Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Февраль
2021

Мясные предпочтения россиян смещаются от ...

0

Перенасыщение российского рынка традиционными для страны видами мяса, прежде всего свининой и курятиной, на фоне высокой конкуренции среди производителей вынуждает агрохолдинги искать другие ниши. В качестве альтернативы участники рынка выбрали баранину, утятину и крольчатину. Многие из тех, кто осваивает узкие сегменты, рассчитывают повторить успешный опыт активного вывода на рынок индейки. Ее потребление еще в начале 2000-х было минимальным, а сейчас это один самых популярных продуктов. Однако эксперты сомневаются в возможности быстрого взлета нишевых сегментов.

Противовирусная птица

Мясные предпочтения россиян меняются, смещаясь от традиционных свинины и курятины. Самый яркий пример — индейка, которую многие уже считают привычным продуктом, однако на самом деле он сравнительно новый для России.

Реальные инвестиции в производство индейки в стране начались лишь около 15 лет назад, и за это время ее выпуск увеличился в 20 раз. Из нишевого сегмента индейка превратилась в большой полноценный рынок. С 2009 по 2019 год средний прирост выпуска в России этого мяса составил 25% — это самая высокая динамика в мире, отмечают аналитики Agrifood Strategies. Так же активно производство увеличивалось только в Испании, где с 2009 по 2019 год прирост достигал 23% в год. В это же время в крупнейших странах-производителях США и Канаде оно стагнировало, а во Франции и вовсе сокращалось.

По итогам 2020 года производство индейки в России увеличилось на 20,7%, до 330 тыс. тонн, уточняют в Agrifood Strategies. Формально это замедление, но цифра все равно достаточно высокая.

Благодаря индейке в целом птицеводческая отрасль не ушла в первый год коронакризиса в минус, как ожидали участники рынка. Напротив, этот сектор показал пусть небольшой, но плюс: по данным Росстата, за весь прошлый год было произведено 6,24 млн тонн всех видов мяса птицы, на 31,1 тыс. тонн больше, чем в позапрошлом году.

Рост производства индейки был обеспечен силами крупных компаний, следует из подсчетов Agrifood Strategies. Только в прошлом году группа «Дамате» произвела 149 тыс. тонн индейки, что на 13,7% больше, чем в 2019 году, это позволило компании получить 45,2% рынка. За этот же период «Тамбовская индейка», чья доля составила 14,86%, увеличила производство почти на 20%, до 49 тыс. тонн, альянс Морозовской и Юргинской птицефабрик — на 11%, до 21,1 тыс. тонн, с долей рынка 6,4%.

В Agrifood Strategies полагают, что успех индейки теоретически могут повторить другие «альтернативные» виды мяса, например баранина и крольчатина. Однако далеко не все эксперты смотрят на эти сегменты с оптимизмом.

Приготовь мне барашка

Потребление баранины в России растет с 2013 года, но пока темпы далеки от рынка индейки. По данным Business Stat, с 2013 по 2019 год продажи баранины увеличились примерно на 10%, почти до 132 тыс. тонн. За это время падение наблюдалось лишь в 2015 году — на 4,2%. В коронакризис 2020 года рынок вырос более чем на 8%, до 130 тыс. тонн, но по абсолютным объемам он все еще почти втрое меньше, чем продажи индейки.

Потенциал дальнейшего роста рынка баранины есть, полагают эксперты. Традиционно она потреблялась на юге страны и на Северном Кавказе.

Например, по данным Agrifood Strategies, на долю только одного Дагестана приходится более 19% всех розничных продаж этого мяса, на Калмыкию — 11%. Но теперь в перечне субъектов РФ, где наблюдается рост потребления баранины, попали регионы из центра страны. Только на долю Москвы и близлежащих областей сейчас приходится 12–13% от всего объема розничных продаж, хотя еще пять лет назад доля не превышала 5%.

Отраслевые компании, уловив тенденцию, начинают новые раунды инвестиций. Так, «Мираторг» планирует к началу 2023 года увеличить производство на своем овцеводческом предприятии в Курской области в 2,3 раза, до 70 тыс. тонн. В проект уже инвестировано 2,97 млрд руб. В 2020 году выпуск ягнятины у «Мираторга» уже вырос на 85%.

Другие компании ищут возможности не создавать производство с нуля, а купить уже действующие, инвестировав в модернизацию. Так, например, поступила группа «Дамате», которая в 2020 году приобрела мясоперерабатывающий завод «Кавказ-мясо» в Черкесске. После реконструкции мощность предприятия составит 12 тыс. тонн мяса в год. Общий объем инвестиций составил 2,7 млрд руб., а запустить завод планируется осенью, сообщил “Ъ” гендиректор «Дамате» Рашид Хайров.

