Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Январь
2024

Коклюш: статистика по Карачаево-Черкесии, симптомы, профилактика

Коклюш: статистика по Карачаево-Черкесии, симптомы, профилактика

24 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» о том, что такое коклюш, как передаётся заболевание, сколько длится инкубационный период и что необходимо предпринять в целях профилактики.

- Елена Ивановна, расскажите о заболеваемости коклюшем и об актуальности специфической профилактики коклюша в Карачаево-Черкесии?

- В 2023 году на территории Карачаево-Черкесии зарегистрировано 70 случаев коклюша, из которых 63 – дети до 17 лет и 7 -  взрослые. Большинство из них получили лечение в инфекционном стационаре.

Стоит отметить, что наиболее тяжелые формы клинического течения  заболевания зарегистрированы у  непривитых детей до года, не достигших возраста иммунизации, заразившихся от больных непривитых детей более старшего возраста.

Средняя степень тяжести часто отмечалась у детей от 1 года до 7 лет, не получивших вакцинацию по причине отказа родителей.

На основании выше изложенного, Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует не отказываться от вакцинации. Поскольку, именно вакцинация является единственным надежным средством профилактики коклюша.

В случае возникновения симптомов заболевания обязательно следует обращаться за медицинской помощью.

- Что из себя представляет коклюш? 

- Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое Bordetella pertussis, и характеризующееся циклическим течением с преимущественным поражением слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов. Основным признаком является спазматический кашель.

- Как передаётся коклюш? 

- Коклюшная палочка не приспособлена к выживанию в окружающей среде и гибнет от солнечного света, бытовой химии, высокой температуры. По этой причине заразиться можно только от другого человека напрямую, а не через предметы. При контакте с заболевшим бактерия коклюша передаётся по воздуху на расстоянии до 3 метров. Вероятность передачи заболевания окружающим людям очень велика в первые 30 дней после заражения. В период выздоровления коклюш почти не заразен.

- Расскажите про виды коклюша?

В настоящее время, выделяют 3 типа коклюша.

Первый — типичный тип, когда симптомы проявляются ярко (протекает с характерными симптомами, имеет обычный цикл).

Второй — атипичный тип, когда симптомы стёрты (неявные проявления или бессимптомное носительство).

Третий — заболевание коклюшем привитых пациентов.

По тяжести течения заболевания, по количеству и длительности приступов кашля выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую форму коклюша. Средняя и тяжёлая форма инфекции обычно диагностируется у детей до 5 лет и требует госпитализации. В лёгкой форме коклюш обычно протекает у взрослых и лечится дома за 5-6 недель.

- Какие особенности коклюша выделяют? 

- Эпидемиологи выделяют несколько особенностей коклюша. Это заболевание усиливается волнами каждые 3-4 года. Эпидемии начинаются обычно в детских образовательных учреждениях — детских садах, образовательных центрах, реже — в школах. В начале зимы на фоне временного снижения иммунитета у детей заболевание поражает максимальное количество людей, но тяжелее всего симптомы инфекции проявляются летом при жаркой погоде.

- Какие симптомы проявляются при коклюше? 

- В инкубационный период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное без лихорадки с умеренно выраженной интоксикацией.

Жертвами возбудителя коклюша обычно становятся маленькие дети. Иммунитет к заболеванию не передаётся с молоком матери, поэтому вероятность болезни в детском возрасте велика. Чаще заболевают  организованные дети, но заразиться можно и на детской площадке во время прогулки или при общении с гостями дома.

Чаще всего коклюшем болеют один раз в жизни. Антитела, выработавшиеся во время болезни, сохраняются на всю жизнь и предотвращают повторные заражения. При иммунодефиците иногда человек может заболеть и повторно, но такие случаи редки. Взрослые люди болеют коклюшем в лёгкой форме, заболевание проявляется в виде кашля средней тяжести и лёгкого насморка. Основным симптомом коклюша считается приступообразный кашель.         

- Сколько длится инкубационный период? 

- Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Затем начинается лёгкий, постепенно усиливающийся сухой кашель. Повышение температуры до 38°, но не обязательно. Температура выше 38° означает, что ослабленный коклюшем организм атаковали другие бактерии или вирусы, катаральный период обычно длится до 15 дней.

Далее кашель усиливается, приобретает спазматический характер. Особенно сильно приступы кашля проявляются ночью. Кашель во время спазматического периода плохо поддаётся лечению. Дыхание становится сипящим, хриплым. Часто отмечаются отёки лица и шеи, вызванные сужением сосудов лица, возможны кровоизлияния на коже и слизистых, в глазах. Лицо отекает, глаза слезятся. Отмечается и повышенная нервная возбудимость. Этот период длится до 30 дней. Затем наступает период выздоровления. Кашель приобретает влажный характер, отделяется мокрота. Слабость может сохраняться ещё долго время даже после исчезновения других симптомов коклюша.

После вакцинации иммунитет не сохраняется в течение всей жизни, но симптомы болезни проявляются не так ярко. У привитых ранее людей возможно бессимптомное течение заболевания или лёгкий кашель.

- Как проводить диагностику? 

- При подозрении на коклюш следует обратиться к врачу. Самолечение может привести к осложнениям, особенно в детском возрасте. Приступы кашля у маленьких детей должны насторожить родителей, побудить их обратиться к врачу для обследования малыша. Поначалу коклюш часто путают с обычной простудой или ОРВИ, так как симптомы зарождения заболевания сходны. Кашель, насморк и небольшая температура при коклюше часто не привлекают внимание. Коклюшный кашель долгое время не поддаётся лечению, затяжной характер кашля часто и становится причиной обращения к врачу. Точно установить возбудителя коклюша помогает анализ мокроты. Также лабораторная диагностика показывает и наличие антител. По ним можно определить, болел ли пациент раньше, проводилась ли вакцинация в детстве.

