Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Сентябрь
2019

Лесо-Кяфарь: город-призрак в горах Карачаево-Черкесии

Лесо-Кяфарское городище, пожалуй, самое загадочное место в Карачаево-Черкесии. Руины средневекового аланского города занимают около 40 гектаров в седловине высокогорного ущелья. Обычные туристы сюда заезжают редко, зато его облюбовали паломники, верящие в мистическую и даже целебную силу вековых усыпальниц — дольменов. Для жителей ближайшего населенного пункта такое соседство неожиданно обернулось небольшим туристическим бизнесом и уже превратилось в главное средство выживания.

Возвращает любимого, лечит от варикоза

Крошечный хутор Лесо-Кяфарь, расположенный в 10 километрах от городища, — место по-настоящему глухое. Постоянно в нем проживают около 40 человек. Местные жители стирают белье в реке, а некоторые покупают лошадей вместо машины: выходит дешевле.

Оживает хутор в мае: в свои летние дома приезжает несколько десятков дачников, некоторые едут даже из Ростова-на-Дону и Москвы. Но самое главное, поселение заполоняют многочисленные паломники, или, как тут их прозвали, «эзотерики», желающие поклониться древним усыпальницам — дольменам. Специально для этих гостей на хуторе, где нет ни магазина, ни почты, отстроили четыре частные гостиницы.

Одна из них расположена еще на въезде в поселение. Необычное здание, с ярко желтой крышей, как будто нарочно сделано, чтобы привлекать внимание людей. Как уверяют местные жители, просто так в этой гостинице не поселишься: ни в каких путеводителях она не значится и открывается только «для своих». Но средняя цена за номер им известна — 750−800 рублей.

Паломники приезжают на хутор небольшими группами. Живут скрытно — с местными общаются мало, с журналистами не общаются вовсе. У каждой группы свой духовный пастор, который водит их по городищу, а у пастора — своя теория о происхождении этого места, свои легенды. Многие из них придумываются буквально на ходу: мол, этому камню нужно помолиться, чтобы прошло бесплодие, вон тот — возвращает любимого, третий — лечит от варикоза. Местные жители только пожимают плечами, но необычным гостям скорее рады: все-таки прибыль и развлечение.

Как добраться
Городище Лесо-Кяфарь находится в 50 километрах от курорта «Архыз», а дорога из Пятигорска займет около трех часов. Сначала полтора часа по трассе А165 до Черкесска, а потом еще столько же до самого хутора. Ближайший к хутору относительно крупный населенный пункт — станица Сторожевая. Имейте в виду, что от станицы до хутора добраться можно только на личном автомобиле. Общественный транспорт туда не ходит уже несколько лет. Основную часть пути вполне осилит и легковушка, а вот от хутора до самого городища придется ехать на внедорожнике: дорога пролегает через пересеченную местность и горные реки. К счастью, местные жители охотно подкинут вас на стареньком уазике. Буквально пять километров пути, еще один — пешком (там уже никакая машина не проедет), и вы на месте.

Руины Царства аланов

Лесо-Кяфарское городище располагается в седловине хребта между реками Кяфар и Кривая. На его внушительной территории — около 40 гектаров — разбросаны фрагменты стен, храмов и захоронений, вскрытых и разграбленных в разные годы.

Первое, что мы увидели, добравшись до места, были массивные плиты песчаника, местами гладкие, местами покрытые мхом. На них при более тщательном рассмотрении обнаруживались едва заметные изображения животных и людей. А поверх рисунков — нацарапанные кресты.

— Перед нами фрагменты оборонительных сооружений, в частности стены, которые защищали древний город от чужаков, — пояснил младший научный сотрудник института археологии Академии наук РФ Онгар Чагаров, который согласился устроить для нас экскурсию. — Выше вы можете видеть элементы улочек, вымощенных камнем, части жилых помещений, в том числе многокомнатных.

Могил и склепов в городище настолько много, что кажется, будто это одно огромное кладбище, поросшее вековым лесом. Даже в солнечную погоду здесь царит полумрак и прохлада, что придает месту особую загадочность. Прогулке по окрестностям древнего города можно легко посвятить целый день. Главное — не заблудиться.

— Опираясь на доступные нам исследования, можно предположить, что наиболее яркий период в истории Кяфарского городища приходится на время массового распространения христианства, то есть на X-XII века, — говорит ученый. — Предполагается, что городище просуществовало до конца XIV века, когда на Кавказ пришел великий завоеватель Тамерлан, беспощадно уничтожавший не только отдельные народы, но и целые цивилизации.

По основной версии ученых, тут была резиденция Дургулеля Великого — правителя Аланского царства, жившего в XI веке. Есть также свидетельства того, что тогда же через город проходила одна из веток Великого шелкового пути.

По словам эксперта, о связи Кяфарского городища с аланским государством также свидетельствует неплохо сохранившаяся мощеная каменная дорога, соединяющая Лесо-Кяфарь с останками другого древнего аланского города в поселке Нижний Архыз.