Но в целом опрошенные “Ъ” участники рынка полагают, что в обозримом будущем агрохолдингам, планирующим заняться производством баранины, придется создавать производственные площадки с нуля. Готовых к покупке предприятий с полным циклом производства в стране практически нет.

Не только ценный пух и мех

По аналогичному пути, скорее всего, пойдут и производители крольчатины. Это еще один вид мяса, который начинает приобретать популярность у россиян. Еще десять лет назад он был редкостью в среднем рационе.

Сейчас, по оценкам «НЭО Центра», общий объем рынка мяса кролика в России составляет около 20 тыс. тонн, причем на промышленный сегмент пока приходится не более 15%. С этими данными согласен и вице-президент Союза кролиководов Олег Мясоедов: «Большая часть мяса производится подсобными хозяйствами».

По словам участников рынка, многие промышленные производства мяса кролика внутри страны открылись только после 2014 года. До этого две трети импортировалось из Китая. Сейчас ситуация изменилась, и внутреннее производство обеспечивает почти все потребности. По прогнозам господина Мясоедова, потенциальная емкость рынка превышает 300 тыс. тонн в год — это немногим меньше текущего потребления индейки.

Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: потребители все чаще стали задумываться о здоровом питании. Интерес растет и у крупных ритейлеров. Это подтверждают в сети «Лента», где в последние годы продажи мяса кролика расту примерно на 5% в год.

Еще одним сегментом, который уже привлек внимание системных агрохолдингов, стало производство мяса утки. Оно начало расти с 2015 года: уже тогда, по данным Минсельхоза, было выпущено 124 тыс. тонн, рост составил 12%. В 2020 году, по предварительным оценкам, выпущено около 140 тыс. тонн мяса утки.

Однако, как и в случае с кроликом, доля промышленного производства до сих пор не превышает 30%, остальная часть приходится на мелкие фермы, личные и подсобные хозяйства. По прогнозам руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, в 2021 году производство может составить 150 тыс. тонн, а к 2023 году — уже 180 тыс. тонн. Эта оценка основана на производственных планах игроков этого сегмента.

Так, «Дамате» решила инвестировать в модернизацию в Ростовской области площадки по производству утки ООО «Донстар» (в 2020 году группа приобрела у Россельхозбанка права требования по обязательствам этого ООО). Компания рассчитывает в 2021 году выпустить 13 тыс. тонн мяса утки. Агрохолдинг «Русское поле» также анонсировал инвестиции в производство во Владимирской области, чтобы увеличить выпуск до 18 тыс. тонн.

Каждой птице по полке

Выход агрохолдингов и продовольственных компаний в нишевые сегменты — один из способов диверсификации бизнеса.

Так, по данным Центра отраслевой экспертизы, выпуск свинины в РФ в 2020 году увеличился на 8,9%, до 5,5 млн тонн. Андрей Дальнов поясняет, что в сегменте жесткая конкуренция и повышенная концентрация производителей. «Часть компаний, работающих в свиноводстве, будут искать выход на внешние рынки, увеличивая экспорт,— полагает эксперт.— Другие — продолжат поиск новых ниш внутри страны».

Но объем производства массовых видов птицы уже пресытил потребление. Так, в 2020 году, по данным подведомственного Минсельхозу Центра агроаналитики, объем производства курятины достиг 5,1 млн тонн, а ее потребления внутри страны — 4,5–4,7 млн тонн в год. Поэтому, полагают эксперты, дальнейший прирост в птицеводстве большей частью будет обеспечен за счет нишевых направлений.

Для этого, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, нужно не только открывать новые производственные площадки, но и глубоко модернизировать существующие. Во-первых, поясняет эксперт, у розницы высокие требования по разделке, упаковке, срокам хранения и безопасности производителям предъявляют торговые сети и даже небольшие магазины. Во-вторых, за счет современной упаковки можно повысить физическую доступность товара.

Эти тезисы подтверждают торговые сети. Во «Вкусвилле» заявили, что на полках сети присутствуют позиции разделки и полуфабрикатов из мяса кролика, разделка утки, а баранина представлена в категории «халяль». В «Перекрестке», по словам директора сети Дмитрия Медведева, нестандартные виды мяса занимают около 3% в общей категории.

В Metro говорят, что на долю продаж баранины, ягнятины, утки и кролика приходится 15% от общего объема реализации мясной продукции и есть тенденция к росту. Так, уточнили в сети, в 2020 году оборот продаж утятины увеличился на 40%.