- Что необходимо предпринять в целях профилактики? 

- Коклюш — серьёзное заболевание, поэтому требуется профилактика. Самым надёжным видом профилактики считается вакцинация. Вакцина не формирует пожизненный иммунитет к коклюшной палочке, но значительно снижает тяжесть протекания болезни.

В России вакцинация от коклюша проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок несколько раз в детском возрасте. Первая прививка — в 3 месяца. Вторая — в 4,5 месяцев, третья — в 6 месяцев. В случае временного отвода важно соблюсти перерыв в 1 месяц между вакцинациями. В 1,5 года делают ещё одну прививку, именно эта вакцинация обеспечивает наиболее стойкий иммунитет. Взрослым людям прививки от коклюша не делаются: они проще переносят само заболевание, чем дети. У взрослых редко возникают осложнения, смертельный исход крайне редок и возможен только на фоне сильного снижения иммунитета.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Игровой саундбар Bloody S10: точная звукопередача и компактный корпус

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



В КЧР прошел региональной этап игры «Зарница 2.0» для средней возрастной группы

Жительница Черкесска рассказала, что град размером с яйцо изрешетил крыши и выбил окна в домах

Филиал фонда «Защитники Отечества» в КЧР отметил первую годовщину со дня открытия

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P




Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Представители СГ «МАКС» отмечены наградами Всероссийского союза страховщиков

Ансамбль КЧГУ «Шохлукъ – Дружба» стал двойным лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна – 2023»

В минздраве КЧР рассказали о состоянии пострадавших из-за урагана


В Штабе общественной поддержки «Единой России» в КЧР прошло мероприятие для воспитанников «Островка надежды»

Тебердинский заповедник.Река Гоначхир

Более 250 семей в КЧР получают ежемесячную выплату из маткапитала

«Россети Северный Кавказ» отмечают улучшение платежной дисциплины населения Карачаево-Черкесии


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

Глава КЧР Темрезов: режим ЧС ввели в Черкесске и четырех районах республики

В Хабезском районе КЧР создали комиссию по по ликвидации последствий погодной стихии

В Абазинской районе из-за стихии пострадало около 1 200га посевов кукурузы, озимой пшеницы, сахарной свеклы


Музыкальные новости

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета

Концерт студии "Жерминаль"



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Один человек погиб и несколько пострадали из-за урагана в Карачаево-Черкессии

Глава КЧР Темрезов: режим ЧС ввели в Черкесске и четырех районах республики

Сильный шторм в Карачаево-Черкесии разнес автомобили и попал на видео


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Сильный шторм в Карачаево-Черкесии разнес автомобили и попал на видео

Стало известно количество жертв урагана в Черкесске

В Карачаево-Черкесии в рамках акции «Гражданский мониторинг» проверена работа ОВМ ОМВД России по г. Черкесску и МРЭО Госавтоинспекции МВД по…

Оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание - дети!» проходит в Карачаево-Черкесии


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Врач рассказала, когда можно открывать купальный сезон без вреда для здоровья 

Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Невролог Демьяновская рассказала, как провести уборку без боли в спине


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В КЧР состоялся межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова

В спортивном зале аула Хабез КЧР прошёл ежегодный межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова   

Рашид Темрезов поздравил сборную КЧР, ставшую победителем командного чемпионата России по легкой атлетике среди команд второй лиги

Спортсмены из КЧР завоевали 2 медали на Первенстве СКФО по вольной борьбе


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Глава КЧР Рашид Темрезов в режиме вкс принял участие в совещании о паводковой обстановке в регионах СКФО и ЮФО

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поздравил предпринимателей республики с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства

Филиал фонда «Защитники Отечества» стал надежным тылом и опорой для наших земляков, участников СВО, ветеранов боевых действий и их семей, - Глава КЧР Рашид Темрезов

Глава КЧР Рашид Темрезов провел оперативное совещание по вопросам ликвидации последствий стихии в регионе


2,5 миллиона спам-звонков заблокировали с начала года в Карачаево-Черкесии

«Карачаево-Черкесскэнерго» установит российские современные выключатели на трех подстанциях 35-110 кВ

К ликвидации последствий стихии привлечены сотрудники лесхозов КЧР со специальной техникой

«Россети Северный Кавказ» установят российские современные выключатели на трех подстанциях 35-110 кВ в Карачаево-Черкесии


Экстренное предупреждение из-за надвигающейся грозы объявили в Москве

В минздраве КЧР рассказали о состоянии пострадавших из-за урагана

Последствия непогоды продолжают устранять в столице КЧР

Режим ЧС ввели в нескольких районах КЧР из-за непогоды


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В минздраве КЧР рассказали о состоянии пострадавших из-за урагана

Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

В Хабезском районе КЧР создали комиссию по по ликвидации последствий погодной стихии

В Прикубанском районе КЧР ведутся работы по ликвидации последствий урагана












Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros






Режим ЧС ввели в нескольких районах КЧР из-за непогоды

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Последствия непогоды продолжают устранять в столице КЧР

В Абазинской районе из-за стихии пострадало около 1 200га посевов кукурузы, озимой пшеницы, сахарной свеклы