Кяфарь — город неверных

Наука заинтересовалась Лесо-Кяфарским городищем еще в середине XIX века. Первое печатное упоминание о нем относится к 1860 году. Тогда в первом номере «Военного сборника» вышел очерк за подписью русского ученого и генерала от инфантерии Дмитрия Анучина. В нем он коротко упоминает о «развалинах большой колонии на Кяфаре» с множеством «различных статуй и фигур, высеченных на камне», а также с большим зданием, стены которого, «по словам туземцев, исписаны надписями и разрисованы изображениями рыцарей, зверей, птиц, рыб».

Вслед за Анучиным в Лесо-Кяфарь приезжали разные знаменитые историки и археологи XIX века. В советские же годы (1953−1954 гг.) там работала экспедиция Пятигорского государственного пединститута.

Впрочем, местные жители знали о древностях задолго до ученых. Именно захватившие земли мусульмане и дали реке (а вслед за ней и городищу) название Кяфарь — от арабского «кяфир», то есть «неверный, немусульманин». Объясняется это тем, что в долине реки они находили камни с выбитыми на них крестами, а также с запрещенными в исламе изображениями людей и животных.

Места паломничества: дольмены и «Скала советов»

Пройдя дальше в глубь леса, мы находим развалины храмового комплекса. А чуть поодаль — предположительные фрагменты городского кладбища. Всего археологи обнаружили в Лесо-Кяфаре более 150 могил, которые по иронии судьбы сохранились лучше, чем жилые сооружения. Именно это место и есть центр притяжения большинства местных «эзотериков».

— Погребения в древнем городе совершались четырьмя основными способами, — говорит Чагаров. — В каменных ящиках, в подземных каменных гробницах, в наземных склепах и в так называемых дольменообразных склепах, которые практически являются уменьшенными копиями дольменов эпохи бронзы.

Дольмен — это камерная гробница, состоящая из пяти каменных плит: четырех стен и крыши. В передней плите, как правило, сделано небольшое круглое отверстие. Дольмены, обнаруженные на западном Кавказе, датируются эпохой бронзы (III-II века до нашей эры).

Ученые долго спорили, настоящие это дольмены или нет. Одни предполагали, что настоящие: просто аланы использовали эти древнейшие усыпальницы, созданные еще до нашей эры, повторно. Другие, наоборот, уверяли, что это средневековый «новодел». В итоге вторая версия победила, и ученые сошлись на определении «дольменообразный склеп». Всего было обнаружено 13 таких усыпальниц.

Самый известный из них (выразительный, крупный и с большим количеством рисунков) был вывезен с Кяфаря в 1950-е годы и до наших дней экспонируется во дворе Ставропольского музея-заповедника. Именно он считается усыпальницей Дургулеля Великого.

Еще одно излюбленное паломниками место — «Скала советов», вероятно названная так с легкой руки известного специалиста по средневековой истории Кавказа Владимира Кузнецова. В 1950 годах он руководил археологической экспедицией на Кяфаре и неоднократно осматривал городище в одиночку.

В своих трудах он подробно описывал массивную скалу, расположенную в центральной части городища и сохранившуюся до сих пор. К ее вершине ведет выбитая в камне лестница, а на самом верху расположена ровная площадка с видом на реку. Ученый полагает, что это место в древности имело особое общественное назначение.

Он писал: «На этой площадке что-то происходило: может быть, совершались языческие культовые действия, приуроченные к большим праздникам, на „столе“ приносились жертвы, а на „столбе“ разжигали огонь, посвященный древнему богу огня и солнца. А может быть, здесь собирались на совет старейшины и решали самые насущные вопросы жизни, вершили суд, а осуждённых на смерть сбрасывали со связанными руками в кипящий внизу Кяфар? Безжалостное время лишило нас каких-либо видимых доказательств, и теперь мы можем только гадать».

С тех пор место обросло различными легендами, а местные гиды охотно водят сюда паломников.

«Нашел пояс и променял на водку»

Удивительно, что еще полвека назад ученые описывали городище совсем иначе. В XIX веке здесь видели целые улицы и дома, в XX — полутораметровые стены. Сейчас же от него остались только руины, в которых сложно угадать очертания древнего города.

Как полагает Кузнецов, городище особенно пострадало в 1843 году, когда русские солдаты брали отсюда камни для постройки Надежинского укрепления, рядом с которым позже и выросла станица Сторожевая.

Хуторские жители растащили часть древних плит — их до сих пор можно увидеть в некоторых дворах Лесо-Кяфаря. Когда на казачьем сходе в станице Зеленчукской в середине 1920 годов решили осваивать новые земли в районе Лесо-Кяфарь, для переселенцев развалины древнего города оказались отличным строительным материалом. Об исторической ценности никто тогда явно не думал.

