Добавить новость
Главные новости Черноголовки
Черноголовка
Декабрь
2024
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16 17
18
19 20 21
22
23
24
25
26 27 28 29 30
31

Сегодня — Всероссийский день хоккея

0

Сложно представить сегодняшний спорт без хоккея с шайбой. Этот вид спорта стал широко культивироваться у нас в стране не так давно, но за почти 80 лет он стал одним из самых популярных и успешных. В Московской области центрами развития хоккея исторически стали Воскресенск и Электросталь.

Впервые хоккейные поединки на российских катках стали проходить еще более ста лет назад. Но это были лишь эпизоды. Про заморскую игру у нас знали, но играли в другой хоккей — русский, который в мире теперь известен как бенди. От хоккея с шайбой он отличался несравненно большими размерами площадки, а вместо шайбы в ворота старались забить мяч. В остальном и в целом эти две игры были схожи.

Поэтому нашим ведущим мастерам хоккея с мячом не было сложно проявить себя и в хоккее с шайбой. Происходило это после Второй мировой войны. Распространение канадской игры проводилось практически с принуждением. Оборудовать примитивные катки было довольно просто и уже в 1946 году был дан старт первому чемпионату СССР. Зачем внедрялся хоккей с шайбой? Тут все просто. После войны Советский Союз начал подключаться к олимпийскому движению, а русский хоккей, в отличие от канадского, олимпийским видом спорта не был. Так и началась официальная история хоккея в стране.

В Подмосковье центром его развития стала Электросталь. В хоккей с шайбой здесь стали играть сразу после войны на трех площадках стадионов и чуть ли не во всех дворах. Игра стала очень популярной и осенью 1950 года на базе местного металлургического завода создается команда «Металлург». Она получила право играть в низших дивизионах советского хоккея, где и выступала с переменным успехом. Лучшим достижением был выход в полуфинал Кубка РСФСР. С середины 60-х годов «Металлург» выступал в областном первенстве, а в начале 50-х в нем начинал играть в хоккей Юрий Парамошкин, который затем станет в 1963 году чемпионом мира по хоккею в составе сборной СССР. 

Еще одной из первых команд города был «Авангард», выступавший в чемпионате РСФСР. Рядом, в Ногинске, появились «Спартак» и «Труд». Ногинский хоккей дал нашей сборной вратаря Евгения Еркина, который становился призером Олимпиады и чемпионатов мира и трижды был чемпионом Европы. Но сначала Еркин из Ногинска приехал играть в Электросталь. 

Наибольшую славу завоевал электростальский «Кристалл». Первое название команды - «Химик». Поднимал новый клуб тренер из Ногинска Валентин Лютиков. Его послушались руководители спортивного общества «Химик» и перепрофилировали команду из русского хоккея на канадский.  Уже в своем первом официальном сезоне «Химик» выиграл чемпионат РСФСР. В следующем сезоне вновь победа в турнире и участие в матчах за право участвовать в чемпионате СССР. Но они были проиграны свердловскому «Динамо». В сезоне 1951/52 история повторилась — снова победа в чемпионате РСФСР и переходные матчи с «Динамо». Теперь сильнее был «Химик» и осенью1952 года команда из Подмосковья дебютировала в чемпионате СССР. В своей подгруппе «Химик» финишировал вторым, уступив лидерство ВВС под кураторством Василия Сталина. По итогам всего сезона «Химик» стал восьмым. Неплохой результат для новичков. В следующем сезоне команда выступала под названием Клуб имени Карла Маркса и финишировала пятой, чему способствовал приход ряда игроков столичного «Спартака», на время прекратившего существование.

