Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Март
2019

Павел Смелов: Женщины активнее используют все способы поиска работы

Однако если проанализировать резюме на портале "Работа в России" и частных рекру­тинговых порталах, можно получить любопытную картину: люди каких профессий и возрастов ищут работу, как много времени они на это тратят и ­насколько совпадают пожелания работодателей и соискателей.

В Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова провели такой анализ. Что он показал? Об этом "Российской газете" рассказал директор Центра статистики и науки о данных Павел Смелов.

Павел Александрович, сколько же россиян сейчас ищут работу с помощью рекрутинговых сайтов?

Павел Смелов: Если открыть базы резюме крупных рекрутинговых порталов, таких как HeadHunter, Superjob и других, можно увидеть, что в них содержится 40 миллионов резюме. Но это не значит, что 40 миллионов человек ищут работу. Эти резюме накоплены практически с начала работы этих компаний, за 10-20 лет. По факту активных резюме за год набирается 600-700 тысяч.

Что, так мало людей ищут работу?

Павел Смелов: По данным Росстата, самый популярный способ поиска работы - это обращения к друзьям, родственникам и знакомым. Так поступают 72 процента соискателей.

Второй по популярности способ трудоустройства - поиск объявлений вакансий - 54 процента соискателей (в общей сложности способы поиска работы могут давать более 100 процентов, так как люди часто используют сразу несколько способов. - Прим. ред.).

Обращение непосредственно к работодателю занимает третье место и составляет 35 процентов. И только 26 процентов безработных обращаются в государственную службу занятости, а в коммерческие службы занятости - только 4,5 процента.

Подчеркну, что 700 тысяч резюме не равно 700 тысячам безработных. Резюме часто размещают люди, у которых на данный момент есть работа, но они хотели бы ее сменить.

42 процента работающих россиян трудятся не по специальности. Может, пора вернуть систему распределения выпускников, которые учились за счет бюджета?

Кто ищет работу в России? Можно нарисовать портрет среднестатистического соискателя?

Павел Смелов: 63 процента резюме размещено женщинами. Они активнее используют все способы поиска работы. И чаще обращаются в службы занятости, чем мужчины. Хотя в старших возрастах тенденция противоположная. В возрасте от 51 года число мужчин и женщин сравнивается, а дальше число мужчин превалирует. Но большинство размещающих резюме - люди в возрасте от 21 до 40 лет. Точнее, людей в возрасте 21-30 лет 30 процентов, 31-40 лет - 26 процентов. Это связано, скорее всего, с тем, что молодому человеку проще составить резюме, сориентироваться в интернете, найти нужные сайты, чтобы разместить там информацию о себе.

Люди старшего возраста предпочитают встать на учет в службу занятости. Кроме того, женщины в более старших возрастах спокойнее досиживают до пенсии на работе и не нуждаются в поиске. А мужчины - наоборот.

С полом и возрастом соискателей разобрались. А кто они по профессии?

Павел Смелов: Основная масса - специалисты по финансам, экономике и бухгалтерскому учету, их 150 тысяч человек.

Еще сто тысяч человек ищут работу педагогов и учителей разного уровня. Третье место занимают продавцы - 90 тысяч человек. Потом юристы - 80 тысяч. И на пятом месте - маркетологи, 69 тысяч человек. Инженеры и технари тоже есть, но их на порядок меньше - до 7 тысяч человек по каждой профессии.

Реже всего встречаются резюме таких специалистов, как дизайнер головных уборов (два резюме за весь прошлый год), мездрильщик шкур (тоже два), рыбак (одно резюме).

156 тысяч человек указали в своем резюме, что готовы к переезду и смене постоянного места жительства.

Говорят ли эти данные о том, что бухгалтеров и экономистов на рынке труда избыток, а инженеров - недостаток?

Павел Смелов: Не совсем. Бухгалтеров, экономистов, учителей и продавцов требуется тоже много (для бухгалтеров - 152 тысячи вакансий, педагогов - 280 тысяч вакансий).

Бухгалтеры, юристы нужны всем компаниям - от мелких до крупных. Это массовые профессии. Также как школы, магазины постоянно строятся, появляются новые. А вот кто у нас действительно в дефиците, если сравнивать базы данных активных резюме и заявленных вакансий, так это представители ряда рабочих профессий.

Например, специалисты по сварке. На одно резюме приходится 16 вакансий. А если эту профессию детализировать, то на одно резюме специалиста сварочного производства приходится 330 вакансий. На одно резюме слесаря-электрика по ремонту электрооборудования (не чайников, а станков) - 399 вакансий.

А по профессиям "белых воротничков" есть такие несовпадения, как по рабочим специальностям - сто, двести вакансий на одно резюме?

Павел Смелов: Нет, там ситуация достаточно сбалансированная.

