Снежная слепота
Два героя на театральной сцене и двадцатиминутный диалог о любви. В прошедшее воскресенье в Северодвинском драмтеатре состоялся дебют эскиза театральной лаборатории.
«Снежная слепота» — спектакль о любви. В его основе — простая человеческая история, на которую авторов вдохновил проект «ArcticSat-1» — спутник, запущенный в космос САФУ им. М. В. Ломоносова и группой школьников под руководством Романа Алешко. К размышлению о месте и роли человека во Вселенной, о сложности построения взаимоотношений между людьми, о борьбе между мечтой и реальностью и важности выбора подтолкнул тот самый спутник. Процесс подготовки «ArcticSat-1» и его запуск вплетен непосредственно в сюжет пьесы.
Драматург — Ульяна Петрова, выпускница РГИСИ (курс Н. С. Скороход), автор пьес, в разные годы становившихся лауреатами конкурсов современной драматургии «Ремарка», «Любимовка», «Первая читка», «Молодые люди», «Исходное событие 21». Участник различных театральных и кинолабораторий. Постановки по инсценировкам автора идут в театрах городов России, а оригинальные пьесы печатались в журналах «Урал» и «Лиterraтура».
Режиссёр эскиза — Антон Городецкий, актер, педагог. Антон — выпускник школы Олега Табакова, выпускник ГИТИСа, сотрудничал с театрами Ярославля, Белгорода, Черкесска, Москвы.
Эскиз творческой лаборатории — маленький эпизод полноценного спектакля. Постановка длилась всего 20 минут, перед нами предстали два героя — мужчина и женщина, их диалог о любви, выборе пути. История двух героев тесно связана с ритмом Солнца, солнечных лучей. Солнечная энергия влияет на настроение и поведение наших героев, а может быть, наоборот? В главных ролях — Валерий Селёдкин и Анна Венгерович.
Лаборатория прошла в рамках «Ломоносов Фест», проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По словам режиссёра эскиза, творческая лаборатория — это что-то между конкурсом и экспериментом.
— Творческая лаборатория — это когда режиссёры предлагают эскизы своих спектаклей, после собирается художественный совет и решает, какой из показанных эскизов подходит для репертуара театра. Спустя время по выбранному эскизу режиссёр ставит спектакль.
Как рассказал Антон Городецкий, эскиз — это ещё и эксперимент, потому что на репетиции отводится очень короткое время. В данной постановке было три сцены; если эскиз будет одобрен худсоветом, то впоследствии в спектакле могут поменяться исполнители главных ролей, диалоги и даже сцены.
— В эскизе выбрана любовная тематика, и она тесно связана с энергией Солнца. Каждый человек идёт по своей траектории, главная героиня предлагала сделать выбор главному герою и остаться с ней, но, к сожалению, молодой человек выбрал другой путь. В любой постановке тема взаимоотношений всегда интересна для зрителей, зрителям интересно за этим наблюдать, — рассказывает Антон Городецкий.
Он немножко рассказал о себе. Родился в Саратове, но жил в Москве. Режиссёрскую профессию выбрал совершенно случайно, изначально было актёрское образование. Рассказал, что после службы в армии работал в молодёжном театре и однажды организовал литературный вечер. По его словам, вот тогда и решил, что режиссёр — это его профессия. Очень гордится тем, что учился у Олега Табакова, говорит, что Олег Павлович говорил своим студентам, что, несмотря на любую профессию, главное быть хорошим человеком.
Как рассказал Валерий Селёдкин, участие в творческой лаборатории — его первый опыт. Эскиз — это отношения разных миров. Наша задача — передать это через наши диалоги. С его точки зрения, это история любви и важности выбора, который влияет на всю твою жизнь. Анна Венгерович поделилась, что творческая лаборатория — это не первый, но совсем другой опыт. В этот раз это другой режиссёр, короткое время на репетиции.
— Эскиз — это всего лишь маленький эпизод, в сюжетной линии есть ещё один герой, который заразил своей мечтой своих учеников и вёл их за собой. А у моей героини победил материнский инстинкт, — рассказала Анна Венгерович.
Фото Альбины РЫЧКОВОЙ
Сообщение Снежная слепота появились сначала на Северный рабочий.