Еще несколько сезонов клуб уже под названием «Команда города Электростали» провел в высшем дивизионе российского хоккея, но пятое место осталось лучшим достижением. С середины 60-х годов были уже только первая и вторая лиги чемпионата СССР, а с 1968 года команда получила наименование «Кристалл». В Электростали в 50-60-е годы начинали играть кроме Парамошкина и Еркина многократный чемпион мира и Европы Анатолий Ионов и чемпион Европы Виктор Пряжников. Уже в нашем веке здесь играли будущие чемпионы мира Николай Жердев и Виталий Прошкин, а также чемпионы мира среди молодежных сборных Александр Суглобов и Дмитрий Шикин. В Электростали делал свои первые шаги как тренер легендарный Николай Эпштейн, который получит известность за работу в воскресенском «Химике». 

После распада СССР «Кристалл» выступал в турнире, заменившем бывшую первую лигу, а затем машиностроительный завод изыскал необходимые деньги для участия команды в Межконтинентальной хоккейной лиге в сезоне 1994/1995 годов. «Кристалл» стал в своей зоне одиннадцатым из 14-ти участников, а на следующий сезон последовало высокое пятое место и участие в плей-офф. В играх на вылет «Кристалл» сразу уступил череповецкой «Северстали». Команду тренировал тогда Владимир Мариничев. Электростальцы провели в элите еще два сезона и вылетели в сезоне 1997/1998 годов. В высшую лигу «Кристалл» еще вернется через год, но снова покинет ее и больше там выступать не будет. Затем была первая лига и смена названия на короткое время на «Элемаш». После нескольких сезонов в низших дивизионах команда практически прекратила свое существование в середине прошлого десятилетия. Но школа «Кристалла», давшая отечественному хоккею многих мастеров, продолжает работать. 

А самым титулованным стал воскресенский «Химик», созданный чуть позже «Кристалла». У истоков команды стояли приехавший из Электростали Николай Эпштейн и директор химического комбината в Воскресенске Николай Докторов. В конце 1953 года новый клуб сразу выиграл первый трофей — приз открытия сезона и получил право играть в финале чемпионата РСФСР. Произошло это 20 декабря и с тех пор это день рождения команды, столетие которой было торжественно отмечено в прошлом году. 

Первый же сезон был триумфальным — победа в чемпионате и Кубке РСФСР. Команда получила право играть в группе Б — второй по силе лиге страны. Заняв в ней второе место, «Химик» проследовал в сильнейший дивизион. В то время это был класс «А». Тогда же было принято решение о переезде в Москву, так как команда из провинциального города смотрелась в элите хоккея белой вороной. «Химик» номинально стал столичным, а команда с таким же названием осталась играть в Воскресенске в классе «Б». Клуб смог сохранить по итогам сезона место в классе «А» и справедливость восторжествовала - «Химик» вернулся домой уже как команда высшей лиги. Домашние игры проводились на стадионе «Труд» местного химкомбината. 

Одновременно при клубе стала работать детско-юношеская школа, показавшая за десятилетия удивительную результативность, воспитав десятки прекрасных хоккеистов. Эта школа по праву считается одной из лучших в стране. В «Химике» первых сезонов начинали играть братья Александр, Михаил и Анатолий Рагулины, Юрий Морозов, Эдуард Иванов, Александр Сапелкин, Валерий Никитин, Юрий Ляпкин и многие другие мастера. Далеко не один игрок становился чемпионом Олимпиады, мира и Европы. С такой россыпью талантов «Химик» должен был не раз выиграть чемпионат СССР, но этого не происходило, так как только заявившие о себе игроки сразу же забирались столичными грандами — ЦСКА, «Спартаком», «Динамо», «Крыльями Советов». «Химику» оставалось продолжать растить талантов и радовать своих болельщиков играми в Воскресенске с ведущими командами страны. Да и сам «Химик» постепенно становился крепким середняком советского чемпионата. В 1965 году команда впервые выиграли медали — это была бронза 1965 года. Этот успех повторится в 1970, 1984 и 1990 годах, а на 1989 год пришелся самый крупный успех — серебряные медали первенства.