Тогда почему большой дисбаланс среди "синих воротничков"? Ведь популярность среднего профессионального образования растет.

Павел Смелов: В колледжах учат не только на слесарей или газоэлектросварщиков, но и на бухгалтеров, экономистов, юристов, программистов. И именно такие профессии пользуются наибольшей популярностью у учащихся.

Предпосылки к нарушению баланса на рынке труда закладывается еще при выборе школьниками профессий. А потом не все выпускники идут работать по специальности.

Росстат ежемесячно проводит выборочное обследование рабочей силы среди трудоспособного населения. Их спрашивали: работаете вы по специальности? Ответ: "да", "скорее да", "скорее нет" и "нет". И выяснилось, что 42 процентов работающих заняты не по специальности, не по полученному диплому. А среди молодежи 20-24 года этот показатель составил 50 процентов.

А есть срез по профессиям, кто чаще всего изменяют своей специальности?

Павел Смелов: Например, среди врачей пошли работать по профессии 99 процентов специалистов. В экономике таких только 70 процентов, 30 процентов трудится совсем в других сферах.

Среди обладателей профессии ткача не по ней работает 75 процентов. Зоотехникой не занимаются 77 процентов тех, кто получил диплом по этой профессии, в агрономии цифра чуть меньше - 68 процентов.

Из юриспруденции уходят 24 процента юристов, и столько же - из торгового дела, 25 процентов - из банковского, 23 процента - из журналистики.

Среди тех, кто ищет работу, на первом месте - специалисты по финансам, экономике и бухгалтерскому учету. На втором - педагоги и учителя. На третьем - продавцы

Что с этим делать?

Павел Смелов: Получается, что обучив этих людей на бюджетных местах, государство потратило деньги впустую. Я считаю, что государство в первую очередь должно заняться анализом потребности работодателей.

Тем более что Росстат каждый два года проводит обследование работодателей на предмет потребности в работниках. На основании этих данных можно строить баланс рынка труда, прогнозировать потребность в рабочей силе.

И исходя из этого распределять бюджетные места в профессиональных образовательных учреждениях всех уровней. Если стране нужны сварщики, то бюджетных мест для них должно быть больше, а на какие-то университетские специальности - меньше.

Рассчитывать на трудовых мигрантов из Средней Азии тут не приходится: как правило, приезжают на заработки люди очень низкой квалификации.

Возможно, стоит вернуться к системе распределения выпускников, получивших образование за счет бюджета, чтобы они хотя бы несколько лет работали по специальности.

Другой вопрос, что для этого нужна взвешенная государственная политика. И для работодателей должны быть предусмотрены стимулы для приема на работу выпускников, например налоговые льготы.

Ключевой вопрос

На поиск - девять месяцев

Представители редких, особо востребованных профессий пользуются ситуацией, запрашивают себе более высокую зарплату, привилегии?

Павел Смелов: В принципе, да. Например, в регионах, сварщики запрашивают зарплату в среднем на 10 тысяч рублей больше, чем предлагают вакансии. И я думаю, что работодатели соглашаются на их условия.

Если смотреть по запросам работников в целом по стране, то они запрашивают зарплату на пять тысяч рублей выше, чем предлагают по их профессии работодатели. Но это не удивительно. Как правило, при трудоустройстве работодатель и работник "торгуются" за зарплату, и работник часто специально изначально запрашивает больше, чтобы потом "пойти на уступки".

Есть регионы, где эта разница еще более не значительная - одна тысяча рублей. Например, на Чукотке, Красноярском крае. Но это специфические рынки труда, во-первых, там очень четкая структура рабочих мест, во-вторых, их число ограничено, в-третьих, уровень заработных плат в этих регионах выше, чем средний по стране, и выработан определенный баланс на рынке труда.

А на юге ситуация противоположная. Например, в Северной Осетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии соискатели хотят на 50 процентов больше, чем предлагает работодатель. Так, работодатели предлагают в среднем 18 тысяч рублей в месяц, а люди хотят 26 тысяч. Там в принципе очень низкие доходы, и люди пытаются найти как можно более высокую зарплату.

Какой сейчас средний период поиска работы?

Павел Смелов: Он отличается от возраста к возрасту. Чем старше человек, чем дольше он ищет работу. Молодежь в возрасте 15-19 лет ищет работу в среднем два месяца. Выпускники 20-24 лет - три-четыре месяца. Если взять группу 20-30 лет, то средняя продолжительность 5,6 месяца. В 30-40 лет - 7,5 месяца, 40-50 лет - уже 8,2 месяца, 50-60 - 8,7 месяца, 60-70 лет и старше - в среднем девять месяцев.

То есть и в "серебряном возрасте" есть шанс найти работу, пусть даже ее искать придется девять месяцев?

