к веломарафону «Кавказская эстафета»

Марат Хуснуллин похвалил Нижегородскую область

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

Филиал ПАО «Россети» модернизировал системы плавки гололеда на главной питающей подстанции Карачаево-Черкессии


Музыкальные новости

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



КЧР присоединится к веломарафону «Кавказская эстафета»

В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Новую трассу на юге России оценили в 174 млрд рублей

На месте схода селя в Урупском районе КЧР работают спасатели и дорожные службы

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми





Глава КЧР Рашид Темрезов назначил нового министра здравоохранения и министра труда и социального развития региона

Задача демографической политики КЧР — продолжительность жизни в регионе свыше 80 лет, — Р.Темрезов

Медиков в КЧР отметили грамотами и благодарностями

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма



В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев в республиканской столице

Глава КЧР Р. Темрезов назвал развитие системы детского здравоохранения приоритетным вопросом здравоохранения в регионе

Глава КЧР Рашид Темрезов поручил Правительству скоординировать работу мелких и средних овцеводческих хозяйств с крупными перерабатывающими компаниями

Наша задача - на самом высоком, достойном уровне провести празднование 80-летия Великой Победы и 200-летие Черкесска, - Р. Темрезов


Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»

Глава Карачаево-Черкесии поручил довести количество гидрологических постов минимум до 20

Жители Карачаево-Черкесии перед началом сезона отпусков стали чаще покупать камеры видеонаблюдения и датчики движения

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


«Россети Северный Кавказ» готовят к зиме подстанцию, снабжающую электроэнергией горнолыжные курорты Теберды и Домбая

«Россети Северный Кавказ» добились погашения почти 160 млн рублей задолженности юрлиц в Карачаево-Черкесии

Многодетные семьи должны чувствовать реальную заботу со стороны государства и общества – это наша главная задача, - Рашид Темрезов

Жители КЧР зажгли «Свечи памяти» в Парке Победы


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Большой Бермамыт

Тульские полицейские раскрыли 20 преступлений в Чеченской Республике

В День памяти и скорби Карачаево-Черкесия присоединилась ко Всероссийской акции «Минута молчания»

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Нижегородская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроектов

Студенты инновационной программы Президентской академии (РАНХиГС) проходят практику в Карачаево-Черкесии  

Многодетные семьи должны чувствовать реальную заботу со стороны государства и общества – это наша главная задача, - Рашид Темрезов

Студия «Ынархас» - трижды лауреат Гранд-финала Всероссийской танцевальной Олимпиады