Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Декабрь
2020

"Один на один с системой". Преследования журналистов на Северном Кавказе

0

Три журналиста с Северного Кавказа попали в доклад о преследовании сотрудников СМИ в разных странах мира, подготовленный Международной неправительственной организацией "Комитет защиты журналистов" (CPJ) в Нью-Йорке. Это Абдулмумин Гаджиев из Дагестана, Рашид Майсигов из Ингушетии и Александр Валов из Краснодарского края. Ранее правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева и Майсигова политическими заключенными, а международная правозащитная организация Amnesty International признала Гаджиева узником совести.

Поможет ли заключенным северокавказским журналистам внимание со стороны Запада или же усугубит их положение? Почему в российской повестке эти дела остались без должного внимания? Какая ситуация со свободной журналистикой в республиках в целом? И что делать дальше? На эти вопросы корреспонденту Кавказ.Реалий ответили эксперты в регионах.

Преследования стали массовыми

Случай с Абдулмумином Гаджиевым один из самых ярких не только для Дагестана, но и для России – в поддержку арестованного журналиста прошло уже 66 пикетов. Прекращать акции его родные и коллеги не собираются.

Журналист дагестанской газеты "Черновик" Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма, в апреле 2020 года ему предъявили еще и обвинение в участии в деятельности террористической организации.

Признание западными организациями преследований в отношении журналистов Северного Кавказа на их ситуацию не влияет никак, считает главный редактор махачкалинской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Мы видим, что в нашей стране, в том числе и в правовом поле, делается все, чтобы быть изолированными от мирового сообщества. Скорее всего, на Западе обратили на это внимание из-за резонансности, из-за той огласки дела журналистами, блогерами. Почему именно на Западе пишут об этом, а не в России? Потому что в России много подобных ужасающих историй – пыток, применения недозволенных методов, погубленных судеб. Да и само общество, к сожалению, свыклось с той мыслью, что в отношении граждан со стороны отдельных людей в правоохранительном блоке может быть применена такая репрессивная мера", – говорит Сагитов.

Он считает, что судьбу отдельно взятых журналистов на Северном Кавказе нельзя отделять от судеб их коллег в других субъектах России, но ситуация именно в этом регионе наиболее тяжелая.

"Ситуация худшая в плане криминала, правозащиты, соблюдения закона со стороны надзорных органов. Нужна независимая пресса. К большому счастью, в последнее время в Дагестане не убивают журналистов, но убивают саму журналистику. Что делать дальше? Продолжать бороться со злом, коррупцией, с теми пороками чиновников, в том числе, которые рушат устои государства. Наше журналистское дело – правое", – подытожил Сагитов.

В правдивость обвинений против Рашида Майсигова в Ингушетии мало кто верил, говорит председатель ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Майсигов был задержан в июле 2019 года. По словам адвоката, журналиста пытали током, в итоге он был вынужден подписать признательные показания, в которых говорилось, что за несколько недель до задержания он купил героин и хранил его у себя дома. Суд приговорил Майсигова к трем годам колонии общего режима. Еще в январе 2020 года, пока расследовалось дело о наркотиках, ФСБ возбудила против журналиста еще одно дело – о призывах к сепаратизму.

Муцольгов напоминает случай с российским журналистом Иваном Галуновым. По словам оппозиционера, в этом деле ровно та же ситуация, но с той лишь разницей, что Майсигов – ингушский журналист, а не московский. То есть его преследование не получило такого общественного резонанса, как это произошло в случае с Голуновым. Муцольгов считает недавнее признание Майсигова политзаключенным справедливым и логичным.

"К огромному сожалению, политически мотивированные преследования правозащитников, общественных и политических деятелей, журналистов, неправительственных организаций и гражданских активистов в последние годы приобрели массовый характер. Все это вернуло в нашу жизнь термин "политические заключенные". Сегодняшняя система права не предусматривает прямого политического обвинения, но практика показывает, что в ход идут разные статьи Уголовного кодекса, к примеру, обвинение в незаконном обороте наркотиков занимает особое место", – отметил эксперт.

По мнению Муцольгова, пока трудно оценить эффект от признания преследований в отношении северокавказских журналистов, но поддержка со стороны международных организаций очень важна.

