Остаться в Сухуме: президента Абхазии не выбрали с первого раза
Ни один из кандидатов в президенты Абхазии не набрал необходимого количества голосов для победы - вскоре республику ждет второй тур выборов главы республики. В этот раз в нем примут участие ранее исполнявший обязанности президента Бадра Гунба, набравший 46,38% голосов, и экс-министр экономики Адгур Ардзинба, получивший 36,92%. Повторное голосование, как ожидается, состоится 1 марта. Явка в первом туре, по предварительным данным, составила 68,62% - на участки пришли почти 99 тыс. человек. Жители абхазской столицы - Сухума - рассказали «Известиям», что лучшим итогом выборов для них будет стабильность в стране. При этом, вне зависимости от результатов голосования РФ останется основным партнером Абхазии, считают эксперты. О том, как прошел основной день выборов — в материале «Известий».
Итоги выборов в Абхазии
В Абхазии пройдет повторное голосование на президентских выборах, так как 15 февраля ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, подтвердил председатель ЦИК Дмитрий Маршан. Предварительно, второй тур состоится 1 марта, так как по абхазскому законодательству он проводится не позднее двух недель со дня голосования на общих выборах.
В нем примут участие два кандидата: абхазский политик Бадра Гунба (ранее исполнял обязанности президента), предварительно набравший 46,38% голосов, и экс-министр экономики Адгур Ардзинба с 36,92% голосов. Остальные кандидаты получили значительно меньше: бывший председатель Контрольной палаты Абхазии Роберт Аршба набрал 7,54% голосов, экс-торгпред Абхазии в России Олег Барциц — 4,04%, председатель правления Черноморского банка развития Адгур Хурхумал — 0,97%.
Победителем считается кандидат, который набрал 50% и один голос от общего количества заполнивших бюллетени. Таким образом, исходя из результатов, ЦИК организовывает повторное голосование по двум участникам с наибольшим результатом. Окончательные итоги будут объявлены через три дня после выборов.
На территории Абхазии было открыто 152 участка в 35 округах. Работали и два участка за рубежом: в Москве и Черкесске. Планировалось организовать участок и в турецкой Сакарье, однако 13 февраля ЦИК Абхазии принял решение о его закрытии.
Явка на выборах на территории республики, по предварительным данным, составила 68,62%. Свой голос на внутренних и зарубежных участках отдали 98 790 человек — примерно те же показатели сохраняются здесь последнее десятилетие. Много желающих принять участие в процедуре оказалось в России: в Черкесске проголосовали 1900 человек, а в Москве — 2 591, что стало рекордным показателем. Предыдущий максимум - 1 035 проголосовавших - был зафиксирован 15 лет назад.
О заинтересованности граждан свидетельствует и то, что жители без прописки еще накануне стояли в очереди в Центризбирком, чтобы получить специальное удостоверение для прикрепления к избирательному участку.
Наблюдать за выборами в республику прибыли более 100 международных наблюдателей из 33 признанных или частично признанных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
— Процесс голосования прозрачный, открытый. Для нас это было сюрпризом, потому что нам рассказывают о немного другой картинке. Но мы не видим никакого давления на избирателей, — рассказал «Известиям» наблюдатель из Италии Сальваторе Читтадино.
Стоит подчеркнуть, что ранее ЦИК РФ сообщил, что российская сторона приняла решение не направлять своих представителей для наблюдения за выборами в Абхазии, так как от Сухума оперативно не поступил официальный ответ по списку представителей, готовых участвовать в процессе. Позже в ЦИК Абхазии сообщали, что ожидают прибытия международных электоральных экспертов из РФ в случае проведения второго тура выборов президента. Тем не менее, по приглашению парламента республики наблюдать за выборами в Абхазию приехал депутат нескольких созывов Госдумы Сергей Бабурин .
Сообщений о нарушении прав избирателей в органы прокуратуры за время проведения голосования не поступило, заявили в генпрокуратуре.
