Как русские и немцы уживались в Калининграде до 1948 года
После победы в Великой Отечественной войне на карте СССР появилась новая территория — Кёнигсбергская область, вскоре переименованная в Калининградскую. Но в отличие от других присоединенных земель, здесь сложилась уникальная ситуация: почти три года победители и побежденные были вынуждены жить бок о бок в одном городе. Как складывались эти непростые отношения?
Немецкое население
Штурм Кёнигсберга в апреле 1945 года оставил в городе и области около 130 тысяч немецких граждан. Изначально советская власть рассматривала возможность их интеграции: издавалась газета «Neue Zeit» («Новое время»), работали школы с преподаванием на немецком, вещало радио.
Однако к 1947 году политика изменилась. Было принято решение о поэтапном переселении немецкого населения в советскую зону оккупации (будущую ГДР). Процесс растянулся до 1948 года, а последние 193 квалифицированных специалиста покинули регион лишь в 1951-м.
Совместная жизнь
История совместного проживания немцев и русских была парадоксальной. С одной стороны, случались конфликты, связанные с неодинаковым положением старых и новых хозяев бывшей Восточной Пруссии. В то же время, именно в Калининградской области раньше, чем на других советских территориях, была изжита ненависть к немцам.
Русские и немцы просто не могли не считаться с существованием друг друга, так как уже в 1946 году два крупнейших этноса Калининградской области сравнялись по численности. В целом преобладал «нейтральный» характер отношений. Национальные общины предпочитали существовать «параллельно», не слишком вникая в заботы и проблемы друг друга. Хотя потенциал для конфликтов был немалым.
«Волкодавы Сталина»: почему бойцы СМЕРШа были непобедимыми
«Боялись чужбины, послевоенной разрухи, боялись встречи с оставшимся здесь немецким населением, всех немцев считали врагами», — описывает страхи первых русских переселенцев автор «Секретной истории Калининградской области» Юрий Костяшов. По словам исследователя, типичным было насильственное принуждение немцев к работам, выселение из домов, словесные оскорбления.
«Русские выступали как активная, наступающая сторона, а немцы предпочитали не возражать, гасить возникающие конфликты, терпеть даже такое отношение, какое считали несправедливым», — пишет историк. Впрочем, были случаи агрессии и с противоположной стороны. Например, в Черняховске немецкие подростки, еще недавно состоявшие в «Гитлерюгенде», бурно реагировали на коммунистическую пропаганду, уничтожая портреты советских вождей в школах.
Вместе с тем, народы сближала сложность жизненных условий, в которые они попали. Немцы жили в «подвешенном» состоянии, предчувствуя скорую депортацию. Но не было уверенности в своём будущем и у русских переселенцев – многие из них покидали Калининград очень быстро, не сумев справиться с бытовыми трудностями.
Совместная работа в совхозах и на промышленных предприятиях подталкивала русских и немцев к взаимному изучению языков друг друга, хотя немцы активнее стремились овладеть языком новой «титульной нации». Другим фактором сотрудничества были экономические связи. Важной статьёй дохода немцев стала распродажа своего имущества – ковров, часов, посуды. Впрочем, многие русские переселенцы были не в состоянии купить эти вещи и, по их признанию, ходили на рынки «как в музей».
Между представителями русской и немецкой общин возникали и романтические отношения, но судьба возникших в короткий период совместного проживания смешанных семей оказалась трагичной — супругов насильственно разлучили в 1947-48 годах. Оставшиеся на территории области немецкие дети-сироты были усыновлены русскими и получили новые имена и фамилии.
