Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Январь
2025

«Россети Северный Кавказ» пресекли в Карачаево-Черкесии хищения электроэнергии почти на 103 млн рублей в 2024 году

21 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2024 году выявили 151 факт хищения электроэнергии. Объем неучтенного потребления по сравнению с 
2023 годом вырос более чем в четыре раза и составил 23,1 млн киловатт-часов. Это сопоставимо с энергопотреблением в течение двух лет всего населения Урупского района – порядка 25 тысяч человек. В денежном эквиваленте сумма ущерба, причиненного сетевому комплексу республики, составила 102,7 млн рублей, что превышает показатели 2023 года в пять раз.

В результате принятых энергетиками мер нарушители уже возместили нанесенный ущерб в размере почти 70 млн рублей.

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что энерговоровство приводит к перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовой техники, технологическим нарушениям и пожарам. Но самая главная опасность – риск получить серьезную электротравму или погибнуть.

Кроме того, неучтенное потребление влечет и гражданско-правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. За повторную кражу энергоресурса физические лица обязаны выплатить штраф от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Карачаево-Черкесии

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Не говорите об этом моему парню». Арина Соболенко рассказала, что больше всего любит в жизни






В КЧР обсудили реализацию отдельных вопросов социально-экономического развития КЧР

«Шум и беспорядки мешают жить». В каких российских регионах ограничили работу «наливаек»?

Плакали из-за хиджабов. Минобр КЧР объяснил, в чём ходить верующим учащимся

Коми вошла в топ-3 регионов по снижению цен на вторичное жилье