Однако бурного роста продаж нишевого мяса эксперты не ждут. Основная проблема — в ограниченном потенциале роста потребления и высоких ценах, предупреждает Сергей Юшин. В будущем расширить объемы производства можно за счет развития экспорта, считает Андрей Дальнов. Но, уточняет господин Юшин, на внешних рынках наблюдается высокая конкуренция.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Таджикистан

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Парадоксы двойного стандарта

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В КЧР состоится федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар»

Полученные с повышенного налога средства пойдут на развитие социальной сферы, - Ася Байрамукова

Совершенствование налоговой системы РФ и предлагаемые минфином нормы - позволят оказать существенную поддержку семьям с детьми, - Мурат Тохчуков

Участники ПМЭФ-2024 обсудили борьбу с нелегальной торговлей




В День России на самарской телебашне включат подсветку

Телебашня в Самаре засветится в День России

Сотрудники Погрануправления в КЧР за месяц выявили почти 30 нарушителей пограничного режима

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания


Источник назвал подозреваемых в хищении 60 млн рублей в КЧР чиновников

ФСБ показала золотой пистолет, часы и машины на видео задержания в КЧР

Несколько чиновников задержали в Карачаево-Черкессии

Чиновников в Карачаево-Черкесии подозревают в хищении субсидий на 60 млн рублей


Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Коррупционный колхоз: ФСБ задержала ОПГ высокопоставленных чиновников и правоохранителей

ФСБ задержала ОПГ из чиновников и силовиков, похитившую 60-т миллионов рублей из бюджета КЧР

Территории, сообщества, люди

В Карачаево-Черкесии ФСБ задержала группу чиновников и силовиков за хищение 60 миллионов рублей


Музыкальные новости

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

Заметно похудевшую Нетребко запечатлели в Милане: «Шикарные ножки»

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву



В Карачаево-Черкесии ФСБ выявила высокопоставленных похитителей 60 млн руб

В столице Карачаево-Черкесии прошел фестиваль духовной музыки

Чиновников в Карачаево-Черкесии подозревают в хищении субсидий на 60 млн рублей

ФСБ задержала банду чиновников, похитивших около 60 миллионов рублей в КЧР


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Более ста пьяных водителей выявили сотрудники Госавтоинспекции в КЧР за месяц

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В столице Карачаево-Черкесии напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах

В КЧР представители РЖД и Госавтоинспекции напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах


Парадоксы двойного стандарта

В нынешних условиях и в дальнейшем Россия будет только укреплять свои позиции, потому что готова эффективно отвечать на глобальные вызовы, - Глава КЧР Р. Темрезов

Путин призвал не допустить дефицита объектов электроэнергетики в Москве и области

«Мы поставили цель – войти в четвёрку крупнейших экономик мира», - Президент РФ Владимир Путин





В КЧР обсудили организацию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Гимназия №19 Черкесска вышла в финал «Президентских спортивных игр»

Футболистка из Черкесска вошла в юниорскую сборную России

Школьницу из Карачаево-Черкесии пригласили в женскую юниорскую сборную России по футболу

Тринадцатилетняя жительница Черкесска вошла в юниорскую сборную России по футболу


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



В нынешних условиях и в дальнейшем Россия будет только укреплять свои позиции, потому что готова эффективно отвечать на глобальные вызовы, - Глава КЧР Р. Темрезов

Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил жителей, вышедших на республиканский субботник после стихии

Глава Карачаевоя-Черкесии Рашид Темрезов поздравил жителей региона с Днём социального работника

По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова увеличены выплаты жителям республики подписавшим контракт на службу в Вооруженных силах России


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

В Карачаево-Черкесии пройдет субботник после стихии

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня


ФСБ показала золотой пистолет, машины и часы задержанных в КЧР чиновников

Шикарные особняки, коллекция внедорожников, фонтаны и пачки денег. Что нашла ФСБ по делу главного антикоррупционера КЧР

В Карачево-Черкесии задержали высокопоставленных чиновников, похитивших 60 млн рублей

Коррупционный колхоз: ФСБ задержала ОПГ высокопоставленных чиновников и правоохранителей


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»


ФСБ показала золотой пистолет, часы и машины на видео задержания в КЧР

ФСБ показала золотой "ТТ" фигуранта дела о хищении 60 млн рублей в КЧР

В Карачаево-Черкесии ФСБ задержала группу чиновников и силовиков за хищение 60 миллионов рублей

Чиновников в Карачаево-Черкесии подозревают в хищении субсидий на 60 млн рублей












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






Источник назвал подозреваемых в хищении 60 млн рублей в КЧР чиновников

ФСБ задержала ОПГ из чиновников и силовиков, похитившую 60-т миллионов рублей из бюджета КЧР

В Карачаево-Черкесии ФСБ задержала группу чиновников и силовиков за хищение 60 миллионов рублей

Шикарные особняки, коллекция внедорожников, фонтаны и пачки денег. Что нашла ФСБ по делу главного антикоррупционера КЧР