— Наш отец был егерем и много всего рассказывал про эти места, — говорит местная жительница Елена, согласившаяся провести нам экскурсию по городищу. — Помимо официальных экспедиций здесь все время ловили «черных копателей». Но за всеми не уследишь, тем более повсюду какие-то древности, стоит только под ноги посмотреть. У нас на хуторе жил один старик, любил выпить. Так вот он постоянно что-то рыл. И однажды «нарыл» красивый женский пояс, очень похожий на серебряный. Он разобрал его на части и поменял на водку. Думаю, это была не единственная его находка…

По иронии истории, соседство с канувшим в лету древним городом — единственное, что поддерживает жизнь в хуторе до сих пор. В Лесо-Кяфаре нет никаких общественных учреждений: закрыли магазин, почту. Нет аптеки и школы. Во всем хуторе два школьника — их возят на занятия в Сторожевую.

Работает здесь, как ни странно, только дом культуры. Правда, сотрудник в нем один — директор Ирина. Да и та числится всего лишь на полставки. Она заведует местной библиотекой и собирает историю хутора и биографии людей, его некогда населявших. А летом ее основная задача — регулярно организовывать массовые мероприятия для скучающих хуторян и гостей. К примеру, совсем недавно тут прошел праздник Ивана Купала — с кострами, песнями и столами на берегу реки.


— Приезжие очень требовательны и ждут все время каких-то мероприятий, для них в основном и проводим, — говорит Ирина.


Местные выживают как могут. Кто-то, как сестры Ирина и Елена, держат коров (на двоих у них их 12 голов) и продают молоко. Сдавать, правда, приходится за копейки — 18 рублей за литр, но это хотя бы какие-то деньги. Большинство работают персоналом в гостиницах или водят туристов к заветным дольменам и этим зарабатывают себе на жизнь. Словом, осваивают «туристический бизнес», не рассчитывая ни на какую магию.


Нелля Карабашева 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


История одного похода

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Кавказцемент помог детскому дому-интернату «ЗАБОТА»

Медиков в КЧР отметили грамотами и благодарностями

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Жители КЧР зажгли «Свечи памяти» в Парке Победы




Рабочий погиб в результате падения башенного крана в Улан-Удэ

Два человека погибли в лобовом столкновении «Нивы» и «Мерседеса» на Ставрополье

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В КЧР ремонт Драматического театра начнется уже в текущем году


«Россети Северный Кавказ» добились погашения почти 160 млн рублей задолженности юрлиц в Карачаево-Черкесии

Нижегородская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроектов

Пензенская область попала в топ лидеров по реализации нацпроектов

Многодетные семьи должны чувствовать реальную заботу со стороны государства и общества – это наша главная задача, - Рашид Темрезов


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Марат Хуснуллин похвалил Нижегородскую область

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

«Июльская перезагрузка». Крым стал самым быстрорастущим направлением для оздоровительного отдыха

В КЧР разработают дорожную карту по устранению аварийно-опасных участков на дорогах регионального и местного значения


Музыкальные новости

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

КЧР присоединится к веломарафону «Кавказская эстафета»


ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

На месте схода селя в Урупском районе КЧР работают спасатели и дорожные службы

Новую трассу на юге России оценили в 174 млрд рублей

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Глава КЧР Р. Темрезов назвал развитие системы детского здравоохранения приоритетным вопросом здравоохранения в регионе

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

Медиков в КЧР отметили грамотами и благодарностями

Задача демографической политики КЧР — продолжительность жизни в регионе свыше 80 лет, — Р.Темрезов



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Наша задача - на самом высоком, достойном уровне провести празднование 80-летия Великой Победы и 200-летие Черкесска, - Р. Темрезов

Глава КЧР Рашид Темрезов назначил нового министра здравоохранения и министра труда и социального развития региона

Глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев в республиканской столице


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Глава Карачаево-Черкесии поручил довести количество гидрологических постов минимум до 20

Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»

Жители Карачаево-Черкесии перед началом сезона отпусков стали чаще покупать камеры видеонаблюдения и датчики движения


На месте схода селя в Урупском районе КЧР работают спасатели и дорожные службы

Пензенская область попала в топ лидеров по реализации нацпроектов

В День памяти и скорби Карачаево-Черкесия присоединилась ко Всероссийской акции «Минута молчания»

«Июльская перезагрузка». Крым стал самым быстрорастущим направлением для оздоровительного отдыха


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе

«Россети Северный Кавказ» готовят к зиме подстанцию, снабжающую электроэнергией горнолыжные курорты Теберды и Домбая

Нижегородская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроектов

Два человека погибли в лобовом столкновении «Нивы» и «Мерседеса» на Ставрополье












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






КЧР. В Карачаево-Черкесии появится портал для туристов

Нижегородская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроектов

В КЧР до конца года планируют увеличить количество выращиваемого посадочного материала в лесном питомнике до 13 тысяч саженцев в год

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта