Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Декабрь
2019

Пришли и остались. Полторы сотни лет назад осетины основали село в КЧР

0
АиФ 
Пришли и остались. Полторы сотни лет назад осетины основали село в КЧР

Первые жители села, которое сейчас носит название Коста-Хетагурова, переселились в Карачаево-Черкесию 150 лет назад при царе Александре II. Как их потомки сохраняют свои традиции и обычаи в многонациональной республике, узнавал «АиФ-СК».

В поисках земли

По окончании Кавказской войны осетины-горцы, страдавшие от безземелья, решили перебраться на территорию нынешней КЧР, где было много пустовавших мест.

На месте будущего села в 1869 году побывала группа осетин-горцев во главе с офицером царской армии, подпоручиком Леваном Хетагуровым - отцом будущего поэта Коста. Вернувшись, члены делегации вместе с местными властями начали агитировать земляков переселяться. Переезд начался летом 1870 года.

Первыми жителями села стали 149 семей - более 850 человек. Переезжали полтора месяца, везли свои пожитки на двухколёсных арбах, запряжённых волами. Путь осетин лежал через земли других народов. Переселенцев дружелюбно встречали черкесы, карачаевцы и русские. Один из известных князей Лоовых подарил им несколько голов крупного рогатого скота для пира в честь пребывания на абазинской земле.

Добравшись до места, осетины обосновались на левом берегу реки Кубани в окрестностях средневекового Шоанинского храма. Местность им сразу понравилась.

По словам жителя Коста-Хетагурова Казбека Баракова, рядом, там, где сейчас находится посёлок Новый Карачай, тогда стояла Хумаринская крепость - казачий пост. Ещё одна сторожевая башня находилась на территории нынешнего аула Каменномост.

Наступали осенние холода. Первое время переселенцам пришлось жить в землянках, потому что обещанные царской властью подъёмные выплаты в 20 рублей должны были поступить только через два года. Занимались земледелием и животноводством.

«Среди переселенцев был мой прапрапрадед Константин Бараков. Он стал старостой, сделал планировку села по типу казачьих станиц с ровными улицами, пересекавшимися в центре, где расположилась главная площадь. Гектар земли делили на четыре семьи», - говорит Бараков.

Уже спустя пять лет село начало процветать. Позднее на некоторых домах крыши засверкали медью, что в те времена считалось признаком зажиточности.

Первое время село в официальных документах называли Шоанинским, так как рядом находилась гора Шоана. В 1879 года его переименовали в Георгиевско-Осетинское. Это название сохранялось до 1939 года. Именно там в 1906 году умер осетинский поэт и драматург Коста Хетагуров. В честь него село позднее ещё раз переименовали.

Кошку в люльку

В Северной Осетии село Коста-Хетагурова нередко ставят в пример, потому что его жители сохранили свои традиции и культуру в первоначальном виде.

«Свадьбы в селе играют по тем же правилам, что и много лет назад. Обычно в день торжества с весточкой отправляют гонца. Он оповещает всех и приглашает желающих разделить радость односельчан. Чужих на свадьбе не бывает, так что национальность не играет никакой роли», - говорит Казбек Бараков.

Вспоминая собственную свадьбу, Казбек делится, что в то время ещё было принято забирать невесту пешком. Жениха сопровождали до 50 человек, которые шли по селу с гармонистом и песнями. Теперь чаще всего за новобрачной приезжают на машине. Но и сейчас невеста обязательно должна выходить замуж в национальном платье. Их привозят из Северной Осетии вместе с мужской традиционной одеждой.

Сохраняется и обычай широко праздновать рождение мальчика. По такому случаю устраивали большой пир: пекли пироги с сыром, приносили в жертву животных и варили пиво по национальному рецепту.

Младенца клали в люльку. Перед этим ребёнка купали в тёплой воде и пеленали, потом проносили вокруг очага, чтобы отпугнуть злых духов. Так его передавали под защиту покровителя семьи и детей Сафа. По этому случаю для женщин накрывали богатый стол. Укладывала ребёнка в люльку женщина, у которой всё было благополучно. Для первенца готовили новую колыбель или брали у многодетной матери, воспитавшей здоровых детей.

Чтобы мальчик стал хорошим воином, в люльку клали пули, монеты - для богатства, яйцо - для многочисленного потомства. Нож и другие острые предметы должны были защищать от злых духов, а левое крыло летучей мыши обеспечивать спокойный сон.

Осетины из Дигорского ущелья клали в люльку сначала кошку, они верили, что у неё семь жизней. Предполагалось, что домашний питомец передаст ребёнку здоровье.

За две недели до того, как мальчику исполнится год, его мать возвращалась в родительский дом с большой символической чашей, куда складывали подарки для ребёнка, включая сладости. Матери с сыном дарили барана, коня, жеребёнка или ягнёнка. Ценные подарки преподносил и дядя мальчика по материнской линии. После её возвращения к мужу устраивали торжество для всех родственников и односельчан.

Отмечают в селе также Рождество, Пасху, большой праздник Джеоргуыба, а 6 мая - День святого Георгия. На большие праздники приезжают гости из Южной и Северной Осетии, включая и выходцев из села. В октябре собираются на празднование Дня села. Не пропускают селяне и день рождения писателя Коста Хетагурова.

«У каждой фамилии есть свои праздники, посвящённые покровителю рода. Их отмечают спустя определённое количество дней после Пасхи или Нового года. Обычно по этим датам все в селе ходят друг к другу в гости», - добавил Бараков.