"Не только в нашей республике и стране, но и мировое сообщество обратило внимание на необоснованное преследование журналистов, и, естественно, на сам факт покушения на права и свободы. Репрессии и несправедливость происходят по всей стране, информационный поток о происходящих событиях очень большой, а гражданских активистов, желающих реагировать на него, не так много. Поэтому к одним событиям внимания больше, к другим – меньше, но это не умоляет их значимость. Очевидно, что несправедливость в отношении именно этих журналистов, вызвала наибольшую гражданскую активность в защиту их прав", – заявил собеседник.

Муцольгов также добавил, что свободы слова в Ингушетии не существует: "Именно независимая журналистика и публикация информации о коррупции и нарушениях прав человека вызывает преследования и репрессии со стороны властей в регионе. Необходимо продолжать борьбу за справедливость и поддерживать в этом друг друга".

Еще один участник списка "Комитета защиты журналистов" – Александр Валов. Сочинского блогера приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей за материал о строительстве бассейна депутатом ЛДПР. Валов свою вину не признает. Он считает процесс "политическим".

Дело блогера для Кавказ.Реалии прокомментировал его адвокат – член международной правозащитной организации "Агора" Александр Попков.

"Вряд ли заявления "Комитета защиты журналистов" повлияют на позицию властей по данному делу, но проявление эмпатии и поддержки со стороны коллег очень важна для преследуемых, для понимания того, что они не остались один на один с системой. Цеховая солидарность наряду с публичностью – это одни из немногих инструментов, которые есть у журналистов для защиты от преследования за профессиональную деятельность. Я не уверен, что можно говорить о каком-то особом северокавказском характере репрессий против журналистов и блогеров. Это общегосударственная тенденция. Усиливая авторитарные принципы, власти заинтересованы в нейтрализации нелояльных источников, в "затыкании рта" недовольным", – говорит Попков.

По его словам, на Кубани журналистика практически уничтожена, но вместе с тем спрос на достоверную и оперативную информацию растет.

"Почти не осталось свободных СМИ, многие талантливые и опытные журналисты уехали во внешнюю эмиграцию или занялись внутренней, сменив профессию. Существующие медиа занимаются неловкой перепечаткой сухих официальных пресс-релизов. Людям нужна честная информация, экспертные оценки и разные взгляды. Без свободы слова любое общество и государство будет деградировать", – заключил Попков.

"Власть у нас отдельно, народ тоже сам по себе"

Правозащитник из Чечни Оюб Титиев тоже затрудняется оценить, поможет ли признание западной организацией заключенных на Северном Кавказе журналистов репрессированными самим заключенным.

"К любому делу можно привлечь внимание, только если адвокат и близкие будут активны, обратятся к правозащитникам. Одному человеку трудно бороться с репрессивной машиной. В этих делах [журналистов Гаджиева, Майсигова и Валова] тоже удалось обратить внимание благодаря работе всех звеньев. Могу сказать, что на Западе журналистика независима от власти, чего не скажешь о нашей стране. Российская власть не считается с мнением народа и никак не реагирует на пикеты и многотысячные демонстрации. Это потому, что власть у нас отдельно, народ тоже сам по себе. О народе вспоминают только на выборах. А ситуацию с журналистикой в нашей республике оценивать не берусь, так как не вижу таковой. Журналистика должна быть независимой. А у нас нет ни одного независимого издания", – заявил Титиев.

На Северном Кавказе примеры Майсигова и Гаджиева являются наиболее выделяющимися, потому что совершенно очевиден политический характер этих преследований, отметил член Совета правозащитного центра "Мемориал", отметил руководитель программы поддержки политзаключенных Сергей Давидис.

"В отношении Гаджиева и Майсигова мы видим именно фабрикацию дел на ложных основаниях. Наглость преследования журналистов в этом регионе – беззастенчивая. Я полагаю, что признание их политзаключенными западной организацией скорее поможет, потому что никто из этих людей не являлся системным оппонентом российской власти. Ни против кого из них, насколько можно судить, репрессии не направлены по прямому указанию самой высшей российской власти. Вероятно, это некая локальная инициатива, связанная с самыми разными обстоятельствами, которые трудно даже оценить. Видимо, связано это с тем, что эти журналисты раздражали кого-то в местных элитах, правоохранительных органах, потому что с их помощью решили статистику какую-то закрыть, а издержки, связанные с заявлениями Запада, с публичными компаниями, с привлечением внимания международных организаций, разных органов власти разных стран, – эти издержки будет нести федеральная власть. Чем больше такого рода давления, связанного с привлечением публичного внимания, тем больше шансов, что власть даст команду местным исполнителям – потребует избавить их от этой головной боли", – сказал Давидис.

