Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Январь
2020

Лотерея от ЖКХ в России: Сваритесь, отравитесь или замёрзнете

В Дагестане сотни людей заболели кишечной инфекцией, когда канализационные стоки попали в систему водоснабжения. В Хабаровском крае в целом селе объявлен режим ЧС из-за лопнувшего трубопровода. В Перми, в незаконном хостеле, пять человек сварились заживо в кипятке из прорвавшейся теплоцентрали. А в Санкт-Петербурге по той же причине чудом обошлось без жертв, но пришлось эвакуировать целый дом. Из-за давно пришедших в негодность коммунальных сетей, доставшихся нам в наследие ещё от СССР, мы живём фактически на пороховой бочке, пышащей паром и отдающей зловонием канализации, и неизвестно, где рванет в следующий раз.

Напомним, что в ночь на понедельник, 20 января, в Перми, в мини-отеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже пятиэтажки – фактически в подвале, произошёл прорыв трубопровода с горячей водой. В кипятке, хлынувшем в номера на спящих постояльцев хостела, заживо сварились пять человек, один их них – ребёнок. Ещё несколько чудом выжили, но находятся в больнице с большими ожогами.

Читайте также:
"Стоит комок в горле": Пронько после Перми недоумевает, сколько ещё нужно жертв, чтобы прекратить "пофигизм и раздолбайство" Ведущий "Сухого остатка" на Царьграде Юрий Пронько в новом выпуске программы высказался по поводу трагедии в...
Сухой остаток

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследованием займётся центральный аппарат СКР, владелец хостела, по предварительным данным, уже задержан.

К этой трагедии привели две составляющие.

Первая: повальное отсутствие контроля над исполнением закона о хостелах, размещение которых в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года запрещено, в соответствии с принятым Госдумой законом. И уже тем более – в подвалах, не оборудованных ни необходимыми эвакуационными путями, ни даже окнами, чтобы люди в случае ЧП могли бы выбраться наружу.

аварияВ Перми, в незаконном хостеле, пять человек сварились заживо в кипятке из прорвавшейся теплоцентрали. Фото: 59.mchs.gov.ru  

Именно так ведь и случилось в пермской «Карамели»: мини-отель оформлен на ИП, на местного бизнесмена, которому принадлежит ещё один подобный хостел, а также сауна. И это при том, что МЧС ещё в прошлом году, до выхода закона, выдало предписание о прекращении деятельности заведения, поскольку там были обнаружены многочисленные нарушения правил безопасности (о чём, кстати, сообщали не раз в своих отзывах те, кому довелось побывать в этой гостинице). Где были местные власти, почему они не обращали внимания на очевидное нарушение закона? Кто проморгал наличие хостела в подвальном помещении на ул. Советской Армии, 21, или сознательно не реагировал на это – ещё предстоит выяснить.

Но есть и вторая сторона трагедии, которая сегодня как бы ушла на второй план, – системная проблема с отечественным жилищно-коммунальным хозяйством. 

Лопнувшая теплоцентраль была построена в 50-х годах прошлого века

О чём идёт речь? Смотрите, что получается. Понятно, что отеля там быть не должно в принципе, и жертвы на совести тех, кто допустил его существование, – это так. Однако напомним, что источником беды стал прорыв трубы с горячей водой (температура 70-90 градусов!) – и рвануло аж в 200 метрах от пятиэтажки, где находился отель, после чего около двухсот тонн кипятка в течение получаса по наклонному тоннелю сплошным потоком хлынули в подвал дома.

Этот трубопровод, как выяснилось, был построен почти шестьдесят лет назад, то есть ещё в конце 50-х годов прошлого века, и, как утверждает теплоснабжающая организация, фактически с распада Союза был бесхозным, а на баланс она его приняла лишь в декабре 2019 года. В мэрии, правда, утверждают, что это ответвление магистрали в собственности теплосетей находится уже одиннадцать лет. Но суть-то не в этом.

Всего в Перми – сотни километров бесхозных труб, и раз в месяц, а то и чаще происходят аварии, поскольку износ коммунальных сетей составляет местами до 90 процентов. Поэтому затопление подвалов многоквартирных домов – в основном хрущевок – фиксируется с незавидной регулярностью. Их десятки. Полгода назад, например, кипяток залил подвал дома на пр. Парковом, до этого – на ул. Свиязева.