Даже узбеки говорят по-осетински

«Осетинский язык сложен звуками, которых нет в русском. Например, вторая буква осетинского алфавита выглядит как слившиеся буквы «а» и «е», а произносится как что-то среднее между ними. Есть согласные, которые пишутся вместе с твёрдым знаком и произносятся уже по-другому. Например, «т», «п» и «ч». Встречаются буквосочетания «дз» и «дж». Ещё одна интересная особенность: в осетинских словах буква «с» читается как «ш», а «з» как «ж», - рассказывает учительница осетинского языка и литературы сельской школы Людмила Баракова.

Она - единственный в школе педагог с дипломом учителя осетинского языка и литературы. Вместе с ней эти предметы преподаёт коллега, прошедшая специальные курсы.

На изучение осетинского языка выделяют в неделю по два урока, на литературу - один. Язык и литература включены в программу 1-9 классов. В старших преподают только литературу. Учебники школа получает из Северной Осетии.

Помимо произведений Коста Хетагурова дети знакомятся с творениями и других авторов, включая и современных. Среди них Шамиль Джигкаев, Камал Ходов, Нафи Джусоев, Елбыздыко Бритаев, Даби Мамсуров и другие.

Большинство школьников - карачаевцы или осетины. Они делятся на группы, каждая из которых изучает родной язык. Есть ребята других национальностей - узбеки и армяне, которым интересен осетинский язык и произведения на нём.

«Дети из нескольких узбекских семей вполне успешно изучают осетинский язык. Меня особенно радуют два брата. Старший учится в шестом классе. Когда он только пошёл в школу, его мама попросила, чтобы его взяли в осетинскую группу. Помню, я тогда даже возмутилась. Подумала, что я с ним буду делать, если даже у носителей языка проблемы. Но он проявил такую старательность, что сейчас знает осетинский лучше некоторых ребят-осетин. Усердно учит стихотворения и выступает с ними на внеклассных занятиях», - поделилась педагог.

Детям нравится узнавать новое о традициях и обычаях осетин.

«Обязательно в октябре устраиваем месячник Коста Хетагурова. Проводим предметные недели для осетинского и других языков. Уже три года активно сотрудничаем с общественной национальной организацией «Иудзинад», что переводится как «единство». Она занимается сплочением осетин из разных населённых пунктов. Каждый год они проводят конкурсы «Я осетин!» и «Я осетинка!». Весной соревнуются девочки, а осенью - мальчики. Победителей районных этапов из Северной Осетии они ежегодно привозят к нам в школу на финал 15 мая, когда мы отмечаем День осетинского языка», - говорит учительница.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Одиночество.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Филиал ПАО «Россети» модернизировал системы плавки гололеда на главной питающей подстанции Карачаево-Черкессии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Медиков в КЧР отметили грамотами и благодарностями

В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств




Филиал ПАО «Россети» модернизировал системы плавки гололеда на главной питающей подстанции Карачаево-Черкессии

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

В КЧР разработают дорожную карту по устранению аварийно-опасных участков на дорогах регионального и местного значения

Два человека погибли в лобовом столкновении «Нивы» и «Мерседеса» на Ставрополье


Студенты инновационной программы Президентской академии (РАНХиГС) проходят практику в Карачаево-Черкесии  

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине


В КЧР разработают дорожную карту по устранению аварийно-опасных участков на дорогах регионального и местного значения

Марат Хуснуллин отметил регионы ПФО в числе лидеров по исполнению нацпроектов

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

Рабочий погиб в результате падения башенного крана в Улан-Удэ


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

В Новосибирске с размахом прошла премьера оперы Петра Чайковского «Опричник»

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре



Глава КЧР Рашид Темрезов назначил нового министра здравоохранения и министра труда и социального развития региона

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

КЧР присоединится к веломарафону «Кавказская эстафета»

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»


АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

На месте схода селя в Урупском районе КЧР работают спасатели и дорожные службы

Новую трассу на юге России оценили в 174 млрд рублей

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

Задача демографической политики КЧР — продолжительность жизни в регионе свыше 80 лет, — Р.Темрезов

Глава КЧР Рашид Темрезов назначил нового министра здравоохранения и министра труда и социального развития региона

Глава КЧР Р. Темрезов назвал развитие системы детского здравоохранения приоритетным вопросом здравоохранения в регионе



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу




Глава КЧР Рашид Темрезов поручил Правительству скоординировать работу мелких и средних овцеводческих хозяйств с крупными перерабатывающими компаниями

Наша задача - на самом высоком, достойном уровне провести празднование 80-летия Великой Победы и 200-летие Черкесска, - Р. Темрезов

Глава КЧР Рашид Темрезов возложил цветы к Вечному огню на Аллее Героев в республиканской столице

Глава КЧР Рашид Темрезов назначил нового министра здравоохранения и министра труда и социального развития региона


Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»

Жители Карачаево-Черкесии перед началом сезона отпусков стали чаще покупать камеры видеонаблюдения и датчики движения

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Глава Карачаево-Черкесии поручил довести количество гидрологических постов минимум до 20


Рабочий погиб в результате падения башенного крана в Улан-Удэ

Студия «Ынархас» - трижды лауреат Гранд-финала Всероссийской танцевальной Олимпиады

Регионы Северного Кавказа бьют рекорды по притоку туристов

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

«Россети Северный Кавказ» добились погашения почти 160 млн рублей задолженности юрлиц в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии разработают план застройки республики

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






Исследование: спрос на отдых в санаториях среди россиян вырос на 15% за год

РЭО: более 15 тысяч дошкольников приняли участие в конкурсе экокостюмов

Глава КЧР Р. Темрезов назвал развитие системы детского здравоохранения приоритетным вопросом здравоохранения в регионе

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»