Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Май
2019

Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» завершился в Пятигорске

Форум собрал более 300 участников

В нем приняли участие свыше 300 экспертов из России и зарубежья.

С 16 по 18 мая столица СКФО принимала гостей форума «Северный Кавказ», проводимого Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Более 300 участников, в числе которых эксперты из России, ближнего и дальнего зарубежья, в течение трех дней обсуждали проблемы взаимодействия гражданского общества и публичной власти.

Форум начался с установочной пленарной сессии «Публичная власть и гражданское общество: современная повестка». Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков отметил важность Форума для всего региона.

- Диалог между властью и обществом востребован на Северном Кавказе. Дискуссии по разным темам не успокаиваются, и мы вместе с вами тоже будем искать ответы на непростые вопросы, - отметил Сергей Стариков. - Ряд функций, которые возложены на публичную власть, можно было бы делегировать на общественный уровень. Однако нередко бывает, что инициативы, предложения подписать конкретный документ или разработать проект заканчивается только декларациями. В то же время есть инструменты, которые успешно работают.

В рамках Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» состоялись подиумные дискуссии «Гражданское общество и публичная власть: возможен ли равный диалог неравных партнеров?» и «Северный Кавказ в пространственном развитии России», экспертная сессия «Интернационализация конституционного права: современные тенденции», экспертные сессии «Местное самоуправление перед лицом современных вызовов», «Интернационализация конституционного права: современные тенденции», проектная сессия «Подготовка управленческих кадров для новой России: традиции и инновации».

Кроме того, участники и эксперты Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» собирались за круглыми столами, посвященными вопросам роли гражданского общества в разрешении конфликтов в мультикультурной среде, развития территории как общественного проекта, стратегии партнерства власти, НКО, вузов и бизнеса, современных трендов геополитического развития СКФО.

По итогам каждой из тем, заявленных и проведенных в рамках круглых столов и секций, в течение месяца будет составлена итоговая резолюция форума с предложениями органам законодательной и исполнительной власти.

Традиционно третий день работы Форума собрал представителей молодежного сообщества Северо-Кавказского федерального округа. Школьники, студенты, магистранты и аспиранты региона обсудили вопросы геополитического, социального и экономического развития региона. Участие в Дне дискуссионных площадок и мастер-классов «Северный Кавказ глазами молодежи» приняли порядка 300 человек. Представители молодежного сообщества приехали в Пятигорск из Ставропольского края, Астраханской области, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Республики Северная Осетия-Алания.

Дискуссионные площадки Форума стали местом сосредоточения интеллектуального потенциала активной молодёжи, а также пространством для ежегодного обмена опытом и знаниями между представителями студенческого сообщества.

Мнения экспертов

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул необходимость выстраивания диалога между публичной властью и гражданском обществом, особенно в Северо-Кавказском регионе.

«Позиция моя и моих коллег из Общественной палаты – нужны элементы общественного управления. Во многих актах и законах есть институт общественных обсуждений, но он почти не работает. Чаще всего обсуждения сводятся к одобрению заранее принятого решения чиновников. Мы считаем, что надо создавать рабочие группы из представителей общественности, которые будут включаться на самых ранних этапах проектирования того или иного законопроекта».

Профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт подчеркнул важность выстраивания диалога между властью и обществом.

«С одной стороны, когда мы говорим о публичной власти, мы говорим, что это власть, выделенная из общества, с другой стороны она возвышена над обществом.Гражданское общество тоже имеет определенные характеристики. Это структурированное общество, общество в котором в экономической и политической сфере присутствует конкуренция. Если говорить о ресурсах гражданского общества, я вижу две вещи – моральное право и инициатива людей. В России на сегодняшний день приват государства над обществом. И именно об этих вопросах мы поговорим сегодня с коллегами».

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко отметила необходимость поиска других механизмов в вопросах взаимодействия гражданского общества и публичной власти.

«Гражданское общество - это монолит с разными группами и интересами. Избранная власть она все равно власть и она все равно принимает решения, связанные с гражданским обществом. Бесконфликтность возможна только тогда, когда не конфликт выходит в публичность, а выходит обсуждение конфликта. Должен быть поиск решения проблемы, не просто диалог, а предложить людям альтернативу решения их проблемы».

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская охарактеризовала ситуацию с неравенством государства и гражданского общества как сложную.

