Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Декабрь
2022

Адгур Ардзинба: «Сейчас время весьма неспокойное»

0
Адгур Ардзинба: «Сейчас время весьма неспокойное»

Председатель Абхазского народного движения Адгур Ардзинба и члены Высшего совета организации Роман Качарава и Омар Смыр на минувшей неделе находились с визитом на Северном Кавказе. Об итогах поездки лидер АНД Адгур Ардзинба рассказал в интервью «Эху Кавказа».

– Адгур Амиранович, расскажите о поездке на Северный Кавказ, с кем вы встречались?

– Северный Кавказ и наши братские народы, которые проживают на Северном Кавказе, – для абхазского народа это приоритет №1. Абхазский народ – это многонациональный народ. Мы всегда в Абхазии ценили разность культур, разность отношений, но все мы во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., когда пришел агрессор, – абхазы, русские, армяне, кабардинцы, адыгейцы, абазины, черкесы, – все те, кто видел Абхазию своим домом, имел какое-то духовное отношение к Абхазии, все встали на защиту Абхазии с оружием в руках и защитили ее. Наши братья, которые проживают на Северном Кавказе, к ним, на мой взгляд, в последние годы, в последнее время немного, мягко скажем, уделяется мало внимания. Моя поездка на Северный Кавказ – это часть той ответственности, того дела, которым я занимаюсь, общественно-политической жизнью, которой мы в Абхазии живем и иногда забываем, что есть на Северном Кавказе наши братские народы, поэтому я решил со своими коллегами, со своими соратниками поехать туда, повстречаться с людьми.

У меня были встречи в г. Майкопе (Республика Адыгея) с адыгейскими активистами, представителями организаций, объединяющих адыгейское движение. В Черкесске у меня было две встречи, я встречался с руководителями черкесской общины. Я встречался также с абазинами, с руководителями и членами организации, объединяющей абазин Карачаево-Черкесской Республики. Также я посетил город Нальчик – это столица Кабардино-Балкарской Республики. Там у меня было много встреч и в местном парламенте, я встречался с общественниками и с представителями Общественной палаты, встречался, естественно, с ветеранами войны, с добровольцами, которые воевали в Абхазии. Посетил памятник погибшим в Абхазии. Как известно, уроженцы Кабардино-Балкарии воевали в Абхазии, и 59 человек из них сложили свои головы в Абхазии. Шесть человек получили посмертно звание Героя Абхазии. Всего двенадцать человек получили звание Героя Абхазии. Встречался с активистами, с представителями разных общественных организаций. Мы обсуждали вопросы сближения наших народов. И, конечно, текущие проблемы, которые существуют в наших отношениях. Они, к сожалению, имеют место быть.

Яркий пример: в Кабардино-Балкарии до 2004 года работало постоянное представительство Республики Абхазия, после 2004 года оно перестало существовать. У нас с Кабардино-Балкарской Республикой заключено соглашение, подписанное в 1994 году. И в рамках этого соглашения прописан целый ряд вопросов, по которым мы можем иметь отношения – это культура, экономика, социальная сфера и т.д. Я боюсь, что в этом отношении мало что сделано. Мы сейчас проходим, конечно, определенный этап развития. Но те соглашения, которые были подписаны до момента признания независимости Республики Абхазия, до 2008 года, эти соглашения являются «золотыми», потому что, когда нас еще никто не признал, были люди и в Российской Федерации, руководители ряда республик и регионов, такие как Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и другие, которые выстраивали прямые отношения. Эти соглашения нельзя отбрасывать в сторону, увлекаясь только сегодняшней жизнью. Люди, которые не помнят добра, неблагодарны, они потом будут обречены оставаться одни, если будут проблемы. Поэтому направление Северного Кавказа, конечно, по внешним связям – это приоритет №1. У нас одна ментальность, одна кровь, мы все братья, у нас одна история, и нам надо сделать так, чтобы у нас было одно настоящее и одно будущее. Я считаю, что контакты с северокавказскими республиками, с нашими братскими народами нужно интенсифицировать. Это не последняя, надеюсь, моя поездка. Мы уже обговорили ряд вопросов, которые встанут на повестке. Я знаю, что и во власти, если я не ошибаюсь, президент давал поручения о том, чтобы возобновить работу постоянных представительств на Северном Кавказе. Пока, к сожалению, этого не происходит, но будем надеяться, что в ближайшее время это произойдет.

– На встречах с представителями республик Северного Кавказа какие вопросы вам задавали? Что их волнует, связанное с Абхазией?