С 1966 года команда получила в Воскресенске свой Дворец спорта. В его стенах начнут карьеру еще многие десятки звезд и чемпионов самых разных уровней. Всему миру знакомы имена Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина и Александра Черных, ставших олимпийскими чемпионами. Золото чемпионатов мира выигрывали те же Каменский, Черных, а также Дмитрий Квартальнов, Александр Смирнов, Андрей Марков, Герман Титов и Андрей Локтионов. Многие проявили себя в НХЛ. Кубок Стэнли поднимали над головой Вячеслав Козлов, Каменский, Локтионов, Валерий Зелепукин, а Ларионов его выигрывал аж три раза. 

В конце 90-х для «Химика» настало тяжелое время. Команда стала представлять не просто Воскресенск, а всю Московскую область, а из высшей лиги даже вылетала. Возвращение состоялось в 2003 году, но ненадолго... Кроме того, команду переселили на несколько лет в Мытищи. В 2008 году клуб был переименован в «Атлант» и тогда появилась возможность вернуть подмосковному городу «Химик» с прежним статусом и достижениями. Но уже 15 лет «Химика» нет в высшем дивизионе — сейчас это КХЛ. Клуб довольно успешно выступает во Всероссийской хоккейной лиге (ВХЛ) и в прошлом году выиграл Кубок Петрова. 

А в высшей лиге чемпионата России и КХЛ в двадцатом веке успели также поиграть такие подмосковные клубы, как «Витязь» (Подольск, Чехов, Балашиха), «Атлант» (Мытищи) и ХК МВД (Балашиха). «Витязь» играет в КХЛ до сих пор. Эта команда, а также «Атлант» по одному разу доходили до финала плей-офф. 

Есть успехи у Подмосковья и в женском хоккее. С 2003 года в высшей лиге играет «Торнадо» из Дмитрова. Эта команда девять раз была чемпионом страны, шесть выигрывала серебро и два раза — бронзу. 

Жив в Московской области и массовый хоккей. Конечно, уже нет такого, когда во всех дворах региона зимой заливались катки и в хоккейные баталии мальчишки вступали с малых лет. Сегодня каждая такая площадка — редкость, а каждый открытый каток курируется властями, ну а открывается и вовсе с апломбом. Зато появились в некоторых городах ледовые Дворцы спорта и благодаря им любительский и детский хоккей вполне себе жив.

Занимается популяризацией хоккея областное министерство спорта и физкультуры. Под его эгидой в Подмосковье уже несколько лет осуществляется проект «Выходи во двор». Открытие четвертого сезона пройдет сегодня, во Всероссийский день хоккея в Черноголовке на территории хоккейного комплекса. В рамках проекта проводятся встречи местных любительских сборных с командами легенд хоккея. В декабре они посетят также Одинцово и Егорьевск. С этого сезона в состав приезжих команд будут входить не только бывшие известные хоккеисты, но и актеры, музыканты, а также звезды шоу-бизнеса. Из хоккеистов в Черноголовке ожидают приезд Вячеслава Фетисова, Александра Якушева, Валерия Каменского, Алексея Касатонова, Вячеслава Буцаева, Виталия Прохорова. 

«Проект «Выходи во двор» реализуется в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Саму его идею символизирует слоган: «Не можешь стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира, не став чемпионом двора!» Мы всегда рады выйти на лед с мальчишками, со взрослыми, которые после работы приходят на каток и получают радость от этой замечательной игры, хоккей нас всех объединяет. Спорт — это не только голы, очки и секунды, это воспитание успешности, возможность нацелить детей на результат. Ждем всех любителей хоккея этой зимой в Подмосковье!» — говорит о проекте легендарный хоккеист, а ныне депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов.




Черноголовка на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анетт Контавейт

ФОТО ⟩ Лесная прогулка Аннетт Контавейт в компании друзей приняла неожиданный поворот: «Еще недавно у всех было отличное настроение»






Хоккеисты из Химок стали победителями областного первенства

Черноголовские волонтеры награждены медалями ЛНР

Бастрыкин заинтересовался бандой мигрантов, избивающей жителей Истры

«Легенды хоккея» дали старт подмосковному проекту «Выходи во двор»