Павел Смелов: Шанс есть всегда. Просто молодежь мобильнее. Она готова переучиваться, идти на уступки работодателю, больше работать, лишь бы включиться в трудовой процесс. Люди старшего возраста зачастую тяжело соглашаются на обучение новым навыкам, они не всегда владеют компьютером, другими современными технологиями, и им проще подождать, пока найдется вариант, где будет нужен набор знаний и опыт, который сформировался у них за всю трудовую жизнь, чем начать осваивать что-то новое для более быстрого трудоустройства.

Тем не менее безработица среди молодежи тоже велика?

Павел Смелов: Да, в некоторых регионах безработица среди молодых людей 20-24 лет (выпускников) выше 50 процентов. Например, в Республике Саха (Якутия) - 73,8 процента, в Мурманской области - 62 процента, Астраханской - 54,7 процента, Хакасии - 54,5 процента, Смоленской области - 53,8 процента. Скорее всего, это говорит о том, что в этих регионах просто нет работы либо дипломы, полученные молодежью при обучении, никому не нужны.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прощайте, я от вас улетаю

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Движение Первых запускает в КЧР проект по работе с детьми в трудной жизненной ситуации

Глава КЧР Рашид Темрезов вручил государственные награды жителям республики

В дни празднования Курбан-Байрам в Черкесске будет открыта единая площадка для забоя жертвенных животных

Какие сбои в работе организма чаще всего выявляют у детей и подростков  




На гонке RFC Кавказ установлен мировой рекорд – 47 спецучастков за 8 дней!

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В дни празднования Курбан-Байрам в Черкесске будет открыта единая площадка для забоя жертвенных животных

Около 30 многодетных семей получили бесплатные земельные участки в Черкесске


Назван врио министра промышленности Марий Эл

Синоптик Варакин: в нескольких регионах ожидаются сильные ливни, град и ветер

«Россети Северный Кавказ» обеспечили электроэнергией 470 новых объектов в Карачаево-Черкесии

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации


Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в открытии нового здания Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии

Ипотека накануне перемен

В дни празднования Курбан-Байрам в Черкесске будет открыта единая площадка для забоя жертвенных животных


Музыкальные новости

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в открытии нового здания Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии

Жителям КЧР рассказали, как согласовать границы земельного участка

Волга-Ойл – партнер экстремальной внедорожной гонки RFC Russia

АСПИР и «Эксмо» пригласили писателей в Литературную резиденцию на Домбай


Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аксенов жестко выказался


В дни празднования Курбан-Байрам в Черкесске будет открыта единая площадка для забоя жертвенных животных

В День России в городах и муниципальных районах Карачаево-Черкесии состоялось множество мероприятий

В КЧР стартует всероссийская социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности»

Полицейские и члены Общественного совета МВД по Карачаево-Черкесской Республики провели со школьниками конкурс рисунков на асфальте «Мир без наркотиков»


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Президент России Владимир Путин поздравил жителей и Главу Карачаево-Черкесии с Днем России

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





В Черкесске после града отремонтируют городскую поликлинику 

Руководитель Администрации Президента России Антон Вайно поздравил с Днем России жителей Карачаево-Черкесии и пожелал здоровья и успехов

Какие сбои в работе организма чаще всего выявляют у детей и подростков  

В КЧР отметили День медицинского работника


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футболистка из Черкесска вошла в юниорскую сборную России

В КЧР стартовал региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

Боксеры из КЧР представят регион на чемпионате СКФО

Энергетики Карачаево-Черкесии провели турнир по мини-футболу


Лукашенко обратился к Рамафосе



Глава КЧР Рашид Темрезов вручил государственные награды жителям республики

Глава КЧР Рашид Темрезов провел рабочую встречу с первым зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Юрием Афониным

Рашид Темрезов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в СФКО под председательством Юрия Чайки

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в открытии нового здания Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии


Подготовку к мусульманскому празднику Курбан-Байрам обсудили на совещании в Черкесске

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

В КЧР с начала года устранено более 200 мусорных навалов

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


Глава КЧР Рашид Темрезов вручил государственные награды жителям республики

Ипотека накануне перемен

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в открытии нового здания Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии

12 июня состоялись краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


С начала года в Карачаево-Черкесии на кадастровый учет поставлено 6 многоквартирных домов

Волга-Ойл – партнер экстремальной внедорожной гонки RFC Russia

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

Первая персональная выставка Амира Биджева открылась в Черкесске












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук






С начала года в Карачаево-Черкесии на кадастровый учет поставлено 6 многоквартирных домов

В КЧР пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

В ауле Али-Бердуковском КЧР состоялось открытие фонда «Черкесский центр»

Синоптик Варакин: в нескольких регионах ожидаются сильные ливни, град и ветер