– Они очень сильно переживают за то, что происходит в Абхазии. Они внимательно отслеживают внутриполитическую ситуацию. Они беспокоятся за судьбу нашей республики, переживают за наши отношения с Грузией. Они переживают за те процессы, которые происходят у нас внутри в стране, они переживают, что у нас слабо развита экономика. Те переживания, которыми мы, внутри Абхазии, здесь переполнены, такие же переживания присутствуют там. Это действительно, с одной стороны, приятно, с другой стороны, хотелось бы, конечно, нашим братьям говорить о том, что у нас определенная динамика, определенное идет направление к успеху, но есть, конечно, проблемы, о которых приходится говорить. Это первое, второе – есть вопросы чисто технические, которые нужно решать. Например, есть ряд людей, которые хотят делать в Абхазии бизнес.

Мы сейчас в оголтелом режиме, честно говоря, не очень я понимаю подход главы государства, когда у нас инвестор в приоритете, самый главный человек – это инвестор. Инвестиции – это, конечно, хорошо, никто с этим не спорит, но чрезмерное какое-то тяготение, когда иностранному инвестору приписываются какие-то магические свойства, это неправильно. Мне кажется, если вопрос инвестиций, деловой активности, нужно давать приоритет нашим братьям и на Северном Кавказе тоже. Там много бизнесменов, предпринимателей, довольно успешных с хорошим опытом и хорошей практикой. И нужно с ними работать, это целевая аудитория, которую мы почему-то игнорируем. Можно предусмотреть отдельные какие-то льготы и преференции. Когда мы говорим об инвесторе, когда мы говорим о человеке, который приходит в Абхазию с капиталом, было бы хорошо, чтобы человек, который приходит с капиталом, чтобы он разделял с нами наши исторические ценности и ментально был бы близок к нам. Это же решает сразу несколько задач. Тем более там люди в сфере бизнеса, – тоже с ними встречался, – которые во время войны помогали финансово, оказывали огромную поддержку. Мне кажется, что и здесь нужно работать.

Конечно, вопросы гражданства интересуют многих людей, с кем я встречался. Есть масса технических вопросов, опять же если вернуться к началу, постоянные представительства нашей республики там, они снимали бы много мелких технических вопросов. И о них не приходилось бы сегодня говорить.

– По какой причине перестали действовать эти представительства?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, я не могу вам ответить, но это большая ошибка.

 – Адгур Амиранович, читала в СМИ, что вы повезли медали ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и вручили их, поясните, почему именно вы, а не представители государственных структур?

– Нет, я ничего не повез. Дело в том, что эти медали «За победу», которые были присуждены им соответствующим Указом президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба в 2018 году. Это медали, которые были выпущены к 25-летию Победы. Их передали на Северный Кавказ. Видимо, так случилось, что не всем успели вручить. Если говорить про Кабардино-Балкарию, там было принято решение. Знаменитый ансамбль «Кабардинка», он внутри республики постоянно гастролирует, в селах, в городах, и они приняли решение, что в каждом селе, где они будут давать концерт, в торжественной обстановке представитель села будет вручать эти медали добровольцам. Мое нахождение в Нальчике совпало с тем, что, завершая этот цикл, они в городе Нальчике вручали эти награды. Меня, как представителя Абхазии, как члена той команды, с которой работал в тот период, попросили вручить эти медали. К сожалению, больше никого из представителей Абхазии там не было. Таким образом, эту важную миссию я исполнил с удовольствием, потому что это честь для меня.

Добровольцев, ветеранов войны, которым я вручал медали, я очень хорошо знаю, потому что я учился в Нальчике. В студенческие годы я много времени проводил в представительстве Абхазии, которое возглавлял Вячеслав Викторович Ардзинба. Я туда приходил после учебы, и добровольцы, ветераны там всегда собирались, и мои студенческие годы с ними связаны. Поэтому можно сказать, что это мои старшие друзья, братья.

– Почему именно сейчас вы поехали на Северный Кавказ, это как-то связано с какими-то событиями?

– Нет, это не связано ни с какими событиями. К сожалению, я раньше не мог поехать, меня всегда приглашали. Я надеюсь, что в ближайшее время, в перспективе эти поездки, контакты будут более интенсивные, потому что мы их и в Абхазию пригласили, они тоже будут приезжать в рамках тех возможностей, которыми мы обладаем, общественно-политические организации Абхазии. Мы будем делать все, чтобы эти контакты носили системный характер. До этого ездили представители ветеранской организации «Аруаа», они участвовали в открытии сквера памяти добровольцев. Это не единовременный контакт, так или иначе контакты присутствуют. Но нужно еще больше интенсифицировать эти контакты. Плюс ко всему, вы понимаете, что сейчас время весьма неспокойное, и вокруг нас, в нашем регионе происходят события, которые могут коснуться непосредственно всех нас. И в этих условиях нам тоже нужно сверять часы, нужно находить понимание общего будущего.

