Главные новости Черногорска
Черногорск
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Зачем и как необходимо беречь водно-болотные угодья узнали участники экологического праздника

0

Экологический праздник

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.

Вместе с заповедником «Хакасский» отметили этот праздник, студенты и педагоги Черногорского горно-строительного техникума, сотрудники Центральной библиотечной системы г. Черногорска, Представители территориального общественного самоуправления «Шахтёрский», а также ученики Абазинской школы №50.

Мероприятие в в горно-строительном техникуме

Накануне этой экологической даты, в актовом зале Черногорского горно-строительного техникума состоялось интерактивное тематическое занятие. Специалист библиотеки, Татьяна Баскакова, рассказала гостям встречи о роли водно-болотных угодий в природных процессах, о самых известных и самых крупных водно-болотных угодьях страны и мира, а также о том, что в них сосредоточена большая часть планетарной биомассы.

Участники мероприятия

Продолжила встречу заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Хакасский» — Наталья Таирова. Она рассказала студентам о том, что одной из главных ценностей заповедника являются водные ресурсы. Территория степных участков включает часть акваторий и побережий крупных озер — Беле, Шира, Иткуль и ряд небольших озер, отличающихся по степени минерализации. Гости узнали, что озеро Улух-Коль, входящее в состав заповедника, является ключевой орнитологической территорией международного статуса, входит в состав водно-болотных угодий, внесённых в Перспективный список Рамсарской конвенции.

За ответы викторины студентам вручили открытки от заповедника

Все эти озёра стали домом для множества пернатых в различные периоды их жизни. Заповедную акваторию посещают практически все перелётные виды Сибири, часть из которых остаётся на гнездовье в заболоченных участках. Значительное количество птичьих стай находится в этих местах на пролёте. Серди многочисленного числа гусей и уток, на озерах отдыхают и гнездятся, кулики, чайки, серый журавль, серая цапля, журавль-красавка, малый лебедь, шилоклювка и другие виды.

Экологический урок в Абазинской школе №50

После информационного блока встречи, организаторы провели увлекательную викторину, вопросы которой касались общей темы ВБУ и биологического разнообразия этой экосистемы. В завершении мероприятия вниманию участников представили фильм «Миграция птиц», в котором подробно отображается роль ВБУ Хакасии в Центрально-Азиатском миграционном пути птиц.

Участникам рассказали о ВБУУ заповедника

Мы рады, что смогли присоединиться к вашем экологическому празднику. Было познавательно и душевно. Мы узнали много новой информации, которая вдохновит нас на участие в волонтерских акциях на благо природы, — поделилась впечатлением Наталья Касьянова, — Председатель ТОС «Шахтёрский».

Общее фото участников

Ещё одно тематическое занятие в рамках празднования Дня водно-болотных угодий состоялось в Абазинской школе №50. Ученики шестого класса познакомились с наиболее известными водными ресурсами Хакасии. Отдельный акцент был сделан на особенностях охраны заповедных территорий для сохранения мест обитания птиц.

Для того, чтобы сохранять водно-болотные угодья — как места обитания птиц и главного источника пресной воды, совсем не обязательно обладать выдающимися знаниями или качествами характера. Достаточно всего лишь знать ценность ВБУ, не загрязнять водоемы и их берега, а также не поджигать траву и прибрежные заросли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хакасии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






Тарифы на газ, вывоз мусора и воду для жителей Хакасии представлены на интерактивной карте

Серьёзное ДТП в Хакасии: на трассе столкнулись сразу несколько машин

О минировании в школах и ТЦ в Хакасии от скуки сообщал 17-летний парень

Сотрудники СОБР Росгвардии по Хакасии задержали подозреваемых в сборе конопли