Читайте также:
Кабала для малоимущих: Жильцов аварийных домов хотят расселять в кредит Авторы идеи в Госдуме полагают, что семья способна платить ипотеку и жить на 16 тысяч рублей в месяц
Общество

Но, ещё раз повторим, Пермь и та ужасная трагедия, которая там случилась в понедельник, оказались фактически зеркалом печальной действительности с ЖКХ страны. Количество аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства за последние 10 с небольшим лет выросло, по оценкам специалистов, в несколько раз, и ситуация выходит совершенно катастрофическая. Сотни тысяч километров водопроводов и тепловых сетей, построенных ещё в советское время и с тех пор никогда не менявшихся, нуждаются в модернизации или как минимум в реконструкции. Поэтому и прорывает по всей стране.

http://www.youtube.com/watch?v=lA4B6f0pQmY

С начала года – десятки крупных коммунальных аварий

Ещё пример. Вечером 12 января рванула труба в Санкт-Петербурге, из-за чего пришлось отключить водоснабжение в сотнях домов. Причина в том, что износ водопроводной сети Северной столицы (без малого 7,5 тысячи километров) составляет почти 60 процентов.

А в понедельник, 20 января, коммунальная авария уже линии центрального отопления произошла в Невском районе: в подвале одного из домов (построенного в конце 60-х ХХ века) на ул. Крыленко лопнула труба, и спасателям пришлось эвакуировать жильцов.

аварияИзнос водопроводной сети Северной столицы (без малого 7,5 тысячи километров) составляет почти 60 процентов. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress        

На другом конце России, в Хабаровском крае, с начала года произошло уже несколько коммунальных аварий. Самая серьёзная – в селе Богородском Ульчского района, где тоже лопнула водопроводная труба, из-за чего без воды остались десятки многоквартирных домов, несколько образовательных и медицинских учреждений.

Читайте также:
Сварились заживо в кипятке: Коммунальная катастрофа России Россию потрясла история, в которую невозможно поверить. В Пензе машина провалилась в яму с кипятком. Водитель...
Экономика

В Иркутске – вообще беда, там на протяжении десяти лет не могут решить проблему с аварийным общежитием бывшего военного училища, промёрзшего нынешней зимой фактически насквозь, став мемом в интернете под названием «дом-айсберг». Время от времени здесь происходили прорывы труб, со всех щелей валил пар и лилась вода, и в мороз пятиэтажка просто покрылась слоем льда. А люди там продолжают жить! На место ЧП, правда, приехал новый глава региона (с приставкой врио), бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев, назначенный вместо уволенного Сергея Левченко. Он лично пообещал проследить за расселением жильцов. Посмотрим, как решится его указание.

Теперь о происшествиях на юге. В Ростове-на-Дону крупная коммунальная авария на теплотрассе в центре оставила без тепла 34 жилых дома и шесть соцобъектов. В Дагестане, как сообщал ранее Царьград, в самом начале года возникла чрезвычайная ситуация: в Кизляре стоки из лопнувшей канализационной трубы попали в водопровод, сотни людей оказались заражены кишечной инфекцией, среди них множество детей. Причм такие истории там – практически обычное дело, было уже несколько случаев за год. 

Реальное финансирование программы модернизации ЖКХ начнётся только через год

Неужели о том, что происходит с ЖКХ, никто не знает? Да нет же – знают все. Более того, эксперты прогнозировали, что именно на 10-20-е годы нашего века и придётся вал коммунальных аварий: об этом наглядно говорят расчёты по оценке срока эксплуатации существующих объектов инфраструктуры.

аварияЭксперты прогнозировали, что именно на 10-20-е годы нашего века и придётся вал коммунальных аварий. Фото: АГН «Москва»  

И нельзя сказать, что проблемой совсем не занимались, но! – суммы, которые на это выделялись прежде, явно отставали от реалий, а ресурсы коммунальных сетей снижались поступательно, из года в год. И масштабные программы по модернизации ЖКХ придумывали, и денежные средства направляли периодически весьма приличные (на тот же Дагестан, допустим, на приведение в порядок водоснабжения давали полтора миллиарда рублей), однако результат мы все видим.

Платим за капремонт, за коммуналку и все прочее... и – наблюдаем, как становится всё хуже. Проблемы пытаются решать, да вот только отчего-то, забывая столь любимое чиновниками всех рангов слово «комплексно», делают это точечно.

В прошлом году, к примеру, правительство, расщедрившись, выделило полтора триллиона рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Правда – лишь для пяти регионов, и, соответственно, только на пять крупных объектов: в Карачаево-Черкесии, на Камчатке, в Липецкой, Курской и Новгородской областях. А надо – в разы больше.

Денег нет? Неправда, они есть: мы вновь напоминаем о той «кубышке», которую усердно собирал прежний кабмин. И не нужно говорить, что эти вложения «неоправданны»: непрерывный шквал коммунальных аварий приносит колоссальный суммарный ущерб.

коррозияПотери тепла только по причине коррозии труб составляют 10-15 процентов, а срок службы теплотрасс из-за этого снижается в 4-5 раз. Фото: noomcpk / Shutterstock.com  

Достаточно сказать, что потери тепла только по причине коррозии труб составляют 10-15 процентов, а срок службы теплотрасс из-за этого снижается в 4-5 раз. Суммарные же потери в тепловых сетях оцениваются примерно в треть от произведённой энергии, то есть выбрасываются в никуда десятки миллионов тонн топлива.