«Мы сейчас находимся в ситуации, а где во всем этом многообразии есть позиция государства? Не проще и с гражданским обществом. Мы должны выстраивать политику с учетом интересов гражданского общества. Когда мы говорим о взаимодействии государства и гражданского общества, у нас выпадает бизнес с его достаточно серьезными интересами. И поэтому ситуация намного сложнее, чем просто неравенство государства и гражданского общества. Власть не умеет вести диалог и культура диалога в политическом пространстве вообще потеряна. Для разрешения противоречий очень важно показать людям, что их мнение учитывается. Договариваться надо о правилах игры в конфликте, чтобы каждый четко понимал, в чем они проигрывают в этом конфликте. Для государства было бы намного выгоднее вести диалог с теми, кто готов эти правила обсуждать».

Директор Департамента планирования территориального развитияминистерства экономического развития Российской Федерации Алексей Елин отметил преимущества Северного Кавказа перед остальными регионами России.

«Потенциал региона до конца не реализован. Безусловно, особого внимания центра требует ситуация с развитием городов и агломераций. Территория достаточно компактная, плотность населения высокая, поэтому агломерации очень актуальны для Северного Кавказа. Еще одно большое преимущество региона – в выстраивании транспортной инфраструктуры, которая дает основу для реализации огромного потенциала. Это хорошая транспортная доступность и обеспеченность, и, следовательно, высокая мобильность населения. Перед Минэкономразвития стоит задача совместно с министерством РФ по делам Северного Кавказа сделать полноценную стратегию с планом реализации для того, чтобы иметь четкий вектор развития, решать существующие проблемы и использовать имеющийся потенциал».

Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сослан Абисалов отметил, что целеполагание Стратегии пространственного развития России направлено на снижение межрегиональной дифференциации регионов страны.

«В Северо-Кавказском регионе при самом высоком уровне демографии отмечается достаточно низкий уровень социально-экономического развития, высокая безработица, низкий объем инвестиций и все вытекающие из этого последствия. Очень важно, что министерство экономического развития РФ определило СКФО геостратегической территорией, а это значит, что регион необходимо развивать ускоренными темпами, от этого напрямую зависит национальная безопасность страны. Все принятые на сегодняшний день решения относительно геостратегического развития региона, на мой взгляд, абсолютно верные. Министерство РФ по делам Северного Кавказа подготовило ряд предложений и замечаний, и очень многое уже учтено».

Заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Киселева отметила необходимость перевода производства и создания инфраструктуры в густо заселенных районах.

«Северный Кавказ уже выделен в Стратегии пространственного развития России в отдельную группу геостратегических регионов страны, ведь он граничит со многими сопредельными государствами, СНГ и странами Ближнего Востока. С точки зрения пространственного развития, Северный Кавказ является одним из самых маленьких по площади макроэкономических регионов, при этом здесь наблюдается относительно устойчивая демографическая обстановка. В этой связи видится необходимым, в первую очередь, «подтягивать» производство к населению, тем самым обеспечивая комфортные условия для труда и жизни людей в регионе, а не пытаться развивать инфраструктуру на незаселенных территориях в надежде, что туда поедут люди. Задача сложная, но с моей точки зрения, логика пространственного развития должна строиться именно в этом русле».

Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева обозначила роль социальных некоммерческих организаций при формировании нового взгляда на политические проблемы.

«Если мы говорим о гражданском обществе и государстве как о научных понятиях, то они примерно равны, но если мы говорим об институтах и организациях, то тут большой вопрос. И вот здесь прослеживается определенное неравенство. Условия примерно у всех одинаковые, но с точки зрения взаимодействия и профессионализма, то здесь неравенство прослеживается. Сотрудники НКО готовы занять свою нишу и оказывать общественно-полезные услуги. И следует отметить, что НКО появляется там, где высок уровень культуры участия. Противоречия должны быть. Идет игра личностей, в процессе разработки правил игры, участвуют не столько институты, сколько отдельные личности. Есть позиции, когда государство согласно с обществом. НКО готовы помогать людям и решать их проблемы, но берут под свое крыло небольшое количество людей, они мыслят категориями отдельных людей. В этом плане у государства глобальность, а у НКО конкретика».

Эксперты и организаторы форума в течение месяца подготовят итоговую резолюцию и направят ее в органы исполнительной и законодательной власти. Об этом сообщил директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

«Это займет определенное время. Мы выработаем и направим документ для ознакомления нашим коллегам. Задумывая форум, мы в первую очередь руководствовались принципом, что это дискуссионная площадка, которая объединяет представителей власти, бизнеса, гражданского общества и экспертов именно с точки зрения живого диалога. Мы намеренно не уходим от сложных вопросов и порой диаметрально противоположных видений по решению той или иной проблемы или тех или иных задач, которые стоят перед округом».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Движение Первых запускает в КЧР проект по работе с детьми в трудной жизненной ситуации

Опубликовано видео задержания в Черкесске взявших заложников в СИЗО преступников

Глава КЧР Рашид Темрезов вручил государственные награды жителям республики

Жителям КЧР рассказали, как согласовать границы земельного участка




На гонке RFC Кавказ установлен мировой рекорд – 47 спецучастков за 8 дней!