Случаи с журналистами Гаджиевым, Валовым и Майсиговым – не единственные на Северном Кавказе. Так, например, по уголовному делу о применении насилия к полицейским на митинге была задержана и до сих пор находится в заключении ингушский активист Зарифа Саутиева, освещавшая происходящие в республике события на ресурсе "Фартанга".

В Карачаево-Черкесии в июне 2020 года возбуждены уголовные дела в отношении основателей оппозиционной телепрограммы "Черный куб" Мурата Токова и Владимира Биджиева. Последний, кстати, состоит в республиканском Совете по правам человека. Блогеров обвиняют в публичном распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом.

В Северной Осетии в отношении оппозиционного журналиста Мадины Сагеевой рассматривается судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный главой республики Вячеславом Битаровым. Поводо стали обвинения со стороны Сагеевой в том, что власти предоставили детям-сиротам из Ардонского, Алагирского и Дигорского районов некачественное жилье.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Познание мышления мозга


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ

В столице КЧР выступил Центральный пограничный ансамбль ФСБ России

РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ

РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ




Гинеколог рассказал, почему необходимо укреплять мышцы тазового дна 

В течение 3-х рабочих дней будет проведен комплекс необходимых работ для нормализации подачи воды в поселке Эркен-Шахар

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в 59 сессии VI созыва заседания Парламента региона

РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ


Общегородской субботник пройдет в столице КЧР завтра   

В Дагестане пройдет фестиваль «Традиции отцов»

Глава КЧР Рашид Темрезов провел рабочую встречу с главой администрации Хабезского муниципального района Тимуром Жужуевым

РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


В КЧР проходит информационно-патриотическая акция «Беречь Отчизну – долг и честь!»

В столице КЧР выступил Центральный пограничный ансамбль ФСБ России

Глава КЧР Рашид Темрезов провел рабочую встречу с главой администрации Хабезского муниципального района Тимуром Жужуевым

Врач рассказала жителям КЧР, какие опасности скрывают летние водоемы


Музыкальные новости

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ

РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ

РИА КЧР: В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ

В КЧР прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Мотоциклист-бесправник сломал бедро в столкновении с грузовиком на Ставрополье


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Президент России Владимир Путин записал видеообращение к выпускникам школ

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





Гинеколог рассказал, почему необходимо укреплять мышцы тазового дна 

Грибок на пляже: как вовремя выявить инфекцию

Врач рассказала жителям КЧР, какие опасности скрывают летние водоемы

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил спортсменов республики с заслуженными наградами на Играх стран БРИКС

Спортсмены из Карачаево-Черкесии медалисты Игр БРИКС 2024

На курорте Архыз пройдет спортивно-музыкальный фестиваль Т-Банк Arkhyz Wild Trail. Участники будут соревноваться на дистанциях от 14 до 100 км

Воспитанники Центра «Авангард» столицы КЧР совершили прыжки с парашютом


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Глава КЧР Рашид Темрезов вручил орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» Герою труда России, члену Общественной палаты РФ Исхаку Машбашу

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в 59 сессии VI созыва заседания Парламента региона

Глава КЧР Рашид Темрезов и начальник регионального Управления МЧС России Александр Голоколенко обсудили итоги работы Управления за первое полугодие

Глава КЧР Рашид Темрезов в режиме вкс принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО


Общегородской субботник пройдет в столице КЧР завтра   

Продолжается разработка климатического паспорта Карачаево-Черкесии

Синоптик Ильин: Аномальная жара отступит из Москвы к середине следующей недели

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


В столице КЧР выступил Центральный пограничный ансамбль ФСБ России

Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в 59 сессии VI созыва заседания Парламента региона

Врач рассказала жителям КЧР, какие опасности скрывают летние водоемы

Глава КЧР Рашид Темрезов провел рабочую встречу с главой администрации Хабезского муниципального района Тимуром Жужуевым


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Народном фронте в КЧР обсудили отработку обращений от жителей республики на Прямую линию Президента РФ

Жителям КЧР рассказали, в каких случаях можно бесплатно подвести газ к своему земельному участку

Непогода задержится на Северном Кавказе

В Дагестане пройдет фестиваль «Традиции отцов»












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






В течение 3-х рабочих дней будет проведен комплекс необходимых работ для нормализации подачи воды в поселке Эркен-Шахар

В столице КЧР выступил Центральный пограничный ансамбль ФСБ России

Забудьте о загранице: 10 российских глубинок, которые затмят любой зарубежный курорт

Как в Москве, но лучше