Но реальное финансирование по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с износом выше 60 процентов (так называемая программа «60 плюс») стартует только со следующего года. Причина, к сожалению, проста: в течение нынешнего к этому нужно ещё подготовиться, то есть разработать по крайней мере схемы объектов водо- и теплоснабжения.

А до тех пор – всем придётся жить в надежде, что беда обойдёт стороной.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке


Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Совершенствование налоговой системы РФ и предлагаемые минфином нормы - позволят оказать существенную поддержку семьям с детьми, - Мурат Тохчуков

Участники ПМЭФ-2024 обсудили борьбу с нелегальной торговлей

Мадина Батчаева: изменения налогового законодательства направлены на решение социальных проблем национального масштаба

В КЧР обсудили меры поддержки семей




Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Более ста пьяных водителей выявили сотрудники Госавтоинспекции в КЧР за месяц

Около 10 т черешни планируют собрать за сезон в КФХ Кочубеевского округа

Мадина Батчаева: изменения налогового законодательства направлены на решение социальных проблем национального масштаба


Владимир Путин: «Мы поставили цель – войти в четвёрку крупнейших экономик мира»,

Сотрудники Погрануправления в КЧР за месяц выявили почти 30 нарушителей пограничного режима

Воздушный вихрь в башкирском селе повредил автомобили и линии электропередачи

Следственными органами СК России по КЧР организовано проведение проверки по факту гибели жителя Ставрополя


Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»


В КЧР представители РЖД и Госавтоинспекции напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах

Ставрополец утонул во время сплава по Теберде в Карачаево-Черкесии

Изменения в жизни россиян с июня 2024 года

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 17 июня нерабочим днем в регионе в связи с празднованием Курбан-Байрам


Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»



Смертельный сплав: в Карачаево-Черкесии погиб турист

Карачаево-Черкесия и Чечня получат финансирование на развитие туризма

Турист погиб при сплаве на сапборде по горной реке в Карачаево-Черкесии

Мадина Батчаева: изменения налогового законодательства направлены на решение социальных проблем национального масштаба


Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России


В столице Карачаево-Черкесии напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах

5-6 июня на горных реках КЧР ожидается подъем уровня воды с достижением неблагоприятных отметок

Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребёнка в КЧР присоединился к Всероссийской акции #ДарюТепло

В КЧР представители РЖД и Госавтоинспекции напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах


«Мы поставили цель – войти в четвёрку крупнейших экономик мира», - Президент РФ Владимир Путин

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

В нынешних условиях и в дальнейшем Россия будет только укреплять свои позиции, потому что готова эффективно отвечать на глобальные вызовы, - Глава КЧР Р. Темрезов


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

В рамках нацпроекта "БКД" в Черкесске отремонтируют дороги, ведущие к городской клинической больнице

Чем полезен холод для здоровья



В КЧР стартовал региональный этап всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» 

Дзюдоисты из КЧР стали призерами международных соревнований в Петербурге   

Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил сборную республики по борьбе на поясах с высокими достижениями на чемпионате России

Рашид Темрезов поздравил борцов на поясах из Карачаево-Черкесии, завоевавших 11 медалей и 6 путевок на чемпионат мира




Рашид Темрезов поздравил борцов на поясах из Карачаево-Черкесии, завоевавших 11 медалей и 6 путевок на чемпионат мира

Глава Карачаевоя-Черкесии Рашид Темрезов поздравил жителей региона с Днём социального работника

Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей региона с Пушкинским днём России

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 17 июня нерабочим днем в регионе в связи с празднованием Курбан-Байрам


Минприроды КЧР провело субботник на реке Кубань в честь Дня эколога

Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов

В Карачаево-Черкесии пройдет субботник после стихии

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 17 июня нерабочим днем в регионе в связи с празднованием Курбан-Байрам

Ставрополец погиб при сплаве по реке в КЧР

Около 10 т черешни планируют собрать за сезон в КФХ Кочубеевского округа

Власти регионов юга России объявили о выходных в связи с Курбан-байрамом


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил 17 июня нерабочим днем в регионе в связи с празднованием Курбан-Байрам

Россиян предупредили о надвигающемся шторме в Краснодарском крае

Турист погиб при сплаве на сапборде по горной реке в Карачаево-Черкесии

Красная, розовая, жёлтая и всегда — очень вкусная: восемь сортов черешни выращивает предприятие в Кочубеевском округе












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос






КЧР. В регионе определились с лучшими сотрудниками газодымозащитной службы

В нынешних условиях и в дальнейшем Россия будет только укреплять свои позиции, потому что готова эффективно отвечать на глобальные вызовы, - Глава КЧР Р. Темрезов

Банк ДОМ.РФ предоставил финансирование на строительство апарт-комплекса на Архызе

День русского языка в Карачаево-Черкесской республике