На гонке RFC Кавказ установлен мировой рекорд – 47 спецучастков за 8 дней!

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки с Днем России

Жители КЧР могут проголосовать за республику на Russian Traveler Awards 2024


Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил верующих мусульман с праздником Курбан -Байрам

Одним из заложников в ростовском СИЗО был начальник оперативного управления УФСИН

Главный смысл Курбан-байрама - напомнить всем о преданности человека Всевышнему и о его милосердии, - Рашид Темрезов

Штурм длился три минуты, все твари ликвидированы, но «осталось очень много вопросов к ФСИН»


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Росгвардия показала видео с освобождением заложников из ростовского СИЗО

Сотрудник прокуратуры связал с коррупцией наличие флагов ИГ у заключенных ростовского СИЗО

ФСБ задержала в Подмосковье чиновника, который 12 лет скрывался от следствия

В Ингушетии проходят обыски в связи с захватом заложников в ростовском СИЗО


Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Волга-Ойл – партнер экстремальной внедорожной гонки RFC Russia

Фестиваль, посвященный культуре Карачаево-Черкесии, проходит в Москве

Трое из захвативших заложников в СИЗО в Ростовской области планировали подрыв в КЧР

Жителям КЧР рассказали, как согласовать границы земельного участка


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


В дни празднования Курбан-Байрам в Черкесске будет открыта единая площадка для забоя жертвенных животных

В КЧР стартует всероссийская социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности»

В День России в городах и муниципальных районах Карачаево-Черкесии состоялось множество мероприятий

ЧП в ростовском СИЗО №1: новые подробности


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Президент России Владимир Путин поздравил жителей и Главу Карачаево-Черкесии с Днем России


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Черкесске после града отремонтируют городскую поликлинику 

Во Всемирный день донора крови спикер Парламента КЧР Александр Иванов поздравил сотрудников службы и почетных доноров КЧР

Руководитель Администрации Президента России Антон Вайно поздравил с Днем России жителей Карачаево-Черкесии и пожелал здоровья и успехов

В КЧР отметили День медицинского работника


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Четыре медали и две путевки на чемпионат России в активе боксеров Карачаево-Черкесии по итогам чемпионата СКФО по боксу среди мужчин

В День России в городах и муниципальных районах Карачаево-Черкесии состоялось множество мероприятий

В КЧР стартовал региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

Энергетики Карачаево-Черкесии провели турнир по мини-футболу


Лукашенко обратился к Рамафосе



Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил государственные награды жителям республики

Глава КЧР Рашид Темрезов вручил государственные награды жителям республики

Главный смысл Курбан-байрама - напомнить всем о преданности человека Всевышнему и о его милосердии, - Рашид Темрезов

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в открытии нового здания Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии


Подготовку к мусульманскому празднику Курбан-Байрам обсудили на совещании в Черкесске

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

В КЧР с начала года устранено более 200 мусорных навалов


Росгвардия показала видео с освобождением заложников из ростовского СИЗО

ФСБ задержала в Подмосковье чиновника, который 12 лет скрывался от следствия

Освобожденные из СИЗО-1 в Ростове-на-Дону сотрудники ФСИН чувствуют себя хорошо

Shot: захватчикам СИЗО могли передать флаг ИГ под видом полотенец


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Одним из заложников в ростовском СИЗО был начальник оперативного управления УФСИН

Заключенные ИГИЛовцы захватили заложников в российском СИЗО

Сотрудник прокуратуры связал с коррупцией наличие флагов ИГ у заключенных ростовского СИЗО

17..06.24==ТЕРРОРИСТЫ ИГИЛ* ВЫДВИНУЛИ ТРЕБОВАНИЯ, ОБНАРОДОВАНЫ ПЕРВЫЕ КАДРЫ ИЗ РОСТОВА: ЧТО ИЗВЕСТНО К ЭТОМУ ЧАСУ












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Приморский край вновь попал в число регионов с самым большим количеством случаев по ОСАГО

Росгвардия показала видео с освобождением заложников из ростовского СИЗО

Одним из заложников в ростовском СИЗО был начальник оперативного управления УФСИН

Shot: захватчикам СИЗО могли передать флаг ИГ под видом полотенец