Грузинская пропаганда, грузинские активисты весьма эффективно поработали на Северном Кавказе, и Абхазия, к сожалению, в этом направлении ничего не противопоставляла в последние годы. Мы почему-то относились к Северному Кавказу знаете как? По принципу, это наши братья и так пойдет, и так сойдет. Нет, к сожалению, это так не работает. Даже родные братья если общаться не будут, они могут стать посторонними людьми. Поэтому здесь, конечно, большие пробелы у нас. Я хочу вам сказать и тем, кто нас слышит и читает: наши братья как были, так и остаются нашими братьями. Везде, где я присутствовал, общался, везде я получил однозначное понимание того, что в случае, не дай бог, агрессии со стороны Грузии, все наши братья как один встанут рядом с нами, даже больше, чем это было в 1992 году. И это очень радует. Но при этом, конечно, нужно работать, нужно более интенсивно общаться с нашими братьями, это наша обязанность, наш долг, потому что, еще раз повторю: наряду с тему национальностями, которые проживают в Абхазии, наряду со всеми нами братья с Северного Кавказа пролили за нашу землю кровь, это нельзя ни в коем случае забывать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

Twitter

Youtube




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Волжский нарцисс - Плес

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



В Абазинской районе из-за стихии пострадало около 1 200га посевов кукурузы, озимой пшеницы, сахарной свеклы

Ансамбль КЧГУ «Шохлукъ – Дружба» стал двойным лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна – 2023»

Школьница из КЧР примет участие во всероссийской программе «Большие вызовы» от образовательного центра «Сириус»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P




Темрезов: Энергоснабжение КЧР полностью восстановили после шторма

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Последствия непогоды продолжают устранять в столице КЧР

Хотелось, чтобы каждый ребенок в нашем регионе ощущал поддержку и надежное плечо близких, но если этого нет, мы всегда готовы прийти на помощь, – М.Алакаева


КЧР. В регионе продолжаются аварийно -восстановительные работы по ликвидации последствий стихии

Последствия непогоды продолжают устранять в столице КЧР

День возрождения карачаевского народа отмечают в республике

Темрезов: Энергоснабжение КЧР полностью восстановили после шторма


Медведев высказался об игре Свёнтек

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

КЧР. В регионе продолжаются аварийно -восстановительные работы по ликвидации последствий стихии

Начинающий водитель спровоцировал тройное ДТП с двумя пострадавшими в Ставрополе

Акция «Всемирный день без табака» прошла в КЧР


Музыкальные новости

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



В центре Черкесска установили скульптуру «Мой первый учитель

Сильный шторм в Карачаево-Черкесии разнес автомобили и попал на видео

Глава КЧР Темрезов: режим ЧС ввели в Черкесске и четырех районах республики

Один человек погиб и несколько пострадали из-за урагана в Карачаево-Черкессии


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


«Известия» показали последствия непогоды в Карачаево-Черкесии

УФАС России по КЧР усилила контроль за ценами на рынках производства и реализации стекла, кровли, стройматериалов и автозапчастей в регионе

Стало известно количество жертв урагана в Черкесске

Сильный шторм в Карачаево-Черкесии разнес автомобили и попал на видео


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты





Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

Врач рассказала, когда можно открывать купальный сезон без вреда для здоровья 

"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Невролог Демьяновская рассказала, как провести уборку без боли в спине



В КЧР состоялся межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова

В спортивном зале аула Хабез КЧР прошёл ежегодный межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова   

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Школьник из КЧР стал победителем Финатлона для старшеклассников




Глава КЧР Рашид Темрезов в режиме вкс принял участие в совещании о паводковой обстановке в регионах СКФО и ЮФО

Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил всех специалистов, участвующих в ликвидации последствий стихии

Глава КЧР Рашид Темрезов провел оперативное совещание по вопросам ликвидации последствий стихии в регионе

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил жителей республики с Международным днем защиты детей


2,5 миллиона спам-звонков заблокировали с начала года в Карачаево-Черкесии

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня

К ликвидации последствий стихии привлечены сотрудники лесхозов КЧР со специальной техникой


В Черкесске перенесли празднование Дня защиты детей

Дорогами КЧР

В КЧР восстановили электроснабжение после шторма

В КЧР не допустили масштабных и длительных перерывов электроснабжения, несмотря на сложные погодные условия


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Глава КЧР Темрезов: режим ЧС ввели в Черкесске и четырех районах республики

В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана

Правительство КЧР обратилось УФАС с предложением организовать мониторинг цен на стройматериалы и услуги

Экстренное предупреждение из-за надвигающейся грозы объявили в Москве












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции






В КЧР не допустили масштабных и длительных перерывов электроснабжения, несмотря на сложные погодные условия

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

В Черкесске перенесли празднование Дня защиты детей

«Известия» показали последствия непогоды в Карачаево-Черкесии