Обстановка в Сухуме
Избирательные участки в Сухуме открылись в 8:00 по местному времени (совпадает с мск). Они располагались в зданиях школ, колледжей и больниц. Стоит отметить, что день выборов для местных жителей — настоящий праздник. В столице с самого утра на дорогах было непривычно много машин, а на центральных улицах слишком многолюдно для утра субботы. Еще до открытия жители начали собираться у участка и поздравлять друг друга.
— Почему так рано пришли голосовать?, — спрашиваю пожилого мужчину.
— Я всегда рано прихожу. Каждое голосование. У нас каждый раз все больше людей принимают участие в таких процессах. Выборы у нас часто проходят, все приходят голосовать, все хотят стабильности, — ответил он.
У всех участков были развешаны биографии кандидатов. В них обязательно указывалось, если кандидат был участником войны в Абхазии, что считается особенно важной темой для жителей республики. На улицах Сухума до сих пор множество следов тех событий - например, невосстановленные здания.
Стоит отметить, что обстановка на участках в Сухуме была спокойной, но в городе, судя по всему, все равно усилили меры безопасности. Около участков дежурили сотрудники милиции, а дорогу, ведущую к республиканскому ЦИК, перекрыли.
Отношения Абхазии с Россией
Жители Сухума, с которыми беседовали "Известия", неизменно подчеркивали положительное отношение к РФ и ее гражданам.
— У нас всегда много туристов, друзей из России. Никогда не возникает проблем. Нам важен туристический сезон, много денег приносит, — говорит местная жительница.
Республика уже начала готовиться к сезону. 7 февраля сухумский аэропорт принял первый тестовый рейс из Москвы за последние более чем 30 лет. А уже в мае ожидается открытие полноценного регулярного сообщения между Россией и Абхазией.
Вопрос реконструкции аэропорта и увеличение турпотока в республику обсуждались во время визита в Абхазию российской делегации во главе с первым замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Абхазия — одно из самых популярных зарубежных направлений в РФ. В 2024 году республику посетили около 1,5 млн российских туристов, в 2023-м — 1,4 млн. Москва выделила 10 млрд рублей на ремонт КПП «Адлер» на границе РФ и Абхазии — в итоге пропускная способность погранпункта должна увеличиться в 9,5 раза для транспорта и почти в три раза для тех, кто переходит границу пешком.
Стороны тогда также обсудили ряд гуманитарных инициатив, в частности выделение дополнительных 200 млн на достройку детской больницы в Сухуме. В феврале стало известно, что РФ выделила Абхазии 343 млн рублей для выплаты зарплат врачам, учителям и сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, абхазские школьники сейчас участвуют в масштабной диспансеризации, которую проводят российские медики. Акция продлится до конца мая 2025 года.
5 февраля министр финансов России Антон Силуанов обсудил с Бадрой Гунба финансовую помощь республике. Помимо этого, в настоящее время Москва помогает Абхазии справляться с энергодефицитом. С ноября по апрель республике ежегодно не хватает электричества из-за устаревших сетей и недостатка собственных мощностей. Ключевым источником служит Ингурская ГЭС на границе с Грузией. В декабре из-за критического уровня воды дневное время подачи электричества сократилось до 2 часов 48 минут. Сейчас во время электричество есть круглосуточно, хотя позже могут быть введены веерные отключения, говорят местные.
— Мы платим за электроэнергию 900 рублей в год. Я считаю, это очень дешево, — говорит «Известиям» местный житель.
Сотрудничество Москвы и Сухума после выборов останется на том же уровне вне зависимости от результатов, уверены эксперты.
— В условиях, когда нет очевидного превосходства какого-то одного кандидата, отношения Сухума и Москвы будут развиваться по сценарию, который сформировался в предшествующие годы, — полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
В программах кандидатов не было никаких заявлений в отношении России, что тоже свидетельствует о том, что Москва остается основным партнером Сухума, считает и заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
РФ также намерена и дальше развивать отношения с Абхазией, что будет способствовать взаимному росту экономик и товарооборота. В прошлом году, например, ВВП республики вырос на 8%. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров 6 февраля на встрече с Бадрой Гунба, потенциал, который заложен в связях двух стран - особенно в энергетической и туристической отраслях - обязательно приведет и к дальнейшему росту экономики, и к решению социальных проблем, и к улучшению благосостояния граждан.