«Посмотри, это ты на видео?»: ещё один вид мошенничества
8 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Всё чаще аферисты стали использовать ещё один вид мошенничества. Жертвам приходит в мессенджеры сообщение от знакомых, друзей или родственников со ссылкой и подписью «Посмотри, это ты на видео. Таким образом, злоумышленники пытаются получить доступ к платежным сервисам человека.
На такую уловку попалась и 41-летняя жительница с. Пригородное. Заявительница рассказала сотрудникам полиции о том, что ей 03 февраля с неизвестного номера в мессенджере пришло сообщение с ссылкой на интернет сайт, которое было подписано «Посмотри, это ты на видео?». Однако пытаясь перейти по указанной ссылке, открыть сайт не удалось и женщина закрыла её. После этого, через несколько дней поздно ночью ей пришло смс-сообщение, что с её банковской карты списаны денежные средства в сумме 1 000 рублей на счёт принадлежащего ей мобильного телефона. Затем пришло ещё одно смс-сообщение, где сообщается, что с её абонентского номера принят платёж на неизвестный номер телефона, на сумму 927 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Также с заявлением в полицию обратилась 20-летняя жительница г. Москва. Она сообщила, что 06 февраля ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником института, в котором потерпевшая является студенткой. Злоумышленник предложил пройти девушке патриотический тест, на что она дала согласие. Следуя его инструкции, чтобы авторизоваться на сайте, продиктовала аферисту смс-код, который ей поступил в смс-сообщении. После этого, потерпевшая обнаружила, что её личный кабинет на портале «Госуслуги» взломан.
МВД по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что аферисты чаще всего стремятся получить доступ к платёжным средствам, однако в своих преступных действиях они также могут использовать иную конфиденциальную информацию.
Основной рекомендацией по профилактике таких преступлений в настоящее время является бдительное отношение к звонкам с неизвестных номеров, и тем более к интересным предложениям от неизвестных с последующей передачей кодов из смс, переходом по неизвестным ссылкам.
Если же Вы все-таки стали жертвой интернет-мошенничества, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.